Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

способ получения водорастворимых автолизатов дрожжей

Классы МПК:C12N1/06 распад микроорганизмов
A23J1/18 из дрожжей 
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Сорокин Глеб Владимирович,
Буров Сергей Николаевич,
Сорокин Алексей Глебович,
Чистяков Александр Валентинович,
Данилина Лидия Львовна,
Иовлев Сергей Александрович
Приоритеты:
подача заявки:
1992-12-07
публикация патента:

Изобретение относится к микробиологической промышленности, а более конкретно к способам получения автолизатов, и может быть использовано в пищевой, парфюмерной, микробиологической промышленности, медицине. Сущность изобретения заключается в том, что получение водорастворимых автолизатов дрожжей осуществляется в присутствии олеиновой кислоты и гипохлорита натрия в количестве 0,1-0,3 мас.% к весу абсолютно сухих дрожжей. Водорастворимая часть автолизата сушится с получением продукта с содержанием аминного азота не менее 6 мас.% и нуклеиновых кислот не более 3 мас.%. 3 табл.

Рисунки к патенту РФ 2076149

Рисунок 1

Изобретение относится к микробиологической промышленности, а более конкретно к способам получения автолизатов дрожжей, и может быть использовано в пищевой и других отраслях промышленности. Известны способы получения автолизатов дрожжей (сб. Эль-Регистан Г.И. Бабаян Т.Л. Явление автолиза у микроорганизмов М. ЦБНТИ Минмедбиопрома СССР, 1987).

Процессы автолиза проводят при 40-60oС в присутствии различных индукторов автолиза толуола, формальдегида, этилового спирта, антибиотиков и др. Однако, глубина автолиза в известных способах невысока величина аминного азота, являющегося критерием процесса, в автолизатах не превышает 4% а содержание нуклеиновых кислот не менее 5% что недостаточно для использования этих автолизатов в пищевой промышленности, медицине и микробиологии.

Так, в способе получения автолизатов микроорганизмов (авт. св. СССР N 1419148, кл. С 12 N 1/06) в качестве индуктора автолиза используют ненасыщенные жирные кислоты в количестве 1:5000-1:500 мас. в расчете на абсолютно сухую биомассу и фосфат-ионы в количестве 0,06-0,12 М, процесс автолиза ведут при температуре 40-60oС и рН среды 3,5-4,5. Глубина автолиза невысока содержание аминного азота в автолизате не превышает 4% а содержание нуклеиновых кислот не менее 5%

В другом способе (авт. св. СССР N 1027859,кл. А 23 J 1/18, С 12 D 13/06) получение водорастворимого автолизата связано со сложной технологией очистки от нежелательных примесей (прежде всего нуклеиновых кислот), что ограничивает его применение.

В качестве ближайшего аналога предлагается использовать способ получения биологически активных дрожжевых автолизатов путем прогревания дрожжевой суспензии при температуре 45-55oС в течение 2-40 ч в присутствии химических добавок, обладающих плазмолизирующими и антисептическими свойствами, выделение водорастворимой части автолизата. В качестве химических добавок используют смесь этилацетата и карбоновой кислоты (авт. св. СССР N 552953, кл. A 23 J 1/18, 1977).

Целью изобретения является углубление автолиза и снижение содержания нуклеиновых кислот.

Поставленная цель достигается использованием в процессе автолиза дрожжей олеиновой кислоты в количестве 0,1-0,3 мас. и гипохлорита натрия в количестве 0,1-0,3 мас. в расчете на абсолютно сухие дрожжи.

