Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

способ энтерального зондового питания

Классы МПК:A61N1/26 электрические щетки для лечебных целей; устройства для электромассажа с лечебными целями 
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Матрусевич Александр Геннадьевич
Приоритеты:
подача заявки:
1992-04-13
публикация патента:

Изобретение относится к медицине, конкретно к способам энтерального зондового питания на фоне введения в тонкий кишечник питательных смесей. Сущность изобретения: производят предварительно электростимуляцию тонкого кишечника в течение 30-45 мин при одновременном контроле гидростатического давления и при повышении давления проводят дополнительно стимуляцию от 2 до 10 сеансов по 10 мин с 20-минутными промежутками между ними, не прекращая введения питательной смеси через зонд-электростимулятор (по а.с. 1223922) с вынесенным на периферический конец выключателем генератора электрических импульсов. 1 з.п.ф-лы. 1 ил.

Рисунки к патенту РФ 2076749

Рисунок 1

Изобретение относится к медицине, конкретно к способам энтерального зондового питания.

Известен способ энтерального зондового питания путем пролангированного введения в послеоперационном периоде в полость тонкого кишечника по трансназоинтестинальному зонду различных питательных смесей.

Недостаток известного способа низкая эффективность энтерального зондового питания за счет возникающего в послеоперационном периоде угнетения моторно-эвакуаторной функции тонкого кишечника.

Цель изобретения повышение эффективности энтерального зондового питания за счет восстановления моторно-эвакуаторной функции тонкого кишечника.

Эта цель достигается новым способом энтерального зондового питания путем пролангированного введения в полость тонкого кишечника по трансназоинтестинальному зонду питательных смесей, пpичем введение питательных смесей осуществляется после проведения электрической стимуляции кишечника в течение 30-45 мин при одновременном контроле гидростатического давления методом "открытого катетера", также при повышении гидростатического давления в полости кишечника проводят дополнительную электрическую стимуляцию от 2 до 10 сеансов по 10 мин с 20- минутными перерывами между сеансами, не прекращая введения питательной смеси, также в качестве зонда используют электростимулятор-зонд желудочно-кишечного тракта по а.с. СССР N 1223922 с вынесенным на периферический конец зонда выключателем генератора импульсов капсулы-электростимулятора.

Способ осуществляется следующим образом. Зонд-электростимулятор с вынесенным на периферический конец зонда выключателем генератора импульсов капсулы-электростимулятора, с помощью вмонтированных в стенку зонда проводников, применяют только стерильным (см.чертеж, где: 1 выключатель генератора импульсов капсулы-электростимулятора; 2 проводники, вмонтированные в стенку зонда; 3 дренажное отверстие зонда; 4 генератор электрических импульсов; 5 блок питания (элементы СЦ-21); 6 электроды капсулы-электростимулятора). Стерилизацию осуществляют согласно конструкции по применению зонда-электростимулятора, утвержденной Комитетом по новой медицинской технике от 18 мая 1986 г. Хранят зонд-электростимулятор в стерильной стеклянной, герметично закрытой сухой банке.

При соответствующих показаниях, возникающих, как правило, во время операции, зонд-электростимулятор извлекают из банки руками в стерильных перчатках. Центральный конец зонда с расположенными на нем оливой-электростимулятором проводят через рот в пищевод, затем желудок. Далее его расположением и продвижением руководит оперирующий хирург, задача которого значительно облегчается из-за четко пальпируемой через стенку желудка овальной оливы-электростимулятора. Удерживая за нее зонд, проводят его в двенадцатиперстную кишку, а затем за трейцевую связку на 10-15 см. Формируют дополнительную петлю зонда в полости желудка. Далее под контролем ларингоскопа проводят через носовой ход короткую трубку, в центральный конец которой вводится периферический отдел зонда для энтерального питания. Вытягивая короткую трубку назад из носового хода, осуществляют трансназальную позицию для зонда электростимулятора. Последний либо подшивают за крыло носа, либо крепят лейкопластырем.

В 1-е сутки после операции зонд-электростимулятор служит в основном для декомпрессии кишечника.

Энтеральное зондовое питание на фоне трансеюнальной электростимуляции начинают к концу первых, в начале вторых суток после операции.

Сначала с помощью аппарата Вальдмана методом "открытого катетера" измеряют гидростатическое давление в полости тонкого кишечника.

Если давление в полости тонкой кишки более 220 мм вод.ст. то включают капсулу-электростимулятор с помощью выключателя на периферическом конце зонда. Продолжительность электростимуляции тонкого кишечника не более 30-45 мин. Контроль за функционированием стимулятора можно осуществлять по записи электрокардиограммы в 1-м или 2-м отведениях. На ленте ЭКГ синхронно со стимулирующими импульсами возникают пачки помех, отражающие работу стимулятора.

