ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

сепаратор для выделения частиц из воздушного потока

Классы МПК:B07B7/04 с помощью ударов о перегородки 
C11B1/02 предварительная обработка 
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Производственно-коммерческая фирма "АДМ"
Приоритеты:
подача заявки:
1994-01-17
публикация патента:

Использование: изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к оборудованию для подготовки растительного сырья к последующему получению из него масла. Сущность изобретения: сепаратор для выделения частиц из воздушного потока содержит корпус с вентиляционным каналом и впускным патрубком с заслонкой, сортировочное сито, бункеры для примесей. Для повышения удобства эксплуатации и снижения затрат в условиях минипроизводства масла из семян подсолнечника в сепараторе установлены дополнительные сортировочные сита и приемные бункеры для мелких примесей и мусора. Сортировочные сита размещены в горизонтально расположенном вентиляционном канале его наклонно продольной оси. Основной и дополнительные приемные бункеры расположены под соответствующими сортировачными ситами с образованием между стенками вентиляционного канала соотвестствующего бункера и сортировочного сита щелевидных впускных отверстий. 1 ил.

Рисунки к патенту РФ 2053030

Рисунок 1

Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к оборудованию для производства растительного масла из семян подсолнечника.

Наиболее близкой из известного уровня техники является установка для обработки семян растительных культур, в том числе и семян подсолнечника, и содержит корпус с впускным патрубком, сортировочные сита, приемные бункеры с заслонками, вентиляционную систему с каналами для прохода воздушного потока [1]

Основными недостатками известной установки являются следующие:

значительные громоздкость, сложность и материалоемкость конструкции;

большие энергозатраты, неудобство эксплуатации в условиях минипроизводства по получению растительного масла.

Технический результат, достигаемый при реализации предложенного сепаратора, заключается в снижении энерго- и материальных затрат при одновременном повышении удобства эксплуатации в условиях минипроизводства и сохранения требуемого качества готового продукта.

Указанный технический результат достигается тем, что в сепараторе для выделения семян подсолнечника, содержащем корпус с впускным патрубком с регулируемой заслонкой, приемные бункеры для крупных и мелких примесей и очищенного семени, сортировочные сита и вентиляционную канальную систему, сортировочные сита расположены в вентиляционном канале одно за другим наклонно к продольной оси его по ходу движения воздушного потока и выполнены с уменьшающимися размерами ячеек, начиная с второго сортировочного сита, впускной патрубок размещен перед первым сортировочным ситом в вентиляционном канале таким образом, что продольная ось потока семян подсолнечника в процессе воздействия на него воздушного потока размещена параллельно плоскости первого cортировочного cита, приемный бункер c заcлонкой для крупных примеcей размещен под первым сортировочным ситом, приемный бункер для очищенных семян размещен под вторым сортировочным ситом, а приемный бункер для мелких примесей расположен за вторым сортировочным ситом, приемные бункеры расположены с образованием между стенками воздушного канала, бункера и сортировочным ситом щелевидных впускных отверстий для прохода соответствующей фракции примесей и очищенных семян подсолнечника.

На чертеже схематично изображен аппарат для обработки семян подсолнечника.

Сепаратор для обработки выделенных из воздушного потока частиц, преимущественно семян подсолнечника, работает следующим образом. При вращении вентилятора 1 в вентиляционном канале 2 создается воздушный поток, перемещающийся в направлении сортировочных сит 3 и 4. Через впускной патрубок 5 загружаются семена подсолнечника, которые на выходе из патрубка направляются на первое сортировочное сито. На сортировочном сите 3 с круглой ячеей задерживается крупный мусор, который под действием результирующей аэродинамических сил перемещается вдоль плоскости сортировочного сита 3 и через щелевидное впускное отверстие 6 скапливается в приемном бункере 7 для крупных примесей. Семена подсолнечника и мелкие примеси под действием воздушного потока проходят через ячеи сортировочного сита 3 и направляются на сортировочное сито 4, на котором задерживаются семена. Под действием аэродинамических сил семена перемещаются вдоль плоскости сортировочного сита 4 и через щелевидное впускное отверстие 8 направляются в приемный бункер 9. Более мелкие включения и примеси, прошедшие сквозь сортировочное сито 4, скапливаются в бункере мелких примесей. По мере накопления соответствующих фракций примесей и семян в соответствующих приемных бункерах последние через заслонки 10 опорожняются.

Наличие во впускном патрубке регулируемой заслонки 11, обеспечивающей требуемую производительность аппарата, в сочетании с требуемыми параметрами воздушного потока и наклонным расположением сортировочных сит позволяет в процессе обработки-очистки семян достичь достаточного качества очистки семян подсолнечника.

Упрощенная компоновка предложенного сепаратора, последовательное размещение его основных деталей вдоль направления воздушного потока позволяют в процессе его эксплуатации значительно снизить материальные и энергозатраты, приходящиеся на единицу готовой продукции, а также с минимальными эксплуатационными затратами использовать предложенный сепаратор в условиях минипроизводств по получению растительных масел.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

СЕПАРАТОР ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ ЧАСТИЦ ИЗ ВОЗДУШНОГО ПОТОКА, преимущественно семян подсолнечника, включающий корпус с вентиляционным каналом и впускным патрубком, имеющим регулируемую заслонку, сортировочное сито, приемный бункер для крупных примесей и очищенных частиц, отличающийся тем, что он снабжен дополнительными сортировочными ситами и приемными бункерами с заслонками для мелких примесей и мусора, корпус с вентиляционным каналом имеет прямоугольное сечение и расположен горизонтально, а основное и дополнительные сортировочные сита размещены в вентиляционном канале одно за другим наклонно к продольной оси его навстречу движению воздушного потока и выполнены с уменьшающимися размерами ячеи, начиная с второго, впускной патрубок размещен перед первым сортировочным ситом в вентиляционном канале корпуса так, что продольная ось потока частиц в процессе воздействия на него воздушного потока размещена параллельно плоскости первого сортировочного сита, при этом приемный бункер с заслонкой для крупных примесей размещен под первым сортировочным ситом, а приемный бункер для очищенных семян - под вторым сортировочным ситом, причем приемные бункеры расположены с образованием между стенками вентиляционного канала и бункера и сортировочного сита щелевидных впускных отверстий для прохода соответствующей фракции примесей и очищенных частиц, а приемный бункер для мелких примесей расположен за вторым сортировочным ситом.

Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс B07B7/04 с помощью ударов о перегородки 

Класс C11B1/02 предварительная обработка 

Патенты РФ в классе C11B1/02:
способ получения масла из семян тыквы и получение лекарственного средства с особыми свойствами для лечения печени -  патент 2441664 (10.02.2012)
способ послеуборочной обработки плодов тунга -  патент 2355745 (20.05.2009)
способ ферментативного удаления слизи из растительных масел и снижения нарастания на технологическом оборудовании -  патент 2347804 (27.02.2009)
способ выделения липидов и белков из биологического материала -  патент 2225435 (10.03.2004)
способ получения растительных масел -  патент 2219227 (20.12.2003)
способ получения растительного масла и пищевого белкового продукта -  патент 2198913 (20.02.2003)
способ получения кедрового масла и пищевого кедрового жмыха -  патент 2181755 (27.04.2002)
устройство для тепловой обработки масличных семян -  патент 2178456 (20.01.2002)
способ производства подсолнечного масла для детского и диетического питания -  патент 2168541 (10.06.2001)
способ получения мезги в производстве подсолнечного масла -  патент 2166532 (10.05.2001)


Наверх