способ получения кисломолочных продуктов (варианты)

Классы МПК:A23C9/127 с использованием как микроорганизмов вида lactobacteriaceae, так и микроорганизмов других видов или ферментов, например кефир, кумыс
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Тимакова Галина Александровна,
Корнев Юрий Федорович,
Семенихина Вера Филатовна
Приоритеты:
подача заявки:
1995-06-01
публикация патента:

Область использования: в молочной промышленности, в частности при производстве кисломолочной продукции. Сущность изобретения: в охлажденное после термической обработки молоко вносят биомассу бифидобактерий с развитием клеток бифидобактерий до внесения в молоко кефирной закваски или молочнокислых культур, при этом на каждой стадии технологического процесса используют конкретные параметры, обеспечивающие получение оптимального результата. 2 с.п. ф-лы, 2 ил., 1 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4

Формула изобретения

1. Способ получения кисломолочных продуктов, включающий процессы очистки, нормализации, гомогенизации, термической обработки, охлаждения до температуры заквашивания, сквашивания, охлаждения и розлива, отличающийся тем, что процесс очистки осуществляют таким образом, что количество m1 любых посторонних примесей уменьшают по отношению к общей массе m2 перерабатываемого молока до значения в пределах 1,0 способ получения кисломолочных продуктов (варианты), патент № 2093995 (m1 + m2) m2 способ получения кисломолочных продуктов (варианты), патент № 2093995 1,05, в процессе нормализации доводят жирность молока путем изменения количества жира m3 от общего количества m2 обезжиренного молока в пределах 1,01 способ получения кисломолочных продуктов (варианты), патент № 2093995 (m3 + m2) m2 способ получения кисломолочных продуктов (варианты), патент № 2093995 1,05, гомогенизируют молоко до достижения минимальных размеров r1 конгломератов нерастворимых в воде компонентов молока, преимущественно жировых шариков, от их максимальных размеров r2 в пределах 10 способ получения кисломолочных продуктов (варианты), патент № 2093995 r2 / r1 способ получения кисломолочных продуктов (варианты), патент № 2093995 100, а массу m5 конгломератов с максимальным размером по отношению к общей массе m4 конгломератов с минимальным размером выбирают в пределах 0,005 способ получения кисломолочных продуктов (варианты), патент № 2093995 m5 / m4 способ получения кисломолочных продуктов (варианты), патент № 2093995 0,03, термообработку молока производят при температуре в диапазоне способ получения кисломолочных продуктов (варианты), патент № 2093995t, достигающей t 140oС, выбираемой в пределах 0,61 способ получения кисломолочных продуктов (варианты), патент № 2093995 способ получения кисломолочных продуктов (варианты), патент № 2093995t/t способ получения кисломолочных продуктов (варианты), патент № 2093995 1,0, охлаждают молоко до температуры t1 по отношению к максимальной температуре t в пределах 0,25 способ получения кисломолочных продуктов (варианты), патент № 2093995 t1 / t способ получения кисломолочных продуктов (варианты), патент № 2093995 0,27, вносят в охлажденное молоко при постоянном или периодическом перемешивании биомассу бифидобактерий в виде жидкого концентрата или регидративной сухой или замороженной массы, в которой удельное количество микробных тел бифидобактерий составляет способ получения кисломолочных продуктов (варианты), патент № 2093995 выдерживают его в течение Т1 0,5 3,0 ч, а затем доводят смесь до температуры t2, выбираемой по отношению к t в пределах 0,16 способ получения кисломолочных продуктов (варианты), патент № 2093995 t2 / t способ получения кисломолочных продуктов (варианты), патент № 2093995 0,19, охлаждают смесь до t2, в нее вносят основную закваску в виде кефирной закваски или молочнокислых бактерий, удельное количество микробных тел в которой составляет способ получения кисломолочных продуктов (варианты), патент № 2093995 выдерживают его в течение Т2, при этом общее время сквашивания Т1 + Т2 выбирают в пределах 4 способ получения кисломолочных продуктов (варианты), патент № 2093995 Т1 + Т2 способ получения кисломолочных продуктов (варианты), патент № 2093995 10 ч до достижения кислотности 50 110oТ.

