композиция ингредиентов для концентрата "дары моря"

Классы МПК:A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство
Патентообладатель(и):Панков Юрий Алексеевич
Приоритеты:
подача заявки:
1991-11-18
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве пищевой добавки для придания необходимых вкусовых качеств и тонизирующих свойств пищевому продукту. Сущность изобретения состоит в том, что композиция ингредиентов для концентрата, содержащая плоды шиповника, часть растения женьшеня, часть растения лимонника, часть растения брусники, часть растения мяты, морскую капуcту, сахар, водно-спиртовую жидкость крепостью 40 об. %, дополнительно содержит тысячелистник, плоды боярышника, чагу, листья иван-чая, мед липовый, колер, земляничную эссенцию, коньяк, трепанг, кальмар, гребешок, мидию, а в качестве части растения женьшеня его корни, в качестве части лимонника - листья, части растения брусники - ягоды, при следующем соотношении ингредиентов, кг/100 дал: плоды шиповника 49,5 - 50,0, тысячелистник 2,3 - 2,5, листья лимонника 0,8 - 1,0, чага 10,6 - 11,0, листья иван-чая 1,4 - 1,6, плоды боярышника 49,5 - 50, 0, ягоды брусники 249,0 - 250,0, корни женьшеня 0,9 - 1,0, мед липовый 49,6 - 50,0, сахар 99,5 - 100,0, морская капуста 5,3 - 5,6, трепанг 0,09 - 0,1, кальмар 2,5 - 2,9, гребешок 0,6 - 0,8, мидия 0,3 - 0,5, земляничная эссенция 0,9 - 1,0, колер 398,0 - 400,0, водно-спиртовая жидкость 40% об. 1735,9 - 1807,3, коньяк в л - остальное.
Рисунок 1

Формула изобретения

Композиция ингредиентов для концентрата, содержащая плоды шиповника, часть растения женьшеня, часть растения лимонника, часть растения брусники, морскую капусту, сахар и водно-спиртовую жидкость крепостью 40 об. отличающаяся тем, что она дополнительно содержит тысячелистник, мед липовый, колер, плоды боярышника, трепанг, кальмар, гребешок, мидию, чагу, листья иван-чая, земляничную эссенцию, коньяк, а в качестве части растения женьшеня - его корни, в качестве части растения лимонника листья, части растения брусники ягоды при следующем соотношении ингредиентов, кг/100 дал:

Плоды шиповника 49,5 50,0

Тысячелистник 2,3 2,5

Листья лимонника 0,8 1,0

Мед липовый 49,6 50,0

Сахар 99,5 100,0

Колер 398,0 400,0

Плоды боярышника 49,5 50,0

Ягоды брусники 249,0 250,0

Морская капуста 5,3 5,6

Трепанг 0,09 0,1

Кальмар 2,5 2,9

Гребешок 0,6 0,8

Мидия 0,3 0,5

Корни женьшеня 0,9 1,0

Чага 10,6 11,0

Листья иван-чая 1,4 1,6

Земляничная эссенция 0,9 1,0

Водно-спиртовая жидкость 40 об.-ная 1735,9 1807,3

Коньяк, л Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, пивобезалкогольной и ликероводочной, и может быть использовано в качестве пищевой добавки для придания необходимых вкусовых качеств и тонизирующих свойств пищевому продукту.

Известна композиция ингредиентов для горьких настоек по а. с. 552811 от 06.02.76 и по а. с. 871518 от 07.05.80 г. МКИ C12 G 3/06, горький привкус которых отрицательно сказывается на органолептических свойствах облагораживающей с тонизирующим эффектом добавки.

Прототипом заявляемого концентрата можно считать композицию безалкогольного напитка "Таежный" по а. с. 963495 от 19.01.81, МКИ А 23 L 2/00, которая содержит плоды шиповника часть растения женьшеня, часть растения брусники, морскую капусту, сахар и водно-спиртовую жидкость крепостью 40 об.

Состав композиции-прототипа не обеспечивает достаточной степени органолептических и тонизирующих свойств при добавлении в пищевые продукты.

Устраняют эти недостатки добавлением тысячелистника, плодов боярышника, мяты, меда липового, колера, чаги, листьев Иван-чая и морского сырья (трепанга, кальмара, гребешка, мидии), также коньяка, земляничной эссенции, а в качестве растения женьшеня используют его корень и растения брусники ее ягоды, с учетом количественного состава перечисленных ингредиентов.

Технологические настои из растительного и морского сырья готовят на 40 об. -ной водно-спиртовой жидкости при следующем соотношении ингредиентов, приведенном в таблице:

Растительное сырье

Корень женьшеня 0,9 1,0

Плоды шиповника 49,5 50,0

Мята 0,3 0,5

Тысячелистник 2,3 2,5

Листья лимонника 0,8 1,0

Листья иван-чая 1,4 1,6

Чага 10,6 11,0

Морское сырье

Морская капуста 5,3 5,6

Трепанг 0,09 1,0

Кальмар 2,5 2,9

Гребешок 0,6 0,8

Мидии 0,3 0,5

Из брусники,боярышника и шиповника раздельно готовят морсы.Затем отфильтрованные настои и морсы смешивают в определенной последовательности и непрерывном перемешивании добавляют мед, сахар,колер,коньяк,и земляничную эссенцию,продолжая перемешивать в течении определенного времени,пока пищевой концентрат не достигнет требуемых физико-химических показателей со сложным букетом аромата и с оптимальным тонизирующим эффектом.

Класс A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство

композиция ингредиентов для ароматизации напитков -  патент 2529835 (27.09.2014)
безалкогольный напиток -  патент 2528823 (20.09.2014)
композиция напитка -  патент 2528495 (20.09.2014)
способ производства функционального многокомпонентного продукта "нектар "энергия" -  патент 2527544 (10.09.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
смеси электролитов, обеспечивающие менее выраженный соленый вкус -  патент 2525725 (20.08.2014)
ненасыщенные кислоты для защиты от обесцвечивания красителей, полученных из натуральных источников, используемых в напитках -  патент 2525724 (20.08.2014)
способ осветления сока облепихи -  патент 2525612 (20.08.2014)
сироп медовый с настойкой мяты перечной и овощным соком -  патент 2525341 (10.08.2014)
газированный желеобразный напиток с включениями -  патент 2525261 (10.08.2014)
Наверх