ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

зонт на стойке

Классы МПК:A45B19/04 с телескопическими тростями 
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Бехер Текстиль-унд Штальбау ГмбХ (DE)
Приоритеты:
подача заявки:
1992-02-25
публикация патента:

Использование: защита от дождя, солнца и т.п. Сущность изобретения: стационарный зонт, в частности большой, садовый зонт, стендовый зонт и т.п. со стойкой зонта, телескопически выдвигающейся частью стойки, на которой шарнирно укреплены верхние штанги посредством коровки, и с опорными стойками между подвижным вдоль стойки зонта ползуном и верхними штангами, а также с верхней обшивкой, причем подвижная часть стойки зонта соединена с находящимся в стойке зонта ходовым винтом, а ползун соединен с частью стойки зонта посредством гибкого натяжного элемента, пропущенного по ролику изменения направления, при этом предусмотрена еще одна подвижная на части стойки коронка в качестве верхней коронки, на которой закреплена верхняя обшивка зонта, скрепленная с верхними штангами, верхняя коронка имеет нажимные стержни, нижние концы которых пропущены через общую направляющую вдоль части стойки, и стойка зонта имеет кольцевой упор в качестве опоры для направляющей. 5 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к зонту, особенно большому, садовому, стендовому и т. д. со стойкой зонта, вдвигаемой телескопически в стойку частью стойки, к которой шарнирно соединены через коронку боковые штанги и с опорными стойками между подвижным вдоль стойки ползуном и боковыми штангами, а также с верхней обшивкой. Подвижная часть стойки соединена с установленным в стойке резьбовым ходовым винтом и ползун соединен с частью стойки посредством проведенного по ролику гибкого натяжного элемента.

Такой зонт, например описан в патенте США N 4424824. При таком выполнении зонта возможно скользяще установленную на стойке ее часть, которая несет верхние штанги, сдвигать с применением небольшого усилия и при этом принудительно поднимать ползун и посредством опорных стоек верхние штанги переводить в раскрытое положение и подпирать их. Движения части стойки и ползуна противоположны по направлению. Для открывания зонта часть стойки опускается посредством резьбового ходового винта, тогда как ползун поднимается с помощью гибкого натяжного элемента. Для закрывания зонта телескопическая часть стойки поднимается вверх, тогда как ползун по стойке скользит вниз. Смещение ползуна вниз производится за счет его собственного веса и за счет частичного веса опорных стоек и верхних штанг. Механизм ручного привода в действие предпочтительно используется для зонтов, диаметр которых в раскрытом состоянии составляет от 4 до 8 м. При этом существенным является то, что верхняя часть зонта при раскрытом положении может быть натянута чрезвычайно сильно.

Из патента США N 3870062 известен зонт, верх которого натягивается в виде пагоды, снабженный верхней коронкой. Она жестко соединена с подвижной частью стойки, причем верхние штанги выполнены телескопическими.

Цель изобретения разработка конструкции зонта указанного рода таким образом, чтобы получился зонт, верхняя часть которого от вершины до концов верхних штанг простирается более или менее вогнутой, так что получается пагодообразная форма. При этом важно, что верхняя часть от вершины до концов штанг натянута.

Изобретение отличается тем, что предусмотрена еще одна передвигаемая вдоль части стойки корона в качестве верхней короны, на которой так крепится прикрепленная также к концам штанг обшивка, что верхняя корона имеет нажимные стержни, нижние концы которых проведены через общую направляющую вдоль части стойки и что на стойке зонта предусмотрен кольцевой держатель в качестве опоры для направляющей.

За счет такого построения зонта указанного в начале рода достигается то, что простыми средствами можно получить зонт, который имеет вид пагоды и имеет находящуюся под значительным натягом обшивку без складок, причем зонтик-пагода механически и аэродинамически имеет высокую прочность. Зонт имеет собственную жесткость и собственную прочность, без которой приходится применять добавочно силы для предварительного натяжения.