2. Способ получения кисломолочных продуктов, включающий процессы очистки, нормализации, гомогенизации, термической обработки, охлаждения до температуры заквашивания, сквашивания, охлаждения и розлива, отличающийся тем, что процесс очистки осуществляют таким образом, что количество m1 любых посторонних примесей уменьшают по отношению к общей массе m2 перерабатываемого молока до значения в пределах 1,0 способ получения кисломолочных продуктов (варианты), патент № 2093995 (m1 + m2) m2 способ получения кисломолочных продуктов (варианты), патент № 2093995 1,05, в процессе нормализации доводят жирность молока путем изменения количества жира m3 от общего количества m2 обезжиренного молока в пределах 1,0 способ получения кисломолочных продуктов (варианты), патент № 2093995 (m3 + m2) m2 способ получения кисломолочных продуктов (варианты), патент № 2093995 1,05, гомогенизируют молоко до достижения минимальных размеров r1 конгломератов нерастворимых в воде компонентов молока, преимущественно жировых шариков, от их максимальных размеров r2 в пределах 10 способ получения кисломолочных продуктов (варианты), патент № 2093995 r2 / r1 способ получения кисломолочных продуктов (варианты), патент № 2093995 100, а массу m5 конгломератов с максимальным размером выбирают по отношению к общей массе m4 конгломератов с минимальным размером в пределах 0,005 способ получения кисломолочных продуктов (варианты), патент № 2093995 m5 / m4 способ получения кисломолочных продуктов (варианты), патент № 2093995 0,03, термообработку молока производят при температуре в диапазоне способ получения кисломолочных продуктов (варианты), патент № 2093995t с максимально достигающей t 140oС, выбираемой в пределах 0,61 способ получения кисломолочных продуктов (варианты), патент № 2093995 способ получения кисломолочных продуктов (варианты), патент № 2093995t/t способ получения кисломолочных продуктов (варианты), патент № 2093995 1,0, охлаждают молоко массой m6 по отношению к общей массе обработанного молока m2, которое выбирают в пределах 0,002 способ получения кисломолочных продуктов (варианты), патент № 2093995 m6 / m2 способ получения кисломолочных продуктов (варианты), патент № 2093995 0,2 до температуры t4 по отношению к t в пределах 0,25 способ получения кисломолочных продуктов (варианты), патент № 2093995 t4 / t способ получения кисломолочных продуктов (варианты), патент № 2093995 0,28, вносят в охлажденное молоко биомассу бифидобактерий в виде жидкого концентрата или регидративной сухой или замороженной массы с удельным количеством микробных тел способ получения кисломолочных продуктов (варианты), патент № 2093995 с одновременным перемешиванием и выдерживают период Т3, который выбирают в пределах 1 способ получения кисломолочных продуктов (варианты), патент № 2093995 Т3 способ получения кисломолочных продуктов (варианты), патент № 2093995 3 ч, получая активизированную биомассу бифидобактерий с Nб 108 1010 при этом основную часть молока массой m2 доводят до температуры t5 по отношению к t, которую выбирают в пределах 0,157 способ получения кисломолочных продуктов (варианты), патент № 2093995 t5 / t способ получения кисломолочных продуктов (варианты), патент № 2093995 0,2, вносят в молоко активизированную биомассу бифидобактерий массой m6 и одновременно добавляют с перемешиванием кефирную закваску или молочнокислые бактерии с удельным количеством микробных тел способ получения кисломолочных продуктов (варианты), патент № 2093995 полученную смесь выдерживают в течение Т4, причем общее время сквашивания Т3 + Т4 выбирают в пределах 4 способ получения кисломолочных продуктов (варианты), патент № 2093995 Т3 + Т4 способ получения кисломолочных продуктов (варианты), патент № 2093995 10 ч до достижения кислотности 50 110oТ.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве кисломолочной продукции.

Известно изобретение (авт. св. СССР N 1680031, кл. A 23 C 9/12, 1987), в котором способ производства кефира, включающего процессы нормализации, гомогенизации, внесения лимонно-кислых солей натрия и калия, термообработки, охлаждения до температуры заквашивания, внесения кефирных грибков, сквашивания, охлаждения с последующей выдержкой и разливом.

Однако полученный таким образом кефир обладает недостаточно высокими лечебно-профилактическими свойствами.

