ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

устройство для соединения щитов опалубки по торцевым ребрам каркаса

Классы МПК:E04G17/04 средства для соединения или закрепления металлических элементов или элементов жесткости 
Патентообладатель(и):Лукошин Сергей Павлович[KZ]
Приоритеты:
подача заявки:
1994-01-13
публикация патента:

Использование: в строительной технике, для соединения бортов опалубки. Сущность изобретения: устройство для соединения щитов опалубки представляет собой держатель с соединительным пальцем, вставляемым в смежные отверстия торцовых ребер каркаса щита опалубки, и жестко прикрепленный к нему зажим, образующий клиновидный зазор в вертикальном и горизонтальном направлениях. Зажим смещен относительно держателя на величину не более половины своей длины. 4 ил.

Рисунки к патенту РФ 2052611

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4

Изобретение относится к строительной технике, а именно к запирающим устройствам для соединения бортов опалубки, используемой для возведения монолитных зданий и сооружений, и может быть использовано в других областях хозяйства для соединения элементов, воспринимающих большие усилия.

Известно устройство для соединения бортов опалубки, содержащее кронштейн, поворотный стержень-эксцентрик, фиксатор и упор. Устройство снабжено ограничительной планкой, установленной на свободном конце упора и взаимодействует с поворотным стержнем [1]

Недостаток известного бортового замка опалубки сложность процесса соединения элементов опалубки, так как необходимо выполнить несколько операций накидывания замка.

Известно устройство для соединения щитов опалубки, включающее держатель с соединительным пальцем и зажим уголкового типа, жестко прикрепленный к держателю с образованием клиновидного зазора в виде вертикальной пространственной вилки [2]

Однако это устройство, выполняя свою задачу соединения щитов опалубки, не может быть использовано для крепления различных типов и размеров опалубки, в частности мелкощитовой, вследствие своей металлоемкости и сложности монтажа и требует применения промежуточных крепежных устройств. Вилкообразный зазор между держателем и зажимом дает возможность работать только с одной степенью свободы в вертикальном измерении, что не позволяет применять это устройство для крепления потолочной опалубки.

Цель изобретения упрощение эксплуатации, ускорение процесса соединения ребер каркаса опалубки, повышение надежности заклинивания, а также расширение функциональных возможностей замка, в частности применение его для потолочной опалубки.

Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для соединения щитов опалубки по торцовым ребрам каркаса, включающем держатель с соединительным пальцем и зажим уголкового типа, жестко прикрепленный к держателю с образованием клиновидного вертикального зазора, зажим выступает за пределы держателя на расстояние не более половины своей длины, а зазор выполнен клиновидным и в горизонтальном направлении.

От прототипа заявляемое изобретение отличается тем, что зажим выступает за пределы держателя на расстояние не более половины своей длины, а зазор между держателем и зажимом выполнен клиновидным и в горизонтальном направлении.

Выполнение зажима, выступающего за пределы держателя, позволяет выступающей части зажима выполнять роль направляющего элемента для смежных контактируемых ребер каркаса, что способствует быстрому введению их непосредственно в зажим. Выполнение зазора между держателем и зажимом клиновидным и в горизонтальном направлении обеспечивает надежное защемление смежных контактируемых ребер в двух плоскостях вертикальном и горизонтальном, что позволяет использовать предлагаемое устройство для соединения щитов потолочной опалубки.

Технический результат изобретения обеспечение плавного направленного усилия на смежные контактирующие ребра каркаса и быстрое заклинивание последних. Предлагаемое устройство отличается простотой в эксплуатации и надежностью в работе. Оно может применяться как промежуточный элемент соединения для щитов опалубки любых размеров и формы и как основное крепежное устройство для мелкощитовой опалубки. Оно надежно закрепляет щиты потолочных опалубок.

На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство с элементами опалубки, к которым оно крепится; на фиг.2 устройство, общий вид; на фиг.3 то же, вид снизу; на фиг.4 то же, вид сбоку.

Устройство для соединения щитов опалубки по торцовым ребрам каркаса содержит держатель 1 с соединительным пальцем 2, жестко прикрепленный к нему зажим 3 уголкового, типа образующий с держателем 1 клиновидный зазор в двух направлениях горизонтальном устройство для соединения щитов опалубки по торцевым ребрам   каркаса, патент № 2052611 и вертикальном устройство для соединения щитов опалубки по торцевым ребрам   каркаса, патент № 2052611.

Устройство работает следующим образом.

Соединительный палец 2 держателя вставляют в смежные отверстия 4 контактирующих ребер 5 каркаса и поворачивают держатель таким образом, что ребра 5 каркаса плавно входят в клиновидный зажим 3 устройства и защемляются.

Предлагаемое устройство может применяться для соединения щитов различных размеров, в частности для мелкощитовой опалубки они достаточны без применения дополнительных крепежных и упрочняющих устройств. Простота и удобство в эксплуатации устройства дает возможность быстрой сборки и демонтажа опалубки и многократного его использования. Выполнение клиновидного зазора в горизонтальном направлении позволяет применение замка для потолочной опалубки, что совершенно исключается в прототипе. За счет смещения уголкового зажима относительно держателя длина держателя уменьшается на величину смещения, что приводит к значительной экономии металла.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СОЕДИНЕНИЯ ЩИТОВ ОПАЛУБКИ ПО ТОРЦЕВЫМ РЕБРАМ КАРКАСА, включающее держатель с соединительным пальцем и зажим углового типа, жестко прикрепленный к держателю с образованием клиновидного вертикального зазора, отличающееся тем, что зажим выступает за пределы держателя на расстояние не более половины своей длины, при этом зазор между держателем и зажимом выполнен клиновидным и в горизонтальном направлении.

Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс E04G17/04 средства для соединения или закрепления металлических элементов или элементов жесткости 





Наверх