способ производства ароматизатора

Классы МПК:A23L1/222 из плодов, например эфирное масло
C11B9/02 извлечение или очистка эфирных масел 
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
Приоритеты:
подача заявки:
1995-09-14
публикация патента:

Использование: в пищевой и парфюмерно-косметической промышленности. Сущность изобретения: для приготовления ароматизатора купажируют газожидкостные экстракты банановой кожуры и аниса, причем экстракт банановой кожуры и аниса купажируют в соотношении по массе /75-85/:/15-25/. Возможно введение в купаж экстракта хвои пихты сибирской, а компоненты в этом случае используют в следующем соотношении по массе: экстракт банановой кожуры 80-89, экстракт аниса 10-18, экстракт хвои пихты сибирской 1-2. 2 з.п.ф-лы.

Формула изобретения

1. Способ производства ароматизатора, включающий купажирование газожидкостных экстрактов растительного сырья, отличающийся тем, что для купажирования используют экстракты банановой кожуры и аниса.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что экстракт банановый кожуры и аниса купажируют в соотношении по массе (75 85) (15 25).

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в купаж дополнительно вводят экстракт хвои пихты сибирской, а компоненты используют в следующем соотношении, мас.

Экстракт банановой кожуры 80 89

Экстракт аниса 10 18

Экстракт хвои пихты сибирской 1 2в

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства пищевых и парфюмерно-косметических ароматизаторов на основе газожидкостных экстрактов.

Известен способ производства ароматизатора, включающий купажирование газожидкостных экстрактов растительного сырья пищевой и лекарственной групп.

Недостатком этого способа является узкая сырьевая база производства ароматизаторов.

Задачей изобретения является расширение сырьевой базы производства.

Поставленная задача решается тем, что в способе производства ароматизатора, включающем купажирование газожидкостных экстрактов растительного сырья, согласно изобретению, для купажирования используют экстракт банановой кожуры и аниса.

Это позволяет расширить сырьевую базу производства ароматизаторов за счет применения экстракта банановой кожуры, ранее не имевшего применения в пищевой или парфюмерно-косметической промышленности, полученного из сырья непищевой кондиции, не имеющего лекарственных свойств.

При купажировании экстракта банановой кожуры и аниса в соотношении по массе (75-85):(15-25) получен ароматизатор с запахом яблок.

При дополнительном введении в купаж экстракта хвои пихты сибирской и приготовлении купажа с соотношением компонентов по массе:

экстракт банановой кожуры 80-89

экстракт аниса 10-18

экстракт хвои пихты сибирской 1-2

ароматизатор имеет запах дыни.

Способ реализуется следующим образом.

Для приготовления ароматизаторов банановую кожуру, анис, а при необходимости, и хвою пихты сибирской, экстрагируют раздельно или совместно сжиженным газом, выбранным из группы инертных газов, фреонов, азота, закиси азота, двуокиси углерода, предельных и непредельных углеводородов, содержащих до 4 атомов углерода в молекуле, или их смесей. Они обеспечивают наиболее полное извлечение ароматических веществ из названной группы сырья.

При проведении совместной экстракции растительного сырья его массовое соотношение выбирают по содержанию ароматических веществ с учетом эффекта усиления экстрактивных свойств сжиженного газа в присутствии анетола, основного компонента экстрактивных веществ аниса.

При проведении раздельной экстракции растительного сырья, что наиболее предпочтительно из-за удаленности ареалов произрастания, экстракты смешивают в заданном массовом соотношении для получения ароматизатора с требуемым запахом яблок или дыни.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет расширить сырьевую базу производства ароматизаторов за счет использования ранее не имевшего промышленного применения экстракта банановой кожуры.

Класс A23L1/222 из плодов, например эфирное масло

микрокапсулированные цитрусовые фитохимикалии и их применение в спортивных напитках -  патент 2498740 (20.11.2013)
микроинкапсулированные фитохимические соединения цитрусовых, содержащие цитрусовые лимоноиды, и их применение в спортивных напитках -  патент 2483647 (10.06.2013)
способ получения пищевой добавки -  патент 2449599 (10.05.2012)
безводная композиция для доставки вкусовых ароматических веществ и способ -  патент 2406409 (20.12.2010)
композиции, обеспечивающие ощущения, аналогичные ощущениям, вызываемым ментолом -  патент 2398476 (10.09.2010)
молочный продукт -  патент 2311036 (27.11.2007)
способ производства пищевой добавки из плодов облепихи -  патент 2178256 (20.01.2002)
способ получения экстракта из субтропического и пряно- ароматического растительного сырья -  патент 2166260 (10.05.2001)
эмульгированная композиция для модификации вкуса пищевых продуктов -  патент 2090097 (20.09.1997)
способ производства экстрактов пряноароматического сырья -  патент 2090096 (20.09.1997)

Класс C11B9/02 извлечение или очистка эфирных масел 

Наверх