Наиболее близким к заявляемому изобретению по технической сущности является способ получения кефира с проведением процессов гомогенизации, термической обработки, охлаждения до температуры заквашивания, охлаждения и разлива, в котором одновременно с кефирной закваской или в процессе сквашивания в термически обработанное и охлажденное до температуры 22-28oC молоко вносят биомассу бифидобактерий в отношении -3 способ получения кисломолочных продуктов (варианты), патент № 2093995 lg Nk/Nб способ получения кисломолочных продуктов (варианты), патент № 2093995 5, а сквашивание ведут до кислотности 60-70oT (патент РФ N 2011352, МКМ5 A 23 C 9/127, 1994).

Недостаток данного технического решения заключается в том, что внесение бифидобактерий и кефирной закваски одновременно в молоко и проведение процесса сквашивания при 22-28oC приводит к тому, что идет активное размножение молочнокислой микрофлоры, содержащейся в кефирной закваске, в результате снижается pH среды (pH 4,6). Как известно, при снижении pH при соответствующей температуре практически приостанавливается развитие бифидобактерий, т. е. они остаются в том же количестве, что и были внесены. Такой же результат достигается, если бифидобактерии вносятся в процессе сквашивания, т. е. после развития в молоке ранее внесенной молочнокислой микрофлоры.

Техническим результатом, достигаемым изобретением, является получение более широкого ассортимента кисломолочных продуктов, повышение их биологической ценности и лечебно-профилактических свойств, выражающиеся в увеличении аминокислот и витаминов группы B.

Указанный технический результат достигается двумя вариантами заявленных способов, которые взаимосвязаны единым изобретательским замыслом, заключающимся в том, что в процессе сквашивания варьируют операциями охлаждения и последовательностью внесения элементов закваски.

Достижение технологического результата может быть осуществлено с помощью одного из вариантов способа получения кисломолочных продуктов, включающего процессы очистки, нормализации, гомогенизации, термической обработки, охлаждения до температуры заквашивания, сквашивания, охлаждения и разлива, в котором процесс очистки осуществляют таким образом, что количество m1 любых посторонних примесей уменьшают по отношению к общей массе m2 перерабатываемого молока до значения в пределах 1,0 способ получения кисломолочных продуктов (варианты), патент № 2093995 (m1 + m2):m2 способ получения кисломолочных продуктов (варианты), патент № 2093995 1,05; в процессе нормализации доводят жирность молока путем изменения количества жира m3 от общего количества m2 обезжиренного молока в пределах 1,01 способ получения кисломолочных продуктов (варианты), патент № 2093995 (m3+m2):m2 способ получения кисломолочных продуктов (варианты), патент № 2093995 1,05; гомогенизируют молоко до достижения минимальных размеров r1 конгломератов нерастворимых в воде компонентов молока, преимущественно жировых шариков, от их максимальных размеров r2 в пределах 10 способ получения кисломолочных продуктов (варианты), патент № 2093995 r2/r1 способ получения кисломолочных продуктов (варианты), патент № 2093995 100, а массу m5 конгломератов с максимальным размером по отношению к общей массе m4 конгломератов с минимальным размером выбирают в пределах 0,005 способ получения кисломолочных продуктов (варианты), патент № 2093995 m5/m4 способ получения кисломолочных продуктов (варианты), патент № 2093995 0,03; термообработку молока производят при температуре в диапазоне способ получения кисломолочных продуктов (варианты), патент № 2093995t, достигающей t=140oC, выбираемой в пределах 0,61 способ получения кисломолочных продуктов (варианты), патент № 2093995 способ получения кисломолочных продуктов (варианты), патент № 2093995t/t способ получения кисломолочных продуктов (варианты), патент № 2093995 1,0; процесс сквашивания молока осуществляют путем охлаждения молока до температуры t1 по отношению к максимальной температуре t в пределах 0,25 способ получения кисломолочных продуктов (варианты), патент № 2093995 t1/t способ получения кисломолочных продуктов (варианты), патент № 2093995 0,27, внесением в охлажденное молоко при постоянном или периодическом перемешивании биомассы бифидобактерий, например, в виде жидкого концентрата или регидративной сухой или замороженной массы, в которой удельное количество микробных тел бифидобактерий составляет N"б=1010-1011, выдерживанием его в течение T1=0,53 ч, а затем доведением смеси до температуры t2, выбираемую по отношению к t в пределах 0,16 способ получения кисломолочных продуктов (варианты), патент № 2093995 t2/t способ получения кисломолочных продуктов (варианты), патент № 2093995 0,19.

