двойной кулирный трикотаж

Классы МПК:D04B1/18 эластичных нитей 
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Московская государственная текстильная академия им.А.Н.Косыгина
Приоритеты:
подача заявки:
1995-01-16
публикация патента:

Изобретение относится к технологии трикотажного производства, а именно к получению двойного кулирного трикотажа, растяжимого в двух направлениях. Двойной кулирный трикотаж содержит первый ряд петель и прессовых набросков из нерастяжимой нити, второй ряд ластика из нерастяжимой нити, ряд кулирной глади из высокоэластичной нити. Петли и прессовые наброски из нерастяжимой нити расположены по разные стороны трикотажа, петли из высокорастяжимой нити расположены со стороны прессовых набросков. 2 ил.

Рисунки к патенту РФ 2087604

Рисунок 1, Рисунок 2

Изобретение относится к технологии трикотажного производства, а именно к получению двойного кулирного трикотажа, растяжимого в двух направлениях.

Такой трикотаж может быть использован для изготовления изделий медицинского, спортивного назначения.

Известен двойной кулирный трикотаж, состоящий из трех систем нитей, две из которых являются относительно нерастяжимыми и образуют ластичное переплетение с раппортом 1 + 1, а третья содержит эластомерную нить спандекс. В сочетании с нерастяжимой нитью третья система нитей образует дополнительный ряд петель кулирной глади [1]

Известен двойной кулирный трикотаж, который принят за прототип [2] Трикотаж образован из рядов ластика, выработанный из нерастяжимой нити, и рядов глади, выработанных из совместно прокладываемых нерастяжимой и эластомерной нитей. При этом в рядах глади в шахматном порядке расположены прессовые наброски, сброшенные на петлю глади из нерастяжимой и эластомерной нитей следующего ряда.

Недостатком такого трикотажа является ограниченная растяжимость вдоль петельных столбиков и отсутствие эффекта платировки.

Задачей изобретения является улучшение эксплуатационных характеристик, в частности достижения эффекта платировки и повышения двухосного растяжения трикотажа.

Поставленная задача решается тем, что петли и прессовые наброски первого ряда выполнены из нерастяжимой нити и расположены по разные стороны трикотажа, а петли ряда кулирной глади выполнены из эластомерной нити и расположены со стороны прессовых набросков, при этом в качестве эластомерной нити использована высокоэластичная нить.

Просмотр патентной и научно-технической литературы показал, что предлагаемая структура трикотажа не описана, что соответствует критерию "новизна".

Изменение взаимного расположения элементов трикотажного полотна, а также замена исходных нитей вне пределов заявленной формулы приводят к невозможности решения поставленной задачи, что соответствует критерию "технический уровень".

Предлагаемый трикотаж может быть выработан на кругловязальной ластичной двухфонтурной многосистемной машине типа "Мультирипп", что соответствует критерию "промышленная применимость".

На фиг. 1 изображен двойной кулирный трикотаж с раппортом ластичного переплетения 1 + 1, на фиг. 2 с раппортом ластичного переплетения 1 + 2.

Двойной кулирный трикотаж согласно изобретению состоит из трех нитей 1, 2, 3, две из которых 1 и 2 являются относительно нерастяжимыми, например 1 - из хлопчатобумажной пряжи, 2 из полиэфирной (или комплексной) текстурированной нити. Из нити 1 образуются петли 4 и прессовые наброски 5 в петельном ряду 1 на разных сторонах трикотажа, из нити 2 образуются в петельном ряду 2 петли ластика 6 и 7 (и 71 на фиг. 2) и одновременно из третьей системы эластомерной, в частности, нити 3, например спандекс, петли кулирной глади 8 (81 на фиг. 2) с протяжками 9 (и 91 на фиг. 2), соединяющими их между собой.

За счет наличия прессовых набросков 5, петли 7 (71) и 8 (81) вытягиваются, перекрывая петельные ряды 1 и 2.

Предлагаемый двойной кулирный трикотаж обладает двухосной растяжимостью, эффектом платировки, например одна сторона из хлопчатобумажной пряжи, что повышает эксплуатационные свойства полотен.

Источники информации

1. Заявка N 5045103/12 Кулирный двойной трикотаж. Цитович И.Г. Николаев Ю.С. Подкорытова Е.Н. Заявитель МГТА.

2. Авт. свид. 1384630 СССР, Эластичный кулирный трикотаж. Ноздрачева Т. М. Шалов И.И. Заявитель МТИ (З-ка N 4069354/12), бюл. N 12, 1988.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Двойной кулирный трикотаж, содержащий первый ряд петель и прессовых набросков, второй ряд ластика из нерастяжимой нити и ряд кулирной глади, отличающийся тем, что петли и прессовые наброски первого ряда выполнены из нерастяжимой нити и расположены по разные стороны трикотажа, а петли ряда кулирной глади выполнены из эластомерной нити и расположены со стороны прессовых набросков, при этом в качестве эластомерной нити использована высокоэластичная нить.



Наверх