При нормальной натяжке получается полностью равномерный натяг верхней обшивки. Средства для этого конструктивно просты. Обходятся малым количеством добавочных частей. Раскрывание и закрывание зонта, как у нормальных зонтов этого вида, легко осуществляются.

По дальнейшим признакам изобретения верхняя коронка, нажимные стержни и направляющая образуют жесткий прочный соединенный узел. Нажимные стержни могут быть пропущены через отверстия и т.п. на коронке верхних штанг, так что не возникает помех при ракрывании и закрывании зонта.

Кольцевой упор целесообразно расположен на верхнем конце стойки зонта. Он может иметь крепежные гнезда для концов нажимных стержней, причем гнезда могут переставляться по высоте. Нажимные стержни имеют упоры для ограничения перемещения верхней коронки. Такие упоры целесообразно выполнены в виде утолщений стержней.

Для сохранения пагодообразной формы может быть предусмотрено, что радиальные сегменты текстильной обшивки по длинным сторонам треугольного сечения выкроены более или менее вогнутыми.

На фиг.1 изображен зонт в сложенном положении схематично; на фиг.2 зонт по фиг.1 в раскрытом положении, схематично; на фиг.3-4, а также на фиг.5-6 - привод раскрыва зонта по изобретению спереди и сбоку, причем фиг.3 и 4 показывает части при раскрытом зонте, а фиг.5 и 6 соответствующие части привода при закрытом зонте; на фиг.7 система устройства верхней короны схематично в увеличенном масштабе; на фиг.8 пофазный обзор движений верхней короны из закрытого в раскрытое положение зонта на виде спереди схематично.

На фиг.1 показана стойка зонта 2, в которой имеется подвижная телескопическая часть стойки 3, на верхнем конце которой укреплена корона 4, к которой шарнирно присоединены верхние штанги 5. Вдоль стойки 2 движется ползун 6, к которому шарнирно присоединены опорные стойки 7, которые другим концом шарнирно соединены с верхними штангами 5.

Для приведения в действие зонта предусмотрен резьбовой ходовой винт 10, который на нижнем конце закреплен без возможности смещения в угловой передаче 11. Целесообразно на ходовом винте 10 выполнена резьба трапециевидного профиля. Угловая передача 11 жестко закреплена на стойке зонта 1 в кронштейне 12. Угловой привод может, например, состоять из червяка с червячной шестерней, которая жестко по вращению соединена с ходовым винтом 10. На ходовом винте 10 находится маточная гайка 13, закрепленная в части стойки 3. Посредством ручки 14 можно вращать ходовой винт. Часть стойки 3 и ползун 6 соединены гибким натяжным элементом 15 друг с другом, причем элемент 15 сгибает ролик 16. Гибкий натяжной элемент представляет собой трос; можно однако применить цепь или подобный элемент. Один конец натяжного элемента 15 посредством крепежного органа 17, например винта и т.п. жестко закреплен на части стойки 3, тогда как другой конец натяжного элемента 15 жестко связан с ползуном 6 креплением 18.

Для открывания зонта ходовой винт 10 приводится во вращение ручкой 14 через угловую передачу 11. При этом гайка 13 на ходовом винте идет вниз и тянет подвижную часть стойки 3 в направлении к стойке 1 вниз. Одновременно ползун 6 посредством натяжного элемента 15 на стойке 1 поднимается вверх, за счет чего происходит раздвигание верхних штанг 5 посредством опорных стоек 7. Коронка верхних штанг 4 опускается вниз.

