композиция для получения диетического белкового продукта

Классы МПК:A23C21/00 Сыворотка; продукты из сыворотки
Автор(ы):, , , , , ,
Патентообладатель(и):Иванова Лилия Николаевна,
Коноплева Елена Николаевна,
Князева Татьяна Николаевна,
Гмошинский Иван Всеволодович,
Мазо Владимир Кимович,
Мартынова Елена Александровна,
Ширина Людмила Ивановна
Приоритеты:
подача заявки:
1995-02-22
публикация патента:

Использование: в молочной промышленности. Сущность изобретения: для получения белкового продукта в качестве белкового компонента используют сывороточно-белковый концентрат, полученный ультрафильтрацией молочного сырья с массовой долей сухих веществ 15-20% или деминерализованную сыворотку, в качестве углеводного компонента используют смесь пектина и сахарозы в водном растворе декстрин-мальтозной патоки или солодового экстракта, в качестве жирового компонента - смесь топленого коровьего и растительного масел, а наполнителем служит фруктовый сок или фруктово-ягодное пюре. 3 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

Композиция для получения диетического белкового продукта, включающая белковый, углеводный, жировой компоненты и наполнитель, отличающаяся тем, что в качестве белкового компонента используют концентрат сывороточных белков, полученный ультрафильтрацией молочного сырья с массовой долей сухих веществ 15 20% или деминерализованную сыворотку, а в качестве углеводного компонента используют смесь пектина и сахарозы в водном растворе декстрина мальтозной патоки или солодового экстракта, при этом жировой компонент состоит из смеси топленого коровьего и растительного масел, а наполнителем служит фруктовый сок или фруктово-ягодное пюре при следующем соотношении компонентов, мас.

Концентрат сывороточных белков или деминерализованная сыворотка 20,0 - 27,0

Топленое коровье масло 2,5 4,5

Растительное масло 1,0 1,5

Декстрин-мальтозная патока или солодовый экстракт 4,8 5,2

Сахароза 0,8 1,2

Фруктовый сок или фруктово-ягодное пюре 35,0-45,0

Пектин 0,6 1,3

Вода Остальноер

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к получению молочных диетических продуктов.

Известен способ получения из молочной сыворотки белкового напитка, имеющего хорошие органолептические свойства и стойкого в хранении. Для этого из молочной сыворотки выделяют ультрафильтрацией сывороточно-белковый концентрат, добавляют к нему плодово-ягодный или фруктовый сироп, сахар и пектин. Полученный продукт имеет хорошие вкусовые качества и кроме того его белково-углеводный компонент улучшает физиологические свойства напитка [1] Однако не известно лечебное действие данного продукта.

Задачей изобретения является расширение ассортимента диетических продуктов, обладающих также лечебным эффектом.

С этой целью в известный состав продукта внесены следующие изменения. Предложено использовать в качестве белковой части сывороточно-белковый концентрат, полученный ультрафильтрацией молочного сырья с массовой долей сухих веществ 15-20% или сухую деминерализованную сыворотку. Углеводородная часть представляет собой смесь пектина и сахарозы в водном растворе мальтозной патоки или солодового экстракта. Жировая часть состоит из смеси топленого коровьего масла и растительного, например, кукурузного масла. В качестве наполнителя используют фруктовый сок или пюре. При этом компоненты взяты в следующих соотношениях, мас.

Концентрат сывороточных белков или 20 27

сухая деминерализованная сыворотка 9 12

Топленое коровье масло 2,5 4,5

Растительное масло 1,0 1,5

Декстрин-мальтозная патока или солодовый экстракт 4,8 5,2

Сахароза 0,8 1,2

Сок фруктовый или пюре 35 45

Пектин 0,6 1,3

Вода Остальное.

В предлагаемом продукте изменена углеводная часть, в которой вместо применяемого ранее фруктового сиропа используют натуральные фруктовые соки или пюре. Эта часть содержит значительно меньше сахарозы, т.к. большая ее часть заменяется сахарами натуральных соков и пюре. В результате улучшаются диетические свойства продукта.

Сочетание белков ультрафильтрационного концентрата или деминерализованной сыворотки с натуральными соками и пюре изменяет соотношение K/Na в продукте и обеспечивает лечебный эффект у сердечно-сосудистых больных.

Предлагаемый углеводный модуль, представленный солодовым экстрактом или декстрин-мальтозной патокой (ДМП), фруктозой и сахарозой формирует вкусовые свойства продукта, обеспечивает невысокую калорийность и, кроме того, значительное снижение сахарозы улучшает физиологические свойства продукта.

За счет вновь предложенного соотношения белковой, углеводной и жировой части продукт наряду с оптимальной биологической ценностью приобретает диетические и лечебные свойства. На экспериментальных животных и в клинике было выявлено, что данный продукт обладает противорадиационным действием и обеспечивает защиту организма от вредных химический воздействий. Это можно считать технической задачей решаемой данным изобретением.

