способ определения коэффициента испарения переохлажденной жидкости

Классы МПК:G01N25/02 исследование фазовых изменений; исследование процесса спекания 
G01N25/14 с помощью перегонки, экстрагирования, возгонки, конденсации, замораживания или кристаллизации
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Центральный аэрогидродинамический институт им.проф. Н.Е.Жуковского
Приоритеты:
подача заявки:
1992-10-08
публикация патента:

Использование: в экспериментальной физике и позволяет измерять время остывания капли жидкости от начальной температуры до температуры спонтанного замерзания и, используя полученные значения, определять коэффициент конденсации с высокой точностью. Сущность изобретения: способ заключается в инжекции капли жидкости в вакуумную камеру, регистрации значения начального радиуса капли жидкости, измерении времени остывания капли жидкости от начальной температуры до температуры спонтанного замерзания и определении коэффициента конденсации. 2 ил.
Рисунок 1, Рисунок 2

Формула изобретения

Способ определения коэффициента испарения переохлажденной жидкости, включающий инжекцию капли жидкости в вакуумную камеру, регистрацию значения начального радиуса капли жидкости, регистрацию спонтанного замерзания капли, измерения времени ее испарения до момента спонтанного замерзания и определения по полученным значениям коэффициента испарения, отличающийся тем, что время испарения капли жидкости измеряют от момента попадания в вакуумную камеру до момента спонтанного замерзания и по этому времени определяют коэффициент испарения.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к области экспериментальной физики и может быть использовано для измерения коэффициента испарения воды и других жидкостей при температурах близких к температуре спонтанного замерзания Tf.

Известен способ определения коэффициента испарения воды по скорости диффузного испарения капли воды в воздухе. В этом способе способ определения коэффициента испарения переохлажденной   жидкости, патент № 2063022 определяется в результате сравнения экспериментальной скорости испарения, найденной при анализе фотографии трека капли в воздухе с расчетной скоростью испарения ( Неизвестный А.И. Экспериментальное определение коэффициента конденсации воды по скоростям испарения и роста капель микронных размеров. Доклады АН СССР, 1978, т.243, N 3, с.626-629).

Недостатком данного способа является то, что он позволяет определить значение коэффициента испарения a лишь с точностью до порядка величины из-за слабого влияния a на скорость диффузионного испарения капли при a~11.

Известен способ определения коэффициента испарения жидкости при котором с помощью фотосъемки измеряют диаметр, а с помощью термопары температуру капли, испаряющейся в вакууме. Тепло к капле подводится излучением так, что при уменьшении ее диаметра ее температура остается примерно постоянной. По измеренным скорости и температуре с помощью формулы Кнудсена вычисляется коэффициент испарения (Андреев А.П. и Гуревич М.А. Экспериментальное определение скорости испарения жидкости в вакуум и коэффициента испарения. ЖТФ, 1974, т.44, в.3, c.635-643).

Недостатком указанного способа является то, что температура поверхности измеряется с помощью термопары, что делает невозможным измерение этим методом коэффициента испарения воды. Это связано с тем, что при испарении капли воды в вакууме при температурах выше нуля ее температура очень резко меняется в области, размеры которой меньше радиуса термопары. При температурах меньших О0 С метод не пригоден из-за кристаллизации на термопаре.

Задачей изобретения является повышение точности определения коэффициента испарения переохлажденной жидкости при температурах близких к температуре спонтанного замерзания Tf.

Решение этой задачи достигается тем, что капля жидкости инжектируется в вакуумную камеру, регистрируется значение начального радиуса капли, регистрируется момент спонтанного замерзания капли, измеряется время остывания капли жидкости от начальной температуры до температуры спонтанного замерзания, затем, используя полученное значение времени остывания, определяется величина коэффициента испарения.

На фиг. 1 представлена принципиальная схема устройства для реализации предлагаемого способа.

На фиг.2 представлена зависимость времени остывания капли воды в процессе испарения в вакууме как функция коэффициента испарения.

Предлагаемый способ состоит из следующих действий:

вводят каплю жидкости в вакуум,

регистрируют начальный радиус капли жидкости,

измеряют время остывания капли от начальной температуры до температуры спонтанного замерзания путем фиксации кинокамерой момента изменения ее блеска при замерзании,

получают путем решения на ЭВМ стандартной тепловой задачи с использованием известных значений начального радиуса и температуры зависимости коэффициента испарения от времени остывания от начальной температуры To до температуры до температуры спонтанного замерзания Tf.

подставляют измеренное значение времени остывания в эту зависимость и получают значение коэффициента испарения.

Устройство, реализующее указанный способ содержит вакуумную трубу 1, инжектор 2 и скоростную кинокамеру 3 (см. фиг. 1).