Олеиновая кислота обладает чрезвычайно высокой приемистостью (средством) к дрожжевой биомассе и полностью сорбируется на поверхности дрожжей при концентрации до 1,0 мас. на абсолютно сухие дрожжи. Последующее взаимодействие дрожжей с олеиновой кислотой и в концентрации 0,1-0,3 мас. активно индуцирует процесс протеолиза внутриклеточных белковых структур и приводит к образованию значительного количества водорастворимых клеточных структур аминокислот, пептидов, белков, углеводов. Водорастворимые автолизаты отделяются от клеточных остатков путем сепарации. Количество водорастворимых веществ достигает 50 мас. от веса исходных сухих дрожжей. Содержание аминного азота в водорастворимом автолизате достигает 7% а содержание нуклеиновых кислот не превышает 2% Процесс автолиза дрожжей по предлагаемому способу осуществляется следующим образом: в реактор, снабженный системой терморегулирования, помещается суспензия дрожжей с весовой долей АСД (абсолютно сухие дрожжи) 12-20% и олеиновая кислота в количестве 0,1-0,3% к весу АСД и перемешивается при 45-55oС в течение 30 мин для полного связывания олеиновой кислоты, затем в смесь добавляется гипохлорит натрия в количестве 0,1-0,3% к весу АСД и проводится процесс автолиза при 45-55oС в течение 10-20 ч. После проведенного автолиза суспензию дрожжей направляют на сепарацию для разделения на водорастворимую часть и остаток. Водорастворимую часть направляют на выпарку и сушку, в результате чего получают водорастворимый автолизат с высокими показателями по аминному азоту и высоким выходом водорастворимого автолизата.

Пример 1.

Дрожжи Saccharomyces cerevisioe отмываются водой, доводится до весовой доли 20% АСД и в количестве 50 л помещаются в терморегулируемый реактор и 0,02 кг олеиновой кислоты. Смесь перемешивается при 50oС в течение 30 мин, затем в реактор добавляется 0,03 кг гипохлорита натрия и проводится процесс автолиза в течение 16 ч. По окончании процесса автолиза суспензии дрожжей направляется на сепарационное разделение. Водорастворимая часть затем подвергается выпарке и сушке. В результате получено 4,1 кг водорастворимого автолизата со следующими показателями, мас. аминный азот 6,7; нуклеиновые кислоты 1,45; углеводы 11,6; липиды 8,3; зола 3,5; влага 8,9.

Пример 2. Суспензия дрожжей Saccharomyces cerevisiae отмывается водой, доводится до весовой доли 15% АСД и в количестве 100 л помещают в реактор, туда же добавляют 90,04 кг гипохлорита натрия и проводят автолиз при 55oС в течение 20 ч. После чего автолизованную суспензию дрожжей разделяют на сепараторе на водорастворимую часть и нерастворимый остаток. Водорастворимый автолизат выпаривают и сушат. Получено 6,2 кг водорастворимого автолизата, в котоpом содержание, мас. аминного азота 7,1; нуклеиновые кислоты 1,79; углеводы 9,7; липиды 7,1; зола 4,1; влага 9,1.

Пример 3.

Суспензия дрожжей Saccharomyces Karlsbergis отмывается водой, доводится до весовой доли 12% АСД и в количестве 100 л помещается в реактор, туда же загружается 0,04 кг олеиновой кислоты. Смесь перемешивается при 50oС 30 мин. Затем в реактор добавляется 0,03 кг гипохлорита натрия и проводится автолиз при 50oС в течение 15 ч. Далее водорастворимый автолизат получается как в примере 1. Получено 4,5 кг водорастворимого автолизата со следующими показателями, мас. аминный азот 6,4; нуклеиновые кислоты 1,81; углеводы 10,4; липиды 6,3; зола 4,1; влага 8,7.

Пример 4.

Суспензия дрожжей Candida guillermondii отмывается водой, доводится до весовой доли 15% АСД и в количестве 50 л помещается в реактор, туда же загружается 0,02 кг олеиновой кислоты. Смесь перемешивается при 55oС 30 мин. Затем в реактор добавляется 0,02 кг гипохлорита натрия и проводится автолиз при 55oС в течение 20 ч.

В дальнейшем получение водорастворимого автолизата в примере 1. Получено 3,4 кг водорастворимого автолизата со следующими показателями, мас. аминный азот 6,7; нуклеиновые кислоты 1,54; углеводы 11,6; липиды 7,3; зола 3,7; влага 8,1.

