композиция ингредиентов для горькой настойки "золотистая с женьшенем"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, , , , , ,
Патентообладатель(и):Акционерное общество открытого типа "Брянскспиртпром"
Приоритеты:
подача заявки:
1994-02-21
публикация патента:

Использование: ликеро-водочная промышленность.

Сущность изобретения: композиция для горькой настойки "Золотистая с женьшенем" содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал:

корень женьшеня - 2,9 - 3,2;

надземная часть женьшеня - 0,09 - 0,2;

сахар - 49 - 52;

колер - 19 - 22;

водно спиртовая жидкость - остальное.

1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

Композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая водно-спиртовую жидкость, сахар и колер, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит корень и надземную часть женьшеня при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал настойки:

Корень женьшеня 2,9 3,2

Надземная часть женьшеня 0,09 0,2

Сахар 49,0 52,0

Колер 19,0 22,0

Водно-спиртовая жидкость Остальноев

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликероводочной промышленности, а именно к композиции ингредиентов для горькой настойки "Золотистая с женьшенем".

Известна композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая экстракт элеутерококка, колер, мед, настой семян лимонника, спиртованный сок лимонника и водно-спиртовую жидкость [1]

Недостатками данной композиции являются ее многокомпонентность, сложность технологии изготовления и большое количество дорогостоящих компонентов: элеутерококк, мед, лимонник.

Наиболее близкой к предлагаемой является композиция ингредиентов для горькой настойки "Омская", содержащая водно-спиртовую жидкость, сахар и колер [2]

Данная композиция дополнительно содержит хвою сосны и сушеный брусничный лист. Недостатками данной композиции являются ее многокомпонентность и отсутствие оригинальности во вкусе.

Технический результат, достигаемый настоящим изобретением, повышение органолептических свойств готового продукта за счет обогащения его комплексом биологически активных веществ и придания настойке аромата лесного ореха, а также упрощение технологии приготовления и расширение ассортимента горьких настоек.

Горькая настойка, содержащая сахар, колер и водно-спиртовую жидкость, для достижения технического результата дополнительно содержит корень и надземную часть женьшеня при следующем соотношении компонентов, кг/1000 дал готового напитка:

корень женьшеня 2,9 3,2

надземная часть женьшеня 0,09 0,2

сахар 49 52

колер 19 22

водно-спиртовая жидкость остальное

Следует отметить, что женьшень (в основном в виде корня) используется при приготовлении водок, некоторых бальзамов, кремов. Однако использование его в горьких настойках в сочетании только с колером и сахаром является существенно новым и обеспечивает новый неожиданный технический результат: улучшение органолептических показателей настойки путем обогащения ее целым комплексом биологически активных компонентов, содержащихся в женьшене, придание настойке совершенно несвойственного ни одному из входящих в нее компонентов аромата лесного ореха, упрощение технологии ввиду отсутствия многокомпонентности ингредиентов и расширение ассортимента горьких настоек, оказывающих благодаря наличию женьшеня возбуждающее влияние на центральную нервную систему, повышающих работоспособность организма и обладающих тонизирующими свойствами.

Горькую настойку "Золотистая с женьшенем" готовят следующим образом. По известной технологии из корня и надземной части женьшеня готовят настой I и II слива, которые смешивают и используют в качестве купажного материала. Полученный купажный материал смешивают с сахарным сиропом, колером и доводят при перемешивании водно-спиртовой жидкостью до кондиции готового продукта - 40% Купаж выдерживают и разливают.

Для получения купажа горькой настойки "Золотистая с женьшенем" ингредиенты композиции используют при следующем соотношении, кг/1000 дал настойки:

корень женьшеня 2,9 3,2

надземная часть женьшеня 0,09 0,2

сахар 49 52

колер 19 22

водно-спиртовая жидкость остальное

Пример 1. Настой из корня и надземной части ведут по таблице 34 л настоя I и II слива смешивают с 57,5 л 65,8%-ного сахарного сиропа, приготовленного из 50 кг сахара, 20 кг колера и водно-спиртовой жидкостью до крепости 40%

Готовая композиция имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал:

корень женьшеня 3

надземная часть женьшеня 0,1

сахар 50

колер 20

водно-спиртовая жидкость остальное.

Пример 2. Процесс приготовления настойки ведут аналогично примеру 1, только ингредиенты используют при следующем соотношении, кг/1000 дал настойки:

корень женьшеня 2,9

надземная часть женьшеня 0,09

сахар 49

колер 19

водно-спиртовая жидкость остальное

до крепости 40%

Пример 3. Процесс приготовления настойки ведут по примеру 1, только ингредиенты используют при следующем соотношении, кг/1000 дал настойки:

корень женьшеня 3,2

надземная часть женьшеня 0,2

сахар 52

колер 22

водно-спиртовая жидкость остальное

до крепости 40%

Во всех 3 примерах при данном сочетании ингредиентов горькая настойка имеет крепость 40% обладает жгучим вкусом и светло-коричневым цветом.

Если количество ингредиентов выходит за минимальные пределы, то композиция обладает резко, ярко выраженным спиртовым ароматом и вкусом.

Если количество ингредиентов выходит за максимальные пределы, то цвет становится темно-коричневым, вкус неприятно жгучим.

Наилучший вкус, цвет и аромат имеет следующее соотношение ингредиентов, кг/1000 дал:

корень женьшеня 2,9 3,2

надземная часть женьшеня 0,09 0,2

сахар 49 52

колер 19 22

водно-спиртовая жидкость остальное.

При таком соотношении ингредиентов композиция обладает слегка жгучим вкусом и приятным ароматом женьшеня.

Органолептические показатели композиции:

цвет светло-коричневый

вкус слегка жгучий

аромат женьшеня

Таким образом, удачное сочетание ингредиентов, а именно водно-спиртовой смеси, сахара, колера с корнем и надземной частью женьшеня, создает оригинальный, резко отличающийся от других настоек особый вкус и аромат (появление во вкусе и аромате тонов лесного ореха) и расширяет ассортимент горьких настоек, обогащенных комплексом биологически активных веществ.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх