способ производства продукта детского питания

Классы МПК:A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты
A23L1/30 содержащие добавки
A23L1/08 мед; заменители меда
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Борцов Николай Иванович
Приоритеты:
подача заявки:
1996-01-03
публикация патента:

Использование: в пищевой промышленности, а именно при производстве продуктов детского питания. Сущность изобретения: способ предусматривает подготовку плодового сырья, его измельчение, разваривание, протирание, смешивание с медом и сахаром, гомогенизацию и фасовку смеси. 4 з.п. ф-лы.

Формула изобретения

1. Способ производства продукта детского питания, предусматривающий подготовку плодового сырья, его измельчение, смешивание с медом, разваривание, протирание и фасовку, отличающийся тем, что в смесь дополнительно вводят сахар, смешивание с медом осуществляют после протирания, а перед фасовкой смесь гомогенизируют.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в смесь дополнительно вводят воду.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве плодового сырья используют яблоки, а смесь готовят при следующем соотношении компонентов, г:

Яблоки 10465 8986

Мед 542 500

Сахар 521 14

4. Способ по п. 2, отличающийся тем, что в качестве плодового сырья используют яблоки, а смесь готовят при следующем соотношении компонентов, г:

Яблоки 8929 7500

Мед 542 500

Сахар 521 14

Вода 1486

5. Способ по п. 3 или 4, отличающийся тем, что при измельчении в яблоки вводят аскорбиновую кислоту в виде 10%-ного водного раствора.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства продуктов детского питания.

Известен способ производства продукта детского питания, предусматривающий подготовку плодового сырья, его измельчение, смешивание с медом, разваривание, протирание и фасовку смеси (см. источник).

Недостатком этого способа является получение продукта, пригодного для употребления детьми, начиная с 1 года.

Целью изобретения является получение продукта, пригодного для прикорма детей меньшего возраста.

Это достигается тем, что в способе производства продукта детского питания, предусматривающем подготовку плодового сырья, его измельчение, смешивание с медом, разваривание, протирание и фасовку, смешивание с медом осуществляют после протирания, в смесь дополнительно вводят сахар, а смесь перед фасовкой гомогенизируют.

Это позволяет уменьшить влияние меда как облигатного аплергена, и обогатить состав продукта рядом термолабильных биологически активных веществ. Возможно введение в смесь воды. Это позволяет производить продукт иной консистенции с измененной нетрадиционной гаммой вкусовых свойств, что облегчает его скармливание детям в возрасте до 1 года.

Возможно использование в качестве плодового сырья яблок, при этом смесь может иметь следующие соотношения компонентов, мас.ч: яблоки 10465-8986; мед 542-500; сахар 521-14 или яблоки 8929-7500; мед 542-500; сахар 521-14; вода 1486.

Такие смеси по данным дегустационной оценки обладают оптимальными органолептическими свойствами и наиболее легко скармливаются детям в возрасте до 1 года.

Также предусмотрена возможность введения в яблоки при измельчении аскорбиновой кислоты в виде 10%-ного раствора.

Это позволяет исключить потемнение яблок в процессе переработки.

Способ реализуется следующим образом.

Плодовое сырье, например яблоки, подготавливают, например путем мойки, инспекции и ополаскивания, затем измельчают, например дроблением до частиц с размерами 3-5 мм. В дробленую массу при использовании яблок или других темнеющих на воздухе плодов, например персиков, желательно вводить 10%-ный водный раствор аскорбиновой кислоты, предотвращающий потемнение дробленой массы. Далее дробленую плодовую массу разваривают до размягчения, а затем протирают. Протертую массу смешивают с медом и сахаром. Возможно введение в смесь воды для получения текуцчего продукта, который легче скармливается детям. В случае использования в качестве плодового сырья яблок смесь готовят при указанных выше массовых соотношениях компонентов. При приготовлении смеси следует учитывать, что увеличение содержания в смеси сахара следует осуществлять при уменьшении содержания меда. Органолептические свойства оказались оптимальными при закладке максимального количества меда при минимальном количестве закладки сахара и наоборот при минимальной закладке меда и максимальной закладке сахара. Полученную таким образом смесь необходимо гомогенизировать. После гомогенизации смесь фасуют, например в стеклобанки объемом 0,25 дм3, стерилизуют и охлаждают.

Полученный продукт был опробирован специалистами Института питания Н на базе Детской городской больницы N 6 г. Москвы и в поликлинических условиях. Результаты апробации позволили рекомендовать полученный продукт для прикорма детей, начиная с 4 мес жизни.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить медсодержащий продукт детского питания, пригодный для прикорма детей, начиная с 4 мес жизни.

Класс A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
жидкая энтеральная пищевая композиция с низким содержанием одновалентных ионов металлов -  патент 2529158 (27.09.2014)
способ производства быстрозамороженного пюреобразного диетического продукта -  патент 2528719 (20.09.2014)
способ снижения веса, комплексный состав продуктов для снижения веса, комплект для упаковки, хранения, транспортировки продуктов для снижения веса -  патент 2528480 (20.09.2014)
способ комплексного лечения артериальной гипертонии при метаболических нарушениях -  патент 2525593 (20.08.2014)
инстантный функциональный пищевой продукт -  патент 2525338 (10.08.2014)
способ коррекции ожирения абдоминального типа -  патент 2525007 (10.08.2014)
способ создания продукта спортивного питания -  патент 2524550 (27.07.2014)
функциональный пищевой ингредиент с заданным липидным профилем -  патент 2524358 (27.07.2014)

Класс A23L1/30 содержащие добавки

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище -  патент 2528438 (20.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)

Класс A23L1/08 мед; заменители меда

Наверх