способ производства водки особой "знаменская плюс"

Классы МПК:C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Акционерное общество открытого типа "Минал"
Приоритеты:
подача заявки:
1995-07-18
публикация патента:

Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: приготавливают сортировку и ароматический спирт из смеси чабреца и бадана, затем составляют купаж на основе полученной сортировки, ароматного спирта и двууглекислого натрия, при этом от общего количества последнего отбирают часть и выдерживают смесь чабреца и бадана перед получением из них ароматного спирта. Готовая водка особая крепостью 40 об.% имеет следующие соотношения ингредиентов, кг на 1000 дал: чабрец 0,8-1; листья бадана 0,2-0,4; натрий двууглекислый 0,2-0,25; водно-спиртовая жидкость - остальное.

Формула изобретения

Способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки и ароматного спирта из растительного сырья с последующим купажированием полученных сортировки, ароматного спирта с натрием двууглекислым, отличающийся тем, что для приготовления ароматного спирта используют смесь листьев бадана и чабреца, которую предварительно выдерживают в части раствора натрия двууглекислого, отобранного от общего его количества, используемого для купажирования, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал водки:

Чабрец 0,8 1

Листья бадана 0,2 0,4

Натрий двууглекислый 0,2 0,25

Водно-спиртовая жидкость Остальное-

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки смешивания спирта и воды, обработку ее активным углем, введение сахара, молочной кислоты и натрия дууглекислого, выдержки, фильтрации и розлива [1]

Данная водка не обогащена комплексом биологически- активных веществ растительного сырья, имеет характерный водочный аромат и не относится к группе "особых" водок.

Наиболее близким по технической сущности является способ производства особой водки, предусматривающий приготовление водно-спиртовой жидкости (сортировки), получение ароматного спирта из растительного сырья с последующим купажированием его с сортировкой и двууглекислым натрием [2]

В качестве ароматного спирта по известному способу используют ароматный спирт кедрового ореха, а в купаж дополнительно вводят мед.

Недостатком данного способа является его высокая себестоимость, так как используют дорогостоящее сырье орехи и мед, а готовая водка не обогащена такими ценными биологически-активными веществами, как дубильные вещества, эфирные масла, кислоты: эллаговая и галловая, а также крахмал, декстрины и природные сахара.

Техническим результатом изобретения является снижение себестоимости, повышение биологической ценности водки, придание аромату тонов и расширение ассортимента особых водок. Это достигается тем, что в способе производства водки особой, предусматривающем получение водно-спиртовой смеси (сортировки) и ароматного спирта из растительного сырья с последующим их купажированием и введением в купаж двууглекислого натрия, согласно изобретению ароматный спирт получают из смеси листьев бадана и чабреца, которую предварительно перед получением ароматного спирта выдерживают в части раствора натрия двууглекислого, отобранного от общего количества, направляемого на купажирование, в соотношении 1: 10, при этом водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Чабрец 0,8-1

Листья бадана 0,2-0,4

Натрий двууглекислый 0,2-0,25

Водно-спиртовая жидкость Остальное

Следует отметить, что при выдержке в натрий-двууглекислом растворе стабилизируется и концентрируется весь экстрактивно-ароматический комплекс чабреца и бадана, а при последующей перегонке весь этот комплекс, состоящий из полифенолов, дубильных веществ, флобафенов, глюкозы, сахарозы, дектстрина, эллаговой и галловой кислот, а также эфирных масел, основными компонентами которых является тимол, карвакрол, цимол, борнеол, терпинеол, терпинен, в концентрированном виде при перегонке переходит в дистиллят (ароматный спирт), которым обогащают водку, придавая ей приятный вкус мяты, что не свойственно ни одному ингредиенту, входящему в совокупность.

Одним из самых важных факторов является переход в ароматный спирт из бадана натуральных сахаров: глюкозы и сахарозы, которыми и обогащается водка. Таким образом, в водку не вносят специально сахаросодержащие компоненты, например, в виде сахара, меда, так как она обогащается природными, легко усвояемыми сахарами: глюкозой и сахарозой, имеющимися в растительном сырье, а содержащиеся в бадане камеди и дубильные вещества стабилизируют аромат эфирных масел чабреца. В этом и заключается причинно-следственная связь между существенным признаками и достигаемым техническим результатом.

Способ производства водки особой "Знаменская плюс" заключается в следующем.

Приготавливают в сортировочном чане водно-спиртовую жидкость (сортировку) крепостью 38% из спирта ректификованного "Экстра" и воды. Измельченную смесь чабреца и бадана заливают 1%-ным раствором натрия двууглекислого в соотношении 1:10, выдерживают 30-60 мин, затем сливают, а сырье заливают 50% -ной водно-спиртовой жидкостью в соотношении 1:60 и отгоняют с получением ароматного спирта.

Для выдержки из общего количества двууглекислого натрия отбирают часть с расчетом соотношения ее к сырью 1:10.

Сортировку очищают на угольных колонках в купажный чан, куда добавляют основную часть натрия двууглекислого, полученный ароматный спирт и купаж перемешивают, корректируют крепость, фильтруют и направляют в сборник готового продукта.

Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:

Чабрец 0,8-1

Листья бадана 0,2-0,4

Натрий двууглекислый 0,2-0,25

Водно-спиртовая жидкость Остальное

Пример 1. Для приготовления 1000 дал водки особой "Знаменская плюс" крепостью 38% смесь, состоящую из 0,9 кг чабреца и 0,3 кг листьев бадана выдерживают в 0,12 кг 1%-ного раствора натрия двууглекислого в течение 60 мин, затем раствор сливают, а сырье загружают в куб перегонного аппарата, заливают 50% -ной водно-спиртовой жидкостью в соотношении 1:60, настаивают 12 ч, затем содержимое куба подогревают до 80oC и начинают сгонку с получением ароматного спирта в количестве 36,0 л. Параллельно из спирта ректификованного "Экстра" и воды получают сортировку, которую очищают на угольных колонках и купажируют с ароматным спиртом и 0,1 кг натрия двууглекислого, корректируют крепость купажа до 38% фильтруют и разливают.

Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:

Чабрец 0,9

Листья бадана 0,3

Натрий двууглекислый 0,22

Водно-спиртовая жидкость Остальное

Пример 2. Способ приготовления водки "Знаменская плюс" аналогичен примеру 1, только соотношение ингредиентов следующее, кг на 1000 дал.

Чабрец 0,8

Листья бадана 0,2

Натрий двууглекислый 0,2

Водно-спиртовая жидкость Остальное

Для выдержки смеси сырья отобрали 0,1 кг натрия двууглекислого.

Пример 3. Способ приготовления водки "Знаменская плюс" аналогичен примеру 1, только соотношение ингредиентов следующее, кг на 1000 дал:

Чабрец 1

Листья бадана 0,4

Натрий двууглекислый 0,25

Водно-спиртовая жидкость Остальное

Для выдержки смеси сырья 0,14 кг натрия двууглекислого.

Предлагаемый способ позволяет получить водку особую с использованием лекарственного сырья, применяемого в народной медицине, обогащенной комплексом биологически-активных веществ с широким спектром физиологического действия на организм человека, вкус приятый, оригинальный, аромат сложный, своеобразный, слаженный с едва уловимым тоном мяты.

Класс C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов

Наверх