Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

фреза

Классы МПК:B27G13/08 дисковые; фрезы по дереву
Патентообладатель(и):Акпанбетов Сергей Булигенович
Приоритеты:
подача заявки:
1993-09-21
публикация патента:

Использование: изобретение относится к оборудованию для деревообработки, а именно к фрезам для деревообрабатывающих станков. Цель изобретения - повысить качество обработки изделий при одновременной экономии ножей. Сущность изобретения: фреза имеет тело 1 с пазами 2, в которых размещены ножи 3, и устройство 4 крепления ножей. Каждый из ножей выполнен в виде корпуса 5 с плоской передней гранью 6 и рабочей частью 7 с криволинейной поверхностью 8. Поверхность 8 выполнена таким образом, что линии профилей, образованные пересечением поверхности 8 каждого из ножей плоскостями, параллельными плоскости передней грани, выполнены идентичными, а соответствующие точки линии каждого из профилей лежат на прямых линиях, наклонных относительно передней грани 6 ножа. 4 ил.

Рисунки к патенту РФ 2053873

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4

Изобретение относится к оборудованию для деревообработки.

Известна фреза, преимущественно для деревообрабатывающих станков, включающая тело фрезы с пазами, в которых размещены ножи, и устройство крепления ножей, причем каждый из ножей выполнен в виде корпуса с плоской передней гранью и рабочей частью с криволинейной поверхностью.

При работе указанного устройства необходимо производить переточку ножей. При переточке ножи меняют конфигурацию своих рабочих частей, конфигурация рабочей части каждого из ножей становится не идентичной друг другу, что сказывается на качестве обработки изделия и чистоте обработанной поверхности. Вследствие этого ножи приходится часто заменять, что приводит к дополнительным затратам.

Цель изобретения повысить качество обработки изделия при одновременной экономии ножей.

Указанная цель достигается за счет того, что линии профилей, образованные пересечениями криволинейной поверхности рабочей части каждого из ножей фрезы плоскостями, параллельными плоскости передней грани выполнены идентичными, а соответствующие точки линии каждого из профилей лежат на прямых линиях, наклонных относительно передней грани ножа.

На фиг. 1 изображена предлагаемая фреза, вид сбоку; на фиг. 2 нож; на фиг. 3 разрез А-А на фиг. 2; на фиг. 4 разрез Б-Б на фиг. 2.

Фреза имеет тело 1 с пазами 2, в которых размещены ножи 3, и устройство 4 крепления ножей. Каждый из ножей выполнен в виде корпуса 5 с плоской передней гранью 6 и рабочей частью 7 с криволинейной поверхностью 8. Криволинейная поверхность рабочей части ножа выполнена таким образом, что линии профилей, образованные пересечением криволинейной поверхности рабочей части каждого из ножей плоскостями, параллельными плоскости передней грани, выполнены идентичными (фиг. 3 и 4), а соответствующие точки (например, В1 и В2, Г1 и Г2) линии каждого из профилей лежат на прямых линиях (фиг. 2), наклонных относительно передней грани 6 ножа.

Работает фреза следующим образом.

При вращении фрезы ножи последовательно обрабатывают поверхность изделия. При затуплении ножей производят шлифовку поверхности передней грани 6, в результате этого восстанавливается режущая кромка 9 и профиль каждого из ножей остается идентичным за счет того, что линии профилей, образованные пересечением криволинейной поверхности рабочей части каждого из ножей плоскостями, параллельными плоскости передней грани, выполнены идентичными, а соответствующие точки линии каждого из профилей лежат на прямых линиях, наклонных относительно передней грани ножа.

Таким образом, изобретение позволяет повысить чистоту обработки поверхности обрабатываемого изделия за счет получения идентичности профилей ножей после переточки; сократить расход ножей, а следовательно, и эксплуатационные расходы.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

ФРЕЗА для деревообрабатывающих станков, включающая тело фрезы с пазами, в которых размещены ножи, и устройство крепления ножей, причем каждый нож выполнен в виде корпуса с плоской передней гранью и рабочей частью с криволинейной поверхностью, отличающаяся тем, что линии профилей, образованные пересечением криволинейной поверхности рабочей части каждого ножа плоскостями, параллельными плоскости передней грани, выполнены идентичными, а соответствующие точки линии каждого профиля лежат на прямых линиях, наклонных относительно передней грани ножа.


Наверх