Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

стоматологический угловой наконечник

Классы МПК:A61C1/12 угловые наконечники 
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Казанский медико-инструментальный завод
Приоритеты:
подача заявки:
1990-08-14
публикация патента:

Использование: медицинская техника, а именно наконечники стоматологические угловые, применяемые в стоматологии при выполнении терапевтических и ортопедических операций. Сущность изобретения: наконечник содержит корпус, головку, фиксатор в виде подпружиненной кнопки с рабочей конусной поверхностью и держателем хвостовика инструмента, привод. Держатель выполнен в виде по крайней мере двух поворотных пластин с выступами, концы которых взаимодействуют с конусной поверхностью кнопки, подпружиненной пружиной, и связанных между собой пластинчатой пружиной. Каждая из пластин снабжена осями вращения, расположенными диаметрально относительно отверстия для инструмента. В продольном отверстии зубчатого колеса имеется выступ, воспринимающий крутящие моменты от инструмента. 3 ил.

Рисунки к патенту РФ 2075964

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к наконечникам стоматологическим угловым, применяемым в стоматологии при выполнении терапевтических и ортопедических операций.

Известны наконечники стоматологические угловые фирмы "Buermoos" (Австрия), фиксатор которых представляет собой втулку, соосно смонтированную на зубчатом колесе, с внутренним буртиком и продольными разрезными пазами, образуя упругие лепестки с фиксирующими буртиками. Для смены режущего инструмента необходимо нажать кнопку, которая своей конусной поверхностью раздвигает лепестки с фиксирующими буртиками и освобождает шейку режущего инструмента. Установив новый режущий инструмент, кнопка освобождается и лепестки с фиксирующими буртиками охватывают его шейку.

Однако недостатком такого устройства является недостаточная надежность фиксатора, так как при замене режущего инструмента в момент отключения бормашины фиксатор с режущим инструментом по инерции продолжают вращаться и конусная поверхность нажатой кнопки приходит в контакт с вращающимся фиксатором, вызывая изгибные (тангенциальные) деформации лепестков и износ контактирующих поверхностей, что приводит к нарушению работы фиксатора, кроме того, не исключена возможность преждевременной поломки лепестков фиксатора.

Известен наконечник стоматологический угловой, содержащий привод, корпус, головку с фиксатором инструмента, представляющего собой две симметрично расположенные раздвижные пластины с установленными в них осями вращения. Пластины кинематически связаны с поворотной защелкой. Однако, при использовании этого устройства вскрыты недостатки, заключающиеся в недостаточной кинематической надежности работы фиксатора и недостаточной его долговечности, вызывающие неполное смыкание пластин при фиксации режущего инструмента за счет быстрого износа (срабатывания) кинематических связей. Вызвано это тем, что фиксирующие пластины смонтированы между головкой и защелкой с минимальными требуемыми зазорами и связаны кинематически винтом, штифтами полуосями в пазах пластин, пальцами с поворотной защелкой, поэтому такое множество связей создают излишние трения, повышающие усилие, прикладываемое на хвостовик защелки, в связи с чем повышается износ перечисленных связей. После небольшого срока эксплуатации в результате износа штифтов-полуосей, пальцев, пазов увеличиваются радиальные зазоры, что ведет к снижению долговечности и нарушению правильной работы кинематики фиксатора, т.е. при закрытом положении хвостовика защелки обе пластины неполностью смыкаются и неполностью охватывают шейку режущего инструмента. В таких случаях выступающие из головки пластины врачу приходится подправлять, чтобы понадежнее зафиксировать шейку режущего инструмента.

Известна поворотная головка для углового наконечника, в которой фиксирующий элемент выполнен в виде разрезной шайбы с выступами, расположенными на внутренней поверхности и установленными в угловых вырезах полого зубчатого колеса. При смене инструмента нажатая кнопка приходит в контакт с вращающейся по инерции разрезной шайбой, которая, прекратив вращение под действием сил трения и сдвигаясь вниз по угловым вырезам полого зубчатого колеса с установленным в нем инструментом, разводит выступы шайбы за счет деформации ее зоны пружинения, тем самым выводя выступы из проточки хвостовика инструмента, освобождая его.

Однако недостатком такого устройства является низкая надежность фиксирующего элемента, так как при контактах кнопки с вращающимся фиксирующим элементом возникает интенсивный износ контактирующих поверхностей, что приводит к нарушению работы механизма фиксатора, кроме того, знакопеременные деформации зоны пружинения разрезной шайбы по конструктивным и технологическим причинам могут привести к возникновению на ней трещин, а за ними и к ее поломке.

