Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

устройство для закрытия септальных дефектов сердца (его варианты)

Классы МПК:A61M25/06 направляющие иглы или подобные приспособления
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Научный центр сердечно-сосудистой хирургии РАМН
Приоритеты:
подача заявки:
1994-12-19
публикация патента:

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиохирургии. Сущность изобретения заключается в том, что устройство состоит из катетера и обтюратора. Катетер выполнен в виде полимерной рентгеноконтрастной четырехпросветной трубки, проксимальная часть которой на одну четверть длины усечена до двухпросветной. Катетер снабжен гибким проволочным отцепителем, выполненным в форме петли, охватывающей трубку, концы которой пропущены через два просвета в дистальной части катетера. Обтюратор выполнен в форме баллона из полимерного материала с наружным фетровым покрытием и закреплен по своей центральной оси на проксимальной части катетера. Устройство имеет варианты. 2 с.п. ф-лы, 3 ил.

Рисунки к патенту РФ 2093201

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиохирургии, и может быть использовано, в частности, для закрытия септальных дефектов сердца у больных с врожденными пороками и приобретенными патологиями.

Известно устройство для трансвенозного закрытия дефектов межпредсердной перегородки, выполненное с использованием зонтичных кавафильтров (см. статью King T.D. Milss N.L. Nonoperative closure of atrial septal defects; Surgery, 1974, 75, 383-3888 и статью King T.D. с соавт. Secundum atrial septal defect в журнале JAMA, 1976), принятое за прототип. Использование существующего устройства для закрытия дефекта межпредсердной перегородки ограничено этим пороком, причем только одним его анатомическим вариантом. Кроме того, применяемая конструкция имеет ряд недостатков, а именно жесткость, невозможность извлечения ее в случае неудачного исследования, а также необходимость сложного предварительного исследования больного.

Поставленной задачей предлагаемого изобретения является обеспечение бесшовного закрытия септальных дефектов сердца, позволяющего избежать открытого вмешательства на сердце и использования искусственного кровообращения, а также применение его во всех возрастных группах больных.

Поставленную задачу решают с помощью устройства, состоящего из катетера и обтюратора. В первом варианте устройства катетер выполнен в виде полимерной рентгеноконтрастной четырехпросветной трубки, проксимальная часть которой усечена до двухпросветной на одну четверть длины. Катетер снабжен гибким проволочным отцепителем в форме охватывающей трубку петли, концы которой пропущены через первые два просвета дистальной части трубки. Обтюратор выполнен в виде баллона из полимерного материала с наружным фетровым покрытием в форме катушки и жестко закреплен по своей центральной оси на проксимальной части трубки. Третий просвет полимерной рентгеноконтрастной трубки сообщен с полостью баллона, а четвертый выполнен сквозным.

Во втором варианте устройства концы петли проволочного отцепителя пропущены через первый просвет дистальной части трубки, а обтюратор выполнен в виде двух скрепленных между собой герметичных баллонов из полимерного материала с наружным фетровым покрытием, имеющих форму катушки, жестко закрепленной по своей центральной оси на проксимальной части трубки, при этом второй просвет сообщен с полостью одного баллона, третий просвет с полостью другого баллона, а четвертый выполнен сквозным.

На фиг. 1 представлен первый вариант устройства, на фиг. 2 второй, на фиг. 3 иллюстрация использования предложенного устройства.

В первом варианте предлагаемое устройство состоит из катетера 1 в виде полимерной рентгеноконтрастной трубки, имеющей четыре просвета 2, 3, 4, 5, и обтюратора 6. Проксимальная часть катетера усечена на одну четверть длины до двухпросветной. Катетер снабжен гибким проволочным отцепителем 7, выполненным в форме петли, концы которого пропущены через первые два просвета 2, 3 дистальной части катетера. Обтюратор 6 выполнен в виде баллона из полимерного материала с наружным фетровым покрытием в форме катушки и жестко закреплен по своей центральной оси на проксимальной части катетера. Третий просвет 4 катетера сообщен с полостью обтюратора, а четвертый просвет 5 выполнен сквозным.

Во втором варианте предлагаемое устройство состоит из катетера 1 в виде полимерной рентгеноконтрастной трубки, имеющей четыре просвета 2, 3, 4, 5, и обтюратора 6. Проксимальная часть катетера усечена на одну четверть длины до двухпросветной. Катетер снабжен гибким проволочным отцепителем 7, выполненным в форме петли, концы которой пропущены через первый просвет 2 дистальной части катетера 1. Обтюратор 6 выполнен в виде двух скрепленных между собой герметичных баллонов из полимерного материала с наружным фетровым покрытием, имеющих форму катушки, жестко закрепленной по своей центральной оси на проксимальной части трубки, при этом второй просвет 3 сообщен с полостью одного баллона, третий просвет 4 с полостью другого баллона, а четвертый выполнен сквозным.

Устройство работает следующим образом.

