способ консервирования икры рыб

Классы МПК:A23L1/328 икра, например черная; заменители икры
A23B4/14 консервирование прочими химическими веществами, не отнесенными к рубрикам  4/02 или  4/12
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Акционерное общество закрытого типа "Рыботекс"
Приоритеты:
подача заявки:
1995-03-02
публикация патента:

Использование: изобретение относится к рыбной промышленности, а точнее к способу консервирования зернистой икры рыб, преимущественно осетровых. Сущность изобретения: после посола промытых зерен икры поваренной солью икру обрабатывают электро-химически активированной водой в pH 5,9-7,2, при этом поваренную соль берут в количестве 4-8% к массе икры.

Формула изобретения

Способ консервирования икры рыб, преимущественно осетровых, путем посола предварительно промытых зерен икры поваренной солью, отличающийся тем, что после посола икру обрабатывают электрохимически активированной водой с рН 5,9 7,2, при этом сухую поваренную соль при посоле берут в количестве 4 8% к массе икры.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к консервированию зернисто-баночной и зернистой пастеризованной икры рыб.

Известен способ консервирования икры рыб.

Известный способ осуществляют путем посола предварительно промытых зерен икры поваренной солью в количестве 3,5 4,5% к массе икры. (Сборник технологических инструкций по обработке рыбы, М. Пищевая промышленность, 1980, стр. 138-147)

К недостаткам данного способа следует отнести ухудшение качества икры (появление "кислинки") в процессе ее хранения.

Техническим результатом изобретения является повышение качества зернисто-баночной и зернистой пастеризованной икры.

Сущность изобретения заключается в том, что для решения поставленной задачи икру после посола обрабатывают электрохимически активированной водой со значениями pH в диапазоне 5,9-7,2.

Известен способ консервирования планктонных ракообразных, сущность которого заключается в том, что обработка корма анодной (кислой) фракцией с pH 2,5-3,5 обеспечивает увеличение продолжительности его хранения.

Однако анодная фракция с указанными значениями pH не может быть использована для обработки икры, в частности осетровых рыб, с целью увеличения сроков ее хранения. Это связано с тем, что в икре при хранении накапливается продукты распада белков, гликогена и других органических соединений. При этом значение pH икры снижается с 6,2-6,3 до 5,6-5,8. Как показано нами ранее при этих значениях pH увеличивается активность ферментов икры, в основном протеолитических, что приводит к порче продукта.

Пример 1. 1 кг промытой и откинутой на решете икры посолили сухой солью в концентрации 6% к массе икры, откинули на решете и опустили в раствор электро-химически активированной воды (ЭХА-воды) с pH 5,5 на 1 мин, отмечены резорбция икринок (икра набухала, оболочки лопались) и неприятный привкус.

Пример 2. Способ по приемам и операциям идентичен примеру 1 за исключением того, что икру обрабатывали ЭХА-водой с pH 6,0. Получен продукт хорошего качества, не теряет питательных и вкусовых свойств в течение 3-х мес. при температуре 2oC.

Пример 3. Способ по приемам и операциям идентичен примеру 1, за исключением того, что икру обрабатывают ЭХА-водой с pH 6,5. Полученный продукт хорошего качества не теряет питательных и вкусовых свойств в течение 3,5 мес. при температуре 2oC.

Пример 4. Способ по приемам и операциям идентичен примеру 1 за исключением того, что икру обрабатывали ЭХА-водой с pH 7,2. Продукт хорошего качества не теряет питательных и вкусовых свойств в течение 3-х мес. при температуре 2oC.

Пример 5. Способ по приемам и операциям идентичен примеру 3 за исключением того, что икру после обработки ЭХА-водой пастеризуют согласно примеру 1. Икра сохраняет хорошее качество в течение 9 мес. при температуре 2oC.

Класс A23L1/328 икра, например черная; заменители икры

капсулированный белоксодержащий продукт и способ его получения -  патент 2514406 (27.04.2014)
способ производства консервов "икорно-овощные голубцы" -  патент 2513208 (20.04.2014)
способ производства консервов "икорно-овощная солянка" -  патент 2507898 (27.02.2014)
способ производства консервов "икорная запеканка с морковно-томатным гарниром" -  патент 2506019 (10.02.2014)
способ производства консервов "икорная запеканка с фасолью в томатном соусе" -  патент 2502432 (27.12.2013)
икорный продукт и способ его получения -  патент 2501491 (20.12.2013)
способ подготовки зрелой икры осетровых рыб к хранению, транспортировке и переработке на пищевые цели -  патент 2490965 (27.08.2013)
способ пастеризации икры лососевых рыб из мороженых ястыков -  патент 2489062 (10.08.2013)
способ посола сушеной икры летучих рыб -  патент 2478319 (10.04.2013)
способ производства консервов "икорно-овощная солянка" -  патент 2476122 (27.02.2013)

Класс A23B4/14 консервирование прочими химическими веществами, не отнесенными к рубрикам  4/02 или  4/12

комплексная пищевая биодобавка для безнитритных колбасных изделий -  патент 2507911 (27.02.2014)
композиция для консервирования икры рыб, выращенных в условиях аквакультуры -  патент 2458584 (20.08.2012)
способ и композиция для антимикробной обработки пищевого продукта -  патент 2390151 (27.05.2010)
микробиоцидная обработка четвероногих животных, перерабатываемых на мясо -  патент 2363164 (10.08.2009)
подавление роста tyrophagus putrescentiae в кормах для домашних животных -  патент 2306709 (27.09.2007)
композиция для консервирования рыбных продуктов -  патент 2277339 (10.06.2006)
способ консервирования зернистой икры рыб, преимущественно лососевых -  патент 2243671 (10.01.2005)
стабилизатор водного раствора и водосодержащего сырья с самопроизвольно изменяющимися окислительно- восстановительными свойствами -  патент 2234945 (27.08.2004)
способ производства мясорастительных консервов -  патент 2185067 (20.07.2002)
способ консервирования икры рыб -  патент 2170022 (10.07.2001)
Наверх