ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

рабочий орган устройства для предварительной обработки семян масличных культур

Классы МПК:C11B1/02 предварительная обработка 
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Производственно-коммерческая фирма "АДМ"
Приоритеты:
подача заявки:
1994-06-02
публикация патента:

Использование: в масло-жировой промышленности, в частности для предварительной обработки семян масличных культур для последующего получения из них масла прессованием. Сущность изобретения: для повышения надежности и сроков эксплуатации без снижения качества обработки рабочий орган, включает пару кольцевых элементов с профилированными рабочими поверхностями, образованными проходными и разгрузочными канавками. Каждая проходная канавка имеет заходную зону разрушения оболочки семян, а разгрузочная канавка размещена между смежными проходными канавками в зоне разрушения оболочки. 3 ил.

Рисунки к патенту РФ 2061021

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3

Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к оборудованию для предварительной обработки семян масличных культур для последующего получения из них масла прессованием.

Известен рабочий орган обрушивающей машины, служащей для предварительной обработки семян масличных культур для последующего получения из них масла прессованием и включающий пару расположенных один под другим кольцевых элементов с профилированными рабочими поверхностями.

Однако в процессе обработки семян не исключается явление раздавливания семян, что приводит к забиванию профильных рабочих поверхностей, к резкому возрастанию сопротивления, нагреву и, как следствие, к снижению производительности и качества обработки.

Технический результат изобретения заключается в повышении надежности и увеличении срока эксплуатации без снижения качества обработки и производительности.

Это достигается тем, что в предложенном рабочем органе профильные рабочие поверхности кольцевых элементов образованы проходными и разгрузочными канавками. Канавки могут располагаться как радиально, так и под углом к радиусу, в зависимости от физико-механических свойств перерабатываемого сырья, для обеспечения необходимого угла защемления семян в процессе переработки. Проходные канавки имеют заходной участок, глубина канавки на котором (от плоскости кольцевого элемента) больше размеров перерабатываемых семян, и участок разрушения оболочки, глубина канавки на котором равна длине семени в начале участка и меньше толщины семени на выходе. Поверхность канавки, к которой семена прижимаются в процессе перемещения, расположена в плоскости, перпендикулярной плоскости кольца или наклоненной в сторону вращения. Это предотвращает выжимание семени при движении по канавке и обеспечивает качественный срез или скалывание оболочки. Угол наклона плоскости выбирается в зависимости от перерабатываемого материала. Передняя поверхность проходной канавки (по направлению вращения кольца) наклонена к плоскости кольца в направлении вращения, причем ширина канавки больше длины перерабатываемых зерен. Между участками разрушения проходных канавок выполнены разгрузочные канавки, имеющие выход на наружном диаметре кольца. Глубина разгрузочных канавок выполнена больше глубины проходных канавок на участке разрушения. Это позволяет обеспечить стабильный вывод разрушенных частиц семян с кольца и исключить излишнее измельчение семян, предотвратить забивание проходных канавок срезанными частицами. В поперечном сечении форма канавок выполнена аналогично рабочим канавкам.

Такое конструктивное выполнение предложенного рабочего органа позволяет исключить раздавливание семян масличных культур в процессе их предварительной обработки (обрушивания) и, следовательно, обеспечивает мягкий режим работы деталей конструкции рабочего органа увеличивается срок эксплуатации, происходит качественный раскол или разрез оболочки семян или вместе с ядром без "пылевидного" его измельчения.

На фиг. 1 изображен кольцевой элемент рабочего органа, вид сверху; на фиг. 2 сечение А-А на фиг.1; на фиг. 3 сечение Б-Б на фиг.1.

Рабочий орган устройства для предварительной обработки семян масличных культур содержит пару (на чертеже показан один кольцевой элемент, поскольку они выполнены идентичными) кольцевых элементов 1, расположенных один под другим и обращенных рабочими профилированными поверхностями 2 друг к другу.