Выявлено также его положительное влияние на больных с нарушенной функцией пищеварения. Продукт пригоден для больных как взрослых так и детей, т.е. не имеет никаких побочных эффектов как-то: аллергических, диспептических и др. проявлений. Взятые в указанных соотношениях компоненты обеспечивают улучшение органолептических свойств за счет белково-полисахаридного комплекса (БПК), придающего напитку умеренно вязкую консистенцию, оптимальный уровень которой близок к традиционным кисломолочным продуктам. При уменьшении массы белка и пектина продукт приобретает жидкую консистенцию, кроме того возможно расслоение структуры при хранении. Повышение же содержания этих ингредиентов приводит к повышению вязкости продукта, потере привлекательности потребительских свойств, а также усложняет технологию приготовления продукта. Увеличение содержания углеводов повышает калорийность, что нежелательно для диетических продуктов, а уменьшение изменяет его органолептические свойства.

Предлагаемый продукт получают следующим образом.

Молочную сыворотку очищают от казеиновой пыли и жира, выделяют сывороточно-белковый концентрат методом ультрафильтрации с массовой долей сухих веществ 15-20% В упрощенном варианте в качестве белкового концентрата можно использовать восстановленную водой сухую деминерализованную сыворотку. Использование сухого концентрата сывороточных белков позволяет при варьировании степенью разбавления и массой раствора, вносимого в рецептурную смесь, получать напитки с заданным содержанием белка.

Концентрат смешивают с наполнителем, состоящим из водного раствора декстрин-мальтозной патоки (солодового экстракта), сахара и пектина, добавляют фруктовый сок или пюре, затем вносят жировой модуль, состоящий из смеси кукурузного и коровьего топленого масел. Смесь нагревают до (62композиция для получения диетического белкового продукта, патент № 20800752)oC, гомогенизируют, пастеризуют при температуре (82композиция для получения диетического белкового продукта, патент № 20800753)oC с выдержкой 2-3 мин, охлаждают до 16-20oC, фасуют в потребительскую тару, охлаждают до (4композиция для получения диетического белкового продукта, патент № 20800752)oC. Срок хранения продукта не более 3 сут.

Пример 1. Для получения 100 кг напитка.

Очищенную от жира и казеиновой пыли творожную сыворотку, полученную на линии производства творога "Я9-ОПТ", пастеризуют, охлаждают и подвергают ультрафильтрации на установке плоско-рамного типа, оснащенной полисульфонамидными мембранами, используемыми для ультрафильтрации молочной сыворотки. Массовая доля жира перед концентрированием не превышает 0,05% объем казеиновой пыли не более 0,1 мл сырого осадка, массовая доля сухих веществ в сыворотке не менее 6% кислотность не более 65oT.

После ультрафильтрации получают 20 кг белкового концентрата, кислотность которого не превышает 90oТ, массовая доля сухих веществ 15% Одновременно готовят углеводный модуль для чего 5,2 кг солодового экстракта разбавляют 1:5 водой и перемешивают. 1 кг сахара смешивают с 1 кг пектина и в полученную смесь добавляют при тщательном перемешивании раствор декстрин-мальтозной патоки.

В полученную смесь добавляют 4 кг жирового модуля, состоящего из 15 частей кукурузного масла и 85 частей топленого коровьего масла и 35 кг яблочного сока с мякотью. После тщательного перемешивания добавляют до массы 100 кг воду, предусмотренную по рецептуре. Полученную смесь подогревают до 60oC, гомогенизируют на плунжерном двухступенчатом гомогенизаторе при давлении 16 МПа, пастеризуют при (82композиция для получения диетического белкового продукта, патент № 20800753)oC с выдержкой 5 мин, охлаждают до 60oC и разливают в стеклянные бутылочки укупоренные алюминиевыми навинчивающимися крышками. Охлаждают до (4композиция для получения диетического белкового продукта, патент № 20800752)oC и хранят при этой температуре в течение 62 ч.

Пример 2.

То же, что и пример 1, только в качестве белкового компонента используют сухой концентрат сывороточного белка, который разводят водой до массовой доли сухих веществ 20% и вносят в количестве 27 кг.

Пример 3.

В качестве белкового компонента используют 10 кг сухой деминерализованной сыворотки. Восстанавливают ее водой до 30% раствора, далее продукт готовят по примеру 1.

По данной технологии возможно приготовление ряда напитков, отличающихся процентным содержанием белка и видом вводимого натурального фруктового сока. Это позволяет получать ассортимент лечебно-диетических напитков, отличающихся вкусовыми свойствами, эффективностью лечебного воздействия и его направленностью.

