ликер "вишня"

Классы МПК:C12G3/04 смешением, например ликеры 
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Научно-производственное объединение "Химсинтез"
Приоритеты:
подача заявки:
1994-10-17
публикация патента:

Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: для приготовления 1000 дал ликера используют сахар в количестве 2800-3000 кг, лимонную кислоту - 23 - 25 кг, ароматическую эссенцию "Вишня Северная" - 3,5 - 4,0 кг, краситель красный - 1,5 - 2,0 кг, и водно-спиртовую жидкость - остальное.

Формула изобретения

Ликер, содержащий ингредиент, придающий вишневый аромат, краситель, сахар, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость, отличающийся тем, что в качестве ингредиента, придающего вишневый аромат, и красителя содержит соответственно ароматическую эссенцию "Вишня северная" и краситель красный при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал готового напитка:

Сахар 2800 3000

Лимонная кислота 23 25

Ароматическая эссенция "Вишня северная" 3,5 4,0

Краситель красный 1,5 2,0

Водно-спиртовая жидкость Остальноер

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к композициям ингредиентов для ликеров.

Известен ликер, содержащий кардамон, гвоздику, мускат, сахар и водно-спиртовую жидкость, а также 25% спиртованный сок лимонника, натуральный мед, ментол и пихтовое масло при соотношении ингредиентов, кг/1000 дал напитка: сахар 4000-5000; натуральный мед 1000-1500; гвоздика 8-10; мускат 15-20; кардамон 40-50; ментол 0,1-0,2, а также, л: 25% спиртованный сок лимонника 2500-3000; пихтовое масло 0,2-0,3; водно-спиртовая жидкость остальное [1]

Как правило, такие многокомпонентные композиции трудоемки в изготовлении.

Известен ликер, содержащий ароматный спирт апельсинового масла, сахар, тартразин, красный краситель и водно-спиртовую жидкость [2]

Недостатком известного ликера является его высокая себестоимость, т.к. используются в его составе импортные ингредиенты.

Известно использование в алкогольных напитках ароматической эссенции "Вишня Северная" [3]

Наиболее близким к предлагаемому является ликер, содержащий вишневый спиртованный сок, черничный морс, настой миндаля, ванилин, сахар, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость [4]

Недостатком известного ликера является многокомпонентность его, высокая трудоемкость изготовления, нестабильность при хранении.

Техническим результатом предлагаемого ликера является получение его с высокой стабильностью, расширение ассортимента ликеров, придание ему привкуса миндаля.

Это достигается тем, что ликер, содержащий ингредиент, придающий вишневый аромат, краситель, сахар, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость, в качестве ингредиента, придающего вишневый аромат, и красителя содержит соответственно ароматическую эссенцию "Вишня Северная" и краситель красный при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал готового продукта:

Сахар 2800-3000

Лимонная кислота 23-25

Ароматическая эссенция "Вишня Северная" 3,5-4,0

Краситель красный 1,5-2,0

Водно-спиртовая жидкость Остальное

Сравнительный анализ с прототипом показывает, что заявляемая композиция отличается от известной качественно и количественно, что, в свою очередь, позволяет существенно снизить трудоемкость изготовления ликера и повысить гарантийный срок хранения.

Использование ароматической эссенции "Вишня Северная" придает композиции характерный для ликера вкус и аромат вишни с привкусом миндаля, а краситель красный используется для придания характерного цвета.

Ликер "Вишня" приготавливают следующим образом.

По известным технологиям готовят умягченную воду и сахарный сироп.

Купаж ликера (1000 дал) готовят путем последовательного внесения в спирт, который берут с учетом крепости спирта в расчете на крепость напитка 28o, сахарного сиропа в количестве 322,1-345,1 дал концентрацией 65,5 мас. ароматической эссенции "Вишня Северная" в количестве 3,5-4 кг, лимонной кислоты в количестве 23-25 кг, красителя в количестве 1,5-2,0 кг, умягченную воду до доведения купажа до крепости 28 об.

Пример 1.

Для получения 1000 дал ликера "Вишня" крепостью 28 об. используют следующие ингредиенты:

Сахар 2800 кг

Лимонная кислота 23 кг

Ароматическая эссенция "Вишня Северная" 3,5 кг

Краситель красный 1,5 кг

Водно-спиртовая жидкость Остальное

Для получения 1000 дал ликера "Вишня" крепостью 28 об. используют следующие ингредиенты:

Сахар 2900 кг

Лимонная кислота 24 кг

Ароматическая эссенция "Вишня Северная" 3,8 кг

Краситель красный 1,8

Водно-спиртовая жидкость Остальное

Пример 3.

Для получения 1000 дал ликера "Вишня" крепостью 28 об. используют следующие ингредиенты:

Сахар 3000 кг

Лимонная кислота 25 кг

Ароматическая эссенция "Вишня Северная" 4,0 кг

Краситель красный 2,0

Водно-спиртовая жидкость Остальное

Предлагаемый ликер позволяет расширить ассортимент ликеров, придать ему вишневый аромат с привкусом миндаля, обеспечить синергетический эффект, повысить стабильность с 6 месяцев до 2 лет, снизить себестоимость готового продукта.

Источники информации:

1. SU, авт. св. N 1833414, кл. С12 G 3/04, 1993.

2. "Рецептуры ликеров, наливок, пуншей, десертных напитков, настоек и инструкция по приготовлению полуфабрикатов к ним", М. Пищепромиздат, 1962, с. 14.

3. RU, патент, 2021343, кл. С 12 G 3/06, 1994.

4. "Рецептуры ликеров, наливок, пуншей, десертных напитков, настоек и инструкция по приготовлению полуфабрикатов", М. Пищепромиздат, 1962, с. 29.

Класс C12G3/04 смешением, например ликеры 

способ получения шипучего напитка и устройство для его осуществления -  патент 2524116 (27.07.2014)
алкогольный напиток, содержащий фруктовый сок -  патент 2484128 (10.06.2013)
содержащая фруктовый сок основа алкогольного напитка и напиток, полученный разведением этой основы -  патент 2477748 (20.03.2013)
водка "русское золото" и способ ее производства -  патент 2472852 (20.01.2013)
способ приготовления водки -  патент 2465309 (27.10.2012)
способ приготовления водки из низкокачественного этилового спирта -  патент 2461613 (20.09.2012)
способ получения водки и водка -  патент 2437929 (27.12.2011)
способ производства водки -  патент 2435841 (10.12.2011)
способ получения водки -  патент 2435840 (10.12.2011)
устройство для получения смеси, по крайней мере, двух жидкостей -  патент 2435839 (10.12.2011)
Наверх