защитный состав для пищевых продуктов

Классы МПК:A23B4/10 покрытие защитным слоем; составы или устройства для этой цели
A23C19/16 покрытие поверхности сыра, например парафином 
A22C13/00 Колбасные оболочки
Автор(ы):, , , , , , , ,
Патентообладатель(и):Московская государственная академия прикладной биотехнологии
Приоритеты:
подача заявки:
1991-07-09
публикация патента:

Использование: в пищевой промышленности при получении пищевых продуктов с защитным покрытием, преимущественно колбасных изделий. Сущность изобретения: защитный состав содержит мас.%: водную дисперсию бутилкаучука, 5-50, гемоглобин крови убойных животных 0,5-10,0; водную дисперсию сополимера изобутилена со стиролом ИС-55 П остальное. Гемоглобин можно использовать в виде водного раствора эритроцитной массы с преимущественным содержанием гемоглобина в растворе 20 мас. % В состав может быть включен пеногаситель, предпочтительно КЭ 10-24. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

1. Защитный состав для пищевых продуктов, включающий водную дисперсию бутилкаучука, отличающийся тем, что он дополнительно содержит водную дисперсию сополимера изобутилена со стиролом ИС-55П и гемоглобин крови убойных животных при следующем соотношении компонентов, мас.

Водная дисперсия бутилкаучука 5 50

Гемоглобин крови убойных животных 0,5 10,0

Водная дисперсия сополимера изобутилена со стиролом ИС 55П Остальное

2. Состав по п.1, отличающийся тем, что гемоглобин крови убойных животных используют в виде водного раствора эритроцитной массы с преимущественным содержанием гемоглобина в последнем 20 мас.

3. Состав по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит пеногаситель, предпочтительно КЭ 10-24.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологически безопасной технологии производства, хранения и реализации продуктов питания, в частности к использованию полимерных материалов с функциональными свойствами для защиты продукта от потерь, микробиальной порчи, удлинения срока его годности.

Известно использование для защиты готовых полукопченых колбас покрытий, формируемых на поверхности продукта из смеси латексов полимеров с растворами водорастворимых полимеров, например поливиниловым спиртом [1] Однако его промышленная реализация связана с определенными трудностями, которые не позволяют сохранить качество продукта.

Известен состав для предохранения от плесневения и усушки пищевых продуктов, в частности сыра, содержащий водные дисперсии бутилкаучука и сополимера винилиденхлорида [2] Ему присущи следующие недостатки:

необходимость формирования покрытия в две стадии: вначале на продукт наносят слой из водной дисперсии бутилкаучука, а затем водную дисперсию сополимера винилиденхлорида и винилхлорида наносят в смеси с водной дисперсией бутилкаучука, при этом между стадиями осуществляют сушку первого слоя покрытия, сложность процесса затрудняет его механизацию и промышленную реализацию;

увлажнение поверхностных слоев колбасных изделий при нанесении состава за счет перехода влаги из нанесенного слоя композиции в контактирующие с ним слои продукта; увеличение влажности поверхностных слоев негативно влияет на показатели качества продукта при хранении наблюдается ухудшение качества липидно-белковой части колбас, изменение натурального цвета продуктов, рост обсемененности вредной микрофлорой, вследствие этого срок хранения продукции не более 20 сут;

недостаточные вязкость и устойчивость состава к механическим воздействиям /перемешиванию, перевозкам/, что затрудняет эксплуатацию состава и приводит к нормированию покрытия с пониженными защитными свойствами;

отсутствие у покрытия эстетического /органолептического/ показателя - цвета.

Предлагаемый состав для пищевых продуктов повышает качество и защитные свойства покрытия, в том числе и его органолептические /эстетические/ характеристики, и упрощает технологию формирования покрытия.

Это достигается тем, что защитный состав для покрытия пищевых продуктов, преимущественно колбасных изделий, включающий водную дисперсию бутилкаучука, дополнительно содержит гемоглобин крови убойных животных и латекс сополимера изобутилена со стиролом при следующем соотношении компонентов, мас.

Водная дисперсия бутилкаучука 5 50

Гемоглобин крови убойных животных 0,5 10

Водная дисперсия сополимера изобутилена со стиролом ИС-55 П Остальное

Целесообразно использовать гемоглобин в виде водного раствора эритроцитной массы с преимущественным содержанием гемоглобина в нем 20 мас. в качестве пленкообразователя водную дисперсию сополимера изобутилена со стиролом, преимущественно ИС-55, содержащий 55 мас. связанного стирола в цепи сополимера, для повышения технологичности в процессе смешения вводить пеногаситель, например КЭ-10-24, преимущественно 0,01-0,03 мас.

Состав обладает повышенной устойчивостью к механическим воздействиям при наличии высокой вязкости системы.

Состав позволяет увеличить в три раза срок хранения продукции /полукопченых колбас/ при практически неизменных показателях их качества.

Характерной особенностью используемых пленкообразователей латексов водных дисперсий бутилкаучука по ТУ 38. 103536 с изменениями 1, 2 и сополимера изобутилена со стиролом по ТУ 38.403-32 является минимальное содержание остаточного растворителя, свободного стирола и низкомолекулярного эмульгатора, гарантирующее их санитарно-гигиеническую доброкачественность.