После охлаждения смеси до t2 в нее вносят основную закваску в виде кефирной закваски или молочнокислых бактерий, удельное количество микробных тел в которой составляет N"k=108-109, после чего выдерживают его в течение T2, при этом общее время сквашивания T1+T2 выбирают в пределах 4 способ получения кисломолочных продуктов (варианты), патент № 2093995 T1+T2 способ получения кисломолочных продуктов (варианты), патент № 2093995 10 ч до достижения кислотности 50-110oT.

Перед разливом готового кисломолочного продукта его охлаждают до t3= 6способ получения кисломолочных продуктов (варианты), патент № 20939952oC.

Технический результат достигается также применением изобретения по способу получения кисломолочных продуктов, включающего процессы очистки, нормализации, гомогенизации, термической обработки, охлаждения до температуры заквашивания, сквашивания, охлаждения и разлива, в котором процесс очистки осуществляют таким образом, что количество m1 любых посторонних примесей уменьшают по отношению к общей массе m2 перерабатываемого молока до значения в пределах 1,0 способ получения кисломолочных продуктов (варианты), патент № 2093995 (m1+m2):m2 способ получения кисломолочных продуктов (варианты), патент № 2093995 1,05; в процессе нормализации доводят жирность молока путем изменения количества жира m3 от общего количества m2 обезжиренного молока в пределах 1,0 способ получения кисломолочных продуктов (варианты), патент № 2093995 (m3+m2):m2 способ получения кисломолочных продуктов (варианты), патент № 2093995 1,05, гомогенизируют молоко до достижения минимального размеров r1 конгломератов нерастворимых в воде компонентов молока, преимущественно жировых шариков, от их максимальных размеров r2 в пределах 10 способ получения кисломолочных продуктов (варианты), патент № 2093995 r1/r1 способ получения кисломолочных продуктов (варианты), патент № 2093995 100, а массу m5 конгломератов с максимальным размером выбирают по отношению к общей массе m4 конгломератов с минимальным размером в пределах 0,005 способ получения кисломолочных продуктов (варианты), патент № 2093995 m5/m4 способ получения кисломолочных продуктов (варианты), патент № 2093995 0,03; термообработку молока производят при температуре в диапазоне способ получения кисломолочных продуктов (варианты), патент № 2093995t, с максимальной достигающей t=140oC, выбираемой в пределах 0,61 способ получения кисломолочных продуктов (варианты), патент № 2093995 способ получения кисломолочных продуктов (варианты), патент № 2093995t/t способ получения кисломолочных продуктов (варианты), патент № 2093995 1,0.

Для активизации биомассы охлаждают молоко массой m6 по отношению к общей массе обработанного молока m2, которое выбирают в пределах 0,002 способ получения кисломолочных продуктов (варианты), патент № 2093995 m6/m2 способ получения кисломолочных продуктов (варианты), патент № 2093995 0,2 до температуры t4 по отношению к t в пределах 0,25 способ получения кисломолочных продуктов (варианты), патент № 2093995 t4/t способ получения кисломолочных продуктов (варианты), патент № 2093995 0,28, вносят в охлажденное молоко биомассу бифидобактерий, например, в виде жидкого концентрата или регидративной сухой или замороженной массы с удельным количеством микробных тел 1010 способ получения кисломолочных продуктов (варианты), патент № 2093995 N"б способ получения кисломолочных продуктов (варианты), патент № 2093995 1012 с одновременным перемешиванием, и выдерживают период T3, который выбирают в пределах 1 способ получения кисломолочных продуктов (варианты), патент № 2093995 T3 способ получения кисломолочных продуктов (варианты), патент № 2093995 3 ч, получая активизированную биомассу бифидобактерий с Nб=108-1010. При этом основную часть молока массой m2 доводят до температуры t5 по отношению t, которую выбирают в пределах 0,157 способ получения кисломолочных продуктов (варианты), патент № 2093995 t5/t способ получения кисломолочных продуктов (варианты), патент № 2093995 0,2, после чего вносят в молоко активизированную биомассу бифидобактерий массой m6 и одновременно добавляют с перемешиванием кефирную закваску или молочнокислые бактерии с удельным количеством микробных тел 108 способ получения кисломолочных продуктов (варианты), патент № 2093995 N"k способ получения кисломолочных продуктов (варианты), патент № 2093995 109, полученную смесь выдерживают в течение T4, причем общее время сквашивания T3+T4 выбирают в пределах 4 способ получения кисломолочных продуктов (варианты), патент № 2093995 T3+T4 способ получения кисломолочных продуктов (варианты), патент № 2093995 10 ч до достижения кислотности 50-110oT.

