способ производства водки особой "знаменская плюс"
| Классы МПК: | C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов |
| Автор(ы): | Терещенко Г.А., Галета Н.Н., Черкашина Л.Н. |
| Патентообладатель(и): | Акционерное общество открытого типа "Минал" |
| Приоритеты: |
подача заявки:
1995-07-18 публикация патента:
10.08.1997 |
Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: приготавливают сортировку и ароматический спирт из смеси чабреца и бадана, затем составляют купаж на основе полученной сортировки, ароматного спирта и двууглекислого натрия, при этом от общего количества последнего отбирают часть и выдерживают смесь чабреца и бадана перед получением из них ароматного спирта. Готовая водка особая крепостью 40 об.% имеет следующие соотношения ингредиентов, кг на 1000 дал: чабрец 0,8-1; листья бадана 0,2-0,4; натрий двууглекислый 0,2-0,25; водно-спиртовая жидкость - остальное.
Формула изобретения
Способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки и ароматного спирта из растительного сырья с последующим купажированием полученных сортировки, ароматного спирта с натрием двууглекислым, отличающийся тем, что для приготовления ароматного спирта используют смесь листьев бадана и чабреца, которую предварительно выдерживают в части раствора натрия двууглекислого, отобранного от общего его количества, используемого для купажирования, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал водки:Чабрец 0,8 1
Листья бадана 0,2 0,4
Натрий двууглекислый 0,2 0,25
Водно-спиртовая жидкость Остальное-
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки смешивания спирта и воды, обработку ее активным углем, введение сахара, молочной кислоты и натрия дууглекислого, выдержки, фильтрации и розлива [1]Данная водка не обогащена комплексом биологически- активных веществ растительного сырья, имеет характерный водочный аромат и не относится к группе "особых" водок. Наиболее близким по технической сущности является способ производства особой водки, предусматривающий приготовление водно-спиртовой жидкости (сортировки), получение ароматного спирта из растительного сырья с последующим купажированием его с сортировкой и двууглекислым натрием [2]
В качестве ароматного спирта по известному способу используют ароматный спирт кедрового ореха, а в купаж дополнительно вводят мед. Недостатком данного способа является его высокая себестоимость, так как используют дорогостоящее сырье орехи и мед, а готовая водка не обогащена такими ценными биологически-активными веществами, как дубильные вещества, эфирные масла, кислоты: эллаговая и галловая, а также крахмал, декстрины и природные сахара. Техническим результатом изобретения является снижение себестоимости, повышение биологической ценности водки, придание аромату тонов и расширение ассортимента особых водок. Это достигается тем, что в способе производства водки особой, предусматривающем получение водно-спиртовой смеси (сортировки) и ароматного спирта из растительного сырья с последующим их купажированием и введением в купаж двууглекислого натрия, согласно изобретению ароматный спирт получают из смеси листьев бадана и чабреца, которую предварительно перед получением ароматного спирта выдерживают в части раствора натрия двууглекислого, отобранного от общего количества, направляемого на купажирование, в соотношении 1: 10, при этом водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Чабрец 0,8-1
Листья бадана 0,2-0,4
Натрий двууглекислый 0,2-0,25
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Следует отметить, что при выдержке в натрий-двууглекислом растворе стабилизируется и концентрируется весь экстрактивно-ароматический комплекс чабреца и бадана, а при последующей перегонке весь этот комплекс, состоящий из полифенолов, дубильных веществ, флобафенов, глюкозы, сахарозы, дектстрина, эллаговой и галловой кислот, а также эфирных масел, основными компонентами которых является тимол, карвакрол, цимол, борнеол, терпинеол, терпинен, в концентрированном виде при перегонке переходит в дистиллят (ароматный спирт), которым обогащают водку, придавая ей приятный вкус мяты, что не свойственно ни одному ингредиенту, входящему в совокупность. Одним