ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

магазин для стрелкового оружия

Классы МПК:F41A9/65 коробчатые магазины с подавателями патронов
F41A9/69 отличающиеся многорядным или зигзагообразным размещением патронов
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Государственное предприятие "Ижевский механический завод"
Приоритеты:
подача заявки:
1992-06-22
публикация патента:

Использование: магазины для подачи патронов в стрелковом оружии. Сущность изобретения: при снаряжении магазина однорядный подаватель опускается до упора в двухрядный подаватель. При стрельбе подача первых патронов осуществляется за счет движения двухрядного подавателя вверх под действием пружины, затем двухрядный подаватель, взаимодействуя выступами с окнами корпуса, останавливается, после чего подача осуществляется за счет перемещающегося под действием своей пружины однорядного подавателя. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

Рисунки к патенту РФ 2071585

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3

Изобретение относится к оружейной технике и представляет магазин для подачи патронов в стрелковом оружии.

Известен двухрядный магазин для патронов по [1] содержащий корпус для патронов с двухрядной раскладкой, сужающийся в верхней части для однорядной подачи.

Недостаток известного магазина заключается в том, что достаточно большие размеры до самой его верхней части не позволяет выполнить рукоятку пистолета в верхней части удобной для большей части стрелков.

Известный магазин [2] взятый в качестве прототипа, содержит корпус для патронов с двухрядной раскладкой, сужающийся до однорядной подачи, и два подавателя, каждый из которых двигает только свой ряд: правый или левый. При этом блок пружин находится за пределами емкости, в которой размещены патроны.

Недостатками известного устройства являются его большие габариты и сложность конструкции.

Сущность изобретения заключается в том, что в магазине для стрелкового оружия, содержащем корпус для патронов с двухрядной раскладкой, имеющей сужающуюся часть и два подавателя с пружинами, один из которых подпружинен относительно корпуса, корпус снабжен горловиной для размещения патронов в один ряд, при этом подаватели, один из которых выполнен в виде двухрядного, а другой в виде однорядного, подпружинены между собой пружиной однорядного подавателя. В сужающейся части корпуса выполнены пазы для взаимодействия с соответствующими выступами, выполненными на двухрядном подавателе. Однорядный подаватель снабжен ступенькой. На двухрядном подавателе выполнен выступ для второго патрона.

Магазин содержит горловину, в которой патроны размещаются в один ряд. Это позволяет уменьшить габариты верхней части магазина и, следовательно, габариты рукоятки (между большими и указательными пальцами) при увеличении числа патронов. Конструкция подпружиненных между собой подавателей также позволяет уменьшить габариты, т.к. при складывании однорядный подаватель и его пружина помещаются в габариты двухрядного подавателя. Магазин обладает высокой надежностью и простой конструкцией.

На фиг.1 показан общий вид магазина, разрез;на фиг.2 сечение А-А на фиг. 1 (взаимное расположение подавателей при заполнении патронами горловины магазина); на фиг.3 взаимное расположение подавателей при заполнении патронами широкой части магазина.

Магазин содержит корпус 1 (фиг.1), в нижней части которого патроны размещаются в два ряда с шахматной раскладкой. Средняя часть 2 (фиг.2) переходная от широкой части к горловине 3. В средней части 2 происходит перестройка патронов из двухрядного в однорядное положение. В горловине 3 патроны размещаются в один ряд.

В коpпусе магазина размещена пружина 4 (фиг.1) и подаватель, выполненный в виде двухрядного подавателя 5, предназначенного для перемещения патронов в широкой части магазина, и однорядного подавателя 6 с пружиной 7, предназначенного для подачи патронов, размещенных в один ряд, в приемник магазина. Двухрядный подаватель 5 имеет выступ 8 для ограничения в верхние кромки окон 9 и корпусе магазина и выступ 10 для второго снаряженного патрона. Верхняя полочка 11 однорядного подавателя 6 имеет ступеньку 12 для ориентации первого и всех последующих патронов при вхождении в широкую часть магазина.

При снаряжении первых патронов однорядный подаватель 6 опускается до упора в двухрядный подаватель 5. Первый снаряженный патрон слегка отклоняется влево, скатываясь с небольшой ступеньки 12 верхней полочки 11 однорядного подавателя 6. При снаряжении последующих патронов второй снаряженный патрон может ложиться на выступ 10 двухрядного подавателя 5 и патроны, прошедшие переходную часть 2, заполняют нижнюю двухрядную часть магазина.

При стрельбе из пистолета магазин работает следующим образом. Подача первых патронов осуществляется за счет движения двухрядного подавателя 5 вверх под действием пружины 4, затем двухрядный подавателя ограничивается своими выступами 8 в верхние кромки окон 9 в корпусе магазина и останавливается в этом положении, после чего подача осуществляется за счет однорядного подавателя, перемещающегося до своего крайнего верхнего положения под действием верхней пружины 7.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Магазин для стрелкового оружия, содержащий корпус для патронов с двухрядной раскладкой, имеющий сужающуюся часть и два подавателя с пружинами, один из которых подпружинен относительно корпуса, отличающийся тем, что корпус снабжен горловиной для размещения патронов в один ряд, при этом подаватели, один из которых выполнен в виде двухрядного, а другой в виде однорядного, подпружинены между собой пружиной однорядного подавателя.

2. Магазин по п.1, отличающийся тем, что в сужающейся части корпуса выполнены пазы для взаимодействия с соответствующими выступами, выполненными на двухрядном подавателе.

3. Магазин по п.1, отличающийся тем, что однорядный подаватель снабжен ступенькой.

4. Магазин по п.1, отличающийся тем, что на двухрядном подавателе выполнен выступ для второго патрона.

Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс F41A9/65 коробчатые магазины с подавателями патронов

Класс F41A9/69 отличающиеся многорядным или зигзагообразным размещением патронов





Наверх