трикотаж кулирный двойной

Классы МПК:D04B1/18 эластичных нитей 
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Цитович Ипполит Георгиевич
Приоритеты:
подача заявки:
1992-06-01
публикация патента:

Использование: в трикотажном производстве, в частности в производстве трикотажных полотен кулирного двойного переплетения, предназначенных для изготовления изделий верхнего трикотажа спортивного назначения и чулочно-носочного ассортимента с использованием высокорастяжимых нитей. Сущность изобретения: Структура кулирного двойного трикотажа состоит из малорастяжимых нитей, образующие петельные ряды ластика и высокорастяжимой нити, образующие петельные ряды кулирной глади, при этом через ряд образуются сдвоенные петли из обоих нитей на одной стороне трикотажа, при этом чередующиеся ряды ластичного переплетения образованы из разнородных по составу и строению малорастяжимых нитей. При провязывании с высокорастяжимой нитью или пряжи, или химических нитей возможно получить отличные по свойствам структуры трикотажа. Преимущественно, в качестве высокорастяжимой нити используется неоплетенная нить спандекс, в качестве малорастяжимых нитей используется хлопчатобумажная и текстурированная высокообъемная нити. 4 з.п. ф-лы, 1 ил.

Рисунки к патенту РФ 2076161

Рисунок 1

Изобретение относится к трикотажному производству, в частности к производству трикотажных полотен кулирного двойного трикотажа и предназначенных для изготовления изделий верхнего трикотажа спортивного назначения и чулочно-носочного ассортимента с применением высокорастяжимых нитей.

Известен кулирный двойной эластичный трикотаж, который получают при введении в структуру высокоэластичные нити, при этом петли, провязанные совместно из высокорастяжимой и нерастяжимой нитей, чередуются по петельному столбику с набросками из этих же нитей, при этом наброски в петельных рядах расположены в шахматном порядке. Недостатком такой структуры является низкая формоустойчивость полотна из-за большого количества точек контакта высокорастяжимой нити с основной нитью и повышенного внутреннего трения материала, ограниченная растяжимость полотна, обусловленная длиной наброска основной нити, значительная материалоемкость полотна вследствие применения интерлочного переплетения [1]

Наиболее близким по технической сущности является выбранное в качестве прототипа строение кулирного высокоэластичного трикотажа, вырабатываемое на двухцилиндровых автоматах [2] Трикотаж образован ластичным переплетением из малорастяжимой нити и закрепленной в структуре высокорастяжимой нити, провязанной в виде рядов кулирной глади через один петельный ряд с образованием сдвоенных петель из обоих нитей на одной стороне трикотажа. Однако недостатком структуры является применение однородных по составу и структуре малорастяжимых нитей, что ограничивает применение трикотажа данной структуры областью вязания бортиков чулочно-носочных изделий. Применение однородных по составу и структуре нитей (малорастяжимых) не позволяет получить двухслойный трикотаж.

Цель изобретения заключается в создании новой структуры двухслойного кулирного двойного трикотажа.

В отличии от способа-прототипа, в котором малорастяжимая нить образует петельные ряды ластичного переплетения и высокорастяжимая нить закрепленная в структуре, при провязывании рядов кулирной глади через один петельный ряд, образуют сдвоенные петли на одной стороне трикотажа, в предлагаемой структуре трикотажа используют разнородные по строению и составу малорастяжимые нити в cистемах нитеподачи и образуют чередующиеся ряды ластика. Именно образование сдвоенных петель из высокорастяжимой нити и малорастяжимой нити первой системы, образуемых через ряд, позволяет получить расположение высокорастяжимой нити на одной стороне трикотажа и, вследствие высоких показателей упругости высокорастяжимой нити, позволяет распределить длины соседних лицевых и изнаночных петель, уменьшая провязанную петлю из малорастяжимой нити до предельных значений, это предотвращает выход малорастяжимой нити первой системы на поверхность структуры со стороны расположения высокорастяжимой нити. Таким образом, получаем структуру трикотажа, каждая сторона которого образована разнородными нитями. Другое отличие данного трикотажа заключается в том, что вместе с высокорастяжимой нитью возможно провязывать пряжу (штапелированную) и химические нити, обеспечивая разнородность малорастяжимых нитей. Провязывая вместе с высокорастяжимой нитью или пряжу, или химическую нить, возможно получение структуры трикотажа, сторона которого обращена к телу человека, из пряжи или из химических нитей. Для получения объемности и мягкости структуры предлагается применять высокообъемную текстурированную нить в сочетании с хлопчатобумажной пряжей.