из самых важных факторов является переход в ароматный спирт из бадана натуральных сахаров: глюкозы и сахарозы, которыми и обогащается водка. Таким образом, в водку не вносят специально сахаросодержащие компоненты, например, в виде сахара, меда, так как она обогащается природными, легко усвояемыми сахарами: глюкозой и сахарозой, имеющимися в растительном сырье, а содержащиеся в бадане камеди и дубильные вещества стабилизируют аромат эфирных масел чабреца. В этом и заключается причинно-следственная связь между существенным признаками и достигаемым техническим результатом. Способ производства водки особой "Знаменская плюс" заключается в следующем. Приготавливают в сортировочном чане водно-спиртовую жидкость (сортировку) крепостью 38% из спирта ректификованного "Экстра" и воды. Измельченную смесь чабреца и бадана заливают 1%-ным раствором натрия двууглекислого в соотношении 1:10, выдерживают 30-60 мин, затем сливают, а сырье заливают 50% -ной водно-спиртовой жидкостью в соотношении 1:60 и отгоняют с получением ароматного спирта. Для выдержки из общего количества двууглекислого натрия отбирают часть с расчетом соотношения ее к сырью 1:10. Сортировку очищают на угольных колонках в купажный чан, куда добавляют основную часть натрия двууглекислого, полученный ароматный спирт и купаж перемешивают, корректируют крепость, фильтруют и направляют в сборник готового продукта. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:
Чабрец 0,8-1
Листья бадана 0,2-0,4
Натрий двууглекислый 0,2-0,25
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Пример 1. Для приготовления 1000 дал водки особой "Знаменская плюс" крепостью 38% смесь, состоящую из 0,9 кг чабреца и 0,3 кг листьев бадана выдерживают в 0,12 кг 1%-ного раствора натрия двууглекислого в течение 60 мин, затем раствор сливают, а сырье загружают в куб перегонного аппарата, заливают 50% -ной водно-спиртовой жидкостью в соотношении 1:60, настаивают 12 ч, затем содержимое куба подогревают до 80oC и начинают сгонку с получением ароматного спирта в количестве 36,0 л. Параллельно из спирта ректификованного "Экстра" и воды получают сортировку, которую очищают на угольных колонках и купажируют с ароматным спиртом и 0,1 кг натрия двууглекислого, корректируют крепость купажа до 38% фильтруют и разливают. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:
Чабрец 0,9
Листья бадана 0,3
Натрий двууглекислый 0,22
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Пример 2. Способ приготовления водки "Знаменская плюс" аналогичен примеру 1, только соотношение ингредиентов следующее, кг на 1000 дал. Чабрец 0,8
Листья бадана 0,2
Натрий двууглекислый 0,2
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Для выдержки смеси сырья отобрали 0,1 кг натрия двууглекислого. Пример 3. Способ приготовления водки "Знаменская плюс" аналогичен примеру 1, только соотношение ингредиентов следующее, кг на 1000 дал:
Чабрец 1
Листья бадана 0,4
Натрий двууглекислый 0,25
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Для выдержки смеси сырья 0,14 кг натрия двууглекислого. Предлагаемый способ позволяет получить водку особую с использованием лекарственного сырья, применяемого в народной медицине, обогащенной комплексом биологически-активных веществ с широким спектром физиологического действия на организм человека, вкус приятый, оригинальный, аромат сложный, своеобразный, слаженный с едва уловимым тоном мяты.
Класс C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов
| водка "русское золото" и способ ее производства - патент 2472852 (20.01.2013) | |
| способ приготовления водки - патент 2465309 (27.10.2012) | |
| способ приготовления водки - патент 2463342 (10.10.2012) | |
| способ приготовления водки из низкокачественного этилового спирта - патент 2461613 (20.09.2012) | |
| способ получения водки и водка - патент 2437929 (27.12.2011) | |
| способ производства водки - патент 2435841 (10.12.2011) | |
| способ получения водки - патент 2435840 (10.12.2011) | |
| способ приготовления сортировки и водки - патент 2431661 (20.10.2011) | |
| способ приготовления водки особой - патент 2383612 (10.03.2010) | |
| способ производства водки - патент 2382074 (20.02.2010) |
