ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

состав для изготовления церковных свечей

Классы МПК:C11C5/00 Свечи
Автор(ы):, , , , , , , , ,
Патентообладатель(и):Государственное предприятие "Пермнефтеоргсинтез"
Приоритеты:
подача заявки:
1992-03-04
публикация патента:

Изобретение относится к бытовой химии, в частности, к составам для изготовления церковных свечей. Сущность изобретения заключается в том, что состав для изготовления церковных свечей, содержащий полиэтиленовый воск и парафин, дополнительно содержит 4-метил-2,6-дитретбутилфенол и петролатум, а в качестве парафина мягкий парафин при следующем соотношении компонентов, мас. полиэтиленовый воск 15 25, мягкий парафин 20 -25, 4-метил-2,6-дитретбутилфенол 0,04 0,06, петролатум остальное. 1 табл.

Рисунки к патенту РФ 2046131

Рисунок 1

Известно, что в период времени, предшествующий широкому применению нефтепродуктов, в качестве сырья для изготовления церковных свечей использовался пчелиный воск. Пчелиный воск представляет собой сложную смесь многих веществ. В нем содержатся сложные эфиры (70-74%), cвободные жирные кислоты (13-25%) и предельные углеводороды (12-15%). Такой состав пчелиного воска обеспечивает ровное некоптящее пламя свечи. Однако низкая температура плавления пчелиного воска не обеспечивает хорошую формоустойчивость свечей малого диаметра, особенно при повышенной температуре. Кроме того, дефицит и высокая стоимость пчелиного воска ограничивают расширение производства церковных свечей в соответствии с возрастающей потребностью в стране и организации экспорта.

Известны лампадка или свеча и способ их производства [1] Горючий материал для лампадок или свечей, например надгробных лампадок, содержит 24-95 ч. парафинового гача с 45-95% твердых парафинов и или церезинов, 3-90 ч. твердого парафина, церезина, низкомолекулярного компонента молекулярной массы 400-500, образующегося в качестве побочного продукта производства полиэтилена низкой вязкости термическим расщеплением и гидрогенолизом полиолефинов. Этот продукт может содержать 0,1-40 ч. атактического полипропилена, углеводородных фракций (нефтяные и синтетические фракции) и добавки (душистые вещества, пигменты, красители, горючие заполнители и т.п.).

Известно приготовление массы из дешевого сырья с возможностью получения высококачественных слепков [2] с использованием смеси церезина и гача в качестве добавок к обычному свечному сырью. Доля гача составляет 2-10% а доля церезина 4-15 мас.

В настоящее время для изготовления церковных свечей используют натуральный технических воск, парафин и церезин. Добавка гача и церезина к сырью церковных свечей позволяет несколько снизить их себестоимость, однако не повышает формоустойчивость последних. Кроме того, использование гача и сырья производства парафина, характеризующегося высоким содержанием масла, обуславливает старение ухудшение цвета свечей в процессе хранения за счет окисления.

Наиболее близким к предлагаемому является состав для приготовления свечей [3] включающий парафин, церезин, полиэтиленовый воск и жирорастворимый пигмент, отличающийся тем, что с целью повышения механической прочности он дополнительно содержит кислый эфир алкенилянтарной кислоты при следующем соотношении ингредиентов, мас. Церезин 3,0-8,0

Полиэтиленовый воск 3,0-8,0

Жирорастворимый пигмент 0,05-0,2

Кислый эфир алкенилян- тарной кислоты 0,05-0,2 Парафин Остальное

Свечи малого диаметра, изготовленные из указанных составов, характеризуются более низкой формоустойчивостью при повышенных температурах по сравнению с воском. Кроме того, из-за высокого содержания твердого парафина свечи указанных составов получаются хрупкими, что не позволяет использовать их при производстве церковных свечей малого диаметра, 3-8 мм.

Целью изобретения является снижение хрупкости, улучшение формоустойчивости и цвета свечи, сохранение цвета при длительном хранении, возможность использования дешевого сырья многотоннажного производства.

Цель достигается тем, что свечной состав содержит петролатум, мягкий парафин, полиэтиленовый воск и 4-метил-2,6-дитретбутилфенол при следующем компонентном составе, мас. Петролатум до 100 Мягкий парафин 20-25 Полиэтиленовый воск 15-25

4-Метил-2,6-дитретбу- тилфенол (ионол) 0,04-0,06

В таблице представлены результаты испытаний пяти образцов предлагаемого свечного состава в сравнении с прототипом, данные которой показывают, что свечи, изготовленные по предлагаемому составу, обладают меньшей хрупкостью, более высокой формоустойчивостью и цветом. Оптимальными являются составы 2-4. Для изготовления образцов свечного состава использовались петролатум по ТУ 38 401166-90, нефтяной мягкий парафин по ТУ 38 101129-87, полиэтиленовый воск по ТУ 38.102162-84, 4-метил-2,6-дитретбутилфенол (присадка "ионол") по ОСТ 3801420-87.

Испытание хрупкости и формоустойчивости проводилось исследовательскими методами, определение цвета по ЦНТ ГОСТ 20284-74. При определении хрупкости образец в форме свечи (диаметр 5 мм, высота 200 мм) подвергается удару плоского груза массой 200 г при свободном его падении с высоты 500 мм. При определении формоустойчивости образец свечи (диаметр 5 мм, высота 200 мм) помещается в термостат в вертикальном положении. Сопоставительная оценка производится визуально по отклонению от вертикали (угол наклона). Время испытаний 4 ч при равномерном повышении температуры со скоростью 1-1,5 град/мин от 20 до 50оС.

Применение предлагаемого технического решения позволит при использовании дешевого сырья многотоннажного производства полностью удовлетворить потребности в церковных свечах и организовать их экспорт.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

СОСТАВ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЦЕРКОВНЫХ СВЕЧЕЙ, содержащий воск полиэтиленовый и парафин, отличающийся тем, что он дополнительно содержит 4-метил-2, 6-дитретбутилфенол петролатум, а в качестве парафина мягкий парафин при следующем соотношении компонентов, мас.

Воск полиэтиленовый 15 25

Мягкий парафин 20 25

4-Метил-2, 6-дитретбутилфенол 0,04 0,06

Петролатум Остальное



Наверх