ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

полоз спортивных санок (РФ № 2081775)

Классы МПК:B62B13/00 Сани с полозьями
B62B17/02 полозья
A63C5/044 беговой поверхности
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Институт точной механики и оптики г.Санкт-Петербурга
Приоритеты:
подача заявки:
1993-04-05
публикация патента:

Сущность изобретения: изобретение позволяет увеличить скорость скольжения. Это достигается тем, что на рабочую поверхность полоза нанесен регулярный синусоидальный микрорельеф с числом выступов, равным 4-7 на мм2. 2 ил.

Рисунки к патенту РФ 2081775

Рисунок 1, Рисунок 2

Изобретение относится к области конструирования и технологии изготовления спортивного инвентаря, в частности санок обычных, спортивных.

Известны полозья санок, представляющие собой металлическую полосу со шлифованной (полированной) поверхностью для создания лучших условий скольжения по ледовой поверхности желоба трассы (Спортивные санки. Правила соревнований ФИС. М. 1985).

Результаты исследований самых различных пар трения металлических поверхностей с твердым телом (пластиками, льдом, металлом), обработанными различными абразивными методами, показали, что в этом случае создается микрогеометрия поверхности, весьма далекая от оптимальной, и, в первую очередь, в отношении потерь на трение.

Согласно изобретению предлагается на поверхности полозьев нанести регулярный синусоидальный микрорельеф с числом выступов, равным 4-7 на 1 мм2. Создание регулярного микрорельефа способом вибронакатывания позволяет образовать радиус выступов и впадин порядка 1500- 2000 мкм, в то время как при самом тщательном шлифовании и полировании он не превышает 30-32 мкм. Контакт полоза с регулярным микрорельефом с ледовой поверхностью желоба, в отличие от обычного, значительно благоприятнее для создания оптимальных условий скольжения.

На фиг. 1 изображен контакт полоза спортивных санок, обработанного обычным способом, с поверхностью льда; на фиг. 2 контакт полоза, снабженного регулярным микрорельефом, с поверхностью льда.

Создание регулярного микрорельефа с указанной характеристикой рабочей поверхности полозьев санок должно обеспечить повышение скорости скольжения за счет:

уменьшения контактирующей рабочей поверхности и, соответственно, условий взаимодействия полоза с поверхностью ледового желоба;

упрочнения приповерхностного слоя металла полоза при создании регулярного микрорельефа (микротвердость повышается на 20-25%) что повышает сопротивляемость изнашиванию и деформации.

Помимо этого, создание регулярного микрорельефа может исключить из технологической цепи изготовления полозьев одну из самых трудоемких и экологически "грязных" операций по абразивному полированию или хонингованию.

В условиях высоких скоростей прохождения трассы (свыше 100 км/ч) время прохождения дистанции фиксируется с точностью до тысячных долей секунды. Такие же интервалы времени отделяют участников соревнований. Таким образом, оптимизация условий скольжения приобретает особо важное значение.

Проведение экспериментального испытания отдельных полозьев подтверждает правильность изложенных выше положений.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Полоз спортивных санок, отличающийся тем, что рабочая поверхность полоза снабжена регулярным синусоидальным микрорельефом с числом выступов, равным 4

7 на 1 мм2.

Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс B62B13/00 Сани с полозьями

Класс B62B17/02 полозья

Класс A63C5/044 беговой поверхности



Наверх