Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

устройство для загрузки и выгрузки корнеклубнеплодов

Классы МПК:A01D33/10 устройства для сбора клубнекорнеплодов с приспособлениями для взвешивания или без таковых 
B65G65/02 погрузочно-разгрузочные устройства, снабженные конвейерами с устройствами для захвата грузов 
B65G65/20 лопастные колеса 
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Государственный научно-исследовательский и проектный институт по созданию объектов хранения, переработки плодоовощной продукции, теплиц и сооружений искусственного климата
Приоритеты:
подача заявки:
1992-12-30
публикация патента:

Использование: в сельскохозяйственном машиностроении. Сущность изобретения: устройство содержит ходовую часть с укрепленным на ней отгрузочным конвейром 3, заборный рабочий орган, имеющий переднюю и боковые наклонные плиты 5 и 6 с возможностью их поворота в вертикальной плоскости, ходовые колеса 9, на которых смонтирована приемная воронка, расположенная над заборным органом и имеющая передней и боковые борта 7 и 8 меньшей длины, сопряженные с соответствущими плитами в их поднятом положении. 2ил.

Рисунки к патенту РФ 2061352

Рисунок 1, Рисунок 2

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению,в частности к устройствам для загрузки и выгрузки корнеклубнеплодов в хранилищах,

Известен транспортер-загрузчик ТЗК-30 о подборщиком ТПК-30, предназначенный для этих целей, содержащий приемный и отгрузочный конвейеры, смонтированные на раме с ходовыми колесами [1]

Недостатком такого устройства является усложнение конструкции и неудобство в эксплуатации за счет подборщика, который следует навешивать на место приемного конвейера при выгрузке продукции.

Известно также устройство для загрузки и выгрузки корнеклубнеплодов, содержащее ходовую часть с укрепленным на ней отгрузочным конвейером, заборный рабочий орган, имевший передний и боковые наклонные плиты с возможностью их поворота в вертикальной плоскости [2]

Однако емкость образованного бортами отгрузочного конвейера приемного бункера недостаточна для разгрузки в него транспортного средства, и последнее будет простаивать при загрузке хранилища.

Цель изобретения повышение эффективности в эксплуатации.

На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, вид сбоку;на фиг.2 то же, вид в плане.

Устройство для загрузки и выгрузки корнеклубнеплодов содержит ходовую часть в виде рамы 1 с ходовыми колесами 2 и индивидуальным приводом каждого из них с укрепленными на ней отгрузочным конвейером 3 и транспортером 4. К раме 1 крепится также заборный рабочий орган, имевший переднюю 5 и боковые наклонные плиты 6 с возможностью поворота их в вертикальной плоскости.Над заборным рабочим органом расположена приемная воронка, имевшая передний 7 и боковые 8 борта меньшей длины соответствующих плит 5 и 6 и сопряженные с ними в их поднятом положении. Воронка смонтирована на ходовых колесах 9 и имеет опору 10 на кронштейне 11,

Устройство для загрузки и выгрузки корнеклубнеплодов работает следующим образом.

Корнеклубнеплоды из кузова автосамосвала или другого транспортного средства подаются в приемный бункер отгрузочного конвейера 3, борта которого, образованные за счет поворота плит 5 и 6 в вертикальной плоскостиподняты вверх (показано пунктиром на чертеже).

После заполнения приемного бункера заполняется расположенная над ним приемная воронка, образованная бортами 7 и 8, установленная на ходовых колесах 3 и фиксируемая опорой 10. Из бункера продукция поступает на транспортер 4 и загружается в хранилище.

Для перестановки опора 10 вывинчивается из кронштейна 11 и устройство перемещается в другое место загрузки.

Для выгрузки борта отгрузочного конвейера 3 опускаются за счет поворота наклонных плит 5 и 6 в вертикальной плоскости. При этом образуется клин спереди и по бокам отгрузочного конвейера 3.Заборный орган выводится из-под приемной воронки и внедряется в насыпь продукции. При внедрении сыпучий груз плитой 5 подается на отгрузочный конвейер 3 и далее на транспортер 4.По прекращении внедрения устройство поворачивается влево-вправо за счет включения одного из его ходовых колес 2, при этом боковая плита 6 внедряется в насыпь, подает сыпучий груз на конвейер 3 и транспортер 4.

Если передний и боковые борта приемной воронки не будут меньшей длины и сопряжены о соответствующими плитами заборного органа в их поднятом положении, между бортами и плитами могут образоваться зазоры, через которые сыпучий груз будет просыпаться.

Многостороннее (переднее и боковое) внедрение в насыпь продукции при движении вперед и повороте устройства позволяет сократить число ходовых колес, а шарнирное крепление наклонных плит с возможностью образования ими бортов приемного бункера и клина отгрузочного конвейера позволяет использовать устройство как на загрузке, тaк и на выгрузке продукции.Наличие же приемной воронки позволяет увеличить вместимость приемного бункера отгрузочного конвейера и сократить простои автотранспорта при загрузке продукции,что повышает эффективность в эксплуатации устройства.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Уcтройство для загрузки и выгрузки корнеклубнеплодов, содержащее ходовую часть с укрепл нным на ней отгрузочным конвейером, заборный рабочий орган, имеющий переднюю и боковые наклонные плиты с возможностью их поворота в вертикальной плоскости, отличающееся тем, что оно снабжено ходовыми колесами, на которых смонтирована приемная воронкам, расположенная над заборным рабочим органом и имеющая передний и боковые борта меньшей длины, сопряженные с соответствующими плитами в их поднятом положение.

Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A01D33/10 устройства для сбора клубнекорнеплодов с приспособлениями для взвешивания или без таковых 

Класс B65G65/02 погрузочно-разгрузочные устройства, снабженные конвейерами с устройствами для захвата грузов 

Класс B65G65/20 лопастные колеса 


Наверх