аппарат для плавления сырной массы

Классы МПК:A01J27/00 Последующая обработка сыра, нанесение на него покрытия
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Уральский электрохимический комбинат (RU),
Малое предприятие "ИНТЕЛ КОН" (UA)
Приоритеты:
подача заявки:
1994-03-01
публикация патента:

Аппарат для плавления сырной массы относится к сыродельной отрасли молочной промышленности, а именно к устройствам для производства плавленых сыров.

В аппарате для плавления сырной массы, содержащем станину, на которой смонтированы вертикальная направляющая с установленным на ней узлом плавления, привод перемещения узла плавления по направляющей, крышка и мешалка с приводом, узел плавления выполнен в виде каретки с одним вертикальным котлом, присоединенным к ней посредством промежуточного корпуса, который связан с кареткой вертикальной осью с возможностью вращения вокруг этой оси. 3 ил.
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3

Формула изобретения

Аппарат для плавления сырной массы, содержащий станину, на которой смонтированы вертикальная направляющая с установленным на ней узлом плавления, привод перемещения узла плавления по направляющей, крышка и мешалка с приводом, отличающийся тем, что узел плавления выполнен в виде каретки с одним вертикальным котлом, присоединенным к ней посредством промежуточного корпуса, который связан с кареткой вертикальной осью с возможностью вращения вокруг этой оси.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к сыродельной отрасли молочной промышленности, а именно к устройствам для производства плавленых сыров.

Известен аппарат для плавления и измельчения сыра марки Л5-ОПН /ТУ 95-2288-91/, включающий станину, смонтированный на ней горизонтальный котел, снабженный мешалкой с приводом, смонтированными на крышке котла, загрузочный бункер и систему коммуникаций.

В силу горизонтального исполнения котла указанный аппарат имеет следующие недостатки:

1. Неизбежным является размещение привода мешалки на подвижной крышке котла, что усложняет конструкцию крышки и снижает надежность привода.

2. Исключено открывание крышки в процессе плавления с целью контроля качества или внесения наполнителей.

3. Постоянно открытый загрузочный бункер расположен на значительной высоте /более 2 м/, что затрудняет регулярный контроль его санитарного состояния и не исключает загрязнения вырабатываемого продукта посторонними включениями.

Наиболее близким по сущности и достигаемому техническому результату является аппарат для плавления сырной массы Б6-ОПЕ-400/ТУ 95-192889/, содержащий станину, на которой смонтированы вертикальная направляющая с установленным на ней узлом плавления, включающим каретку с присоединенными к ней двумя вертикальными котлами, привод перемещения узла плавления по направляющей, крышку и мешалку с приводом.

Указанный аппарат имеет следующие недостатки:

1. Для совмещения технологических операций он снабжен двумя котлами, в одном из которых идет процесс плавления, а в другой загружается очередная порция сырья для плавления. Поскольку котел представляет собой материалоемкую трехстенную конструкцию, выполненную из коррозионно-стойких материалов, то наличие двух котлов в одном аппарате является причиной значительной материалоемкости и стоимости изделия в целом.

2. Ввиду того, что на два котла используется одна общая крышка с механической мешалкой, это обусловило необходимость использования дополнительной подвижной станины /хобота/ со сложной поворотной механической передачей и подводом пара и воды через подвижные соединения. Все это приводит к увеличению материалоемкости и снижению надежности аппарата.

Кроме того это ухудшает эксплуатационные показатели аппарата в силу увеличения объемов санитарной обработки и технического обслуживания, а также приводит к увеличению занимаемой производственной площади.

В основу изобретения поставлена задача усовершенствования аппарата для плавления сырной массы, решение которой направлено на уменьшение материалоемкости, занимаемой площади, повышение надежности и улучшение эксплуатационных показателей.

Получение требуемого технического результата обеспечивается тем, что в аппарате для плавления сырной массы, в отличие от прототипа, используется один котел, установленный таким образом, что позволяет, наряду с сохранением функциональных возможностей прототипа, уменьшить материалоемкость и площадь, занимаемую аппаратом, когда котел находится в позиции загрузки, упростить коммуникации и узлы подвода технологических сред /воды и пара/, что способствует повышению надежности и эксплуатационных показателей.

Поставленная задача решается тем, что в аппарате для плавления сырной массы, содержащем станину, на которой смонтированы вертикальная направляющая с установленным на ней узлом плавления, привод перемещения узла плавления по направляющей, крышка и мешалка с приводом, узел плавления выполнен в виде каретки с одним вертикальным котлом, присоединенным к ней посредством промежуточного корпуса, который связан с кареткой вертикальной осью с возможностью вращения вокруг этой оси.