По окончании стимуляции через 10-15 мин измеряют гидростатическое давление. Снижение его по сравнению с исходным уровнем на 20-30% указывает на начинающееся восстановление моторно-эвакуаторной функции тонкого кишечника. На этом фоне начинают капельное введение по зонду питательной смеси. Первоначально наилучший эффект дает введение профильтрованного мясного бульона с добавлением микроэлементов из расчета суточной их потребности. Затем, по мере усвояемости этой смеси, к рациону энтерального питания добавляют овощные и фруктовые соки, сырое яйцо, кипяченое молоко, жиры и т.д.

В пеpвые 3 суток в процессе энтерального питания под контролем гидростатического давления производят дополнительные 10-минутные сеансы электростимуляции с перерывами по 20 мин, общей сложностью до 10 сеансов в сутки. Это способствует поляризации микроэлементов и макромолекул белка, что создает наилучшие условия для их всасывания.

Энтеральное зондовое питание с помощью зонда-электростимулятора можно осуществлять на протяжении 10-12 суток. Пролежней на слизистой тонкой кишки от оливы не происходит по той причине, что электроимпульсы, навязывая перистальтику кишечной стенке, заставляют ее постоянно смещаться по отношению к оливе-стимулятору.

Удаление зонда-электростимулятора осуществляют следующим образом. Через рот удаляют из носа периферический отдел зонда, а затем медленными поступательными движениями извлекают из желудочно-кишечного тракта и весь зонд.

Достоверность полученного положительного эффекта подтверждена серией клинических исследований на 2 группах пациентов, получавших энтеральное зондовое питание: в 1-й (контрольной) группе по общепринятой методике (11 пациентов), во 2-й (исследуемой) группе с использованием электроимпульсной коррекции моторно-эвакуаторной функции тонкого кишечника под контролем гидростатического давления (13 пациентов). Эффективность способа оценивалась по показаниям биохимического исследования крови на содержание белка. Показано, что при энтеральном зондовом питании на фоне трансеюнальной электростимуляции содержание белка крови уже на 3-е сутки достоверно выше на 42,6способ энтерального зондового питания, патент № 20767498% чем у пациентов контрольной группы. При этом сроки восстановления уровня белка до нормы в исследуемой группе на 3-4 суток короче, чем в контрольной. Это достоверно подтвердило, что процесс усвоения питательных веществ при энтеральном питании на фоне электрической стимуляции кишечника значительно эффективнее, чем при ранее используемом способе.

В ходе клинических исследований выявлено преимущество в применении зонда-электростимулятора с вынесенным на периферию выключателем генератора электрических импульсов перед известным зондом-электростимулятором по а.с. 1223922. Последний работает в автономном режиме, постоянно воздействуя на кишечник пачками импульсов независимо от состояния его моторно-эвакуаторной активности. Это создает условия для возникновения гиперперистальтики, что значительно ухудшает процесс всасывания питательных веществ. Вынесенный на периферический конец зонда-электростимулятора выключатель позволяет управлять процессом электростимуляции, не допуская ее отрицательных проявлений при длительном нахождении зонда в желудочно-кишечном тракте.

Пример из клинической практики 1. Больная К. 43 лет, поступила в отделение 13.09.91 г. с диагнозом: тупая травма живота, перитонит. Оперирована по экстренным показаниям. При ревизии брюшной полости установлено: разрыв двенадцатиперстной кишки, разлитой желчно-гнойный перитонит. Разрыв двенадцатиперстной кишки на протяжении 13 см. Учитывая характер патологии и выраженную степень нарушений белкового, аминокислотного и минерального обменов, решено установить зонд для энтерального питания в раннем послеоперационном периоде. С этой целью трансназально проведен зонд-электростимулятор с вынесенным на периферию выключателем генератора электрических импульсов. Олива зонда проведена на 15 см ниже трейцевой связки. Рана двенадцатиперстной кишки ушита однорядным швом. Санация брюшной полости, дренирование, ушивание операционной раны. Исходный белок крови после операции составил 53 г/л. В 1-е сутки по зонду отошло 800 мл застойного содержимого. В начале 2-х суток давление в полости тонкого кишечника составило 580 мм вод.ст. Проведен сеанс электростимуляции в течение 45 мин. Через 15 мин давление в тонком кишечнике снизилось до 430 мм вод. ст. Начато энтеральное питание через зонд с капельного введения 150 мл профильтрованного мясного бульона. Через 15 мин после введения питательной смеси гидростатическое давление в тонкой кишке составило 320 мм вод.ст. Последующие сеансы энтерального питания проводили после 30- минутной электростимуляции тонкой кишки. Состояние больной прогрессивно улучшалось. За весь период наблюдения пареза кишечника не наблюдалось. Уровень белка крови на 3-е сутки поднялся до 62 г/л, на 5-е сутки 70 г/л, на 6-е сутки 78 г/л. Дренажи постепенно удалены. На 7-е сутки отмечен самостоятельный стул. На 9-е сутки зонд для энтерального питания удален. Через 18 суток от поступления больная в удовлетворительном состоянии выписана из стационара. Контрольный осмотр через 3 месяца: состояние удовлетворительное, вышла на работу.

