ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

сборная дисковая фреза

Классы МПК:B23D61/06 сменными 
B27B33/12 пильные полотна с вставными или сменными зубьями или зубчатыми сегментами 
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Научно-внедренческая фирма "Инструмент"
Приоритеты:
подача заявки:
1995-08-03
публикация патента:

Использование: обработка материалов резанием, дисковые фрезы со вставными зубьями. Сущность изобретения: сборная фреза содержит корпус, состоящий из трех частей - центральной и двух боковых, и зубья, установленные прорезями на центральную часть корпуса и закрепляемые с помощью крепежных элементов, проходящих через отверстия в стенках зубьев по обеим сторонам прорези и через отверстия в центральной части корпуса фрезы. При этом боковые части корпуса фрезы, расположенные под торцевой поверхностью зубьев имеют диаметр меньше диаметра центральной части. При этом между соседними отверстиями под крепежные элементы на центральной части корпуса толщина последнего равна сумме толщин центральной и двух боковых частей. На каждом зубе фрезы выполнен задний выступ с двумя опорными поверхностями, предназначенными для взаимодействия с боковыми частями корпуса. Причем расстояние между упомянутыми упорными поверхностями зуба и торцевой поверхностью последнего выполнено меньше разности между радиусом центральной части корпуса и радиусами боковых частей, проходящими через отверстия под крепежные элементы. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Рисунки к патенту РФ 2094181

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4

Изобретение относится к области материалов резанием, в частности, к дисковым фрезам со вставными зубьями.

Известная сборная дисковая фреза со вставными зубьями (авт. св. N 676448, B 27 B 33/12 содержит корпус с резцовыми основаниями и вставные зубья с прорезью образованной щеками.

Закрепление резцов на корпусе фрезы производится посадкой зубьев на резцовое основание с дальнейшим забиванием зубьев с помощью ударов. При этом клиновые участки резцового основания раздвигают щеки резцов и резец продвигается по резцовому основанию до момента вхождения выступов, расположенных на щеках резцов, в пазы резцового основания.

Недостатком данной конструкции является низкая надежность закрепления, обусловленная тем, что даже небольшие зазоры между выступами на щеках зубьев и стенками пазов во время работы приведут под воздействием вибраций и ударных нагрузок к разрушению пазов.

Известная сборная дисковая фреза (ГОСТ 4047-82) содержит корпус с центральной частью и двумя боковыми частями меньшего диаметра, а также вставные зубья с прорезями, длина которых больше разницы радиусом центральной части корпуса фрезы.

Закрепление зубьев на корпусе фрезы производится посадкой зубьев прорезью на выступающую центральную часть фрезы до момента упора зубьев в поверхность боковых частей корпуса фрезы, а затем фиксацией их заклепками.

Недостатком данной сборной дисковой фрезы является низкая надежность закрепления зубьев, обусловленная тем, что части зубьев, выполненные по обеим сторонам прорези, должны упираться в боковые части корпуса фрезы, а из-за погрешностей изготовления одна из частей зуба не дойдет до поверхности боковой части корпуса фрезы, что в результате приведет к ослаблению закрепления зуба.

Кроме того, во время работы фрезы зуб не имеет непосредственной опоры о корпус фрезы и под действием тангенциальной составляющей силы резания будет происходить расшатывание крепежных элементов, посредством которых осуществлена опора зубьев о корпус в тангенциальном направлении.

Известная сборная дисковая фреза (патент Германии N 2743304, B 23 D 61/06), выбранная за прототип содержит корпус, состоящий из трех частей - центральной и двух боковых, и зубья, установленные прорезями на центральную часть корпуса и закрепляемые с помощью крепежных элементов, проходящих через отверстия в стенках зубьев по обеим сторонам прорези и через отверстия в центральной части корпуса фрезы. Боковые части корпуса фрезы, расположенные под торцевой поверхностью зубьев, имеют диаметр меньше диаметра центральной части, а между соседними отверстиями под крепежные элементы на центральной части корпусам толщина последнего равна сумме толщин центральной и обеих боковых частей.

Закрепление зубьев на корпусе фрезы осуществляется установкой зубьев прорезью на центральную часть корпуса фрезы и окончательной фиксацией их крепежными элементами.

Недостатком конструкции сборной дисковой фрезы (патент Германии N 2743304) является низкая точность базирования зубьев на корпусе фрезы в радиальном направлении, так как базирование осуществляется на разные, несопряженные друг с другом поверхности, которые не могут быть изготовлены за одну установку корпуса или за одну установку инструмента образующего данные поверхности. Это существенно уменьшает точность радиального расположения режущих кромок зубьев и приводит к необходимости дополнительной заточки зубьев после установки их на корпусе фрезы. Общеизвестно, что, как правило, обработка за одну установку является намного точнее и менее затратной, чем другие операции.

