способ производства консервов "плоды, протертые с сахаром"

Классы МПК:A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
Приоритеты:
подача заявки:
1994-06-29
публикация патента:

Использование: в консервной промышленности при производстве десертных консервов. Сущность изобретения: подготовленные плоды смешивают с сахарным раствором и подвергают кавитационному измельчению и стерилизации при конденсировании в смеси пара, после чего отделяют готовый продукт от твердых несъедобных частей сырья в асептических условиях.

Формула изобретения

Способ производства консервов "Плоды, протертые с сахаром", предусматривающий подготовку плодов, их кавитационное измельчение в жидкой среде, отделение пюре, добавление сахарного раствора и стерилизацию, отличающийся тем, что добавление сахарного раствора осуществляют до кавитационного измельчения, последнее и стерилизацию осуществляют путем конденсации пара в смеси плодов с сахарным раствором, а отделение пюре осуществляют в асептических условиях.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии консервной промышленности и может быть использовано при производстве десертных консервов из плодов.

Известен способ производства консервов "Плоды протертые с сахаром", предусматривающий подготовку плодов, их кавитационное измельчение в воде в роторно-кавитационном экстракторе, отделение пюре, добавление сахарного раствора и стерилизацию.

Недостатком данного способа является низкая производительность.

Задачей изобретения является повышение производительности за счет совмещения ряда технологических операций.

Задача решается тем, что в способе производства консервов "Плоды протертые с сахаром", предусматривающем подготовку плодов, их кавитационное измельчение в жидкой среде, отделение пюре, добавление сахарного раствора и стерилизацию, согласно изобретению добавление сахарного раствора осуществляют до измельчения, кавитационное измельчение и стерилизацию осуществляют путем конденсации пара в смеси плодов с сахарным раствором, а отделение пюре осуществляют в асептических условиях.

Это позволяет повысить производительность способа за счет совмещения операций приготовления смеси плодов с жидкой средой с добавлением сахарного раствора и измельчения со стерилизацией.

Способ реализуется следующим образом.

Подготовленные плоды, например фейхоа, смешивают с сахарным раствором в рецептурном соотношении с учетом расчетного количества отходов несъедобных частей. Затем в смесь подают, например, путем дросселирования, водяной пар, осуществляя его конденсацию в смеси. В результате конденсации в ней каждого пузырька пара происходит схлопывание кавитационной полости с образованием ударной волны и локальным скачком температуры до 1500оС. Частота схлопывания пузырьков и условия их ввода в смесь определяют необходимое время обработки смеси, в результате которой под действием кавитации происходит разрыв клеточных мембран и межклеточных связей обрабатываемого сырья и нарушение сплошности клеточных оболочек или их необратимая деформация как вегетативной, так и споровой форм микpофлоpы. В результате такой обработки одновременно с отделением от твердых несъедобных частей и измельчением мякоти плодов и стерилизацией происходит процесс ее перемешивания с сахарным раствором и его интенсивная диффузия в капилляры измельченных клеточных тканей. Далее пюре измельченной плодовой мякоти, смешанное с сахарным раствором, отделяют от твердой фазы несъедобных частей в асептических условиях для исключения вторичного обсеменения микрофлорой из окружающей среды.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет производить консервы "Плоды протертые с сахаром" с повышенной за счет попарного совмещения четырех технологических операций производительностью.

Класс A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей

способ приготовления консервов "салат литовский" -  патент 2529713 (27.09.2014)
способ производства консервированного картофельно-овощного салата с кальмарами" -  патент 2529347 (27.09.2014)
способ производства быстрозамороженного пюреобразного диетического продукта -  патент 2528719 (20.09.2014)
способ производства функционального многокомпонентного продукта "нектар "энергия" -  патент 2527544 (10.09.2014)
безглютеновый овощной соус -  патент 2527492 (10.09.2014)
способ получения консервов "салат овощной с морским гребешком" -  патент 2526361 (20.08.2014)
способ получения консервов "салат зеленый с копченой сардиной" -  патент 2525982 (20.08.2014)
способ производства консервированного салата "прага" -  патент 2525656 (20.08.2014)
способ производства консервов "салат бакер" -  патент 2525655 (20.08.2014)
способ получения консервов "салат овощной с ветчиной" -  патент 2525647 (20.08.2014)
Наверх