Перед розливом готового кисломолочного продукта его охлаждают до t6= 6способ получения кисломолочных продуктов (варианты), патент № 20939952oC.

Для лучшего понимания технологического процесса получения кисломолочных продуктов предлагается схемное изображение на фиг.1 и 2, отражающее последовательность выполнения каждого из вариантов осуществления способа.

На фиг. 1 изображена схема последовательного выполнения способа получения кисломолочных продуктов, в котором в молоко сначала вносится биомасса бифидобактерий с выдерживанием смеси и только после этого закваска; на фиг. 2 схема последовательного выполнения способа получения кисломолочных продуктов, в котором в небольшом количестве молока активизируется биомасса бифидобактерий и после определенного периода выдерживания она вносится в основную массу молока одновременно с кефирной закваской и/или молочнокислыми бактериями.

Способ получения кисломолочных продуктов по варианту I (фиг. 1) осуществляется в следующей последовательности: очистка 1; нормализация 2; гомогенизация 3; термическая обработка 4; процесс сквашивания 5, который включает в себя охлаждение до температуры t1 5.1; внесение биомассы бифидобактерий 5.2; выдержка 5.3; доведение смеси до температуры t2 заквашивания 5.4; внесение кефирной закваски или молочнокислых бактерий 5.5; выдерживание полученной смеси до полного сквашивания 5.6; охлаждение готового продукта 6; разлив 7.

Способ получения кисломолочных продуктов по варианту II (фиг. 2) осуществляется в следующей последовательности: очистка 1; нормализация 2; гомогенизация 3; термическая обработка 4; процесс сквашивания 5, который включает этап активизации биомассы 5.1 и этап непосредственного сквашивания 5.2. Причем на первом этапе 5.1 производят отбор части молока массой m6 5.1.1, охлаждение ее до температуры активизации биомассы 5.1.2, внесение в отобранную часть молока биомассы бифидобактерий 5.1.3, перемешивание 5.1.4 и выдерживание до получения активизированной биомассы бифидобактерий 5.1.5.

На втором этапе 5.2 проводят доведение основной массы молока до температуры сквашивания 5.2.1, внесение в молоко одновременно активизированной биомассы дифидобактерий и кефирной закваски и/или молочнокислых бактерий 5.2.2, перемешивание 5.2.3, выдерживание до получения готового продукта 5.2.4, после чего осуществляют охлаждение готового продукта 6 и разлив 7.

Для того, чтобы кисломолочные продукты обладали лечебно-профилактическими действиями, они должны содержать в каждом миллилитре готового кисломолочного продукта 106-108 жизнеспособных клеток бифидобактерий. Чтобы обеспечить это необходимо создать условия и разработать такой технологический процесс, который бы обеспечил развитие клеток бифидобактерий до внесения в молоко кефирной закваски или молочнокислых микробов, тормозящих развитие бифидобактерий.

Осуществление способа получения кисломолочных продуктов в соответствии с технологией (фиг. 1) производится следующим образом.