Целью изобретения является повышение надежности и долговечности фиксатора.

Цель достигается тем, что держатель хвостовика инструмента фиксатора выполнен в виде по крайней мере двух поворотных пластин, каждая из которых установлена на оси и имеет выступ, расположенный перпендикулярно плоскости пластины, при этом выступы пластин связаны между собой упругим элементом и установлены с возможностью взаимодействия с рабочей конусной поверхностью, выполненной на внутреннем торце кнопки, а оси пластин расположены диаметрально относительно отверстия для инструмента.

Предлагаемая конструкция фиксатора обеспечивает повышение надежности и долговечности его работы за счет того, что держатель хвостовика инструмента имеет минимум связей: это конусная поверхность внутреннего торца кнопки и контактируемые с ней концы выступов пластин. Кроме того, пластины с расположенными перпендикулярно их плоскости выступами и осями вращения смонтированы в головке свободно, т. е. оси вращения с пластинами вставлены в отверстия головки без каких-либо креплений, конусная поверхность кнопки находится в контакте с концами выступов без напряжений, поэтому для размыкания пластин достаточно небольшое усилие 0,4 0,5 кгс для разжатия упругого элемента пружины, а оси вращения практически не имеют износа. Минимум связей и малые нагрузки, действующие в этих связях, делают износ рабочих контактирующих поверхностей минимальным, а это существенно влияет на повышение долговечности и надежности фиксатора.

На фиг.1 изображен предлагаемый наконечник стоматологический угловой; на фиг.2 фиксатор, разрез; на фиг.3 сечение А-А на фиг.1.

Наконечник содержит корпус 1, головку 2, фиксатор в виде подпружиненной кнопки 3 с рабочей конусной поверхностью и держателем хвостовика инструмента, привод (не показан). Держатель выполнен в виде по крайней мере двух поворотных пластин 4 с расположенными перпендикулярно их плоскостям выступами 5, концы которых находятся в контакте с конусной поверхностью 6 кнопки 3 подпружиненной пружиной 7 и связанных между собой пластинчатой пружиной 8.

Для возможного поворота в горизонтальной плоскости каждая из пластин 4 снабжена осями вращения 9, расположенными диаметрально относительно отверстия 10 для инструмента. В продольном отверстии 10 зубчатого колеса 11 имеется выступ 12, воспринимающий крутящие моменты от инструмента.

Устройство работает следующим образом.

При освобождении инструмента путем нажатия на кнопку 3 она, перемещаясь, сжимает пружину 7, при этом контактируемые концы вертикальных выступов 5, скользя по конусной поверхности 6 кнопки к периферийной ее части, приводят к повороту каждой пластины 4 относительно осей вращения 9 на определенный угол. При этом происходит размыкание подпружиненных пружиной 8 пластин 4, кромки которых выводятся из проточки хвостовика инструмента так, чтобы шейка хвостовика инструмента стала свободной для его извлечения из головки 2 наконечника и заменяется новым. Для этого необходимо ввести хвостовик нового инструмента в продольное отверстие 10 зубчатого колеса 11 до упора выступа 12.

Для фиксации достаточно снять нагрузку с кнопки 3. Под действием пружины 7 кнопка 3 возвращается в исходное положение, а пластины 4 под действием пластинчатой пружины 8 смыкаются до соприкосновения друг с другом и вводят свои кромки в проточку хвостовика инструмента так, чтобы шейка хвостовика инструмента оставалась свободной для вращения, фиксируя его от выпадания.

Такая конструкция обеспечивает очень удобную и легкую смену инструмента и надежную его фиксацию. Кроме того, она имеет минимум кинематических связей (конусная поверхность кнопки и концы выступов пластины), что подтверждает его простоту, надежность работы и долговечность.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Стоматологический угловой наконечник, содержащий корпус с элементами привода и головку с отверстием для инструмента и фиксатором в виде подпружиненной кнопки, рабочей конусной поверхности и держателя хвостовика инструмента, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности, держатель выполнен в виде по крайней мере двух поворотных пластин, каждая из которых установлена на оси и имеет выступ, расположенный перпендикулярно плоскости пластины, при этом выступы пластин связаны между собой упругим элементом и установлены с возможностью взаимодействия с рабочей конусной поверхностью, выполненной на внутреннем торце кнопки, а оси пластин расположены диаметрально относительно отверстия для инструмента.

Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61C1/12 угловые наконечники 


Наверх