Под визуальным контролем (АКГ) выполняют трансвенозное введение катетера любой модификации и конструкции в область септального дефекта. Затем с помощью катетера вводят проводник, после этого катетер удаляют. На введенный проводник нанизывают предлагаемое устройство через сквозной просвет 5. После этого через просвет 4, сообщенный с полостью обтюратора 6, или через просветы 3, 4, сообщенные с полостями обтюратора 6, наполняют баллон контрастным веществом для определения его положения, прочности фиксации в дефекте и герметичности закрытия, а также для определения оптимального количества быстрополимеризующегося материала, например жидкой силиконовой резины, необходимого для заполнения баллона. Затем баллон освобождают от контрастного вещества и вводят в него быстрополимеризующийся материал, после чего проводят повторную идентификацию локализации баллона и прочности его фиксации в дефекте. При положительном результате в баллон вводят стабилизирующее вещество, изменение концентрации которого позволяет варьировать время полимеризации материала, находящейся в баллоне. После проведения контроля за герметичностью закрытия дефекта и контроля гемодинамики, потягивая отцепитель 7 за концы петли, выполняют отцепление обтюратора 6 от катетера 1. После этого извлекают проводник и катетер 1.

Использование предлагаемого устройства значительно снижает себестоимость процедуры закрытия септальных дефектов сердца за счет избежания дорогостоящего оперативного вмешательства, уменьшения времени стационарного лечения больного и самое главное позволяет снизить риск лечения больного, т.к. практически полностью исключает возможность повреждения проводящей системы сердца и связанных с этим осложнений, устраняет возможность проявления недостаточности кровообращения вследствие вентрикулотомии (в ряде случаев и повреждения коронарных сосудов), уменьшает длительность искусственной вентиляции легких и связанных с ней возможностью осложнений. Предлагаемое устройство позволяет избежать открытого вмешательства на сердце, длительного искусственного кровообращения, кардиоплегии, вентрикулотомии и всех потенциальных осложнений, связанных с этими процедурами (хирургическая травма, анестезиологические осложнения). При неудачном исследовании предлагаемое устройство может быть извлечено без операционного вмешательства. Кроме того, конструкция обтюратора позволяет предупредить неравномерность сдавливания проводящих путей сердца и их травматизацию в момент ее закрепления. Предлагаемое устройство может быть применено для закрытия большинства анатомических вариантов дефектов во всех возрастных группах.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Устройство для закрытия септальных дефектов сердца, содержащее катетер и обтюратор, отличающееся тем, что катетер выполнен в виде полимерной рентгеноконтрастной четырехпросветной трубки, проксимальная часть которой усечена до двухпросветной на одну четверть длины, снабженной гибким проволочным отцепителем в форме охватывающей трубку петли, концы которой пропущены через первые два просвета дистальной части трубки, обтюратор выполнен в виде баллона из полимерного материала с наружным фетровым покрытием в форме катушки, жестко закрепленной по своей центральной оси на проксимальной части трубки, при этом третий ее просвет сообщен с полостью баллона, а четвертый выполнен сквозным.

2. Устройство для закрытия септальных дефектов сердца, содержащее катетер и обтюратор, отличающееся тем, что катетер выполнен в виде полимерной рентгеноконтрастной четырехпросветной трубки, проксимальная часть которой усечена до двухпросветной на одну треть длины, снабженной гибким проволочным отцепителем в форме охватывающей трубку петли, концы которой пропущены через первый просвет дистальной части трубки, обтюратор выполнен в виде двух скрепленных между собой герметичных баллонов из полимерного материала с наружным фетровым покрытием, имеющих форму катушки, жестко закрепленной по своей центральной оси на проксимальной части трубки, при этом второй просвет сообщен с полостью одного баллона, третий просвет с полостью другого баллона, а четвертый выполнен сквозным.

Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61M25/06 направляющие иглы или подобные приспособления

Патенты РФ в классе A61M25/06:
устройство для пункции артериовенозной фистулы -  патент 2514336 (27.04.2014)
спинальная канюля с распознаванием жидкости -  патент 2501580 (20.12.2013)
устройство управления потоком текучей среды с втягиваемой канюлей -  патент 2500436 (10.12.2013)
способ канюляции общего желчного протока -  патент 2447849 (20.04.2012)
канюльное и доставочное устройство -  патент 2443436 (27.02.2012)
устройство для введения для инфузионной накладки и инфузионная накладка, содержащая защитное устройство для иглы -  патент 2431507 (20.10.2011)
устройство корпуса защитного приспособления -  патент 2428215 (10.09.2011)
устройство для лечения переломов позвоночника и способ репозиции костных фрагментов тел поврежденных позвонков с использованием этого устройства -  патент 2421175 (20.06.2011)
обтуратор прямой кишки при онкозаболеваниях -  патент 2417783 (10.05.2011)
защитный элемент для использованных игл для перфузий, переливаний и подобных операций -  патент 2358770 (20.06.2009)

Наверх