С помощью центробежных сепараторов или сетчатых фильтров проводят процесс очищения молока массой m2 от посторонних примесей, уменьшая их количество по отношению к общей массе m2 в пределах 1 способ получения кисломолочных продуктов (варианты), патент № 2093995 (m1+m2):m2 способ получения кисломолочных продуктов (варианты), патент № 2093995 1,05. После этого молоко нормализуют 2, доводя массу m3 до пределов, которые определяются формулой 1,01 способ получения кисломолочных продуктов (варианты), патент № 2093995 (m3+m2):m3 способ получения кисломолочных продуктов (варианты), патент № 2093995 1,05, затем молоко гомогенизируют 3, чтобы в нем соотношение конгломератов, представляющих собой преимущественно жировые компоненты массой m5 с максимальным размером r2 по отношению к общей массе m4 конгломератов с минимальным размером r1 выбирают в пределах 0,005 способ получения кисломолочных продуктов (варианты), патент № 2093995 m5/m4 способ получения кисломолочных продуктов (варианты), патент № 2093995 0,003, причем термообработку 4 молока производят при температуре, выбираемой в пределах 85-140oC. Дальнейший процесс сквашивания 5 молока осуществляют следующим образом. Охлаждают 5.1 обработанное молоко массой m2 до температуры 0,25 способ получения кисломолочных продуктов (варианты), патент № 2093995 t1/t3 способ получения кисломолочных продуктов (варианты), патент № 2093995 0,27, вносят 5.2 в охлажденное молоко при постоянном или периодическом перемешивании биомассу бифидобактерий массой m6=0,1-0,2% от общей массы m2 молока, например, в виде жидкого концентрата или регидративной сухой или замороженной массы, в которой удельное количество микробных тел бифидобактерий составляет N"б=1010-1011. В целях активизации роста бифидобактерии при их внесении в молоко могут добавляться различные стимуляторы их роста, что увеличивает в конечных продуктах количество бифидобактерий и соответственно улучшает их лечебно-профилактические свойства. После чего выдерживают 5.3 смесь в течение T1=0,5-3,0 ч при этой температуре. Затем смесь охлаждают 5.4 до температуры 0,16 способ получения кисломолочных продуктов (варианты), патент № 2093995 t2/t способ получения кисломолочных продуктов (варианты), патент № 2093995 0,18; вносят 5.5 в нее кефирную закваску или молочнокислые бактерии m7=0,1-0,2 от общей массы m2 с удельным количеством микробных тел N"k=108-109.

Во время внесения биомассы бифидобактерий и кефирной закваски производят постоянное или периодическое перемешивание смеси. Затем смесь выдерживают 5.6 в течение времени T2, которое вместе с T1 составляет 6-8 ч до полного сквашивания и получения сгустка кислотностью 50-110oT. После чего готовый продукт охлаждают 6 до температуры 6способ получения кисломолочных продуктов (варианты), патент № 20939952oC и отправляют на розлив 7.

Способ получения кисломолочных продуктов по второму варианту (фиг. 2) осуществляется следующим образом.

Процессы очистки 1, нормализации 2, гомогенизации 3, термообработки 4 идут в той же последовательности и в тех же пределах значений технологического режима, которые указаны в первом способе. Дальнейший процесс выполняют в два этапа. На первом 5.1 этап активизации биомассы выбирают 5.11 массу m6 молока по отношению к общей массе обработанного молока m2 в пределах 0,002 способ получения кисломолочных продуктов (варианты), патент № 2093995 m6/m2 способ получения кисломолочных продуктов (варианты), патент № 2093995 0,2, охлаждают 5.1.2 отобранное молоко до температуры t4 по отношению к t в пределах 0,25 способ получения кисломолочных продуктов (варианты), патент № 2093995 t4/t способ получения кисломолочных продуктов (варианты), патент № 2093995 0,28, вносят 5.1.3 в охлажденное молоко биомассу бифидобактерий, например, в виде жидкого концентрата или регидратированной сухой или замороженной массы с удельным количеством микробных тел N"б= 1010-1012 с одновременным перемешиванием и выдерживают 5.1.4 при заданной температуре период 1 способ получения кисломолочных продуктов (варианты), патент № 2093995 T3 способ получения кисломолочных продуктов (варианты), патент № 2093995 3 ч с целью получения активизированной биомассы бифидобактерий с Nб=108-1010, таким образом гарантируя N и T получения конечного продукта с высокими характеристиками.

На втором этапе 5.2 этап непосредственного сквашивания охлаждают 5.2.1 основную массу m2 обработанного молока до температуры t5, которую выбирают по отношению к t в пределах 0,157 способ получения кисломолочных продуктов (варианты), патент № 2093995 t5/t способ получения кисломолочных продуктов (варианты), патент № 2093995 0,2, после чего вносят 5.2.2 в него активизированную биомассу бифидобактерий m7=0,002-0,05 от массы m2 и одновременно в молоко добавляют с перемешиваем 5.2.3 кефирную закваску или молочнокислые бактерии массой m8=0,002-0,05 от массы m2 с удельным количеством микробных тел 108 способ получения кисломолочных продуктов (варианты), патент № 2093995 N"k способ получения кисломолочных продуктов (варианты), патент № 2093995 109, после чего полученную смесь выдерживают 5.2.4 в течение времени T4 и выбирают с таким учетом, что T3+T4 берут от 4 до 10 ч до достижения кислотности 50-110oT.

