настойка горькая слабоградусная "лесная"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Житомирский ликеро-водочный завод (UA)
Приоритеты:
подача заявки:
1991-12-20
публикация патента:

Область применения: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: настойка горькая слабоградусная содержит, кг, на 1000 дал готовой настойки: концентрированный виноградный сок 501-506; экстракт яблочный 371-375; экстракт черноплоднорябиновый 188-190; водно-спиртовой экстракт из шиповника 115-127; водно-спиртовой экстракт из боярышника 62,7-63,3; ванилин 0,495-0,505 и водно-спиртовую жидкость - остальное. 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

Настойка горькая слабоградусная, включающая плодовый сок, водно-спиртовой настой из растительного сырья, ароматизатор и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит экстракт яблочный и экстракт черноплоднорябиновый, а в качестве плодового сока, водно-спиртового настоя из растительного сырья и ароматизатора используют соответственно концентрированный виноградный сок, водно-спиртовой экстракт из шиповника и водно-спиртовой экстракт из боярышника и ванилин, при следующем соотношении компонентов в кг на 1000 дал готовой настойки:

Концентрированный виноградный сок 501 506

Экстракт яблочный 371 375

Экстракт черноплоднорябиновый 188 190

Водно-спиртовой экстракт из шиповника 115 127

Водно-спиртовой экстракт из боярышника 62,7 63,3

Ванилин 0,495 0,505

Водно-спиртовая жидкость Остальноен

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к алкогольным напиткам, а именно к настойкам горьким, и может быть использовано в пищевой промышленности на ликеро-водочных предприятиях.

Известен алкогольный напиток настойка сладкая "Умарина" /см. ДСП, Министерство пищевой промышленности СССР, Управление спиртовой и ликеро-водочной промышленности МПП СССР, Всесоюзный научно-исследовательский институт продуктов брожения. "Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок". М. Легкая и пищевая промышленность, 1981, стр. 139/.

Настойка сладкая "Умарина" на 1000 дал содержит

яблочный спиртованный сок, л 2800

спиртованный сок черноплодной рябины, л 817

сахарный сироп, л 668

лимонная кислота, кг 29

спирт этиловый ректификованный и вода, л остальное до крепости купажа 28%

Настойка сладкая "Умарина" приготавливается по известной технологии.

В качестве недостатков настойки сладкой "Умарина" можно отметить, что в ней преобладает вкус и аромат, свойственный ингредиентам: яблочному соку и черноплодной рябине, т.е. вкус и аромат сладкий с кислинкой.

Наиболее близкой к изобретению является настойка горькая слабоградусная "Мелиховская" /см. ДСП, Минпищепром СССР, Управление спиртовой и ликеро-водочной промышленности МПП СССР. ВНИИПБ "Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок", М. Легкая и пищевая промышленность, 1981, стр. 264.

Для производства настойки горькой "Мелиховская" на 100 дал для готового продукта используются следующие компоненты:

настой листьев яблонь 1 слива, л 385,0

настой тысячелистника 1 слива, л 200,0

яблочный сброженный сок, л 2000,0

яблочная эссенция, кг 0,05

сахарный сироп 65,8%-ный, л 64,0

колер, кг 4,0

спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода, л по расчету на крепость купажа 28%

Способ производства горькой настойки "Мелиховская" заключается в приготовлении по известным технологиям настоев листьев яблонь 1 слива, тысячелистника 1 слива, а также яблочного сброженного сока.

Приготовленные компоненты, а также яблочная эссенция, колер и сахарный сироп 65,8% -ный подаются в купажный чан, перемешиваются и направляются на розлив.

К недостаткам указанного напитка можно отнести ярко выраженный яблочный вкус.

Задачей заявляемого изобретения является получение настойки горькой, которая бы имела вкус и аромат плода граната.

