способ подготовки жомопрессовой воды к возврату на диффузию

Классы МПК:C13D1/08 экстрагирование сахара из сахарной свеклы водой 
C13D3/16 физическими средствами, например путем осмоса 
Автор(ы):, , , , , , ,
Патентообладатель(и):Семейное частное предприятие "Экология",
Акционерное общество закрытого типа "Добринский сахарный завод"
Приоритеты:
подача заявки:
1995-01-05
публикация патента:

Использование: изобретение относится к свеклосахарному производству. Сущность: способ подготовки жомопрессовой воды к возврату на диффузию предусматривает очистку воды от мезги и ее отстаивание в отстойнике. Воду после отстаивания подвергают дефекосатурации до достижения pH 9,2-9,5, фильтруют до отделения образовавшегося осадка и нагревают до температуры 50-70oC. Затем воду фильтруют на мембранном фильтре тонкой очистки для удаления микроорганизмов, высокомолекулярных веществ и взвешенных частиц.

Формула изобретения

Способ подготовки жомопрессовой воды к возврату на диффузию, предусматривающий ее очистку от мезги и отстаивание, отличающийся тем, что воду после отстаивания подвергают дефекосатурации до достижения pН 9,2 9,5, фильтруют для отделения образовавшегося осадка, нагревают до 50 70oС и фильтруют на мембранном фильтре тонкой очистки для удаления микроорганизмов, высокомолекулярных веществ и взвешенных частиц.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к свеклосахарному производству.

Известен способ подготовки жомопрессовой воды к возврату на диффузию, предусматривающий ее фильтрацию через слой свежего жома, нагревание до 80oC и отстаивание [1]

Ближайшим техническим решением к предложенному является способ подготовки жомопрессовой воды к возврату на диффузию, заключающийся в очистке ее от мезги, нагревании до 90oC для стерилизации и отстаивании с последующим введением формалина перед подачей в диффузионный аппарат [2]

Недостатками приведенных способов является то, что они не обеспечивают высокую степень очистки от микроорганизмов и различных примесей, что приводит к потерям сахарозы в процессе диффузии и ухудшает качество диффузионного сока.

Технический результат изобретения заключается в повышении степени очистки воды от микроорганизмов, высокомолекулярных веществ и взвешенных частиц и улучшении качества диффузионного сока.

Технический результат достигается тем, что в предложенном способе подготовки жомопрессовой воды к возврату на диффузию, предусматривающем ее очистку от мезги и отстаивание, воду после отстаивания подвергают дефекосатурации до достижения pH 9,2-9,5, фильтруют для отделения образовавшегося осадка, нагревают до температуры 50-70oC и фильтруют на мембранном фильтре тонкой очистки для удаления микроорганизмов, высокомолекулярных веществ и взвешенных частиц.

Способ заключается в следующем.

Жомопрессовую воду очищают от мезги и отстаивают в отстойнике. Осветленную воду подвергают дефекосатурации известью и углекислым газом до достижения pH 9,2-9,5 для осаждения коллоидов, которые могут забивать поры мембран в мембранном фильтре. После дефекосатурации воду фильтруют для отделения образовавшегося осадка и нагревают до 50-70oC.

Указанный предел pH на дефекосатурации необходим вследствие того, что при pH ниже 9,2 в воде остаются коллоиды, а при pH выше 9,5 протекает процесс пептизации осадка.

Температура воды 50-70oC является необходимой для эффективной работы мембранного фильтра.

После нагрева воды ее подвергают мембранной фильтрации на мембранном фильтре тонкой очистки, снабженном микрофильтрационными мембранами, служащими для удаления микроорганизмов, высокомолекулярных веществ и взвешенных частиц.

Пример. 100 л жомопрессовой воды после жомовых прессов очищают от мезги в мезголовушке. Затем воду отстаивают в отстойнике. Очищенную воду подвергают дефекосатурации известью и углекислым газом до достижения pH 9,3 для осаждения высокомолекулярных веществ.

Затем воду фильтруют для отделения осадка и нагревают до 65oC.

Нагретую воду подают на мембранный фильтр, снабженный микрофильтрационными мембранами, размер пор которых позволяет пропускать сахарозу и вещества молекулярная масса которых равна или ниже молекулярной массы сахарозы, при этом микроорганизмы, тонкая мезга и высокомолекулярные вещества с большей массой, чем сахароза, задерживают. Процесс мембранной фильтрации проводят при следующих параметрах: давление над мембраной 0,02 МПа, скорость фильтруемой воды над мембраной 2,1 м/с, температура - 65oC, pH 9,3, пропускная способность мембраны 1,32 м3/час. Жомопрессовая вода перед мембранной очисткой имеет СВ 0,8% содержание сахара Сх 0,5% Дб 62,5% и pH 9,3. а после этой очистки СВ 0,5% Сх 0,2% Дб 40,0% и pH 9,3.

Полученную воду хранили свыше 20 суток, при этом не наблюдалось ее закисание, что свидетельствует о достаточно высокой ее стерильности.

Таким образом, предложенный способ обеспечивает высокую степень очистки воды от микроорганизмов и примесей и позволяет уменьшить потери сахарозы на диффузии и снизить энергозатраты.

Класс C13D1/08 экстрагирование сахара из сахарной свеклы водой 

способ извлечения сахарозы из свекольной стружки -  патент 2398885 (10.09.2010)
способ производства сахара -  патент 2365626 (27.08.2009)
способ получения диффузионного сока из свекловичной стружки -  патент 2342436 (27.12.2008)
способ получения диффузионного сока -  патент 2333965 (20.09.2008)
способ подготовки жомопрессовой воды для диффузионного процесса -  патент 2333249 (10.09.2008)
аппарат непрерывного действия для получения диффузионного сока из свекловичной стружки -  патент 2324741 (20.05.2008)
способ подготовки жомопрессовой воды для диффузионного процесса -  патент 2314350 (10.01.2008)
способ получения пеногасителя -  патент 2297268 (20.04.2007)
способ подготовки питательной воды для экстракции сахарозы из свекловичной стружки -  патент 2292399 (27.01.2007)
способ получения диффузионного сока -  патент 2283869 (20.09.2006)

Класс C13D3/16 физическими средствами, например путем осмоса 

Наверх