ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

контейнер для акупунктурных игл

Классы МПК:A61L2/18 жидких веществ
A61B17/06 иглы; держатели или упаковки для игл или шовных материалов
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Бугров Станислав Львович,
Сокольский Валерьян Александрович
Приоритеты:
подача заявки:
1994-03-01
публикация патента:

Использование: в медицинской технике, в устройствах для стерилизации, хранения и транспортировки акупунктурных игл. Сущность изобретения: устройство содержит цилиндрический корпус с крышкой, выполненной в виде цилиндрического стакана, и вкладышем. Вкладыш выполнен в виде сетки для размещения индивидуального комплекта акупунктурных игл. Сетка закреплена в обечайке и установлена съемно на две вытачки, выполненной в верхней части корпуса. Зазор между поверхностями крышки и корпуса равен 0,005-0,020 мм, а высота перекрытия поверхностей не менее 10 мм. 1 ил.

Рисунки к патенту РФ 2076738

Рисунок 1

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для стерилизации, хранения и транспортировки акупунктурных игл.

Известен стерилизатор для акупунктурных игл, содержащий четыре кассеты с иглами, дно которых покрыто силиконовой резиной, стойкой к высокой температуре, для защиты от повреждения острия игл. Кассеты расположены в камере со сквозными отверстиями, которая вставляется в коробку с теплоизоляцией из керамического картона. Стерилизационная камера нагревается булавчатым нагревательным элементом, регулируемым термостатом с реле времени и выключателем. (См. Стерилизатор для акупунктурных игл. Заявка Франции N 2589064, А 61 L 2/04, опубл. 30.04.87).

Недостатком стерилизатора для стерилизации, хранения и транспортировки (оснащен ручкой) является то, что он очень громоздок и не удобен в эксплуатации и может быть использован в медицинских учреждениях преимущественно при централизованной стерилизации акупунктурных игл.

Известен футляр для стерилизации и хранения медицинских инструментов (См. А.С.СССР N 1440499, А 61 L 2/00, опубл. 30.11.88), включающий цилиндрический корпус с размещенной в нем трубкой, выполненной в виде перфорированного стакана, горловина которого герметично соединена с закрывающей корпус крышкой. В дне стакана, у его боковой кромки, выполнено отверстие для поштучного ввода и извлечения спиц, а на крышке футляра, со стороны отверстия в дно стакана, нанесена риска.

Недостатком данного устройства является непригодность его для стерилизации и хранения акупунктурных игл, так как ввод и извлечение игл необходимо производить через отверстие в перфорированном стакане, что может привести к повреждению жала и покрытия ручек игл, во-первых, при контакте с материалом стакана и, во-вторых, при контакте острия игл друг с другом внутри стакана при стерилизации и хранении.

Известна коробка из легкого сплава или нержавеющей стали для хранения и термической стерилизации игл для акупунктуры или аурикулотерапии, имеющая отверстия в верхней стенке для приема подлежащих стерилизации игл (См. Заявка Франции N 2628325, А 61 L 2/26, опубл. 15.09.89).

Однако коробка не является универсальным устройством и предназначена только для термической стерилизации и хранения игл для акупунктуры и аурикулотерапии в стационарных условиях и, во-первых, не пригодна для стерильного хранения и транспортировки в другие помещения и здания, поскольку коробка не имеет крышки, и иглы находятся в открытом виде, и во-вторых, не пригодна для мойки и стерилизации акупунктурных игл в стерилизующей жидкости.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является контейнер для акупунктурных игл (См. Патент СССР N 1702863, А 61 L 2/18, А 61 B 17/06, опубл. 30.12.91), включающий корпус с двумя герметизирующими крышками и вкладышем, снабженным каналом с коническим расширением сверху. Вкладыш выполнен из смачивающего материала и делит корпус на две части: верхнюю для размещения ручки иглы и нижнюю для размещения стержня и стерилизующей жидкости, причем его канал выполнен диаметром 0,4-0,8 мм, длиной 10-15 мм.

Недостатком контейнера для акупунктурных игл является, во-первых, то, что его нельзя использовать для термической стерилизации акупунктурных игл, так как вкладыш выполнен из стоматологической пластмассы и не выдержит стерилизации при температуре свыше 180oC, во-вторых, контейнер сложен в техническом исполнении, имеет две герметизирующие крышки, одна из которых для ввода и извлечения акупунктурной иглы, а другая, технологическая, для заполнения контейнера стерилизующей жидкостью.

В-третьих, контейнер предназначен для стерилизации, хранения и транспортирования в этиловом спирте только одной акупунктурной иглы, что естественно недостаточно для лечения пациента, а для хранения и транспортирования комплекта игл для одного пациента необходимо порядка двадцати контейнеров, что очень трудоемко для эксплуатации и достаточно длительно.

Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является обеспечение стерилизации (как термической, так и с помощью стерилизующей жидкости), хранения и транспортировки стерилизованного индивидуального комплекта акупунктурных игл, повышение удобства эксплуатации и надежности транспортировки контейнера за счет изменения и упрощения его конструкции.