В зонте 1 предусмотрена еще одна корона, т.е. верхняя корона 20, на которой закреплена только верхняя обшивка зонта 21, или подвешена, тогда как нижний край верхней обшивки 21 соединен с концами верхних штанг 5. На верхней коронке 20 находятся нажимные стержни 24, например, в количестве четырех, которые жестко связаны с верхней короной и составляют с ней один конструктивный узел, с помощью которого закрепленная на нем верхняя обшивка может перемещаться вертикально. Нижние концы нажимных стержней 22 идут к жестко соединенной с ними пластине 23. Верхняя корона 20, нажимные стержни 22 и пластина 23 в качестве упрочняющей пластины образуют прочный узел, который в целом подвижен вертикально. Пластина 23 оборудована ножками 24. На верхнем конце стойки зонта 2 расположен кольцевой упор 25. Упор 25 имеет гнездовые элементы 26 для концов нажимных стержней, причем гнездовые элементы 26 переставляются по высоте. Гнездовые элементы 26 целесообразно представляют собой центрирующие на входе упругодемпфирующие открытые вверх гнезда-упоры. В них входят нижние концы нажимных стержней и мягко садятся там при раскрывании зонта. Нижние концы нажимных стержней с одной стороны выполнены так, что они при входе и упоре в гнезда центрируются и принудительно направляются ими, а с другой стороны могут точно регулироваться в вертикальном направлении. Регулируемость по высоте концов служит для оптимизации формы раскрытого зонта. Нажимные стержни 22 проходят сквозь отверстия 27 коронки 4 с верхними штангами.

Нажимные стержни 22 снабжены на соответствующей высоте упорными элементами 28, которые ограничивают перемещение коронки 4 с верхними штангами. Выгодно, если упоры 28 состоят из утолщений самих стержней в соответствующих местах.

За счет механизма передачи с ручкой 14 внутри внешней неподвижной стойки зонта, посаженной на фланец на передачу 11, ходовой винт 10 тянет внутреннюю часть стойки 3 вниз, внутрь внешней стойки 2, за счет чего сначала обе коронки двигаются вместе, т.е. на одинаковое расстояние вниз.

Так как ползун 6 связан с нижним концом внутренней подвижной части стойки 3 тросом 15, который сгибает помещенный на верхнем конце неподвижной части стойки 2 ролик 16 и направляется им, опускание внутренней части стойки с коронками вызывает одновременно движение вверх ползуна 6. Коронка и ползун таким образом движутся в противоположных направлениях.

Расхождение опорных стоек 7 и движение вверх ползуна 6 с одной стороны и одновременно расхождение верхних штанг 5 за счет движения вниз короны со штангами с другой стороны будет результатом этих перемещений. Как только в ходе совместного движения вниз обеих корон 4 и 20 нижние концы нажимных стержней 22, входя в гнезда пластины 23, застопорятся в этом движении вниз, верхняя коронка 20 остановится, т.е. прекратит опускаться, а коронка с верхними штангами 4 будет продолжать двигаться вниз, т.е. продолжается принудительное сближение коронки 4 со штангами и ползуна 6.

При этом, если смотреть на обе короны, дальнейшем опускании короны 4 с верхними штангами и одновременном подъеме и разведении внешних концов верхних штанг 5 оба движения относительно неподвижной в пространстве верхней короны, то слишком большое растяжение верхней обшивки 21 между внешними концами верхних штанг с одной стороны и соответственно радиально расположенными точками крепления на верхней короне 20 с другой стороны бесступенчато уменьшается. В процессе дальнейшего раскрывания радиальная длина дуги обшивки 21 станет соответствовать соответствующей секущей (прямая линия между концом верхней штанги и противоположным концом короны), и хотя уже форма обшивки получается как у пагоды, однако обшивка еще не натянута полностью, а лишь находится в начальной стадии натяжения. Это получается также за счет того, что ручка еще не закручена до конца (определенное расстояние между верхним краем ползуна и закрепленным на внешней части стойки механическим упором 25), и лицо, раскрывающее зонт еще не чувствует заметного сопротивления со стороны ручки. Верхняя обшивка имеет, несмотря на уже правильную форму, множество мелких складок. Дуга по краям от одного конца верхней штанги до соседнего конца другой штанги, а также размещенные по краю материала воланы или боковые подвески еще не натянуты.

