ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

установка для нагрева жидкой среды

Классы МПК:F24H1/10 водонагреватели с непрерывным потоком воды, те нагреватели, в которых тепло генерируется только при течении воды, например при прямом контакте воды с нагревающим теплоносителем
C11B1/02 предварительная обработка 
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Канджа Сергей Николаевич
Приоритеты:
подача заявки:
1993-07-28
публикация патента:

Использование: изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к оборудованию для предварительной обработки растительного масла перед фильтрацией. Сущность изобретения: для повышения эффективности эксплуатации и надежности в установке для нагрева жидкой среды на цилиндрическом полом корпусе с внутренней и наружней стороны установлены обечайки, узел нагрева образован из нихромового провода с изоляцией из стекловолокна, уложенного в группы обмоток, витки которых размещены между обечайками и стенкой полого цилиндрического корпуса, с внутренней стороны последнего витки размещены один рядом с другим, а с наружней стороны витки размещены с интервалом друг от друга, на корпусе установлены соединительные колодки для подключения групп обмоток к источнику тока в различной комбинации. 1 ил.

Рисунки к патенту РФ 2055275

Рисунок 1

Изобретение относится к средствам для нагрева жидких сред, в частности в масложировой промышленности для нагрева растительного масла при его подготовке к фильтрации. В соответствии с технологическим процессом получения масла из растительного сырья необходима стадия его подготовки к фильтрации, которая заключается в нагреве его до определенной температуры. Наиболее близким аналогом установка для нагрева жидкой среды [1] включающая цилиндрический полый корпус с патрубками подвода и отвода жидкой среды, узел электронагрева, стенка цилиндрического корпуса выполнена двойной, части ее соединены перегородкой с образованием спиралеобразного канала для прохода жидкой среды, имеющего в поперечном сечении прямоугольную форму и расположенного длинной стороной прямоугольной формы вдоль продольной оси корпуса. Основными недостатками его являются:

недостаточная надежность, значительные материальные затраты;

неудобство эксплуатации в масштабе малых производств по получению масла из растительного сырья.

Технический результат, достигаемый при реализации предлагаемого изобретения, заключается в повышении удобства пользования при одновременном снижении эксплуатационных затрат, а также в сокращении времени на процесс подготовки масла из растительного сырья к фильтрации.

Указанный технический результат достигается тем, что в известной установке для нагрева жидких сред (преимущественно для масла из растительного сырья) патрубки подвода и отвода жидкой среды размещены на входном и выходном участках спиралеобразного канала соответственно;

узел нагрева выполнен из нихромового провода с изоляцией из стекловолокна, уложенного в группы обмоток, витки которого размещены на внутренней и внешней поверхности полого цилиндрического корпуса, причем витки обмоток на внутренней поверхности размещены рядом друг с другом, а на внешней поверхности витки обмоток размещены с интервалом друг от друга;

на корпусе установлены соединительные колодки для подключения групп обмоток к источнику тока в различной комбинации;

витки обмоток с внутренней и внешней поверхностей корпуса прижаты к последнему посредством изогнутых обечаек;

корпус по внешней поверхности выполнен изолированным.

Такое выполнение конструкции предложенной установки позволяет повысить надежность эксплуатации.

На чертеже изображена установка для нагрева жидкой среды, преимущественно из растительного сырья.

Установка для нагрева жидкой среды, преимущественно масла, из растительного сырья содержит цилиндрический корпус, образованный двойными стенками 1 и 2, которые соединены перегородкой 3 с образованием спиралевидного канала, в поперечном сечении имеет прямоугольную форму, причем длинной стороной расположен вдоль продольной оси корпуса, патрубки 5 и 6 подвода сырья и обработанного продукта. Корпус с наружной поверхности покрыт теплоизоляцией. Узел нагрева образован проводом из нихрома, покрытым изоляцией из стекловолокна. Провод уложен в обмотки которые размещены с внутренней и наружной поверхности корпуса, причем на внутренней поверхности корпуса витки 8 обмоток уложены рядом друг с другом на всей длине участка нагрева, на обечайке 9 и прижаты к корпусу. На внешней поверхности витки размещены внутри обмоток 10 с интервалом друг от друга и также посредством обечайки 11 прижаты к корпусу. Обмотки собраны в секции (группы) и посредством соединительных колодок 12 могут подключаться к источнику электротока в любой комбинации.

