способ проведения процесса мокрой очистки газа и контактный аппарат для его осуществления

Классы МПК:B01D47/04 пропусканием газа, воздуха или пара через пену 
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Зизюк Владимир Владимирович,
Мешков Михаил Александрович,
Аксенов Андрей Александрович
Приоритеты:
подача заявки:
1994-09-27
публикация патента:

1. Способ проведения процесса мокрой очистки газа в параллельно размещенных трубчатых элементах, в слое эмульсии, образованном путем контактного взаимодействия газового потока с подаваемой в противотоке орошающей жидкости, отличающийся тем, что после эмульгирования на выходе в каждом трубчатом элементе осуществляют барботирование газового потока через слой орошающей жидкости при средней расходной скорости газового потока на вводе в слой 5,5 - 7,0 м/с.

2. Контактный аппарат для мокрой очистки газа, содержащий корпус с патрубками подвода и отвода газа, расположенную в корпусе кассету с насадкой в виде параллельно размещенных орошаемых трубчатых элементов, каждый из которых снабжен завихрителем, установленным в нижней части и инициаторами эмульгирования, расположенными в средней части, блок орошения с разлаточным коллектором, узел вывода пульпы, отличающийся тем, что каждый трубчатый элемент экранирован на верхнем торце, снабжен в верхней части барботажным карманом-накопителем жидкости, имеющим порог со свободным сливом, и инерционным сепаратором, размещенным на выходе из кармана-накопителя.

3. Аппарат по п.2, отличающийся тем, что сепаратор выполнен в виде набора горизонтальных пластин, закрепленных на вертикальной перегородке, установленной с разделением выходного участка трубчатого элемента на два параллельных канала.



Наверх