Во время остальных стадий процесса раскрыва и вращения ручки чувствуется все увеличивающееся сопротивление вращению. Дальнейшее изменение геометрии зонта относительно неподвижной в пространстве верхней коронки 20 вызывает полный раскрыв обшивки без складок с увеличенным натягом текстильного материала по периферии.

Происходит заметное натяжение материала, сопровождаемое также акустическим эффектом: возникает эхо под зонтом, высокий натяг материала вдоль радиальной линии искривления к верхней коронке и видимое уточнение формы пагоды всей обшивки.

При закрывании зонта обшивка с каждым поворотом ручки ослабевает, возникает избыток материала обшивки между концами верхних штанг и точками крепления к верхней коронке. Верхняя коронка 20 с нажимными стержнями 22 и пластиной 23 сначала вверх не двигаются, лишь когда коронка с верхними штангами с имеющимися в ней проходными отверстиями для нажимных стержней упирается в нижние края утолщений 28 на нажимных стержнях 22, начинает подниматься и верхняя коронка 20. Это значит, что коронка с верхними штангами 4 увлекает с собой верхнюю коронку 20. Обе детали движутся вместе, сохраняя взаимное расстояние. При этом упомянутый избыток длины верхней обшивки выбирается. Он вовсе исчезает при полном закрывании зонта. Избытки материала проявляются лишь в процессе раскрывания и закрывания зонта.

Радиальные текстильные сегменты пагодообразного в раскрытом состоянии купола зонта или верхней обшивки зонта в развертке не являются треугольными: все три стороны выкройки имеют вогнутый контур. Боковые стороны радиального сегмента имеют зеркально одинаковый вогнутый контур и сшиваются с такими же сторонами следующего сегмента, Соединение всех выкроенных таким образом сегментов и образование из них верхней обшивки дает во взаимодействии с конструкцией зонта с одной стороны необходимое механическое напряжение в радиальном и окружном направлении, а с другой стороны геометрически идеальную форму пагода в полностью раскрытом и натянутом зонте.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Зонт на стойке, в частности садовый, содержащий стойку с телескопически выдвигающейся частью, на которой шарнирно закреплены штанги посредством коронки, и опорные стойки, расположенные между подвижным вдоль стойки зонта ползуном и штангами, на которых закреплен нижний край обшивки, причем выдвигающаяся часть стойки соединена с находящимся в стойке зонта ходовым винтом и ползун соединен с частью стойки зонта посредством гибкого натяжного элемента, пропущенного по направляющему ролику, отличающийся тем, что он имеет дополнительную коронку, расположенную над основной для закрепления верхнего края обшивки зонта, при этом дополнительная коронка снабжена нажимными стержнями, которые на своих нижних концах имеют направляющую для перемещения вдоль части стойки зонта, а стойка зонта снабжена кольцевым упором для этой направляющей.

2. Зонт по п.1, отличающийся тем, что дополнительная коронка, нажимные стержни и направляющая образуют жестко связанный узел.

3. Зонт по пп.1 и 2, отличающийся тем, что нажимные стержни пропущены через отверстия, выполненные в основной коронке.

4. Зонт по пп.1 3, отличающийся тем, что кольцевой упор расположен на верхнем конце стойки зонта и имеет гнездовые элементы для концов нажимных стержней, при этом гнездовые элементы выполнены с возможностью регулирования по высоте зонта.

5. Зонт по пп. 1 4, отличающийся тем, что нажимные стержни имеют упоры для ограничения смещения дополнительной коронки, выполненные в виде утолщений на нажимных стержнях.

6. Зонт по пп.1 5, отличающийся тем, что обшивка образована треугольными секторами из текстильного материала, стороны треугольников которых выкроены вогнутыми.



Наверх