На чертеже представлена структура кулирного двойного трикотажа.

Структура кулирного двойного трикотажа содержит: малорастяжимые нити 1,2, при этом малорастяжимая нить 1 первой системы образует петельные ряды ластика, провязываясь совместно с высокорастяжимой нитью 3, малорастяжимая нить 2 второй системы образует петельные ряды ластика, чередуясь с вышеуказанными петельными рядами. Высокорастяжимая нить 3 может быть как оплетенной, так и неоплетенной. Между петельными столбиками С1 и С2 расположена протяжка ПР высокоэластичной (высокорастяжимой) нити, которая вследствие упругих свойств нити перераспределяет длину соседних лицевых петель петельного столбика С1 и изнаночных петель петельного столбика С3 и предотвращает выход нити 1 на лицевую сторону трикотажа, а так же сжимает петельные столбики С1 и С2, имитируя эффект полуфанга. Лицевая сторона трикотажа получается образованной из нити 2, изнаночная сторона из нити 1.

Кулирный двойной трикотаж может быть выработан из кругло-чулочном двухцилиндровом автомате с использованием двух нитеводителей: для основной (1 система) и дополнительной (2 система) нитей, при этом вместе с основной нитью прокладывается высокорастяжимая при условии, что подача высокорастяжимой нити осуществляется с опережением по отношению к основной нити. Прокладывание основной нити производится на открытые язычки игл верхнего и нижнего цилиндров, высокорастяжимая нить на язычки верхнего цилиндра и под язычки нижнего цилиндра. Из совместно проложенных малорастяжимой и высокорастяжимой нитей образуются сдвоенные петли на иглах верхнего цилиндра и петли ластика на иглах нижнего цилиндра, затем все петли сбрасываются на петли ластика предыдущего ряда, образованные из нити 2 системы, при этом высокорастяжимая нить образует протяжки расположенные на изнаночной стороне трикотажа. В качестве высокорастяжимой нити используется неоплетенная нить спандекс, линейная плотность которой 8 текс, в качестве основной нити (1 система) используется хлопчатобумажная нить линейной плотности 15,4 текс, провязываемая вместе с высокорастяжимой нитью и образующая изнаночную сторону трикотажа, в качестве другой малорастяжимой нити (2 система) используется высокообъемная текстурированная нить эластик, линейная плотность которой 20 текс и образует лицевую сторону трикотажа.

Предлагаемая структура трикотажа позволяет получить кулирный двойной трикотаж, стороны которого образованы из разнородных нитей, что расширяет область использования трикотажа, позволяет получить структуру с увеличенным петельным шагом, толщиной объемностью.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Трикотаж кулирный двойной, содержащий петельные ряды ластичного переплетения, выполненные из малорастяжимой нити и закрепленной в их структуре высокорастяжимой нити, провязанной в виде рядов глади через один петельный ряд с образованием сдвоенных петель на одной из сторон трикотажа, отличающийся тем, что петельные ряды ластичного переплетения образованы нитями, различными по составу и строению, и расположены в чередующемся порядке.

2. Трикотаж по п.1, отличающийся тем, что чередующиеся ряды образованы штапелированной пряжей и химической нитью.

3. Трикотаж по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что высокорастяжимая нить провязана совместно со штапелированной пряжей.

4. Трикотаж по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что высокорастяжимая нить провязана совместно с химической нитью.

5. Трикотаж по п.1, отличающийся тем, что чередующиеся ряды образованы хлопчатобумажной пряжей и текстурированной нитью.



Наверх