Установка нагрева жидкой среды, преимущественно масла из растительного сырья, при подготовке его к фильтрации работает следующим образом. Масло, например растительное, по патрубку подвода 5 поступает в спиральный канал 4, который в поперечном сечении имеет прямоугольную форму. Обмотки нагревательного узла подключаются к источнику электротока и за счет выделения тепла происходит нагрев масла до требуемой температуры, необходимой для качественного проведения процесса фильтрации. Обработанное масло по патрубку 6 выводится на фильтрационную установку. Выполнение канала 4 для прохода масла спиралевидным позволяет выдержать требуемые параметры (время обработки) при небольших габаритных размерах установки, качественно подготовить растительные масла к фильтрации. Прямоугольная форма канала и размещение ее длинной стороной вдоль продольного корпуса позволяет уменьшить толщину слоя, но при этом не уменьшается производительность установки масла, и следовательно, обеспечить возможность быстрого прогрева масла до необходимой температуры без потерь электроэнергии. Выполнение узла нагрева из нихромового провода с изоляцией из стекловолокна и собранными в обмотки группами, причем на внутренней поверхности цилиндрического корпуса размещено значительно больше витков чем на внешней, что позволяет наиболее эффективно производить нагрев масла с наименьшими тепловыми потерями, поскольку основной поток тепла исходит изнутри, витки посредством обечаек плотно прижаты к стенкам спирального канала, что, как следствие, позволяет уменьшить время нагрева, снизить металломассу установки, повысить удобство эксплуатации. Наличие соединительных колодок позволяет подключить к источнику тока группы обмоток в любой комбинации, а также через регулятор температуры масла, что позволяет также сократить энергозатраты и повысить удобство эксплуатации.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

УСТАНОВКА ДЛЯ НАГРЕВА ЖИДКОЙ СРЕДЫ, преимущественно масла из растительного материала при его подготовке к фильтрации, включающая цилиндрический полый корпус, стенка которого выполнена двойной, причем части ее соединены перегородкой с образованием спиралеобразного канала прямоугольной формы для прохода жидкой среды, расположенного длинной стороной вдоль продольной оси корпуса, патрубки подвода и отвода исходной и нагретой жидкости среды, узел электронагрева, отличающаяся тем, что она снабжена расположенными с наружной и внутренней поверхности полого цилиндрического корпуса обечайками, узел нагрева образован из нихромового провода с изоляцией из стекловолокна, уложенного в группы обмоток, витки которых размещены между обечайками и стенкой полого цилиндрического корпуса, причем с внутренней стороны последнего витки размещены один рядом с другим, а с наружной стороны витки размещены с интервалом друг от друга, при этом на корпусе установлены соединительные колодки для подключения групп обмоток к источнику тока в различной комбинации, а патрубки отвода и подвода исходной и нагретой жидкой среды установлены на выходном и входном участках спиралеобразного канала для прохода жидкой среды.

Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс F24H1/10 водонагреватели с непрерывным потоком воды, те нагреватели, в которых тепло генерируется только при течении воды, например при прямом контакте воды с нагревающим теплоносителем

Класс C11B1/02 предварительная обработка 

Патенты РФ в классе C11B1/02:
способ получения масла из семян тыквы и получение лекарственного средства с особыми свойствами для лечения печени -  патент 2441664 (10.02.2012)
способ послеуборочной обработки плодов тунга -  патент 2355745 (20.05.2009)
способ ферментативного удаления слизи из растительных масел и снижения нарастания на технологическом оборудовании -  патент 2347804 (27.02.2009)
способ выделения липидов и белков из биологического материала -  патент 2225435 (10.03.2004)
способ получения растительных масел -  патент 2219227 (20.12.2003)
способ получения растительного масла и пищевого белкового продукта -  патент 2198913 (20.02.2003)
способ получения кедрового масла и пищевого кедрового жмыха -  патент 2181755 (27.04.2002)
устройство для тепловой обработки масличных семян -  патент 2178456 (20.01.2002)
способ производства подсолнечного масла для детского и диетического питания -  патент 2168541 (10.06.2001)
способ получения мезги в производстве подсолнечного масла -  патент 2166532 (10.05.2001)




Наверх