Это достигается тем, что в настойку, содержащую плодовый сок, водно-спиртовой настой из растительного сырья, ароматизатор и водно-спиртовую жидкость, дополнительно вводится экстракт яблочный и экстракт черноплоднорябиновый, а в качестве плодового сока, водно-спиртового настоя из растительного сырья и ароматизатора используют соответственно концентрированный виноградный сок, водно-спиртовой экстракт из шиповника и водно-спиртовой экстракт из боярышника и ванилин, при следующем соотношении компонентов, кг, на 1000 дал готовой настойки:

концентрированный виноградный сок 501-506

экстракт яблочный 371-375

экстракт черноплоднорябиновый 188-190

водно-спиртовой экстракт из шиповника 115-127

водно-спиртовой экстракт из боярышника 62,7-63,3

ванилин 0,595-0,505

водно-спиртовая жидкость остальное

Благодаря вводу в композицию яблочного экстракта и экстракта черноплодной рябины, виноградного и яблочного концентратов настойка приобретает упорядоченный, слаженный вкус и аромат, присущий плоду граната.

За счет сочетания терпкого вяжущего вкуса черноплодной рябины, экстракта из боярышника и виноградного концентрата, который им придает наличие дубильных веществ с кисло-сладким вкусом яблочного экстракта, кроме того, пряно-ароматические свойства вводимого ванилина позволяют смягчить кислый вкус и аромат виноградного и яблочного концентраторов, а также вязкость вкуса экстрактов черноплодной рябины и боярышника, т.е. достигается поставленная задача.

Настойка горькая "Лесная" приготавливается следующим образом.

Смесь концентратов виноградного сока и яблочного экстракта черноплоднорябинового и водно-спиртовых экстрактов из сухих плодов шиповника и боярышника задают в купажный чан, затем последовательно задают в купаж ванилин, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду для окончательного доведения крепости купажа до заданного.

Купаж тщательно перемешивают, фильтруют и разливают.

Пример 1 /оптимальный/. Для получения 1000 дал настойки горькой "Лесной" в купажный чан задают 504 кг концентрированного виноградного сока, 373 кг экстракта яблочного из дикорастущих сортов, 189 кг экстракта черноплоднорябинового, а также 126 кг водно-спиртового экстракта из шиповника и 63 кг водно-спиртового экстракта из боярышника и часть воды. Затем последовательно задают в купаж 0,5 кг ванилина, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду задают по расчету на крепость купажа 28%

Купаж перемешивают, фильтруют и разливают.

Полученная настойка при данном соотношении ингредиентов обладает устойчивым вкусом и ароматом граната, пригодна для промышленного производства.

Настойку горькую "Лесную" готовят по примерам 2,3,4 и 5 аналогично примеру 1, только ингредиенты используют в количествах, представленных в таблице, кг, на 1000 дал.

Анализируя примеры, указанные в таблице, можно сделать следующий вывод:

в примере 2, где количество ингредиентов меньше нижних пределов, указанных в формуле изобретения, в приготовленной настойке не улавливаются пряно-ароматические свойства ванилина, преобладает кислый аромат и вкус яблочно-виноградного сырья, вязкость черноплодной рябины;

в примере 3, где количество ингредиентов соответствует нижнему пределу, указанному в формуле изобретения, приготовленная настойка приобретает выраженный вкус и аромат, присущий гранату. Настойка горькая "Лесная" пригодна для производства промышленным способом;

В примере 4 количество ингредиентов соответствует верхнему пределу, указанному в формуле изобретения. Приготовленная настойка горькая "Лесная" имеет вкус и аромат граната с нарастанием кислого привкуса и вязкости.

Пригодна для производства промышленным способом:

в примере 5 количество ингредиентов превышает верхний предел, указанный в формуле изобретения. Настойка горькая "Лесная" не пригодна для производства промышленным способом, т.к. в готовом продукте ощущается кислый вкус и аромат винограда и яблок, пряно-ароматическое пересыщение ванилином.

Настойка горькая "Лесная" пользуется повышенным способом у потребителя. Производство настойки осуществляется на предприятии заявителя.

Заявитель и авторы просят присвоить настойке горькой наименование "Лесная".

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх