Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

пневматическая машина ударного действия

Классы МПК:B25D17/24 гашение силы отдачи 
B25D17/04 ручки; крепления ручек 
Патентообладатель(и):Алексеев Владимир Алексеевич
Приоритеты:
подача заявки:
1994-06-16
публикация патента:

Использование: пневматические машины ударного действия и может быть использовано в производстве рубильных молотков для обрубки чугунного литья. Сущность изобретения: пневматическая машина ударного действия содержит ствол, размещенные в нем ударник и воздухораспределительное устройство. Закрепленная на стволе рукоятка выполнена в виде упругой пластины с отогнутыми по дугам концами, закрепленного между последними стержня и надетого на него пакета резиновых дисков с наклонными к поперечной плоскости торцевыми поверхностями. 3 ил.

Рисунки к патенту РФ 2081743

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3

Изобретение относится к пневматическим машинам ударного действия и может быть использовано в производстве рубильных молотков для обрубки чугунного литья.

Известна пневматическая машина ударного действия (положительное решение по заявке N 4832154/28, кл. B 25 D 17/04, 17/24), содержащая ствол, размещенный в нем ударник, воздухораспределительное устройство, соединенный со стволом цилиндрический корпус и резиновую рукоятку, связанную с последним, выполненную пневматическая машина ударного действия, патент № 2081743-образной формы и закрепленную концами на цилиндрическом корпусе, а твердость резины у концов рукоятки больше твердости в остальной части, которая может быть принята за прототип.

Недостатком прототипа по заявке N 4832154/28 является то, что не обеспечена жесткость рукоятки в поперечном направлении.

Изобретением ставится задача улучшения эксплуатационных характеристик пневматической машины ударного действия посредством обеспечения поперечной жесткости рукоятки.

Поставленная задача решается тем, что в пневматической машине ударного действия, содержащей ствол, размещенный в нем ударник, воздухораспределительное устройство и рукоятку, рукоятка выполнена в виде упругой стальной пластины с отогнутыми по дугам концами, закрепленного между последними стержня и надетого на него пакета резиновых дисков, боковая поверхность каждого из которых образована коническими поверхностями.

Выполнение рукоятки по изобретению обеспечивает ей качество рессоры, воспринимающей осевые колебания пневматической машины и демпфирующей их при жесткости и поперечном направлении, а резиновые диски, более толстые у центров и утоньщающиеся к образующим, в силу нарастания площадей сопротивления, при нажимах на них в поперечной плоскости, дополнительно демпфируют осевые колебания машины, повышает виброзащиту.

На фиг.1 показаны элементы машины, продольный разрез.

На фиг.2 показан вид по А фиг.1.

На фиг.3 показан продольный разрез диска 9.

В стволе 1 помещен ударник 2 и воздухораспределительное устройство 3. На заднем торце ствола 1 болтами 4 закреплена рукоятка 5, выполненная в виде упругой стальной пластины, например, из стали 65Г"б" 1,5 мм, с отогнутыми по дугам 6 и 7 концами. Концы дуг соединены стержнями 8, на который надеты резиновые диски 9, сжатые гайкой 10. Боковые поверхности диска "а" и "б" наклонены к поперечной плоскости M. Рукоятка снабжена курком 11 и штуцером 12 с запорным клапаном, соединенным гибким воздухопроводом 13 со стволом 1.

Работа. При нажатии на курок 11 сжатый воздух, подведенный к штуцеру 12, по гибкому воздухопроводу 13 поступает в воздухораспределительное устройство, и машина включается в работу. Продольные вибрации машины гасятся рессорными свойствами рукоятки 5 и резиновыми дисками 9.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Пневматическая машина ударного действия, содержащая ствол, размещенные в нем ударник, воздухораспределительное устройство и закрепленную на стволе рукоятку, отличающаяся тем, что рукоятка выполнена в виде упругой стальной пластины с отогнутыми по дугам концами, закрепленного между последними стержня и надетого на него пакета резиновых дисков, боковая поверхность каждого из которых образована коническими поверхностями.

Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс B25D17/24 гашение силы отдачи 

Класс B25D17/04 ручки; крепления ручек 


Наверх