устройство для отлова насекомых

Классы МПК:A01M1/14 истребление с помощью клейких поверхностей 
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной санитарии, гигиены и экологии
Приоритеты:
подача заявки:
1993-11-29
публикация патента:

Использование: сельское хозяйство. Сущность изобретения: устройство для отлова насекомых содержит емкость 1 для клеящего вещества, включающую цилиндрическую кассету 3 с лентой 4. Емкость имеет продольное отверстие 5 для пропуска ленты, которая выполнена из пленочного влагогазопоглощающего материала с адгезией к клеящему веществу, равной 0,5-0,8 кг/куб. см. 4 з. п. ф-лы, 4 ил.

Рисунки к патенту РФ 2053669

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для отлова мух, комаров и других насекомых.

Известно устройство для отлова насекомых, содержащее емкость для клеющего вещества, заключающую цилиндрическую кассету с лентой, причем емкость имеет продольное отверстие для пропуска ленты и механизм вращения.

Однако устройство недостаточно эффективно, не может быть использовано в различных условиях влажности и температурных режимах, поскольку используемый материал не позволяет применять клеющие вещества, используемые как при высоких температурах (например в Средней Азии) так и при средних температурах 20-30оС.

Целью изобретения является повышение эффективности устройства для отлова насекомых, расширение области применения устройства при различных температурных и влажностных условиях.

Поставленная цель достигается в устройстве для отлова насекомых, содержащих емкость для клеющего вещества, заключающую цилиндрическую кассету с лентой тем, что лента выполнена из пленочного влагогазонепоглощающего материала с адгезией к клеющему веществу 0,5-0,8 кг/см2.

Поставленная цель достигается также тем, что лента имеет шероховатость в виде выступов высотой 0,1-1,5 мм, причем площадь выступов составляет 5-30% от площади ленты или лента, перфорированная отверстиями с диаметром 0,5-3 мм, общей площадью отверстий 5-30% от площади ленты. Отверстия или выступы на ленте могут быть расположены в шахматном порядке.

В качестве пленочного влагогазонепоглощающего материала в устройстве для отлова насекомых возможно использование полиэтилена высокого давления толщиной 0,09-0,1 мм. Для удобства очистки ленты от насекомых продольное отверстие для пропуска ленты свободно изменяет ширину в сторону уменьшения при внешнем воздействии на него.

Известен полиэтилен высокого давления толщиной 0,09-0,1 мм (ГОСТ 16337-89) используемый в качестве пленочного покрытия и т.д. Известна сдублированная полиэтиленом бумага (ТУ 81-04-477-89). В патентной и научно-технической литературе неизвестны технические решения, содержащие признаки, аналогичные заявляемым, т. е. предложение соответствует критерию "новизна".

Впервые в качестве материала подложки для клеющего вещества, способного отлавливать насекомых, используется пленочный влагогазонепоглощающий материал с определенной адгезией к клеющему веществу, т.е. предложение соответствует критерию "изобретательский уровень".

Заявленное техническое решение направлено на решение одной из насущных задач отлову насекомых, в частности, мух, т.е. предложение промышленно применимо.

На фиг.1 изображено предлагаемое устройство, общий вид; на фиг.2 разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 и 4 лента с выступами и отверстиями соответственно.

Устройство включает емкость 1 для клеющего вещества 2, цилиндрическую кассету 3 с лентой 4, причем емкость имеет продольное отверстие 5 для пропуска ленты 4 и механизмы 6 вращения. Лента выполнена из пленочного влагогазонепоглощающего материала с адгезией, равной 0,5-0,8 кг/см2 к клеющему веществу, находящемуся в цилиндрической емкости 1.

Лента 4 может иметь или шероховатость в виде выступов 7 высотой 0,1-1,5 мм или перфорирована отверстиями с диаметром 0,5-3,0 мм, причем общая площадь выступов или отверстий составляет 5-30% от площади ленты. Отверстия 8 или выступы 7 на ленте могут быть расположены в шахматном порядке.

Устройство работает следующим образом.

В емкость 1 наливают клеющее вещество 2. Свернутая на цилиндрической кассете 3 лента 4 смачивается клеющим веществом с обеих сторон. Через продольное отверстие 5 для пропуска ленты 4 с помощью механизма 6 вращения один конец ленты 4 извлекается из емкости и подвешивается за извлеченную часть ленты, например за крючок, в местах наличия насекомых. После экспозиции на ленту налипаются насекомые. Для того, чтобы освободить ленту от налипших насекомых, емкость 1 с обеих сторон продольного отверстия 5 сжимают. Лента с помощью механизма вращения втягивается внутрь цилиндрической емкости 1, при этом обе стороны ленты, проходя через сжатое продольное отверстие 5 емкости 1, очищаются от насекомых. При следующем вытягивании ленты 4 из цилиндрической емкости 1, очищенная от насекомых лента 4 равномерно покрывается клеющим веществом 2.

Возможность использования именно влагогазонепоглощающего материала с определенной адгезией к клеющему веществу позволило многократно использовать устройство для отлова насекомых без снижения его качества (в отличие от известного технического решения). При этом резко возрастает длительность использования устройства и расширяется область применения для различных климатических условий.

Таким образом, устройство позволяет многократно и длительное время использовать ленту в различных климатических условиях.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТЛОВА НАСЕКОМЫХ, содержащее емкость для клеящего вещества, в которой размещена цилиндрическая кассета с лентой, емкость имеет продольное отверстие для пропуска ленты, выполненное с возможностью изменения ширины в сторону уменьшения при внешнем воздействии на него, и механизм вращения, отличающееся тем, что лента выполнена из пленочного влагогазонепоглощающего материала с адгезией к клеящему веществу 0,5 - 0,8 кг/см2.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что в качестве пленочного влагогазонепоглощающего материала использут полиэтилен высокого давления толщиной 0,09 - 0,1 мм и/или из сдублированной полиэтиленом бумаги.

3. Устройство по пп.1 и 2, отличающееся тем, что лента имеет шероховатость в виде выступов высотой 0,1 - 1,5 мм, причем площадь выступов составляет 5 - 30% от площади ленты.

4. Устройство по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что лента перфорирована отверстиями диаметром 0,5 - 3 мм с общей площадью отверстий 5 - 30% от площади ленты.

5. Устройство по пп.1 - 4, отличающееся тем, что отверстия или выступы на ленте расположены в шахматном порядке.



Наверх