Заявляемое техническое решение отличается от прототипа, во-первых, тем, что приспособление для размещения индивидуального комплекта акупунктурных игл (а не одной иглы, как в контейнере-прототипе) вкладыш выполнено в виде сетки, смонтированной в обечайку, во-вторых, установленной съемно на дно вытачки, выполненной в верхней части цилиндрического корпуса, в-третьих, герметизирующая крышка выполнена в виде цилиндрического стакана надеваемого на корпус с образованием зазора 0,005-0,020 мкм, высотой перекрытия поверхностей не менее 10 мм.

Сетка смонтирована в обечайку, которая обеспечивает прочное удержание сетки, установленной съемно на дно вытачки. Размещают акупунктурные иглы (индивидуальный комплект) за их ручки таким образом, чтобы ручки игл лежали на сетке, а корпус выполнен так, чтобы жало самой длинной иглы не доставало до дна корпуса минимум на 5 мм. Индивидуальный комплект состоит из 20 акупунктурных игл с длиной жала 15, 30, 65, 80 мм. Полная вместимость контейнера до 30 акупунктурных игл. Размещение игл таким способом обеспечивает их сохранность: во-первых, острия игл не касаются друг друга, во-вторых, избегается соприкосновение специально заточенного конца игл с дном. Сетка вместе с обечайкой может выниматься из контейнера для замены стерилизующей жидкости, либо другой надобности.

Герметизирующая крышка выполнена в виде цилиндрического стакана, надевающегося на корпус с образованием зазора 0,005 0,020 мкм, при высоте перекрытия поверхностей не менее 10 мм. Зазор обеспечивает удержание стерилизующей жидкости в контейнере за счет исключения развитой поверхности испарения и свободное снятие герметизирующей крышки.

В отличие от прототипа можно проводить термическую стерилизацию игл в контейнере при температуре до 200oC в течение часа и более. В контейнере прототипе этого сделать нельзя, ибо вкладыш выполнен из стоматологической пластмассы и не выдержит стерилизации при высокой температуре свыше 180oC.

К тому же в контейнере-прототипе размещена только она игла, а не индивидуальный комплект акупунктурных игл.

Заявляемый контейнер способен выдерживать механические и термические нагрузки. В нем можно стерилизовать, хранить и транспортировать иглы как в спирте, так и в других стерилизующих жидкостях без опасения их утечки, причем не боясь того, что контейнер может перевернуться, ибо в этом случае ручка просто упрется в дно герметизирующей крышки, но иглы останутся каждая в своем окне. Таким образом за счет изменения и упрощения конструкции контейнера повышается надежность транспортировки и удобство эксплуатации.

На чертеже схематически изображен контейнер, общий вид с разрезом по оси.

Контейнер содержит цилиндрический полый корпус 1, герметизирующую крышку 2, сетку 3, обечайку 4, выполненную в верхней части корпуса вытачку 5, акупунктурные иглы 6.

В цилиндрический корпус 1 устанавливают съемную сетку 3, смонтированную в обечайку 4, на дно вытачки 5, выполненной в верхней части корпуса 1. Размещает на сетке 3 за их ручки 20 акупунктурных игл (индивидуальный комплект) в следующем наборе: две с длиной жала 80 мм, две с длиной жала 65 мм, шесть с длиной жала 50 мм, восемь с длиной жала 30 мм и две с длиной жала 15 мм. Закрывают корпус герметизирующей крышкой 2, выполненной в виде цилиндрического стакана (для размещения ручки иглы), надевающегося на корпус с образованием зазора 0,005 0,020 мкм при высоте перекрытия поверхностей не менее 10 мм. Контейнер готов к использованию.

Все части контейнера выполнены из нержавеющей стали 12Х18 Н 10Т или 13Х18 Н 10Т3С2М2. на наружную поверхность контейнера нанесено декоративное покрытие.

Интервал величины зазора между крышкой и корпусом соответствует 0,005 - 0,020 мкм и выбран экспериментально. Величина зазора менее 0,005 мкм не обеспечивает свободное снятие крышки с корпуса, а величина зазора более 0,020 мкм между внутренней поверхностью герметизирующей крышки и наружной поверхностью цилиндрического корпуса даже при высоте их перекрытия более 10 мм, и независимо от шероховатости этих поверхностей, не обеспечивает удержание стерилизующей жидкости.

Высота перекрытия поверхностей менее 10 мм при интервале величины зазора 0,005-0,020 мкм не обеспечивает удержание стерилизующей жидкости.

Таким образом высота перекрытия поверхностей крышки и корпуса не менее 10 мм при интервале величины зазора 0,005-0,020 мкм при шероховатости Ра 0,20 упомянутых поверхностей обеспечивает удержание любой стерилизующей жидкости, например, спирта, и любого дезинфекционного раствора, например, тройного (формалин, фенол, натрия карбонат) за счет исключения развитой поверхности испарения).

Стерилизацию акупунктурных игл в контейнере осуществляют следующим образом.