Пример 1. 94,5 мас.ч. водной дисперсии изобутилена со стиролом ИС-55 П /по сухому веществу/ смешивают в емкости с мешалкой в течение 20 мин при комнатной температуре с 5,0 мас.ч. водной дисперсии бутилкаучука /по сухому веществу/ и 0,5 мас. гемоглобина свиной крови. Затем смесь фильтруют и разливают в специальную тару для нанесения покрытия на колбасу, после чего ее выдерживают в течение 12 ч для обезвоздушивания.

Готовый состав используют следующим образом: наносят маканием на готовые батоны "Одесской" колбасы и затем сушат при комнатной температуре до образования покрытия красно-коричневого цвета. Батоны затем маркируют, реализуют или хранят в соответствии с технической документацией на продукт.

Примеры 2-5 получают аналогично примеру 1 при соотношении компонентов, указанных в таблице.

Примеры 6, 7 получают аналогично примеру 1 при одновременном введении пеногасителя.

Специальными опытами показано, что вид крови убойных животных /свиньи, крупный рогатый скот/ практически не влияет на эксплуатационные свойства составов и покрытий из них.

Одновременно также экспериментально показано, что

использование цельной крови, хотя и позволяет получить продукт с положительными характеристиками, однако из-за сравнительно более низкого содержания в ней гемоглобина для достижения заданной цветовой гаммы покрытия необходимо вводить такое количество ее, что при этом не достигается необходимых защитных свойств покрытия;

сухой гемоглобин использовать нецелесообразно, поскольку он плохо растворяется в базовом составе, не распределяется равномерно в композиции, и при его введении в заданных количествах наблюдаются необратимые изменения - коагуляция состава.

Повторность опытов трехкратная, в таблице приведены данные статистической обработки результатов эксперимента.

Таким образом, использование защитного состава, включающего водную дисперсию бутилкаучука, дополнительно содержащего водную дисперсию /латекс/ сополимера изобутилена со стиролом ИС-55 и гемоглобин крови убойных животных, позволяет упростить способ его формирования, обеспечить снижение потерь до 2 мас. за 60 сут хранения колбасных изделий в стандартных условиях, защиту от плесневения при одноразовом нанесении состава, сохранение товарных характеристик продукта за вышеуказанный период, вследствие исключения перехода свободной влаги из слоя состава в поверхность колбасного батона при нормировании покрытия, высоких защитных свойств состава, обеспечивает придание покрытию необходимого эстетического и органолептического показателя цвета по сравнению с прототипом.

Класс A23B4/10 покрытие защитным слоем; составы или устройства для этой цели

способ хранения мяса животных в охлажденном состоянии -  патент 2512362 (10.04.2014)
способ получения съедобного защитного покрытия для мясных продуктов -  патент 2501280 (20.12.2013)
способ формирования защитного покрытия для хранения объектов водных биологических ресурсов с использованием модифицированных защитных покрытий -  патент 2490915 (27.08.2013)
упаковочные изделия, пленки и способы, которые обеспечивают или сохраняют желаемый цвет мяса -  патент 2447667 (20.04.2012)
способ производства пельменей -  патент 2433593 (20.11.2011)
способ стабилизации цвета свежего мяса -  патент 2416917 (27.04.2011)
состав для получения съедобных оболочек для мясных продуктов -  патент 2415593 (10.04.2011)
состав для получения съедобных оболочек для мясных продуктов -  патент 2415592 (10.04.2011)
состав защитного съедобного пленкообразующего покрытия для мяса и мясных продуктов -  патент 2411738 (20.02.2011)
усовершенствованный способ упаковки, который вызывает и поддерживает предпочтительный красный цвет свежего мяса -  патент 2409959 (27.01.2011)

Класс A23C19/16 покрытие поверхности сыра, например парафином 

Класс A22C13/00 Колбасные оболочки

глянцевая многослойная оболочка для пищевых продуктов, проницаемая к парам воды и дыму -  патент 2529727 (27.09.2014)
рукавная пленка для оболочки пищевых продуктов и оболочка пищевых продуктов, полученная из пленки -  патент 2522545 (20.07.2014)
однослойная или многослойная пригодная для копчения и вяления рукавная пищевая пленка для упаковок пищевых продуктов, а также способ ее изготовления -  патент 2516294 (20.05.2014)
пищевой продукт, имеющий оболочку -  патент 2509470 (20.03.2014)
многослойная плоская или рукавная оболочка или пленка для пищевых продуктов -  патент 2503238 (10.01.2014)
стабилизированная, несъедобная, готовая к шприцеванию коллагеновая оболочка для пищевых продуктов длительного хранения и способ ее получения (варианты) -  патент 2503237 (10.01.2014)
многослойная плоская или рукавная оболочка или пленка для пищевых продуктов -  патент 2497681 (10.11.2013)
пищевая оболочка с барьерными свойствами в отношении кислорода и/или водяного пара, способная поглощать и сохранять пищевую добавку и выделять ее в пищевой продукт -  патент 2492685 (20.09.2013)
рукавообразная сетка оболочки для колбасных изделий, оболочка для колбасных изделий и колбасное изделие с колбасной оболочкой -  патент 2490912 (27.08.2013)
многослойная пищевая пленка трубообразной формы -  патент 2489885 (20.08.2013)
Наверх