После этого готовую кисломолочную продукцию охлаждают 6 до t6=6способ получения кисломолочных продуктов (варианты), патент № 20939952oC и разливают 7.

На втором этапе 5.2 процесс может осуществляться и другим путем. Так, активизированную биомассу бифидобактерий массой m7 перемешивают с кефирной закваской массой m8, а затем полученную смесь вносят в охлажденное до температуры t5 молоко, дальнейшие операции осуществляют по вышеописанной технологии.

Приведем примеры практического осуществления каждого варианта способа получения кисломолочного продукта.

Пример 1. Очищают 970 кг молока от примесей, масса которого составила 35 кг, и нормализуют, доводя жирность до 2% гомогенизируют молоко, доводя массу конгломератов с максимальным размером жировых шариков к общей массе конгломератов с минимальным размером 0,008 мм и проводят термообработку молока при температуре 135oC (с выдержкой 4 с), дальнейший процесс начинают с охлаждения молока до температуры 36oC и последующим внесением 2 кг замороженного бактериального концентрата бифидобактерий с количеством клеток Nб=1010 в 1 см3 при периодическом перемешивании смеси, после чего выдерживают полученную смесь при заданной температуре в течение 1 ч.

Затем температуру молока доводят до температуры сквашивания 26oC и вносят кефирную закваску в количестве 30 кг с перемешиванием смеси при внесении, после чего выдерживают ее для осуществления сквашивания в течение 6 ч, в результате получают кисломолочный продукт с кислотностью 75oT, который охлаждают до температуры 6oC и направляют на розлив.

Пример 2. Очищают 970 кг молока от примесей, масса которых составила 22 кг, и нормализуют его, доведя массу конгломератов с максимальным размером жировых шариков к общей массе конгломератов с минимальным размером, равной 0,01 мм, проводят термообработку молока при температуре 95oC с выдержкой, равной 18 мин.

Из общей массы термообработанного молока отобрали 30 кг, довели до температуры 37oC, внесли в него 2 кг биомассы бифидобактерий в виде жидкого концентрата с удельным количеством микробных тел N"б=1010 с одновременными перемешиванием, полученную смесь выдержали в течение T3=2 ч, получив таким образом 32 кг активизированной биомассы бифидобактерий с удельным количеством микробных тел Nб=109.

Затем основную массу молока (918 кг) охладили до t=24oC и внесли в него 32 кг активизированной биомассы бифидобактерий с одновременным внесением при периодическом или постоянном перемешивании молочнокислых бактерий с удельным количеством микробных тел N"k=109 в количестве 20 кг. После этого полученную смесь выдержали в течение 6 ч и получили готовый кисломолочный продукт массой 970 кг, кислотностью 80oT, который охладили до t=7oC и направили на розлив. При этом содержание в нем бифидобактерий составило 107 в 1 см3.

Пример 3. Очищают 970 кг молока от примесей, масса которых составила 18 кг, нормализуют его, доведя массу конгломератов с максимальным размером жировых шариков к общей массе конгломератов с минимальным размером, равной 0,099 мм, проводят термообработку молока при температуре 102oC с выдержкой в 9 мин. Дальнейший процесс начинают с того, что термообработанное молоко массой 25 кг охлаждают до температуры 36oC и вносят в него 2 кг биомассы бифидобактерий в виде жидкого концентрата с удельным количеством удельных тел Nб= 1011 с одновременным перемешиванием смеси, полученную смесь выдерживают T3=2,5 ч, получив таким образом активизированную биомассу бифидобактерий в количестве 27 кг с удельным количеством микробных тел Nб=1010. На втором этапе сквашивание осуществляют путем охлаждения основной массы 927 кг термообработанного молока до температуры 23oC, затем перемешивают 27 кг активизированной биомассы бифидобактерий с 30 кг молочнокислых бактерий с удельным количеством микробных тел Nk=109, полученную смесь вносят в охлажденное молоко, после этого выдерживают смесь в течение 5,5 ч и получают готовый кисломолочный продукт с кислотностью 82oT. Готовый продукт охлаждают до температуры t=6oC и направляют на разлив. Содержание в нем микробных тел бифидобактерий составило 108 в 1 см3.

