способ приготовления корма для дойных коров

Классы МПК:A23K1/165 со стероидами, гормонами или ферментами 
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Акционерное общество "Биотехнология"
Приоритеты:
подача заявки:
1992-10-14
публикация патента:

Использование: в сельском хозяйстве, в частности в процессах кормления дойных коров. Сущность изобретения: способ предусматривает введение в состав комбикорма мультиэнзимной композиции, состоящей из ферментных препаратов целловиридина Г3х и амилосубтилина Г3х в равном соотношении, в количестве 0,57% и зерна ржи - 50% от массы комбикорма при расходе его 290 - 350 г на 1 кг 4%-ного молока. 5 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5

Формула изобретения

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ ДОЙНЫХ КОРОВ, предусматривающий введение зерна ржи в комбикорм, отличающийся тем, что зерно ржи вводят в комбикорм в количестве 50% от общей массы, а также в комбикорм вводят мультэнзимную композицию, состоящую из ферментных препаратов целловиридина ГЗх и амилосубтилина ГЗх в равном соотношении по массе в количестве 0,57% от массы комбикорма.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам приготовления комбикормов и кормления дойных коров.

В связи с необеспеченностью животноводства зерновыми кормами в ассортименте, большой интерес исследователей и практиков в настоящее время проявляется к максимально возможному использованию в кормовых смесях и комбикормах нетрадиционных зерновых компонентов, в частности, зерна ржи.

Рожь, как зерновая культура, возделывается в значительной части территории Российской Федерации, Казахстане, Украине, Белоруссии и Прибалтики. Она малотребовательна к условиям произрастания и дает стабильные урожаи, иногда превосходящие пшеницу и ячмень. Зерно ржи содержит 9,2-11,0% сырого протеина, 1,2-2,0% сырого жира, 2,4-3,0% сырой клетчатки, до 70% безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ), до 65% крахмала, до 5% сахара. По содержанию обменной энергии рожь уступает пшенице и ячменю, а по содержанию лизина превосходит их.

Несмотря на высокие энергетические качества, рожь в рационах сельскохозяйственных животных не находит широкого применения. Это обстоятельство прежде всего связано с наличием у ржи в значительно большем количестве, чем у других зерновых культур, соединений резорцинола, а также пентозанов, в-глюканов, которые оказывают депрессирующее действие на поедаемость корма и продуктивность животных. Кроме того, при скармливании, вследствие набухания крахмала ржи (ввиду специфической структуры крахмальных зерен), у животных часто возникает расстройство желудочно-кишечного тракта. Предполагают, что снижение поедаемости корма и роста животных обусловлено присутствием в зерне ржи также ингибиторов трипсина и химотрипсина, удельная активность которых очень высока.

В обзоре литературы "Производство комбикормов в зарубежных странах" (1) представлен состав комбикорма с 15% ржи для дойных коров.

В работе польских ученых (2) показано, что доза скармливания ржи не должна превышать 2 кг в день на голову (прототип).

Основываясь на физиолого-биохимических предпосылках действия ферментных препаратов, было предположено, что создание целенаправленных ферментных систем, обеспечивающих разрушение сложных полисахаридных комплексов зерна ржи позволит снять ингибирующий эффект пищеварительных ферментов, снизить депрессирующее действие ржи на рост и развитие животных.

Примеров одновременного скармливания ржи в составе рационов дойных коров и ферментных препаратов в литературе отсутствуют.

Целью предложенного изобретения является увеличение количества ржи в комбикормах для дойных коров.

Поставленная цель достигается путем введения в состав новых рецептов комбикормов мультиэнзимной композиции (МЭК), состоящей из ферментных препаратов целловиридина ГЗх (ТУ 64.13.11.87) и амилосубтилина ГЗх (ГОСТ 236.35.79) в равном соотношении по массе, в количестве 0,5% зерна ржи 50% от массы комбикорма и скармливанием полученных комбикормов дойным коровам в соответствии с нормами ВИЖа.

МЭК представляет собой сыпучий, хорошо растворимый в воде порошок без постороннего запаха. Она обладает целлюлолитической, амилолитической, целлобиазной, пектиназной, в-глюканазной, в-глюкозидазной, протеазной, декстриназной активностями. Эти ферменты в комплексе гидролизуют сложные полисахариды кормов до легкоусвояемых углеводов, что способствует повышению переваримости и усвояемости питательных веществ кормов и увеличению продуктивности животных.

Новизна заявленного изобретения:

установлены оптимальные дозы МЭК (0,57%) и соотношение в ней ферментных препаратов для комбикормов с 50% ржи;

установлено влияние комбикормов с 50% ржи и 0,57% МЭК, состоящей из ферментных препаратов целловиридина ГЗх и амилосубтилина ГЗх в равном соотношении по массе, на продуктивность дойных коров, затраты кормов и на технологические свойства молока.

Оптимальные дозы МЭК и соотношение в ней ферментных препаратов установлены в результате многочисленных исследований ферментолиза комбикормов с различной долей ржи и МЭК.

Результаты ферментолиза приведены в табл. 1.

По результатам ферментолиза комбикормов было установлено, что более эффективной является МЭК-1 в дозе 0,57% от массы комбикорма при равном соотношении ферментных препаратов целловиридина ГЗх и амилосубтилина ГЗх, так как в этих вариантах меньше кразмела (больше гидролизовался), больше редуцирующих веществ (глюкозы, фруктозы, манозы и др.) и растворимого пектина, чем в других вариантах. Оптимальное действие МЭК-1 при равном соотношении ферментных препаратов было проверено и в опытах на дойных коровах.