Предлагаемый способ реализуется следующим образом. Капля воды из инжектора 2 попадает в вакуумную трубу 1. При этом процесс ее испарения фиксируется кинокамерой 3. Сведения для выбора вакуумной трубы, инжектора и кинокамеры следующие.

Давление в вакуумной камере способ определения коэффициента испарения переохлажденной   жидкости, патент № 2063022

Начальный радиус капли воды при начальной температуре To 0 oС ограничен сверху значением R0= 0,25мм/(1-способ определения коэффициента испарения переохлажденной   жидкости, патент № 2063022/2). Ограничение вызвано тем, что при больших значениях радиуса капли вода может закипеть.

Приблизительное время остывания от ОoС до температуры спонтанного замерзания при испарении в вакууме:

tfспособ определения коэффициента испарения переохлажденной   жидкости, патент № 2063022 bR0/способ определения коэффициента испарения переохлажденной   жидкости, патент № 2063022 (1)

где b коэффициент, полученный с помощью приблизительного аналитического решения тепловой задачи: b 250 c/м, Rо начальный радиус капли, м; способ определения коэффициента испарения переохлажденной   жидкости, патент № 2063022 коэффициент испарения.

Например, при Rо 0,2 мм и 0,02<способ определения коэффициента испарения переохлажденной   жидкости, патент № 2063022<1 получаем из (1), что 0,05с<t<2,5с. времени остывания tf капли воды радиусом Ro=25 мкм при испарении в вакууме от To 20oС до конечной температуры капли T1 представлена на фиг.2: 1, 3 T1 -39,65oС; 2 T1 -37,15oС. Кривая 3 приближенная зависимость (1).

В предлагаемом способе время остывания капли жидкости до замерзания может быть определено с погрешностью 1% Начальный радиус Rо может также быть определен с погрешностью 1% Из результатов работы Kuhns I.Е. Mason B.J. The supercooling and freezing of small water droplets falling in air and other gases. Proc. Roy. Soc. A, 1968, v.302, pp.437-452 следует, что температура спонтанного замерзания капли легко определяется с погрешностью менее 1oС. Изменение Т1 Tf на 1oС приводит как видно из сравнения кривых 1 и 2 на фиг.2 к изменению времени остывания капли менее, чем на 10%

Таким образом, поскольку время остывания капли до температуры замерзания почти обратно пропорционально величине коэффициента испарения, предлагаемый способ позволяет измерить коэффициент испарения с погрешностью менее 10%

Класс G01N25/02 исследование фазовых изменений; исследование процесса спекания 

способ оценки охлаждающей способности жидкостей -  патент 2504758 (20.01.2014)
способ исследования теплофизических свойств жидкостей и устройство для его осуществления -  патент 2504757 (20.01.2014)
устройство для определения фазового состояния газожидкостного потока -  патент 2501001 (10.12.2013)
способ определения температуры полного полиморфного превращения жаропрочных двухфазных титановых сплавов (альфа+бета)-мартенситного класса -  патент 2498280 (10.11.2013)
способ определения температуры кристаллизации парафинов в нефти -  патент 2495408 (10.10.2013)
способ неразрушающего определения температурных характеристик структурных переходов в полимерных материалах -  патент 2493558 (20.09.2013)
способ определения летучести и теплоты испарения смеси жидких веществ -  патент 2488811 (27.07.2013)
способ построения солидуса -  патент 2472140 (10.01.2013)
способ определения термоокислительной стабильности смазочных материалов -  патент 2453832 (20.06.2012)
способ определения температуры начала полиморфного превращения в двухфазных титановых сплавах с использованием метода акустической эмиссии -  патент 2447413 (10.04.2012)

Класс G01N25/14 с помощью перегонки, экстрагирования, возгонки, конденсации, замораживания или кристаллизации

способ определения концентрации топлива в маслах -  патент 2324167 (10.05.2008)
способ обнаружения следовых количеств малолетучих веществ на пальцах рук -  патент 2315278 (20.01.2008)
способ определения октанового числа автомобильных бензинов -  патент 2310832 (20.11.2007)
способ определения концентрации охлаждающей жидкости в смазочных маслах -  патент 2297624 (20.04.2007)
способ определения фракционного состава жидких нефтепродуктов посредством экспресс-перегонки (варианты) и устройство для его осуществления -  патент 2273845 (10.04.2006)
способ определения характеристик перегонки жидких нефтепродуктов посредством мини-экспресс-перегонки и устройство для его осуществления -  патент 2246717 (20.02.2005)
способ консервирования малых доз антигена в жидком азоте -  патент 2236452 (20.09.2004)
устройство для оценки испаряемости углеводородных топлив по фракционному составу -  патент 2090871 (20.09.1997)
способ определения фракционного состава углеводородных топлив и устройство для его осуществления -  патент 2088908 (27.08.1997)
способ определения массовой доли веществ, не растворимых в толуоле, нефтепродуктах, пеках -  патент 2075749 (20.03.1997)
Наверх