устройство для массирования мяса

Классы МПК:A22C9/00 Устройства для размягчения (тендеризации) мяса, например окороков
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Кудряшов Леонид Сергеевич
Приоритеты:
подача заявки:
1995-08-15
публикация патента:

Использование: устройство для массирования мяса может быть использовано при производстве мясных соленых изделий на стадии посола. Сущность изобретения: в предлагаемом устройстве, содержащем раму и емкость, установленную на горизонтальном валу с возможностью вращения, последняя выполнена в форме тетраэдра, ось вращения которого проходит через собственный центр тяжести. 3 ил.
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3

Формула изобретения

Устройство для массирования мяса, содержащее раму и емкость, установленную на горизонтальном валу с возможностью вращения, отличающееся тем, что емкость выполнена в форме тетраэдра, а ось вращения проходит через его центр тяжести.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к оборудованию мясной промышленности, а именно к устройствам для массирования мяса, и может быть использовано при производстве мясных соленых изделий на стадии посола.

Известно устройство для массирования мясного сырья [1] содержащее раму, емкость, установленную на горизонтальном валу с возможностью вращения и имеющую форму правильной наклонной призмы, крышку для загрузки и выгрузки сырья, привод и пульт управления.

Недостатками известного устройства являются сложность исполнения конструкции емкости из-за наклона боковых граней относительно торцевых, большого количество граней, выполнения большого количества сварных швов, а также повышенная металлоемкость и значительное количество отходов металла при раскрое боковых и торцевых граней емкости.

Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является устройство для массирования мясного сырья [2] включающее раму, емкость, установленную на горизонтальном валу с возможностью вращения и имеющую форму неправильной призмы, крышку для загрузки и выгрузки сырья, привод и пульт управления.

Недостатками конструкции устройства [2] взятого за прототип, являются сложность конструкции емкости из-за наличия торцевых и боковых граней, выполненных в виде неправильных многоугольников, большого количества граней и выполнения большого количества сварных швов при изготовлении, а также повышенная металлоемкость и значительное количество отходов металла при раскрое граней емкости.

Цель изобретения упрощение конструкции и снижение металлоемкости устройства.

Указанная цель достигается тем, что в известной конструкции устройства для массирования мяса его емкость выполнена в форме тетраэдра, а ось вращения проходит через его центр тяжести.

В предлагаемом устройстве емкость выполнена в форме тетраэдра, который закреплен на горизонтальном валу с возможностью вращения относительно собственной оси вращения, проходящей через центр тяжести. Это упрощает конструкцию самого устройства, снижает его металлоемкость, упрощает процесс изготовления и одновременно обеспечивается высокая интенсивность и равномерность обработки мяса.

На фиг.1 изображено устройство для массирования мяса, общий вид; на фиг. 2 вид по стрелке А на фиг.1; на фиг.3 положения вращения емкости при различных углах поворота: а 0o, б 90o, в 180o, г 270o.

Устройство для массирования мяса включает раму 1, емкость 2, закрепленную на горизонтальном валу 3, установленного в опорах вращения 4, герметичную крышку 5 для загрузки и выгрузки сырья, привод и пульт управления 6.

Емкость 2 имеет форму правильного тетраэдра и закреплена гранями 7 и 8 на горизонтальном валу 3, причем ось вращения тетраэдра проходит через его центр тяжести параллельно одной из граней.

Привод устройства состоит из электродвигателя 9, муфты 10, червячного редуктора 11, клиноременной передачи 12 и расположен внутри одной из стоек рамы 1.

Пульт управления 6 выполнен в виде отдельного блока, состоит из реле времени, кнопок управления, сигнальных ламп и пусковой аппаратуры (не показано) и смонтирован на стойке рамы 1.

Продолжительность массирования мяса задается с помощью реле времени в пределах 0 180 мин. Дополнительно устройство снабжено блоком конечных выключателей, с помощью которых обеспечивается остановка емкости 2 в требуемых положениях, например в положении загрузки или выгрузки сырья.

Устройство для массирования мяса работает следующим образом.

В начале работы в емкость 2, установленную в положении загрузки (крышкой вверх) и открытой крышке 5, загружают предварительно нашприцованное рассолом мясо, добавляют в емкость 2 недостающее количество рассола (до 15% к исходной массе сырья), закрывают герметично крышкой 5 и с помощью реле времени на пульте управления 6 задают необходимый интервал обработки, например 60 мин. Затем нажатием кнопки "Пуск" на пульте управления 6 включают привод устройства. Вращение от электродвигателя 9 через муфту 10, червячный редуктор 11, клиноременную передачу 12 и вал 3 передается емкости 2 с частотой вращения 12 об/мин.

Во время вращения емкости 2 относительно горизонтального вала 3 сырье, например куски мяса массой 0,5 1,0 кг, поднимается гранями вверх на высоту несколько больше угла естественного откоса и далее падают или перекатываются вниз, соударяясь друг о друга и о стенки емкости 2, достигая нижнего положения, затем вновь поднимаются вверх и далее процесс повторяется и проводится непрерывно на протяжении всего цикла работы. В процессе обработки сырье одновременно с вертикальным перемещением в объеме емкости 2 за счет вращения емкости 2 относительно горизонтального вала 3 совершает горизонтальное перемещение за счет изменения наклона и расположения граней емкости 2 относительно собственной оси вращения (см. фиг.3). В результате совместного наложения вертикальных и горизонтальных перемещений сырье совершает сложное пространственное движение по объему емкости 2, в результате которого обеспечивается интенсивность и равномерность обработки сырья со всех сторон.

По окончании процесса обработки сырья, например 60 мин, автоматически программным устройством подается сигнал на остановку емкости 2 и далее с помощью конечного выключателя фиксируется в положении загрузки. Затем открывают крышку 5 и сырье самотеком из емкости 2 выгружается в напольную тележку (не показана), которая предварительно устанавливается под ней.

После выгрузки сырья нажатием соответствующей кнопки на пульте управления 6 емкость 2 возвращается в положение загрузки.

Далее цикл работы устройства повторяется.

Изобретение позволяет упростить конструкцию устройства за счет изменения формы емкости, придав форму тетраэдра, что упрощает форму граней с многоугольной на треугольную, сокращает количество граней емкости в 2 раза, облегчает процесс изготовления емкости, одновременно снизить металлоемкость на 10% и сократить расход металла на раскрой ее граней, а также обеспечить интенсивность и равномерность обработки сырья (мяса).

Класс A22C9/00 Устройства для размягчения (тендеризации) мяса, например окороков

устройство для электростимуляции туш убойных животных -  патент 2420999 (20.06.2011)
камера выдержки мяса -  патент 2400092 (27.09.2010)
вибровакуумный массажер мяса -  патент 2361405 (20.07.2009)
способ и устройство для тендеризации мяса и/или уничтожения микробов в мясе -  патент 2350084 (27.03.2009)
электромеханический мясомассажер -  патент 2346440 (20.02.2009)
обработка мяса ударной волной -  патент 2294125 (27.02.2007)
устройство для массирования мясного сырья -  патент 2284695 (10.10.2006)
тендеризатор -  патент 2271668 (20.03.2006)
способ обработки пищевого продукта с использованием отраженных ударных волн и установка для его осуществления -  патент 2222197 (27.01.2004)
устройство для массирования мясного сырья -  патент 2214096 (20.10.2003)
Наверх