В табл. 1 приведены рецептуры напитков с различным содержанием белка.

В рецептуру допускается внесение комплекса жиро- и водорастворимых витаминов, а также минеральных солей согласно рекомендациям диетологов.

Получаемые различные напитки позволяют использовать их как для детей (с 3% белка), так и для пожилых больных людей (с 1,5% белка), а также учитывать характер диеты.

В качестве фруктовых наполнителей используют: пюре из яблок и абрикосов, пюре из яблок и слив, пюре из яблок и черной смородины, сок сливовый с мякотью, сок яблочный с мякотью. В этих соках соотношение ионов Na и K составляет в среднем 2,5: 150 соответственно, но так как все они отличаются своей кислотностью, то готовый продукт имеет различную консистенцию, критерием которой является эффективная вязкость и pH. Набор напитков с различными соками был подвергнут дегустационной оценке, проведенной совместно с диетологами. Наилучшие оценки получили продукты с использованием пюре из яблок и абрикосов и пюре из яблок и черной смородины. Однако если учитывать и значение оптимальной вязкости продукта, то наиболее привлекательными потребительскими свойствами обладает напиток приготовленный с использованием пюре из яблок и абрикосов. У продуктов с пюре из яблок и черной смородины отмечен незначительный кисловатый привкус. Однако несмотря на некоторые отличия вся гамма продуктов имела приятный кисло-сладкий вкус с запахом и привкусом плодово-ягодного сырья, однородную и в меру вязкую консистенцию.

Пример 4.

В примере приведены данные о влиянии предлагаемого продукта (пример 1) из БПК при его введении в рацион крыс, подвергнутых внешнему гамма-облучению, на проницаемость барьера желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) для макромолекул полиэтиленгликоля 4000 (ПЭГ-4000) и модельного пищевого белкового антигена овальбумина ОВА.

Эксперимент проведен на 29 крысах-самцах линии Вистар исходной массой в среднем 270 г. В ходе всего опыта животные получали стандартный рацион вивария Института питания РАМН в режиме свободного доступа. Все крысы были разделены на 3 группы численностью по 10, 9 и 10 животных. Крысы 1 и 2 групп получали в течение 16 дней по 2,0 мл ВПК внутрижелудочно через зонд в виде добавки к стандартному рациону. Животные 3 группы получали в этот период эквивалентные количества 0,15 М раствора NaCl. На 16 день опыта животных 1 и 3 групп подвергали внешнему гамма-облучению от источника 60Co в дозе 4 г. Через сутки после этого животным всех групп вводили внутрижелудочно по 500 мг ПЭГ-4000 в 2 мл 0,15 М NaCl. Мочу собирали в течение 18 часов в обменных клетках. После этого животные получали внутрижелудочно по 500 мг ОВА в 2,0 мл 0,15 М NaCl. Через 3 часа после этого крыс подвергали гексеналовой анестезии, лапаротомии и отбирали кровь из нижней полой вены для оценки всасывания ОВА и ЖКТ. Всасывание ПЭГ-4000 определяли по его экскреции с мочой, которую затем анализировали с помощью гель-проникающей хроматографии на колонке с ToyopearL HW-50 [2] Одновременно в пробах мочи определяли концентрацию креатинина по колориметрической реакции [3] Всасывание ПЭГ-4000 выражали в от скормленной дозы и в на 1 ммоль экскретируемого креатинина. Всасывание ОВА определяли по его концентрации в сыворотке крови с помощью твердофазного двухвалентного иммуноферментного теста [4] Всасывание ОВА выражали в циркулирующего в крови антигена от всей скормленной дозы; содержание сыворотки крови у крыс принимали равным 3% от массы тела.

Сравнение средних значений массы тела крыс 3 групп до и после 16-дневного цикла внутрижелудочного введения БПК или раствора NaCl показало, что во всех трех группах наблюдался прирост массы тела, причем масса тела крыс всех групп в конце опыта различалась недостоверно. Таким образом введение БПК нормально переносится крысами и не влияет на их внутренний статус.

В табл. 2 приведены результаты оценки проницаемости барьера ЖКТ крыс для макромолекул ОВА и ПЭГ-4000. Как следует из данных, представленнных в табл. 2 в группах крыс, получавших добавку БПК, отмечается снижение проницаемости барьера кишки для ПЭГ-4000 по сравнению с соответствующими группами, получавшими плацебо. Проницаемость барьера кишки для макромолекул ОВА у облученных крыс, получавших БПК, также существенно ниже, чем у получавших плацебо.

Таким образом, БПК оказывает защитное действие по отношению к кишечнику

органу, страдающему при облучении в наибольшей степени наряду с костным мозгом и некоторыми другими органами.

Пример 5.

