способ получения облепихового масла
Классы МПК: | C11B1/10 экстракцией |
Автор(ы): | Попов Валерий Афанасьевич, Пипуныров Сергей Васильевич, Архипова Татьяна Николаевна, Шишкина Екатерина Евгеньевна |
Патентообладатель(и): | Попов Валерий Афанасьевич, Пипуныров Сергей Васильевич, Архипова Татьяна Николаевна, Шишкина Екатерина Евгеньевна |
Приоритеты: |
подача заявки:
1995-12-14 публикация патента:
27.01.1997 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается получения облепихового масла. Сущность изобретения: для получения облепихового масла плоды облепихи сушат до влажности 1,2 - 1,5%, измельчают до размера частиц не более 500 мкм, экстрагируют при давлении 0,6 МПа в течение 2 ч и подают на отгонку 20 - 25% полученной мисцеллы от общего количества экстрагента для получения масла с содержанием каротиноидов не менее 500 мг/%, причем масло можно смешивать с растительным маслом в соотношении 1:(2,5 - 8) для получения пищевой добавки. 1 з.п. ф-лы.
Формула изобретения
1. Способ получения облепихового масла, включающий сушку плодов облепихи, измельчение сухих плодов, экстракцию дихлордифторметаном и отгонку, отличающийся тем, что сушку ведут до влажности 1,2 1,5% измельчение проводят до размера частиц не более 500 мкм, экстракцию осуществляют при давлении 0,6 МПа в течение 2 2,5 ч, а на отгонку подают 20 25% полученной мисцеллы от общего количества экстрагента для получения масла с содержанием каротиноидов не менее 500 мг/%2. Способ по п.1, отличающийся тем, что облепиховое масло смешивают с растительным маслом в соотношении 1 2,5 8.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается получения облепихового масла. Известен способ получения облепихового масла, включающий экстрагирование сухих плодов облепихи растительным маслом (1). Недостатком этого способа является невысокий выход облепихового масла. Известен способ получения облепихового масла, заключающийся в том, что плоды облепихи сушат, измельчают, экстрагируют дихлордифторметаном и отгоняют растворитель (2). К недостаткам этого способа следует отнести: сложность процесса и получение масла с невысоким содержанием каротиноидов. Задачей изобретения является сокращение процесса, получение масла с большим выходом и с более высоким содержанием каротиноидов, кроме того, этот концентрат масла можно разбавлять и в результате получать витаминную пищевую добавку. Задача решается тем, что в способе получения облепихового масла, включающем сушку плодов облепихи, их измельчение, экстракцию дихлордифторметаном и отгонку растворителя, согласно изобретению сушку ведут до влажности 1,2 1,5% измельчение проводят до размера частиц не более 500 мкм, а экстракцию осуществляют при давлении 0,6 МПа в течение 2 ч, а на отгонку подают 20 25% полученной мисцеллы от общего количества экстрагента для получения масла с содержанием каротиноидов не менее 500 мг/% кроме того, при разбавлении целевого продукта растительным маслом при соотношении 1:(2,5 - 8) получают пищевую добавку. Способ осуществляют следующим образом. Плоды облепихи сушат до влажности 1,2 1,5% измельчают до размера частиц не более 500 мкм, экстракцию осуществляют дихлордифторметаном при давлении 0,6 МПа в течение 2 ч, а затем 20 25% полученной мисцеллы подают на отгонку для получения масла с содержанием каротиноидов не менее 500 мг/% Возможно также смешивание этого целевого продукта с растительным маслом в соотношении 1:(2,5 8). Проведение процесса вышеизложенным способом позволяет получить масло высокого качества и с высоким выходом, поскольку установленные параметры экстракции и влажности обеспечивают более полное проникновение экстрагента в клеточную структуру. Так, например, при влажности более 1,5% вода будет блокировать прохождение экстрагента и не позволит полно выделить каротиноиды. Кроме того, совокупность этих параметров обеспечивает то, что поглощающая и удерживающая способность как отдельных частиц, так и всего измельченного материала по отношению к экстрагенту и влаге становится минимальной. Подача на отгонку 20 25% полученной мисцеллы от общего количества экстрагента дает высокий выход масла и каротиноидов, а именно при 15 мисцеллы выход масла 90 каротиноидов 90,2 при 20 мисцеллы выход масла 92 каротиноидов 92 при 25 мисцеллы выход масла 92,03 каротиноидов 92,01Более высокий процент мисцеллы подавать на отгонку нецелесообразно. Проводя процесс вышеуказанным образом получают масло с содержанием каротиноидов не менее 500 мг/%
Для применения масла в качестве витаминной добавки его можно смешивать с растительным маслом в соотношении 1:(2,5 8). Таким образом, данное изобретение позволяет получить облепиховое масло с высоким выходом и высокой степенью содержания каротиноидов, а также упростить процесс.