П р и м е р ы 1-5. В экспериментальном хозяйстве ВИЖа "Кленово-Чегодаево" было проведено два научно-хозяйственных опыта: первый на трех группах дойных коров черно-пестрой породы с годовым удоем 4800-5000 кг молока, с процентом жира 3,85-3,91, второй на двух группах дойных коров той же породы с годовым удоем 3900-4200 кг молока с процентом жира 3,83-4,01. Животных всех групп кормили и содержали одинаково. Различие состояло в составе комбикормов. В первом опыте животные первой группы (прототип) получали комбикорм с 40% ржи, второй комбикорм с 50% ржи, третьей комбикорм с 50% ржи и 0,57% МЭК-1, состоящей из ферментных препаратов целловиридина ГЗх (ТУ 64.13.11.87) и амилосубтилина ГЗх (ГОСТ 236.35.79) в равном соотношении по массе. Во втором опыте животные первой группы комбикорм с 50% ржи, второй комбикорм с 50% ржи и 0,57% МЭК-1 в том соотношении, что в третьей группе первого опыта. Состав суточных рационов и их питательность приведены в табл. 2, рецепты комбикормов в табл. 3, рецепты премиксов в табл. 4, молочная продуктивность и расход кормов на единицу продукции в табл. 5.

По питательности и содержанию основных питательных веществ рационы близки друг к другу и соответствуют детализированным нормам ВИЖа. Количество ржи на 1-го животного в день составило: у животных первой группы первого опыта (прототип) 2,36 кг, у животных второй группы (контроль) 2,70 кг, у животных первой группы второго опыта (контроль) 2,95 кг, а у остальных групп 3,1 кг. Некоторое колебание количества ржи на одного животного в день связано с долей ржи в комбикормах и корректировкой количества комбикормов в соответствии с фактической поедаемостью кормов и молочной продуктивностью коров.

В период научно-хозяйственных опытов вели ежедневный учет кормов и их остатков, определение химического состава кормов, ежедневный учет молочной продуктивности, наблюдение за состоянием здоровья и воспроизводительными функциями животных, в групповых пробах молока определяли химический состав.

За период опытов поедаемость основных кормов рационов животными всех групп была практически одинаковой. Наблюдения за состоянием здоровья и воспроизводительными функциями животных не выявили каких-либо отклонений в этих показателях у животных всех групп. Продолжительность сервис-периода колебалась от 75 до 87 дней, индекс осеменения составил 1,5-1,9.

Анализ данных табл. 5 показывает, что в первом опыте увеличение доли ржи в комбикормах с 40% (количество ржи на одного животного в день 2,36 кг) до 50% (количество ржи на одного животного в день 2,70 кг) снижает молочную продуктивность. Среднесуточный удой 4% молока у животных второй группы меньше, чем у животных первой группы в первом опыте на 6,8%

Введение МЭК в комбикорма с 50% ржи приводит к увеличению молочной продуктивности и снижению расхода кормов на единицу продукции. Так, у животных третьей группы, в первом опыте, получавших комбикорм с 50% ржи и 0,57% МЭЕ-1, состоящей из целловиридина ГЗх и амилосубтилина ГЗх в равном соотношении по массе, среднесуточный удой 4% молока был больше, чем у животных второй группы, получавших комбикорм с 50% ржи без МЭК. Расход кормов на 1 кг 4% молока у животных третьей группы меньше, чем у животных второй группы на 2,5% Показатели молочной продуктивности у животных третьей группы не хуже, чем у животных первой группы, получавших комбикорм с 40% ржи.

Во втором опыте у животных второй группы, получавших комбикорм с 50% ржи и МЭК-1 в том количестве и в том соотношении препаратов, что в третьей группе первого опыта надой 4% молока был больше, чем у животных первой группы, получавших комбикорм с 50% ржи без МЭК. Расход кормов у животных второй группы меньше, чем у животных первой группы на 0,1 кормовых единиц или на 12,0%

Таким образом, введение мультиэнзимной композиции, состоящей из ферментных препаратов целловиридина ГЗх и амилосубтилина ГЗх в равном соотношении по массе, в комбикорма с 50% ржи, в количестве 0,57% от массы комбикорма позволяет увеличить долю ржи в комбикормах с 40% в прототипе до 50% дозы скармливания ржи дойным коровам до 3,1 кг на одного животного в день.

Класс A23K1/165 со стероидами, гормонами или ферментами 

способ получения мультиэнзимного продукта из бобового зерна -  патент 2529699 (27.09.2014)
способ получения комплексной биологически активной кормовой добавки для осетровых рыб -  патент 2506810 (20.02.2014)
способ производства кормовой добавки с ферментативными свойствами -  патент 2501306 (20.12.2013)
способ выращивания ремонтного молодняка для родительского стада кур -  патент 2495588 (20.10.2013)
биопрепарат с пробиотической активностью для оптимизации усвоения кормов, предназначенных для сельскохозяйственных животных и птицы -  патент 2493723 (27.09.2013)
термостабильная композиция для животных, содержащая смесь ферментов -  патент 2481000 (10.05.2013)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae, обладающий амилазной активностью для получения кормового белкового продукта, и способ производства кормового белкового продукта -  патент 2478701 (10.04.2013)
способ усиления вкусовой привлекательности корма для животных -  патент 2476082 (27.02.2013)
способ получения препарата для кормления сельскохозяйственных животных и птицы и способ приготовления корма на его основе -  патент 2458527 (20.08.2012)
целлюлозные белки слияния и их применение -  патент 2458127 (10.08.2012)
Наверх