Пример из клинической практики 2. Больной П. 38 лет, поступил в отделение 2.10.91 г. в плановом порядке с диагнозом: язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, рубцово-язвенная деформация выходного отдела желудка в стадии декомпенсации, явления алиментарной дистрофии. Дефицит веса при росте 165 см составил 24 кг. Начата предоперационная подготовка с попытки парантерального введения растворов альбумина, плазмы, одногрупповой крови. Но у больного отмечена выраженная непереносимость на внутривенное введение белковых препаратов в любом составе. На этом фоне отмечено кровотечение из язвы двенадцатиперстной кишки ниже рубцового стеноза. Учитывая сложившуюся ситуацию, решено произвести оперативное вмешательство: резекцию желудка с интраоперационным проведением в тонкий кишечник зонда для пролангированного энтерального питания. 8.10.91 г. выполнена операция резекция желудка по Бильрот в модификации Гофмейстера-Финкстерера. При наложении гастроэнтероанастомоза в отводящий отдел тонкой кишки на 15 см проведен зонд-электростимулятор с вынесенным на периферию выключателем генератора электрических импульсов. В 1-е сутки отделяемого по зонду практически не было. На 2-е сутки гидростатическое давление в полости тонкой кишки составило 135 мм вод.ст. что расценено как норма, и энтеральное питание через зонд начато с капельного введения мясного бульона. Предварительной электростимуляции не проводилось. Но уже через 30 мин после введения питательной смеси больной отметил резкие боли в брюшной полости. При измерении гидростатического давления оно практически на глазах повысилось до 420 мм вод.ст. Энтеральное питание прекращено. Произведена декомпрессия тонкой кишки. Начата трансеюнальная электростимуляция включением оливы-стимулятора. Через 10 мин после 40-минутной электростимуляции давление в кишечнике снизилось до 150 мм вод.ст. боли прекратились. Вновь начато энтеральное питание. Через 20 мин капельного введения питательной смеси отмечено повышение давления, боли. Проведена 10-минутная электростимуляция. Давление снизилось. Энтеральное питание продолжено. Через 20 мин вновь потребовалось проведение электростимуляции. В общей сложности на фоне энтерального питания пришлось провести 9 сеансов дополнительной электростимуляции в течение суток, так как для восстановления гомеостаза кроме введения питательной смеси, учитывая реакцию на введение внутривенно лекарственных веществ, по зонду вводились другие препараты. Подобная ситуация продолжалась в течение 7 суток. Введение питательной смеси и других жидкостей было возможно только на фоне периодической электростимуляции тонкого кишечника. На 8-10 сутки отмечено самостоятельное проявление моторно-эвакуаторной активности тонкой кишки. Энтеральное питание осуществлялось 12 суток. В данном случае это оказалось единственным путем для введения лекарственных препаратов и питательных веществ в организм больного. Динамика показателей белка крови в течение этого периода: исходный белок до операции: 50 г/л, 1-е сутки послеоперационного периода 45 г/л, 2-е 52 г/л, 3-е 55 г/л, 4-е 60 г/л, 5-е 68 г/л, 6-е 70 г/л, 7-е сутки- 78 г/л. На 12-е сутки белок крови составил 82 г/л.

Таким образом, использование зонда-электростимулятора с вынесенным на периферию выключателем генератора электрических импульсов в качестве технического средства для проведения энтерального питания позволяет значительно повысить эффективность зондового питания, так как управляемая электростимуляция позволяет устранить единственное противопоказание для энтерального зондового питания угнетение моторно-эвакуаторной функции кишечника, возникающее, как правило, в раннем послеоперационном периоде.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ энтерального зондового питания путем пролонгированного введения в полость тонкого кишечника по трансинтестинальному зонду питательных смесей, отличающийся тем, что питание осуществляют после 30 45 минутной электростимуляции при одновременном контроле гидростатического давления в области стимуляции методом открытого катетера и при повышении давления в полости кишечника проводят дополнительную электрическую стимуляцию 2-10 сеансов по 10 мин с 20-минутными перерывами между сеансами, не прекращая введения питательной смеси.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что при электростимуляции используют электростимулятор-зонд с вынесенным на периферический конец зонда выключателем генератора импульсов электростимулятора.

Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61N1/26 электрические щетки для лечебных целей; устройства для электромассажа с лечебными целями 


Наверх