Профилированная рабочая поверхность кольцевого элемента образована проходной канавкой 3 и разгрузочной канавкой 4. Проходные и разгрузочные канавки могут располагаться как радиально, так и под углом к радиусу, в зависимости от физико-механических свойств перерабатываемых семян, для обеспечения необходимого угла защемления семян в процессе переработки, причем проходные канавки 3 имеют заходную зону 5, глубина канавки которой больше размеров перерабатываемых семян, и участок зону разрушения оболочки 5, глубина канавки на котором равна длине семени в начале участка и меньше толщины семени на выходе. Поверхность 7 каждой канавки, к которой семена прижимаются в процессе перемещения, расположена в плоскости, перпендикулярной плоскости кольцевого элемента или наклоненной в сторону вращения. Это предотвращает выжимание семени при движении по канавке и обеспечивает качественный срез или скалывание оболочки семени. Угол наклона плоскости выбирается в зависимости от перерабатываемого материала. Передняя поверхность 8 проходной канавки (по направлению вращения кольца) наклонена к плоскости кольцевого элемента в направлении вращения, причем ширина проходной канавки больше длины перерабатываемых семян. Между участками разрушения двух смежных канавок размещены разгрузочные канавки 4, имеющие выход на наружном диаметре кольцевого элемента. Глубина разгрузочных канавок выполнена больше глубины проходных канавок на участке разрушения. Это позволяет обеспечить стабильный вывод разрушенных частиц семян с кольца и исключить излишнее измельчение семян, предотвратить забивание проходных канавок срезанными частицами. В поперечном сечении форма разгрузочных канавок выполнена аналогично проходным канавкам.

Процесс разрушения оболочки семян в рабочем органе происходит следующим образом. Семена, перемещаясь по проходной канавке, на участке разрушения выступают над плоскостью кольцевого элемента, срезаются или скалываются рабочей поверхностью второго кольцевого элемента и сбрасываются в разгрузочные канавки и выводятся наружу.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Рабочий орган устройства для предварительной обработки семян масличных культур, представляющий собой пару сменных кольцевых элементов с профилированными рабочими поверхностями, отличающийся тем, что профилированная рабочая поверхность каждого кольцевого элемента образована разгрузочными и проходными канавками, выполненными на рабочей поверхности наклонно или радиально, каждая проходная канавка имеет заходную зону и зону разрушения оболочки семян и выполнена так, что глубина канавки в заходной зоне от плоскости кольцевого элемента превышает размеры семян, а глубина канавки в зоне разрушения на начальном ее участке равна длине семени, а на конечном ее участке меньше толщины семени, каждая разгрузочная канавка расположена между двумя смежными проходными канавками в зоне разрушения оболочки семян с выходом на периферийный торец кольцевого элемента и выполнена таким образом, что глубина ее превышает глубину проходной канавки в зоне разрушения оболочки семян, при этом плоскость каждой канавки, к которой прижимаются семена в процессе их обработки и перемещения, расположена перпендикулярно плоскости кольцевого элемента или наклонно к ней в направлении вращения кольцевого элемента, а передняя плоскость ее выполнена наклонно к плоскости кольцевого элемента по направлению вращения его.

Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс C11B1/02 предварительная обработка 

Патенты РФ в классе C11B1/02:
способ получения масла из семян тыквы и получение лекарственного средства с особыми свойствами для лечения печени -  патент 2441664 (10.02.2012)
способ послеуборочной обработки плодов тунга -  патент 2355745 (20.05.2009)
способ ферментативного удаления слизи из растительных масел и снижения нарастания на технологическом оборудовании -  патент 2347804 (27.02.2009)
способ выделения липидов и белков из биологического материала -  патент 2225435 (10.03.2004)
способ получения растительных масел -  патент 2219227 (20.12.2003)
способ получения растительного масла и пищевого белкового продукта -  патент 2198913 (20.02.2003)
способ получения кедрового масла и пищевого кедрового жмыха -  патент 2181755 (27.04.2002)
устройство для тепловой обработки масличных семян -  патент 2178456 (20.01.2002)
способ производства подсолнечного масла для детского и диетического питания -  патент 2168541 (10.06.2001)
способ получения мезги в производстве подсолнечного масла -  патент 2166532 (10.05.2001)


Наверх