Данный пример демонстрирует влияние БПК (пример 1) на фагоцитарную активность полиморфоядерных лейкоцитов (ПЯЛ) у крыс при гамма-облучении.

Часть крови, взятой из нижней полой вены крыс (см. пример 4) собирали на гепарин, центрифугировали в двойном градиенте фиколла-урографина. Взвесь гранулоцитов отмывали средой 199 и доводили до концентрации 106 мл-1. В пробы добавляли суспензию латекса с частицами 1,5-2,0 мкм и инкубировали 1 ч при 37oC. Подсчитывали 200 клеток из каждой пробы и в их числе количество клеток, поглотивших латекс, и количество поглощенных частиц. Вычисляли фагоцитирующих клеток и фагоцитарное число.

В табл. 3 представлены результаты определения фагоцитарной активности ПЯЛ крыс 4 групп в отношении частиц латекса.

Содержание фагоцитирующих клеток и фагоцитарное число значительно снижены у облученных животных (группы 1 и 3) в сравнении с необлученными (группы 2 и 4). Этот результат свидетельствует об угнетающем воздействии облучения на функцию неспецифического иммунитета. Вместе с тем, у облученных животных, получавших БПК (группа 1), фагоцитов и фагоцитарный индекс оказываются повышенными в сравнении с облученными животными, не получавшими БПК.

Таким образом, применение препарата БПК в случае облучения усиливает фагоцитарную активность полиморфоядерных лейкоцитов как одного из показателей неспецифического иммунитета организма животных.

Итак, вышеперечисленные примеры доказывают лечебные и профилактические свойства данного продукта. Благодаря своим защитным свойствам напиток может быть использован как основа для спектра продуктов специализированного назначения, повышающих устойчивости организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды. Так, воздействие напитка на проницаемость ЖКТ при облучении является новым аспектом радиопротекторного действия пищевого продукта. Традиционно с этой целью используют антиоксиданты (композиция для получения диетического белкового продукта, патент № 2080075-каротин, витамин и пищевые волокна, связывающие и выводящие радиоактивные элементы из организма. Антирадиционное действие данного продукта проявляется также в положительном влиянии на функцию неспецифического иммунитета при облучении.

Предлагаемый продукт показал также ряд других свойств, а именно способность повышать барьерную функцию кишечника к пищевым белковым антигенам и определенную защиту от сенсибилизации животных к промышленному аллергену - формальдегиду, положительный эффект при заболеваниях сердечно-сосудистой системы различной этиологии.

Для клинических испытаний продукты готовили на экспериментальной установке Института молочной промышленности. Объем потребляемого продукта в день составил 150 мл/чел. Апробация продолжалась в течение 3-х недель на добровольцах. Аллергических реакций и диспептических явлений на фоне использования продукта не отмечено.

Клинические испытания продукта на здоровых добровольцах и взрослых, страдающих некоторыми нарушениями обмена веществ, показали хорошие органолептические свойства продукта, нормальную переносимость и отсутствие каких-либо побочных эффектов при использовании его в рациональном и лечебном питании.

Доступность используемых при приготовлении компонентов, жидкая консистенция и определенная направленность использования предопределяют целесообразность производства напитка на молочных кухнях, наряду и с промышленным его внедрением на крупных молочных заводах.

Источники литературы:

1. Авт. св. N 1584878, кл. A 23 C 21/00 В.С. 15.08.90 Б.И. N 30.

2. Гмошинский И. В. Верина Т.Ю. Мазо В.К. Морозов И.А. Бюлл. эксперим. биол. и мед. 1992, Т. 114, N 11, с. 532-534.

3. Биохимические методы исследования в клинике/Под ред. Покровского А.А. М. 1969, с. 103, 345.

4. Stuart C.A. Twistelton R. Nicolas M.K. Hide D.W//Clin. Allergy 1984, V. 14, N 6, p. 533-535.

Класс A23C21/00 Сыворотка; продукты из сыворотки

способ получения сыворотки с низким содержанием фосфора -  патент 2525711 (20.08.2014)
способ регулирования кислотности сыворотки в процессе электродиализа -  патент 2515096 (10.05.2014)
способ обработки молочной сыворотки -  патент 2510849 (10.04.2014)
способ получения молочно-растительного напитка из травы стевии -  патент 2501284 (20.12.2013)
способ получения молочной сыворотки -  патент 2500172 (10.12.2013)
композиция для производства косметических продуктов и способ её производства -  патент 2499406 (27.11.2013)
способ получения кисломолочного напитка -  патент 2494632 (10.10.2013)
способ производства продукта на основе молочной сыворотки -  патент 2493718 (27.09.2013)
способ производства напитка на основе молочной сыворотки -  патент 2491826 (10.09.2013)
способ производства мягкого сыра и сывороточного напитка -  патент 2491825 (10.09.2013)
Наверх