Аппарат для плавления сырной массы, в котором узел плавления выполнен в виде каретки с одним вертикальным котлом, присоединенным к ней посредством промежуточного корпуса, связанным с кареткой вертикальной осью с возможностью вращения вокруг этой оси, в технике не известен. Следовательно, предлагаемое техническое решение является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо.

Применение одного /вместо двух у прототипа/ котла с возможностью вращения вместе с промежуточным корпусом вокруг вертикальной оси позволяет:

1. Исключить один котел из нержавеющей стали массой 150 кг /аппарат Б6-ОПЕ-400/; поворотный хобот с механическими передачами массой более 400 кг и уменьшить материалоемкости каретки с 360 до 80 кг. Таким образом достигается уменьшение материалоемкости аппарата примерно на 800 кг, что при общей массе аппарата Б6-ОПЕ-400, равной 3700 кг, составляет около 22%

2. Уменьшить производственную площадь, занимаемую аппаратом, с 3,9 м2 до 2,8 2м за счет того, что при повороте котла в позицию загрузки у предлагаемого аппарата его размер по ширине на 500 мм меньше, чем у прототипа, имеющего два стационарных котла, установленных в ряд на каретке.

3. Исключить подвод технологических сред (пара и воды) через поворотные узлы, т.к. в предлагаемом техническом решении крышка котла может быть неподвижной, а поворотный корпус (хобот) отсутствует.

4. Уменьшить протяженность коммуникаций и количество запорной арматуры.

5. Уменьшить объем санитарной обработки и технического обслуживания.

На фиг. 1, 2, 3 изображен аппарат, соответственно виды: сбоку, сверху, спереди.

Аппарат для плавления сырной массы включает станину 1, смонтированную на ней вертикальную направляющую 2 с установленной на ней кареткой 3, к которой посредством оси 4 и промежуточного корпуса 5 присоединен котел 6. На станине 1 установлены также привод 7 перемещения каретки 3 по направляющей 2, крышка котла 8, а также мешалка 9 с приводом 10. Котел 6 в нижней части имеет сливное отверстие 11.

На фиг. 2 тонкими линиями показан котел в позиции загрузки, а также загрузчик 12, кроме того, на фиг. 3 тонкими линиями показана загрузочная емкость 13. Загрузчик 12 и емкость 13 в состав аппарата не входят.

Аппарат для плавления сырной массы работает следующим образом.

Исходное положение: каретка 3 вместе с промежуточным корпусом 5 и котлом 6 находятся в нижнем положении, сырная масса подготовлена к плавлению и находится, например, в емкости 13, поднятой загрузчиком 12 таким образом, что под ней может свободно перемещаться котел, находящийся в нижнем положении (фиг. 3).

1. Котел 6 поворачивается вокруг оси 4 в позицию загрузки под емкость 12 (на фиг. 2, 3 показано тонкими линиями), сырная масса загружается в котел.

2. Каретка 3 приводом 7 переводится в верхнюю позицию (на фиг. 1 показано тонкими линиями), в которой мешалка 9 внедряется в сырную массу, а крышка 8 плотно закрывает котел.

3. Включается привод 10 мешалки 9, а в рубашку котла 6 подается теплоноситель (пар либо горячая вода), начинается процесс плавления.

4. После достижения расплавленной сырной массой заданной температуры подача теплоносителя прекращается.

5. Через сливное отверстие 11 в нижней части котла расплавленная масса сливается во вспомогательную емкость /в состав аппарата не входит/, после чего сливное отверстие закрывается.

6. Включается привод 10 мешалки 9, и каретка 3 с котлом 6 переводится в нижнюю позицию.

7. Если к этому времени новая порция сырной массы подготовлена к плавлению, то новый цикл повторяется, начиная с пункта 1.

Предлагаемый аппарат для плавления сырной массы по сравнению с прототипом позволяет сэкономить около 800 кг металла, в т. ч. 150 кг коррозионно-стойкой стали, 1,1 2м производственных площадей, повысить надежность за счет уменьшения количества элементов, а также улучшить эксплуатационные показатели за счет уменьшения объемов технического обслуживания и санитарной обработки.

Класс A01J27/00 Последующая обработка сыра, нанесение на него покрытия

Наверх