Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

инструмент для моделирования восковых конструкций зубных протезов

Классы МПК:A61C1/14 держатели для инструментов 
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Долбнев Игорь Борисович
Приоритеты:
подача заявки:
1992-02-24
публикация патента:

Изобретение относится к зубопротезной технике. Инструмент для моделирования представляет собой металлическую рукоятку или пластмассовую, снабженную с обеих концов цанговыми зажимами для фиксации сменных моделировочных вкладышей различной формы. Инструмент обеспечивает возможность моделирования любых восковых конструкций зубных протезов при минимальных усилиях на замену моделировочных вкладышей и позволяет сократить время на моделирование. 2 ил.

Рисунки к патенту РФ 2063722

Рисунок 1, Рисунок 2

Изобретение относится и медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано при изготовлении зубных протезов. Технология изготовления всех зубных протезов предусматривает на определенных этапах процесс моделирования коронок, зубов, базисов и др.из воска. Для этой цели необходим инструмент, позволяющий отрезать кусочек воска, расплавлять его, наносить на изделие, придавать из воска определенную форму, гравировать нужную форму изделия и т.д.

Известен зуботехнический шпатель, выпускаемый промышленностью ( М.Е.Васильев, А. Л.Грозовский, Л.В.Ильина-Маркосян, М.С.Тиссенбаум. "Зубопротезная техника", Медгиз, 1958, стр.78-79). Шпатель имеет два металлических конца, между которыми имеется деревянная или пластмассовая ручка. Один конец его выполнен по форме в виде ножа, а другой тупой и слегла загнут. Конец инструмента в виде ножа используется для отрезания кусочка воска, вырезания восковых пластинок, для расплавления на нем воска над пламенем горелки и нанесения расплавленного воска на моделируемое изделие.

Тупой загнутый конец шпателя служит в нагретом состоянии для разглаживания воска на поверхности изделия. Этот известный инструмент не обеспечивает возможности моделирования элементов восковых заготовок зубных протезов сложной конфигурации, что требует применения дополнительных инструментов. А дополнительные инструменты не разработаны и не изготавливаются промышленностью. Каждый зубной техник приспосабливает для этой цели различные подручные инструменты, например шпатель для замешивания цемента, скальпель и пр.

В значительной мере проблему специального приспособления для моделирования восковых конструкций решает моделировочный инструмент S-U-MODELLIER-KULI, выпускаемый фирмой SCHULER-DENTAL ( Германия, копия проспекта фирмы прилагается), принятый заявителем за прототип. Инструмент представляет собой рукоятку, выполненную в виде полого стержня, снабженного цанговым креплением на одном конце рукоятки. На другом конце имеется выступающая деталь привода зажима цангового устройства (как у карандаша с цанговым креплением). Инструмент снабжен 6-ю сменными вкладышами различной формы для моделирован воскового изделия. Этот известный моделировочный инструмент более полно отвечает потребностям зубного техника при моделировании зубных протезов из воска, чем описанный выше зуботехнический шпатель, выпускаемый отечественной промышленностью. Однако он имеет существенные недостатки, а именно: наличие цанги лишь с одного конца инструмента делает необходимой частую смену рабочих вкладышей для обеспечения различных последовательных операций моделирования, а устройство цанги не обеспечивает достаточно надежной фиксации сменного вкладыша.

Задачу улучшения эргономики работы зубного техника за счет уменьшения частоты замены рабочих вкладышей и обеспечения непрерывности проведения этапов моделирования, а также улучшения фиксации сменных вкладышей в ручке инструмента обеспечивает техническое решение предложенного инструмента для моделирования восковых конструкций зубных протезов.

На фиг. 1 представлен общий вид инструмента (сечение). На фиг.2 сменные моделировочные вкладыши.

Инструмент состоит из рукоятки 1 цилиндрической формы, на обеих концах которой имеются цанговые зажимы 2 (однотипные). Зажим состоит из втулки 3, имеющей внутренний конус, подвижной губки цанги 4 и неподвижной губки цанги 5. Подвижная губка цанги фиксируется на неподвижной губке при помощи пружинного кольца 6. При вкручивании неподвижной губки в рукоятку происходит зажатие моделировочного вкладыша 7 между неподвижной и подвижной губками, причем подвижная губка в это время перемещается по направлению к оси инструмента за счет обжатия наружного конуса обеих губок внутренним конусом втулки. Для улучшения фиксации инструмента в пальцах зубного техника наружная поверхность цангового зажима имеет рифление.

Работа инструмента производится следующим образом: выбираются необходимые для операции моделирования 2 сменных вкладыша, вращательным движением втулки против часовой стрелки раздвигаются губки цангового зажима, поочередно с каждого конца инструмента и в пространство между губками вставляются вкладыши, затем вращением втулки по часовой стрелке производится зажатие вкладышей в инструменте. Следует отметить, что усилие на вращение втулки затрачивается минимальное всего 20-30 г, при этом обеспечивается надежная фиксация моделировочного вкладыша в рукоятке инструмента.

В комплекте 7 сменных моделировочных вкладышей, они имеют разной формы рабочие поверхности, которые обеспечивают все виды работ при моделировании. Каждый из вкладышей предназначен для определенного этапа моделирования. Зубной техник при подготовке к моделированию, зная последовательность операции, имеет возможность при использовании предложенного инструмента фиксировать последовательно пару вкладышей в одной рукоятке и при необходимости заменяет их на следующую нужную ему пару. В зависимости от навыков работы зубной техник может на одном конце инструмента иметь постоянно зафиксированный вкладыш, а другой конец использовать для крепления разных вкладышей.

Анализ работы с применением предложенного комплекта инструментов (рукоятки и сменных вкладышей) показал следующие преимущества его по сравнению с прототипом:

1. Обеспечивает возможность выполнения всех операций при моделировании любых восковых конструкций протезов.

2. Инструмент может быть использован для гравировки восковых конструкций в холодном виде и для нанесения на изделие разогретого на вкладыше воска.

3. Укомплектованность инструмента семью сменными вкладышами исключает использование дополнительных моделировочных приспособлений.

4. Наличие одной рукоятки с двусторонним цанговым креплением исключает необходимость семи отдельных инструментов.

5. Использование моделировочных вкладышей по парам экономит время на проведение операции замены инструментов, а возможность фиксации одновременно двух моделировочных вкладышей обеспечивает выполнение последовательности операций моделирования, заложенных в методике моделирования, что в свою очередь повышает качество зубного протеза и профессиональный уровень зубного техника.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Инструмент для моделирования восковых конструкций зубных протезов, содержащий рукоятку, выполненную в виде полого стержня и цанговый зажим для фиксации моделировочных вкладышей, расположенный на одном из свободных концов рукоятки, отличающийся тем, что он снабжен дополнительным цанговым зажимом, расположенным на другом конце рукоятки, при этом каждый цанговый зажим содержит резьбовую втулку с внутренним конусом, расположенным по оси втулки и неподвижную и подвижную губки, фиксирующиеся пружинным кольцом.

Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61C1/14 держатели для инструментов 


Наверх