ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

аппарат для тепловой обработки жидких сред

Классы МПК:F24H1/10 водонагреватели с непрерывным потоком воды, те нагреватели, в которых тепло генерируется только при течении воды, например при прямом контакте воды с нагревающим теплоносителем
C11B1/02 предварительная обработка 
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Производственно-коммерческая фирма "АДМ"
Приоритеты:
подача заявки:
1993-10-28
публикация патента:

Использование: для тепловой обработки жидких сред, в частности в масложировой промышленности. Сущность изобретения: аппарат для тепловой обработки жидких сред содержит корпус с приспособлением подачи жидкой среды, имеющим патрубок подвода исходной жидкой среды и отвода обработанной жидкой среды, спиральный канал для прохода жидкой среды, узел нагрева и расположенную в корпусе центральную трубу со стержневым элементом в ней. Для снижения эксплуатационных затрат и упрощения конструкции в корпусе коаксиально центральной трубе установлена замкнутая обечайка с образованием между ней и центральной трубой полости для размещения в ней спирального канала для прохода жидкой среды, выполненная таким образом, что ее высота превышает половину высоты корпуса, узел нагрева образован центральной трубой со стержневым элементом в ней и установленными на ней патрубками для подвода и отвода пара, при этом в корпусе установлены патрубок для подключения полости его к источнику вакуума и отбойная перегородка, размещенная перед последним. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Рисунки к патенту РФ 2076283

Рисунок 1, Рисунок 2

Изобретение относится к оборудованию нагрева жидких сред, в том числе и в масло-жировой промышленности, в частности к оборудованию для тепловой обработки растительного масла или жира, а также может быть использовано в других отраслях народного хозяйства для нагрева жидких сред посредством теплоносителя.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является аппарат (РСТ WO91/19138, кл. F 24 Н 1/10, 1991 [1]), включающий корпус, приспособление подачи жидкой среды, имеющее патрубок подвода, патрубок для отвода обработанной жидкой среды, центральную трубу со стержневым элементом в ней, узел нагрева, спиральный канал для прохода жидкой среды.

Основными недостатками известного аппарата являются следующие:

громоздкость конструкции, значительные материалозатраты на единицу выпускаемой продукции, низкое удобство эксплуатации;

большие эксплуатационные расходы в условиях минипроизводства.

Технический результат, достигаемый при реализации предложенного аппарата, заключается в упрощении конструкции, снижении эксплуатационных при требуемом качестве конечного продукта.

Технический результат достигается тем, что в аппарате для тепловой обработки жидких сред, преимущественно растительного масла или жира, узел нагрева представляют собой приспособление подачи пара, образованное центральной трубой с установленным внутри центральной трубы стержневым элементом для уплотнения потока пара у стенок трубы, и имеющее патрубки подачи и отвода пара приспособление подачи и отвода пара, приспособление подачи жидкой среды, в частности растительного масла или жира, состоит из спирального канала, подключенного к патрубку подачи его жидкой среды, и замкнутой обечайки, установленной в теплоизолированном корпусе коаксиально относительно центрально расположенной трубы с образованием полости для размещения в ней спирального канала для прохода жидкой среды, при этом замкнутая обечайка выполнена так, что ее высота превышает половину высоты теплоизолированного корпуса, кроме того, в последнем установлен патрубок для подключения корпуса к источнику вакуума, а перед патрубком установлена отбойная перегородка - пластина. Для дозированной подачи жидкой среды, в частности масла или жира, в полости, образованной замкнутой обечайкой и стенкой центрально расположенной трубы, может быть установлена пластина с профилированными отверстиями для дозированного прохода жидкой среды.

На фиг. 1 изображен аппарат для тепловой обработки жидких сред, преимущественно растительного масла или жира, в разрезе, схема; на фиг.2 вид А на фиг.1.

Аппарат для тепловой обработки жидких сред, преимущественно растительного масла или жира, содержит теплоизолированный корпус 1, узел нагрева, представляющий собой приспособление 2 для подачи пара, образование центрально расположенной в теплоизолированном корпусе трубой 3 и размещенного в последней коаксиально-стержневым элементом 4 для уплотнения потока пара у стенки трубы 3, приспособление 5 для подачи жидких сред, в частности растительного масла или жира, образовано патрубком 6 подвода его, замкнутой обечайкой 7, установленной коаксиально в теплоизолированном корпусе 1 относительно центрально расположенной трубы, и спиральным каналом 8, расположенным в полости 9, образованной замкнутой обечайкой 7 и поверхностью центрально расположенной трубы 3. В корпусе установлен патрубок 10 подключения теплоизолированного корпуса 1 к источнику вакуума, а перед патрубком 10 установлена отбойная перегородка 11 для предотвращения уноса частичек растительного масла или жира в вакуумную систему. Для дозированной подачи жидкой среды, в частности растительного масла или жира, в полости 9 перед патрубком 6 подвода жидкой среды может быть установлена пластина 12 с профилированными отверстиями 13, корпус имеет патрубок 14 вывода обработанной жидкой среды.

