устройство для предохранения обуви от скольжения

Классы МПК:A43C15/02 укрепленные на подошвах 
A43C15/12 узкие съемные пластинки, предохраняющие от скольжения 
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Акционерное общество "Новосибирский завод низковольтной аппаратуры"
Приоритеты:
подача заявки:
1994-03-22
публикация патента:

Использование: в обувной промышленности, а именно в устройствах для предохранения обуви от скольжения в гололедицу. Сущность изобретения: устройство для предохранения обуви от скольжения содержит базовую пластину с длинными и короткими сторонами, имеющую треугольные шипы, направленные в сторону грунта и ходовой поверхности подошвы обуви, и средство крепления базовой пластины на обуви, состоящее из ремня, размещенного в двух проушинах, выполненных на коротких сторонах базовой пластины, с возможностью охвата им носочной части обуви и ремня, соединенного с базовой пластиной с возможностью охвата им пяточной части обуви. Последнее соединение выполнено в виде шарнира, образованного проушиной в одной из длинных сторон базовой пластины и T-образной деталью, закрепленной на ремне и размещенной своими выступами в проушине базовой пластины для обеспечения с ней надежного соединения. 4 ил.

Рисунки к патенту РФ 2085098

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4

Предполагаемое изобретение относится к обувной промышленности, а именно к устройствам для предохранения обуви от скольжения в гололедицу.

Известно устройство для предохранения обуви от скольжения со средством крепления его на обуви, содержащее базовую П-образную пластину, загнутые концы которой обращены вверх от грунта, на его основании с ходовой поверхности на продолжении загнутых концов закреплены шипы, каждый из которых имеет форму четырех гранника, две грани которого (основание и торцевая грань) выполнены в виде равнобедренных треугольников, а в загнутых концах П-образной пластины выполнены отверстия для фиксации устройства, в которых размещены крепежные ремни, а на поверхности базовой пластины размещена эластичная прокладка, имеющая выступы, размещенные во впадинах базовой пластины [1]

Недостатком этого устройства является его сложность.

Известно также устройство для предохранения обуви от скольжения, включающее в себя пластину, снабженную шипами, которая с помощью ремней соединяется с передней частью подошвы обуви и имеет ремень, который предназначен для охвата пяточной части обуви, причем пластина содержит проушины, через которые пропущен ремень, фиксирующий устройство на передней части подошвы обуви, а крепление ремня, охватывающего пяточную часть обуви, к пластине осуществляется при помощи пластинчатой детали, неподвижно закрепленной к пластине с помощью заклепки или аналогичного крепежного устройства [2]

Недостатком этого устройства является то, что имеющаяся конструкция неподвижного соединения ремня, охватывающего пяточную часть обуви, с пластиной ненадежна. При движении пешехода место соединения испытывает изгибающий момент, что приводит к разрушению устройства.

Наиболее близким из рассмотренных аналогов по технической сущности и достигаемому эффекту является техническое решение [2]

Цель предполагаемого изобретения упрощение конструкции устройства и повышение его надежности.

Поставленная цель достигается тем, что в известном устройстве для предохранения обуви от скольжения, содержащем базовую П-образную пластину, имеющую длинную и короткую стороны и снабженную треугольными шипами, направленными в сторону грунта и ходовой поверхности подошвы обуви, и средство крепления его на последней, состоящее из ремня, проходящего через две проушины на коротких сторонах П-образной пластины и охватывающего носочную часть обуви, и ремня, имеющего соединение с П-образной пластиной и охватывающего пяточную часть обуви, соединение ремня, охватывающего пяточную часть обуви, с П-образной баовой пластиной выполнено в виде шарнира, образованного проушиной в одной из длинных сторон П-образной базовой пластины и Т-образной деталью, обеспечивающей с ней надежное зацепление своими выступами.

При проведении патентных исследований не выявлено технических решений, порочащих новизну и существенность отличий предполагаемого изобретения.

На фиг. 1 изображено устройство для предохранения обуви от скольжения (общий вид); на фиг. 2 вид сбоку; на фиг. 3 изображено положение Т-образной пластины в проушине П-образной базовой пластины; на фиг. 4, изображено соединение ремня, охватывающего пяточную часть обуви, с П-образной базовой пластиной.

Устройство для предохранения обуви от скольжения содержит П-образную базовую пластину 1 с треугольными шипами 2, обращенными в сторону грунта, и треугольными шипами 3, обращенными в сторону ходовой поверхности подошвы, ремень 4, охватывающий носочную часть обуви и проходящий через проушины 5 и 6, ремень 7 с Т-образной пластиной 8, где Т-образная пластина соединяется с П-образной базовой пластиной известным способом, где выступы 9 образуют с проушиной 10 шарнирное соединение.

Устройство для предохранения обуви от скольжения работает следующим образом.

Базовая П-образная пластина 1, имеющая треугольные шипы 2, обращенные в сторону грунта, прижимается к ходовой поверхности подошвы шипами 3 и крепится к носочной части обуви ремнем 4, проходящим через проушины 5 и 6. Ремень 7, установленный выше каблука, охватывает пяточную часть обуви с одной стороны, а с другой стороны ремень 7 жестко соединен с Т-образной пластиной 8, которая выступами 9 входит в надежное зацепление с проушиной 10 П-образной базовой пластины, образуя шарнирное соединение. Щелевое отверстие в проушине 10 базовой П-образной пластины позволяет Т-образной пластине 8 свободно изменять положение в зависимости от высоты каблука обуви, а также позволяет пластине 8 перемещаться при изгибе подошвы во время ходьбы. Закрепленное таким образом к обуви устройство обращено в сторону грунта шипами 2 и при ходьбе по скользкой поверхности в гололедицу или при других аналогичных условиях предотвращает скольжение обуви.

Таким образом, в представленной конструкции устройства для предохранения обуви от скольжения имеется более простое и неразрушающееся соединение ремня, охватывающего пяточную часть обуви, с П-образной базовой пластиной, что позволяет повысить надежность изделия.

Источники информации

1. Авторское свидетельство СССР N 1449099, кл. A 43 C 15/00, 1989.

2. Патент Швеции N 416613, кл. A 43 C 15/12, 1981 ближайший аналог.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Устройство для предохранения обуви от скольжения, содержащее базовую пластину с длинными и короткими сторонами, имеющую треугольные шипы, направленные в сторону грунта и ходовой поверхности подошвы обуви, и средство крепления базовой пластины на обуви, имеющее ремень, размещенный в двух выполненных на коротких сторонах базовой пластины проушинах с возможностью охвата им носочной части обуви, и ремень, соединенный с базовой пластиной с возможностью охвата пяточной части обуви, отличающееся тем, что на одной из длинных сторон базовой пластины выполнена проушина, а установленный с возможностью охвата пяточной части обуви ремень подсоединен к базовой пластине посредством закрепленной на нем Т-образной детали, размещенной выступами в проушине, выполненной на длинной стороне базовой пластины, с образованием с ней шарнирного соединения.



Наверх