Как показали результаты исследования, указанный технологический результат достигается только при взаимосвязанном использовании всей совокупности существенных признаков заявленных объектов. Это подтверждается, в частности другими примерами их практической реализации, при описании которых нецелесообразно повторять в каждом примере общую для них информацию, отраженную в формуле и описании изобретения. Целесообразно привести при описании примеров практического выполнения заявленных объектов только количественную информацию, отличающую один пример от другого, которую целесообразно для удобства сопоставления изложить в виде таблицы. Для сопоставления возможностей достижения указанного технического результата в каждом из примеров оказалось целесообразным использовать параметр способ получения кисломолочных продуктов (варианты), патент № 2093995, характеризующий получение более широкого ассортимента кисломолочных продуктов и повышение их лечебно-профилактических свойств, в процессе экспериментального осуществления примеров заявляемого технического решения и прототипа.

Рассмотрим примеры проведенных исследований, отраженных в таблице по варианту I. Нижние и верхние значения заявляемых пределов (пример 1 и 2) были получены на основании статистической обработки экспериментальных данных, преимущественно исходя из условия приближения параметра способ получения кисломолочных продуктов (варианты), патент № 2093995 к единице (способ получения кисломолочных продуктов (варианты), патент № 20939951 = 1,01, способ получения кисломолочных продуктов (варианты), патент № 20939952 = 1,03), а также с учетом других известных обстоятельств, накладывающих ограничения на заявляемые пределы. В оптимальном примере 3 практической реализации заявляемого объекта было достигнуто наиболее высокое значение параметра (способ получения кисломолочных продуктов (варианты), патент № 20939953 = 6,7).

При входе за нижние (пример 5) и верхние (пример 6) значения заявляемых пределов указанный технический результат, как следует из таблицы, не достигается (способ получения кисломолочных продуктов (варианты), патент № 20939955 = 0,99, способ получения кисломолочных продуктов (варианты), патент № 20939956 = 0,97). В произвольном примере 4 при использовании значений существенных параметров внутри заявляемых пределов было получено промежуточное значение технического результата (способ получения кисломолочных продуктов (варианты), патент № 20939954 = 5,4).

При рассмотрении варианта II соответствующие нижние и верхние значения заявленных пределов оказались равными способ получения кисломолочных продуктов (варианты), патент № 20939951 = 0,02, способ получения кисломолочных продуктов (варианты), патент № 20939952 = 1,01, наиболее высокое значение параметра способ получения кисломолочных продуктов (варианты), патент № 20939953 = 7,1, при выходе за нижние и верхние пределы способ получения кисломолочных продуктов (варианты), патент № 20939955 = 0,96, способ получения кисломолочных продуктов (варианты), патент № 20939956 = 0,98, а в произвольном примере 4 способ получения кисломолочных продуктов (варианты), патент № 20939954 = 6,5.

Достижение указанного технического результата обеспечило дополнительные преимущества использования заявляемого объекта, заключающегося в обеспечении более высокого уровня технологии изготовления кисломолочных продуктов.

Класс A23C9/127 с использованием как микроорганизмов вида lactobacteriaceae, так и микроорганизмов других видов или ферментов, например кефир, кумыс

способ получения кефира -  патент 2529360 (27.09.2014)
способ приготовления пептидосодержащего продукта типа "эм-курунга" -  патент 2524437 (27.07.2014)
способ получения бактериального концентрата и применение его в качестве биологически активной добавки к пище или закваски прямого внесения для курунги -  патент 2524435 (27.07.2014)
способ производства биопродукта "долголетие" -  патент 2514579 (27.04.2014)
способ производства кефира -  патент 2510999 (10.04.2014)
бактериальная закваска чистой культуры молочнокислых микроорганизмов для приготовления кисломолочных продуктов -  патент 2505601 (27.01.2014)
бактериальная закваска чистой культуры молочнокислых микроорганизмов для приготовления кисломолочных продуктов -  патент 2505600 (27.01.2014)
способ получения аутопробиотика, содержащего живые бифидобактерии и лактобациллы -  патент 2505304 (27.01.2014)
способ приготовления кумыса "байанай" -  патент 2503241 (10.01.2014)
способ получения сухого полимикробного продукта для использования в пищевой промышленности -  патент 2502795 (27.12.2013)
Наверх