Пример 5.

Суспензия дрожжей Candida scottii омывается водой, доводится до весовой доли 20% АСД и в количестве 100 л помещается в реактор, куда добавляют 0,1 кг олеиновой кислоты. Смесь перемешивается при 50oС 30 мин. Затем в реактор добавляют 0,1 кг гипохлорита натрия и проводят автолиз при 50oС 15 ч. В дальнейшем получение водорастворимого автолизата со следующими показателями, мас. аминный азот 6,3; нуклеиновые кислоты 1,93; углеводы 11,7; липиды 9,4; зола 4,2; влага 8,7.

Сравнительные показатели водорастворимых автолизатов дрожжей Candida guillermondii приведены в табл. 1.

Сравнительные показатели водорастворимых автолизатов дрожжей Saccharomyces cerevisiae по предлагаемому способу приведены в табл. 2.

Сравнительные показатели водорастворимых автолизатов дрожжей Saccharomyces Karlsnergis по предлагаемому способу приведены в табл. 3.

Из анализа представленных в табл. 1-3 данных видно, что в пределах концентраций олеиновой кислоты и гипохлорита натрия, указанных в формуле изобретения, достигается максимальный эффект по глубине автолиза с достижением величины аминного азота до 7,0 мас. и содержания нуклеиновых кислот менее 2 мас.

При содержании олеиновой кислоты и гипохлорита натрия вне указанных пределов 0,1-0,3 мас. количество водорастворимого автолизата уменьшается, а его качество ухудшается.

В качестве контроля приводится пример автолиза дрожжей Saccharomyces cerevisiae по известному способу-прототипу: при получении водорастворимого автолизата путем прогревания дрожжевой суспензии при температуре 45-55oС в течение 40 ч в присутствии смеси этилацетата и карбоновой кислоты. Содержание аминного азота в автолизате составило 4,3 мас. и нуклеиновых кислот 6,7 мас.

Таким образом, предлагаемый способ получения водорастворимых автолизатов позволяет увеличить глубину автолиза до величины аминного азота 7 мас. и содержание нуклеиновых кислот менее 3 мас. Положительный эффект предлагаемого способа достигается использованием в процессе автолиза олеиновой кислоты и гипохлорита натрия в количестве 0,1-0,3 мас. к весу абсолютно сухих дрожжей.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ получения водорастворимых автолизатов дрожжей, предусматривающий прогревание водной суспензии дрожжей при 45 55oС в присутствии химических добавок, выделение водорастворимой части автолизата, отличающийся тем, что в качестве химических добавок используют олеиновую кислоту и гипохлорит натрия, при этом перед автолизом суспензию дрожжей выдерживают 30 мин в присутствии олеиновой кислоты в количестве 0,1 0,3 мас. и затем вносят гипохлорит натрия в количестве 0,1 0,3мас. в расчете на абсолютно сухие дрожжи.

Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс C12N1/06 распад микроорганизмов

Класс A23J1/18 из дрожжей 

Патенты РФ в классе A23J1/18:
дрожжевой экстракт, способ его получения и его применение -  патент 2455833 (20.07.2012)
способ получения пищевого витаминного концентрата -  патент 2446207 (27.03.2012)
способ получения белково-углеводной биологически активной кормовой добавки -  патент 2391857 (20.06.2010)
средство для повышения адаптируемости организма к экстремальным условиям -  патент 2390271 (27.05.2010)
способ получения белкового гидролизата -  патент 2375441 (10.12.2009)
способ получения автолизата дрожжей -  патент 2375440 (10.12.2009)
способ получения пищевого белка, обогащенного биологически активными компонентами -  патент 2355186 (20.05.2009)
способ получения биологически активного концентрата из пищевых дрожжей -  патент 2322812 (27.04.2008)
способ получения автолизата дрожжей -  патент 2306714 (27.09.2007)
биологически активное вещество (варианты) и биологически активная добавка к пище (варианты) -  патент 2297162 (20.04.2007)

Наверх