В предложенной сборной дисковой фрезе содержащей корпус, состоящий из трех частей центральной и двух боковых, и зубья, установленные прорезями на центральную часть корпуса и закрепляемые с помощью крепежных элементов, проходящих через отверстия в центральной части корпуса фрезы, при этом боковые части корпуса фрезы, расположенные под торцевой поверхностью зубьев, имеют диаметр меньше диаметра центральной части, при этом между соседними отверстиями под крепежные элементы на центральной части корпуса толщина последнего равна сумме толщин центральной и двух боковых частей, на каждом зубе фрезы выполнен задний выступ с двумя упорными поверхностями, предназначенными для взаимодействия с боковыми частями корпуса, причем расстояние между упомянутыми упорными поверхностями зуба и торцевой поверхностью последнего выполнено меньшим разности между радиусом центральной части корпуса и радиусами боковых частей, проходящими через отверстия под крепежные элементы, кроме того на боковых частях корпуса выполнена упорная поверхность, расположенная заподлицо с центральной частью корпуса.

На фиг. 1 изображена сборная дисковая фреза, общий вид; на фиг. 2 - корпус сборной дисковой фрезы; на фиг. 3 вставной зуб; на фиг. 4 вариант выполнения корпуса фрезы.

Сборная дисковая фреза (рис. 1) содержит корпус с центральной частью 1 и двумя боковыми частями 2 и 3.

На центральной части 1 корпуса выполнены отверстия 4 под крепежные элементы 5.

Между соседними отверстиями 4 толщина корпуса фрезы равна сумме толщин частей 1, 2 и 3. Это может быть достигнуто либо путем выполнения наружного диаметра боковых частей 2 и 3 равным наружному диаметру центральной части 1 (фиг. 1), либо путем выполнения наружного диаметра боковых частей 2 и 3 меньшим наружного диаметра центральной части 1 и присоединения к ней с обеих ее сторон между соседними отверстиями 4, например, пайкой или сваркой, дополнительных пластин 6 (фиг. 4).

В корпусе фрезы размещены вставные зубья 7 ( фиг. 3), имеющие прорезь 8, образованную щеками 9. На щеках 9 выполнены отверстия 10 под крепежные элементы 5. Каждый зуб имеет задний выступ 11 с двумя упорными поверхностями 12 и 13. Расстояние между упорными поверхностями 12 и 13 и торцевыми поверхностями щек 9 меньше радиуса части 1 и радиуса боковых частей 2 и 3, проходящих через отверстия 4.

Сборка фрезы осуществляется следующим образом.

Вставные зубья 7 устанавливаются прорезью 8 на центральную часть 1 корпуса фрезы до момента контакта упорных поверхностей 12 и 13 заднего выступа 11 с упорной поверхностью боковых частей 2 и 3 корпуса фрезы, причем торцевые поверхности 14 щек 9 не доходят до боковых частей 2 и 3. Щеки 9 располагаются между продолжениями частей 2 и 3 корпуса фрезы (фиг. 1) или между накладными пластинами 6 (фиг. 4). Отверстия 10 щек 9 совмещают с отверстиями 4 на части 1 корпуса фрезы. В них вставляются крепежные элементы 5, выполненные, например, в виде заклепок, и затягиваются (расклепываются).

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Сборная дисковая фреза, содержащая корпус, состоящий из трех частей - центральной и двух боковых, и зубья, установленные прорезями на центральную часть корпуса и закрепляемые с помощью крепежных элементов, проходящих через отверстия в стенках зубьев по обеим сторонам прорези и через отверстия в центральной части корпуса фрезы, при этом боковые части корпуса фрезы, расположенные под торцевой поверхностью зубьев, имеют диаметр меньше диаметра центральной части, при этом между соседними отверстиями под крепежные элементы на центральной части корпуса толщина последнего равна сумме толщин центральной и двух боковых частей, отличающаяся тем, что на каждом зубе фрезы выполнен задний выступ с двумя опорными поверхностями, предназначенными для взаимодействия с боковыми частями корпуса, причем расстояние между упомянутыми упорными поверхностями зуба и торцевой поверхностью последнего выполнено меньшим разности между радиусом центральной части корпуса и радиусами боковых частей, проходящими через отверстия под крепежные элементы.

2. Фреза по п.1, отличающаяся тем, что на боковых частях корпуса выполнена упорная поверхность, расположенная заподлицо с центральной частью корпуса.



Наверх