ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

устройство для аэрации строительного раствора

Классы МПК:B28C5/38 с использованием пневматических или гидравлических средств и механических средств с приводом, например перемешивающих средств 
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Коммерческая внедренческо-научная фирма "Приват-Деал"
Приоритеты:
подача заявки:
1994-10-06
публикация патента:

Использование: устройства для приготовления строительных растворов. Сущность: содержит цилиндрический корпус с расположенным над перегородкой патрубком подвода жидкого материала, разгрузочным приспособлением, Патрубок подвода газа, приводной вал с лопастями, перегородку. Перегородка выполнена в виде установленного на валу между лопастями с зазором относительно внутренней поверхности корпуса диском. Разгрузочное приспособление расположено в верхней части корпуса. Диск может быть расположен от внутренней поверхности корпуса с образованием кольцевого зазора, площадь которого составляет 3-15% от площади круга, ограниченного окружностью внутренней цилиндрической поверхностью корпуса. 1 з.п. ф-лы. 1 табл. 1 ил.

Рисунки к патенту РФ 2077421

Рисунок 1, Рисунок 2

Изобретение относится к производству строительных материалов, в частности, к оборудованию для аэрации строительных растворов.

Установка имеет форму барабана, в центре которого расположена вертикальная труба, охватывающая вал, опирающийся на шарикоподшипники. На верхнем конце вала установлен подвижный цилиндр с тремя малыми пенообразующими лопастями, расположенными у дна барабана, и тремя большими смешивающими лопастями, которые установлены на одной трети высоты барабана и могут менять свое положение в вертикальном направлении (Соколовский В.Т. Аэрированные цементно-песчаные растворы и их применение в строительстве. М. 1972, с. 8).

Для приготовления аэрированного раствора в барабан наливают воду и поверхностно-активную воздухововлекающую добавку. Смесь перемешивают до образования пены, которая поднимается до краев барабана смесителя, а затем поочередно загружают цемент и песок.

Недостатками данного устройства являются низкая степень аэрации раствора и неоднородность распределения пузырьков воздуха по всему объему, а также невысокая производительность установки.

Наиболее близким по сравнению с изобретением является устройство для аэрации растворов, содержащее цилиндрический корпус с расположенным над перегородкой патрубком подвода жидкого материала, разгрузочным приспособлением, размещенным в нижней части корпуса патрубком подвода газа, расположенный в корпусе приводной вал с лопастями.

Недостатком известного устройства является низкая производительность и низкая степень аэрации строительного раствора и его однородности.

Целью изобретения является создание непрерывно действующего устройства, позволяющего увеличить его производительность, а также увеличение степени аэрации (поризации) строительного раствора и его однородности.

Это достигается тем, что в устройстве для аэрации строительного раствора, содержащем цилиндрический корпус с расположенным над перегородкой патрубком подвода жидкого материала, разгрузочное приспособление, размещенный в нижней части корпуса патрубок подвода газа, расположенный в корпусе приводной вал с лопастями, перегородка выполнена в виде установленного на валу между лопастями с зазором относительно внутренней поверхности корпуса диском, причем разгрузочное приспособление расположено в верхней части корпуса.

Возможно выполнение устройства с диском, расположенным от внутренней поверхности с образованием кольцевого зазора, площадь которого составляет 3-15% от площади круга, ограниченного окружностью внутренней цилиндрической поверхности корпуса.

Изобретение поясняется чертежом, где изображен продольный разрез устройства для аэрации строительного раствора.

Устройство содержит цилиндрический корпус 1 и приводной вал 2, соединенный с электродвигателем 3. На валу укреплены перемешивающие лопасти 4, пенообразующие лопасти 5 и диск 6, расположенный между лопастями 4 и 5 и разделяющий внутреннюю лопасть устройства на две камеры "А" и "Б".

Между диском 6 и внутренней стенкой цилиндрического корпуса 1 предусмотрен кольцевой зазор "а", площадь которого может составлять 3-15% от площади поперечного сечения внутренней полости устройства.

Патрубок 7 для подвода исходного строительного раствора присоединен к корпусу 1 в камере "Б" непосредственно за диском 6. В нижней части камеры 2А2 установлены патрубок 8 для подвода пенообразующей добавки, патрубок 9 для подвода сжатого воздуха и фильтр 10 для диспергации этого воздуха. В верхней части камеры "Б2 установлен патрубок 11 для отвода аэрированного раствора.

Работает устройство следующим образом.

Включают электродвигатель 3 и подают в устройство все ингредиенты: исходный раствор через патрубок 7 в камеру "Б", пенообразующую добавку через патрубок 8 и сжатый воздух через патрубок 9 в камеру "А". Последний диспергируется, проходя через фильтр 10, и поступает в камеру "А" тонки ми струями.

Благодаря воздействию пенообразующих лопастей 5 пенообразующая добавка и сжатый воздух смешиваются, образуя мелкопористую пену, которая через кольцевой зазор "А" поступает вдоль стенок корпуса 1 в камеру "Б", где происходит контакт пены с исходным строительным раствором, поступающим через патрубок 7, расположенный непосредственно за диском 6. Лопасти 4 производят перемешивание раствора с пеной, сообщая образующейся смеси вращательное движение, при котором более тяжелый раствор, сильнее прижимаясь под воздействием центробежной силы к стенкам корпуса 1, вытесняет поступающую через кольцевой зазор "а" пену к центру (то есть к валу 2), принуждая пену пройти по всему сечению камеры "Б" и тем самым обеспечивая быстрое и равномерное смешивание раствора с пеной, то есть его аэрацию. После перемешивания с пеной аэрированный (поризованный) раствор выводится через патрубок 11.

Взвешиванием мерных объемов поризованной смеси определяли ее плотность. Однородность по плотности и прочности определяли как средне-квадратичное отклонение показателей исследованных образцов от средних показателей по плотности и прочности.

Результаты полученных измерений и вычислений приведены в таблице.

Полученные данные свидетельствуют о существенном улучшении показателей качества аэрированного строительного раствора, полученного на предлагаемом устройстве.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1 1. Устройство для аэрации строительного раствора, содержащее цилиндрический корпус с расположенным над перегородкой патрубком подвода жидкого материала, разгрузочным приспособлением, размещенным в нижней части корпуса патрубком подвода газа, расположенный в корпусе приводной вал с лопастями, отличающееся тем, что перегородка выполнена в виде установленного на валу между лопастями с зазором относительно вгутренней поверхности корпуса диском, причем разгрузочное приспособление расположено в верхней части корпуса.2 2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что диск расположен от внутренней поверхности цилиндрического корпуса с образованием кольцевого зазора, площадь которого составляет 3 15% площади круга, ограниченного окружностью внутренней цилиндрической поверхностью корпуса.

Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс B28C5/38 с использованием пневматических или гидравлических средств и механических средств с приводом, например перемешивающих средств 



Наверх