устройство для раскалывания и размельчения пищевых продуктов

Классы МПК:A47J43/26 щипцы для орехов
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Товарищество с ограниченной ответственностью Научно- производственная фирма "Интеллинвест"
Приоритеты:
подача заявки:
1993-07-21
публикация патента:

Использование: изобретение относится к бытовым приборам, в частности к приспособлениям для колки и размельчения пищевых продуктов, преимущественно орехов. Сущность изобретения: устройство содержит две рукоятки с губками и ось вращения одной рукоятки относительно другой. Верхняя рукоятка снабжена нижней губкой, а нижняя рукоятка снабжена верхней губкой, при этом в передних частях губок установлены зубчики, губки снабжены двумя гнездами - маленьким и большим, выполненными по форме эллипсов с рифлениями внутри, последовательно расположенными относительно зубчиков, а в верхней рукоятке изготовлен пуансон, в нижней части рукоятки - матрица с отверстиями, предназначенными для размельчения пищевых продуктов. 1 ил.
Рисунок 1

Формула изобретения

Устройство для раскалывания и размельчения пищевых продуктов, преимущественно орехов, содержащее две рукоятки с осью вращения, выполненные по форме эллипсов с рифлениями внутри, два гнезда меньшее и большее, расположенный в верхней рукоятке пуансон и размещенная в нижней рукоятке матрица с отверстиями для размельчения пищевых продуктов, отличающееся тем, что рукоятки снабжены губками с зубчиками, меньшее и большее гнезда последовательно расположены относительно зубчиков в губках, нижняя рукоятка выполнена в виде подставки, в передней части которой установлена опора в виде ног, а задняя часть рукоятки изогнута под углом вниз.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к бытовым приборам, в частности к приспособлениям для колки и размельчения пищевых продуктов, преимущественно орехов.

Уровень техники определяем по авт.св. N 1049035 и 1500253 и патенту Франции N 11114554.

Приспособление для колки орехов, содержащее основание с гнездом для помещения в него орехов, установленную на основании стойку и рукоятку, шарнирно соединенную со стойкой, толкатель, один конец которого шарнирно связан с рукояткой, а другой расположен на основании у входа в гнездо (см. авт.св. N 1049035, 1983 г. БИ N 39).

Недостатками данной конструкции являются: неудобство в эксплуатации, сложная конструкция, недостаточно продуман дизайн устройства.

Щипцы для раскалывания пищевых продуктов, содержащие две подпружиненные рукоятки, винт с многозаходной резьбой, расположенный в местах соединения рукояток, и концентрично охватывающую винт втулку с внутренней многозаходной резьбой (см. авт.св. N 1500253, 1989 г. БИ N 30).

Недостатками данной конструкции являются: неудобство в эксплуатации, сложная конструкция, недостаточно продуман дизайн устройства, незначительная нагрузка устройства.

Наиболее близким к предполагаемому устройству является устройство для раскалывания и размельчения пищевых продуктов, преимущественно орехов, содержащее две рукоятки с осью вращения, причем устройство для раскалывания выполнено по форме эллипсов с рифлениями внутри, два гнезда меньшее и большее. В верхней рукоятке расположен пуансон, а в нижней матрица с отверстиями для размельчения пищевых продуктов (см. патент Франции N 11114554, кл. A 47 J 19/02, 1956 г.).

Недостатком данной конструкции является отсутствие верхних и нижних губок с зубчиками для докалывания орехов. Кроме того, отсутствие опоры в устройстве для раскалывания не позволяет приложить большие усилия для раскалывания "крепких" орехов.

Целью настоящего изобретения является повышение удобства пользования, упрощение конструкции, увеличение потребительских свойств, улучшение дизайна.

Указанная цель достигается тем, что в известной конструкции, содержащей две рукоятки с осью вращения, выполненное по форме эллипсов с рифлениями внутри, два гнезда меньшее и большее, расположенный в верхней рукоятке пуансон и размещенная в нижней рукоятке матрица с отверстиями для измельчения пищевых продуктов.

Рукоятки снабжены губками и зубчиками, меньшее и большее гнездо последовательно расположены относительно зубчиков. Нижняя рукоятка выполнена в виде подставки, в передней части которой установлена опора в виде ног, а задняя часть рукоятки изогнута под углом вниз.

Заявленное техническое решение соответствует критерию "новизна", так как в него введены существенные отличительные признаки: губки с зубчиками, нижняя рукоятка выполнена в виде подставки и др.

В заявленном техническом решении существенные признаки известны, однако в совокупности они проявляют новые свойства, заключающиеся в том, что увеличиваются потребительские свойства, устройство становится многофункциональным, появляется возможность докалывать орехи. Это свидетельствует о выполнении критерия "изобретательский уровень".

Предложенное техническое решение может быть использовано в бытовых приборах без дополнительных капитальных вложений. Это свидетельствует о выполнении критерия "применимость".

На чертеже изображено устройство для раскалывания пищевых продуктов. Оно состоит из верхней рукоятки 1, нижней рукоятки 2, соединенных между собой осью вращения 3. Нижняя рукоятка 2 выполнена в виде подставки, в передней части которой установлены опоры в виде ног. Задняя часть рукоятки 2 изогнута под углом вниз, является второй опорой подставки. Верхняя рукоятка 1 выполнена по форме крыла дракона и снабжена нижней губкой 4, выполненной по форме нижней челюсти дракона. В передних частях челюстей 4,7 расположены зубчики 5, 6. Челюсти 4, 7 снабжены двумя гнездами меньшим и большим, выполненными по форме эллипсов, с рифлениями 8, 10 в нижней челюсти и 9, 10 в верхней челюсти. В верхней рукоятке 1 выполнен пуансон 12, сопряженный с матрицей 13, расположенной в нижней части рукоятки 2, В нижней части матрицы 13 выполнены отверстия.

Устройство работает следующим образом. Для раскалывания ореха верхняя рукоятка 1 поднимается в верхнее положение, орех устанавливается в гнездо, расположенное ближе к оси вращения 3, и нажатием на рукоятку 1 производят раскалывание ореха на части; докол ореха производят в гнезде, находящемся дальше от оси вращения 3 или с помощью зубчиков 5, 6. Рифления 8, 9 в меньшем гнезде обеспечивают удержание и раскалывание мелких орехов, а рифления 10, 11 больших орехов в большом гнезде, расположенном ближе к оси вращения 3.

С помощью пуансона 12 и матрицы 13 ядра орехов могут быть дополнительно размельчены в результате воздействия на ядра пуансона 12.

Наверх