Акупунктурные иглы (индивидуальный комплект) размещают за ручки в отверстиях сетки, установленной съемно на дно вытачки, выполненной в верхней части цилиндрического полого корпуса.

Заполняют последний дезинфицирующим раствором (формалин 20 г/л, фенол - 3 г/л, натрия карбонат 15 г/л, вода дистиллированная до 1000 мл).

Закрывают герметизирующую крышку и выдерживают контейнер при температуре не менее +18oC в течение 45 мин, затем сливают тройной раствор и заполняют контейнер предстерилизационной жидкостью, например, моющим препаратом "Биолот". Закрывают крышку, помещают контейнер в сухожаровой шкаф и выдерживают его там при температуре +50oC в течение 15 мин. Сливают моющий препарат, ополаскивают акупунктурные иглы в проточной воде, кипятят в течение 30 мин. положив контейнер без крышки в дистиллированную воду. После кипячения сливают воду из контейнера и, закрыв его крышкой, подвергают иглы воздушной стерилизации при температуре +180oC в сухожаровом шкафу в течение часа. После остывания контейнер с акупунктурными иглами можно транспортировать в закрытом виде без боязни механических и термических нагрузок и хранить иглы в стерилизационном состоянии.

Возможно дезинфекционную и предстерилизационную очистку акупунктурных игл проводить в стеклянной пробирке, разместив их вверх острием.

Таким образом, благодаря изменению и упрощению конструкции контейнера, обеспечивается возможность помещения в контейнер индивидуального комплекта акупунктурных игл, их стерилизационная очистка, как термическая, так и в стерилизующей жидкости, сохранность игл и стерилизационная чистота, улучшение условий хранения индивидуального комплекта и повышение надежности транспортировки (не боится механических и термических нагрузок, возможна транспортировка в любых положениях) универсального контейнера.

Контейнер удобен к переноске герметизирующая крышка фиксирует иглы при закрытии, предназначен для поставки в районы с умеренным, холодным и тропическим климатом.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Контейнер для акупунктурных игл, содержащий цилиндрический корпус, герметизирующую крышку, выполненную в виде цилиндрического стакана, размещенного на корпусе с возможностью перекрытия соответствующих поверхностей, и вкладыш, отличающийся тем, что вкладыш для размещения в нем индивидуального комплекта акупунктурных игл выполнен в виде сетки, закрепленной в обечайке и установленной съемно на дно дополнительно выполненной в верхней части корпуса вытачки, при этом зазор между поверхностями крышки и корпуса соответствует 0,005 0,02 мм, а высота перекрытия поверхностей не менее 10 мм.

Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61L2/18 жидких веществ

Патенты РФ в классе A61L2/18:
стерилизатор -  патент 2528913 (20.09.2014)
способ обработки инкубационных яиц птицы -  патент 2523794 (27.07.2014)
состав для дезинфекции объектов животноводства и транспортных средств -  патент 2522865 (20.07.2014)
автоматическое устройство для мытья рук -  патент 2510282 (27.03.2014)
устройство для измерений концентрации и стерилизационная камера и расфасовочная машина, включающие указанное устройство -  патент 2509696 (20.03.2014)
состав для дезинфекции воды -  патент 2501741 (20.12.2013)
дезинфицирующее средство для обеззараживания воды -  патент 2499771 (27.11.2013)
универсальный способ очистки воздуха, жидких сред и поверхностей при помощи биосовместимого микропористого кремния для противовирусной обработки в быту, в медицине и на производстве -  патент 2499610 (27.11.2013)
композиция для дезинфекции и деконтаминации предметов, зараженных прионами, а также обычными инфекционными агентами -  патент 2494762 (10.10.2013)
биоцидная композиция -  патент 2494622 (10.10.2013)

Класс A61B17/06 иглы; держатели или упаковки для игл или шовных материалов

Патенты РФ в классе A61B17/06:
имеющая покрытие нить с закрепляющими элементами для закрепления в биологических тканях -  патент 2529400 (27.09.2014)
комбинированный зажим-игла для лигатурной герниорафии -  патент 2529396 (27.09.2014)
нить, имеющая закрепляющие элементы с покрытием для закрепления в биологических тканях, и способ ее получения -  патент 2528077 (10.09.2014)
покрытия для хирургических игл и способы их нанесения -  патент 2526164 (20.08.2014)
способ хирургической коррекции ягодиц при птозе -  патент 2518988 (10.06.2014)
упаковка в виде лотка для швов -  патент 2518578 (10.06.2014)
способ хирургической коррекции молочных желез при птозе -  патент 2511522 (10.04.2014)
процесс обработки хирургических игл из металлического сплава для повышения жесткости на изгиб -  патент 2500498 (10.12.2013)
хирургический шовный материал и способ изготовления хирургического шовного материала -  патент 2497461 (10.11.2013)
быстрая термическая обработка для увеличения изгибной жесткости и пластического изгибающего момента изогнутых игл -  патент 2495143 (10.10.2013)


Наверх