устройство для консервирования пищевых продуктов

Классы МПК:A23L3/10 нагревом упакованных продуктов без их перемещения через нагревательные устройства
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Сагаков Станислав Святославович,
Салагуб Сергей Михайлович
Приоритеты:
подача заявки:
1993-01-15
публикация патента:

Использование: консервирование пищевых продуктов путем копчения. Сущность изобретения: устройство для консервирования пищевых продуктов содержит источник излучения с отражателями и стеклянную тару. Источник излучения выполнен в виде газоразрядной лампы или лампы накаливания. В стеклянной таре установлен носитель с древесным сырьем. Отражатели выполнены в виде поворотных зеркал. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Рисунок 1

Формула изобретения

1. Устройство для консервирования пищевых продуктов, содержащее источник излучения с отражателями и стеклянную тару, отличающееся тем, что источник излучения выполнен в виде газоразрядной лампы или лампы накаливания, а в стеклянной таре установлен носитель с древесным сырьем.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что отражатели выполнены в виде поворотных зеркал.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к консервированию пищевых продуктов путем копчения в производственных и домашних условиях.

Известно устройство по а.с. СССР N 1106472 A 23 L 3/04, 1984 г. для теплового эксгаустирования консервов в стеклянной таре, содержащее инфракрасные излучатели, помещенные в фокусе отражателей, стеклянная тара с продуктом облучается в камере ИК-лучами, за счет чего идет нагрев поверхностного слоя продукта.

Однако прототип имеет ряд недостатков: ИК-лучи сильно поглощаются стеклом, нагревая тару, что существенно снижает КПД процесса, при сильном нагреве тара может лопнуть. Отсутствие в прототипе ультрафиолетовой части спектра, присущей газоразрядным лампам, либо лампам накаливания (в случае использования кварцевой стеклянной тары, пропускающей УФ-лучи) не позволяет осуществлять дополнительную стерилизацию продуктов в процессе консервирования.

Цель изобретения устранение указанных недостатков и улучшение вкусовых качеств консервируемых продуктов, а также значительное снижение давления и температуры внутри закрытой стеклянной тары в процессе обработки.

Поставленная цель обеспечивается тем, что известное устройство, содержащее источник излучения с отражателями и стеклянную тару, отличается тем, что источник излучения выполнен в виде газоразрядной лампы или лампы накаливания, а в стеклянной таре установлен носитель с древесным сырьем, при этом отражатели выполнены в виде поворотных зеркал.

На чертеже изображено заявленное устройство, содержащее стеклянную тару 1, крышку 2, отражатели 3, выполненные в виде поворотных зеркал, ламповый источник излучения 4, древесное сырье 5.

Предложенное устройство работает следующим образом. Предварительно посоленный продукт располагают в стеклянной таре 1 вместе с древесным сырьем 5. Перед или после герметизации стеклянной тары 1 крышкой 2 продукт обжаривают при помощи поворотных зеркал 3, направляющих расфокусированное излучение от лампового источника 4 на пищевой продукт. После чего (в случае, если тара еще открыта, ее герметично закрывают крышкой 2) остро фокусируют излучения от лампового источника 4 на древесное сырье 5. При этом происходит задымление внутреннего пространства в таре.

В связи с тем, что копчение либо обжарка и копчение происходит в герметичной таре, сильная усушка продукта отсутствует, сохраняются все ароматические свойства, улучшается качество консервируемого продукта. При этом не происходит сильного повышения температуры и давления в закрытой стеклянной таре за счет выделения тепла исключительно на продукте или древесном сырье. УФ-лучи дополнительно проводят стерилизацию продукта в герметично закрытой таре.

В качестве источник излучения желательно использовать галогенные лампы.

Класс A23L3/10 нагревом упакованных продуктов без их перемещения через нагревательные устройства

способ обработки раствора, содержащего лакто-n-биозу -  патент 2515004 (10.05.2014)
способ выработки консервированного продукта "каша с мясом" -  патент 2460403 (10.09.2012)
способ получения консервов "каша с мясом" -  патент 2460402 (10.09.2012)
устройство для стерилизации консервов -  патент 2437586 (27.12.2011)
способ обработки картонных контейнеров -  патент 2340265 (10.12.2008)
держатель пищевых упаковок -  патент 2339555 (27.11.2008)
способ производства мясных или мясорастительных консервированных аэрированных продуктов -  патент 2297770 (27.04.2007)
аппарат и способ тепловой обработки пищевых продуктов в пластмассовых пакетах -  патент 2227110 (20.04.2004)
способ тепловой обработки продукта -  патент 2156095 (20.09.2000)
способ автоматического управления процессом стерилизации мясных консервов -  патент 2150872 (20.06.2000)
Наверх