Аппарат для тепловой обработки жидких сред, работает следующим образом. В теплоизолированный корпус под вакуумом по центрально расположенной в нем трубе 3 подается пар для нагрева жидкой среды, в частности растительного масла или жира, подаваемого по спиральному каналу 8 через патрубок 6 подвода его. Наличие стержневого элемента 4 в центрально расположенной трубе позволяет уплотнить поток пара у стенки трубы 3, что, в свою очередь, способствует увеличению количества тепла через стенку трубы нагреваемой жидкой среде, в данном случае растительному маслу или жиру, и сократить время передачи тепла. Жидкая среда (растительное масло или жир), двигаясь по спиральному каналу 8, нагревается до температуры, при которой вода, содержащаяся в нем (масле и жире), испаряется, и доводится по содержанию воды до товарной кондиции. Далее, обработанная жидкая среда (растительное масло и жир) через край замкнутой обечайки 7 переливается и отводится из теплоизолированного корпуса по дальнейшему назначению через патрубок отвода 14. Перегородка 11, установленная перед патрубком 10, предотвращает унос в вакуумсистему частичек масла или жира, что позволяет снижать производительность аппарата. Наличие замкнутой обечайки и ее установка коаксиально в корпусе относительно центральной трубы позволяет образовать быстропрогреваемую полость посредством пара, а следовательно, и масла или жира, причем спиральная форма канала8 и выполнение замкнутой обечайки 7 высотой, превышающей половину высоты теплоизолированного корпуса, обусловлены временем нагрева жидкой среды (масла или жира) до требуемой температуры для эффективного удаления "лишней" воды, не снижая при этом качества конечного продукта и производительности аппарата. Установка в полости 9 пластины с профилированными отверстиями и наличие замкнутой обечайки также позволяет ускорить процесс тепловой обработки растительного масла или жира, не снижая качества конечного продукта, причем такое выполнение конструкции предложенного аппарата позволяет упростить технологию его изготовления, что, в свою очередь, сводит к минимуму материальные затраты.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Аппарат для тепловой обработки жидких сред, преимущественно растительного масла или жира, включающий корпус с приспособлением подачи жидкой среды, имеющим патрубок подвода исходной жидкой среды и отвода обработанной жидкой среды, спиральный канал для прохода жидкой среды, узел нагрева и расположенную в корпусе центральную трубу со стержневым элементом в ней, отличающийся тем, что он снабжен установленной в корпусе коаксиально центральной трубе замкнутой обечайкой с образованием между ней и центральной трубой полости для размещения в ней спирального канала для прохода жидкой среды, выполненной так, что ее высота превышает половину высоты корпуса, узел нагрева образован центральной трубой со стержневым элементом в ней и установленными на ней патрубками для подвода и отвода пара, при этом в корпусе установлены патрубок для подключения полости его к источнику вакуума и отбойная перегородка, размещенная перед последним.

2. Аппарат по п.1, отличающийся тем, что корпус его выполнен теплоизолированным, а приспособление для подачи жидкой среды образовано стенками замкнутой обечайки и центральной трубы и размещенной между ними пластиной с профилированными отверстиями для дозированного прохода жидкой среды.

Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс F24H1/10 водонагреватели с непрерывным потоком воды, те нагреватели, в которых тепло генерируется только при течении воды, например при прямом контакте воды с нагревающим теплоносителем

Класс C11B1/02 предварительная обработка 

Патенты РФ в классе C11B1/02:
способ получения масла из семян тыквы и получение лекарственного средства с особыми свойствами для лечения печени -  патент 2441664 (10.02.2012)
способ послеуборочной обработки плодов тунга -  патент 2355745 (20.05.2009)
способ ферментативного удаления слизи из растительных масел и снижения нарастания на технологическом оборудовании -  патент 2347804 (27.02.2009)
способ выделения липидов и белков из биологического материала -  патент 2225435 (10.03.2004)
способ получения растительных масел -  патент 2219227 (20.12.2003)
способ получения растительного масла и пищевого белкового продукта -  патент 2198913 (20.02.2003)
способ получения кедрового масла и пищевого кедрового жмыха -  патент 2181755 (27.04.2002)
устройство для тепловой обработки масличных семян -  патент 2178456 (20.01.2002)
способ производства подсолнечного масла для детского и диетического питания -  патент 2168541 (10.06.2001)
способ получения мезги в производстве подсолнечного масла -  патент 2166532 (10.05.2001)




Наверх