способ разрушения скорлупы орехов

Классы МПК:A23N5/00 Машины для шелушения, лущения или раскалывания орехов
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
Приоритеты:
подача заявки:
1993-04-07
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при массовой переработке орехов. Сущность изобретения состоит в том, что для разрушения скорлупы орехов их пропитывают сжиженным газом при давлении выше атмосферного, после чего охлаждают до растрескивания путем мгновенного сброса давления до атмосферного. 1 з. п. ф-лы.

Формула изобретения

1. СПОСОБ РАЗРУШЕНИЯ СКОРЛУПЫ ОРЕХОВ, предусматривающий их охлаждение до растрескивания сжиженным газом, отличающийся тем, что перед охлаждением осуществляют пропитку сжиженным газом при давлении выше атмосферного, а охлаждение осуществляют мгновенным сбросом давления до атмосферного.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что пропитку осуществляют в поле механических ультразвуковых колебаний.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при массовой переработке орехов.

Известен способ разрушения скорлупы орехов, предусматривающий нагрев орехов в течение 14-16 мин при температуре 248-252оС и охлаждение сжиженным газом до растрескивания (авторское свидетельство СССР N 1775102, кл. А 23 N 5/00, 1992).

Недостатками этого способа являются деструкция термолабильных компонентов и высокая энергоемкость.

В предлагаемом способе разрушения скорлупы орехов, предусматривающем их охлаждение до растрескивания сжиженным газом, согласно изобретению перед охлаждением осуществляют пропитку сжиженным газом при давлении выше атмосферного, а охлаждение осуществляют мгновенным сбросом давления до атмосферного.

Это позволяет исключить тепловую обработку орехов, чем снизить энергоемкость и исключить термодеструкцию лабильных компонентов.

В предпочтительном варианте пропитку осуществляют в поле механических ультразвуковых колебаний.

Это позволяет сократить ее продолжительность и повысить производительность способа.

Способ реализуется следующим образом.

Орехи загружают в герметичную емкость и заливают сжиженным газом при температуре, близкой к температуре орехов, и давлении выше атмосферного. Сжиженный газ впитывается в скорлупу орехов, причем этот процесс ускорен повышенным давлением и наложением на сжиженный газ ультразвуковых колебаний, ускоряющих диффузию. Впитывание сжиженного газа происходит наиболее быстро в порах межклеточных структур орехов, по местам микротрещин скорлупы, образовавшихся в процессе созревания, сбора, транспортировки и хранения орехов. После завершения пропитки избыточный сжиженный газ сливают из емкости, после чего ее разгерметизацией осуществляют мгновенный сброс давления до атмосферного. Это приводит к вскипанию и расширению сжиженного газа, впитанного орехами, их заморозке и растрескиванию скорлупы за счет резкой термической нагрузки, расширения замерзшей влаги и части сжиженного газа в скорлупе и увеличения объема части сжиженного газа, перешедшей в газовую фазу. Весь технологический процесс осуществляется при температуре не выше температуры окружающей среды, что полностью исключает термодеструкцию лабильных компонентов ядра орехов и подвод тепловой энергии от внешних источников, чем снижается энергоемкость.

П р и м е р 1. Грецкие орехи пропитывают сжиженной двуокисью углерода при температуре 18оС и давлении 6,5 МПа в течение 4 мин, затем двуокись углерода сливают, а давление в емкости сбрасывают до атмосферного. Растрескивание скорлупы происходит на 2-7 ч.

П р и м е р 2. Кедровые орехи пропитывают сжиженным пропаном при температуре 20оС и давлении 7 МПа в течение 12 мин, после чего сжиженный пропан сливают, а давление сбрасывают до атмосферного. Растрескивание скорлупы происходит на 3-5 ч.

П р и м е р 3. Фисташку пропитывают сжиженной закисью азота при температуре 19оС и давлении 6,9 МПа в поле механических ультразвуковых колебаний с частотой 18 кГц в течение 6 мин, затем сжиженную закись азота сливают, а давление сбрасывают до атмосферного. Скорлупа растрескивается на 3-5 ч.

П р и м е р 4. Фундук пропитывают сжиженным метаном при температуре 15оС и давлении 15 МПа в поле механических ультразвуковых колебаний с частотой 1 МГц в течение 4 мин, после чего сжиженный метан сбрасывают в сливную емкость, а давление сбрасывают до атмосферного. Скорлупа растрескивается на 4-8 ч.

Таким образом, предлагаемый способ по сравнению с наиболее близким техническим решением позволяет исключить термодеструкцию лабильных компонентов орехов и снизить энергоемкость на 20-56%

Класс A23N5/00 Машины для шелушения, лущения или раскалывания орехов

устройство для отделения шелухи с арахиса -  патент 2508893 (10.03.2014)
устройство для шелушения кедровых шишек с их предварительной термической обработкой -  патент 2491010 (27.08.2013)
устройство для раскалывания ореха -  патент 2463927 (20.10.2012)
переносное устройство для выделения семян из шишек -  патент 2462104 (27.09.2012)
устройство для раскалывания и отделения скорлупы орехов -  патент 2459540 (27.08.2012)
устройство для раскалывания скорлупы орехов -  патент 2454897 (10.07.2012)
устройство для извлечения семян из кедровых шишек и их очистки -  патент 2440781 (27.01.2012)
устройство для выделения ореха из кедровых шишек -  патент 2440013 (20.01.2012)
линия переработки семян подсолнечника -  патент 2412983 (27.02.2011)
линия получения ядра из семян подсолнечника для кондитерских изделий -  патент 2412982 (27.02.2011)
Наверх