способ приготовления консервов из мяса трубача

Классы МПК:A23B4/00 Общие способы консервирования мяса, колбасных изделий, рыбы или рыбных продуктов
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Дальневосточный коммерческий институт
Приоритеты:
подача заявки:
1991-12-03
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству консервов из мяса трубача. Сущность изобретения заключается в том, что для производства консервов мясо трубача после разделки выдерживают в солевом растворе, ополаскивают пресной водой, затем расфасовывают в банки в сочетании с другими компонентами, предусмотренными рецептурой, укупоривают и стерилизуют. Изобретение позволяет значительно улучшить внешний вид и цвет продукта, его вкусовые качества, снизить расход сырья, исключить потери ценного сырья, улучшить экологическую обстановку на предприятии.

Формула изобретения

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ ИЗ МЯСА ТРУБАЧА, включающий разделку сырья, обработку, смешивание с рецептурными компонентами, расфасовку в консервные банки, закупорку и стерилизацию, отличающийся тем, что обработку мяса трубача осуществляют путем выдерживания в течение 10 мин в 3%-ном растворе поваренной соли в соотношении 1 3.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам обработки пищевых продуктов с целью получения консервов.

Наиболее близким по технической сущности является способ производства пресервов из мяса трубача (Базилевич В.И. Руденко Э.А. Технологическая конструкция по изготовлению пресервов из трубача N 409-90 к ТУ 15-01 1557-90). Мясо трубача полуфабрикат разделывают с удалением роговой пластинки, солят в 3%-ном растворе поваренной соли в течение 10 мин. Затем помещают на противень с перфорированным дном в один слой и прогревают при температуре 80оС в течение 25 мин. Подготовленное мясо трубача любым известным способом расфасовывают в банки и заливают заливкой.

Сущность изобретения заключается в том, что мясо трубача полуфабрикат разделывают с удалением пищевода, роговой пластинки, выдерживают в 3%-ном растворе поваренной соли в течение 10 мин, затем смешивают со специально подготовленными компонентами в соответствии с рецептурой, расфасовывают любым известным способом в банки и стерилизуют.

Использование данного способа приготовления консервов позволяет приготовить из мяса трубача консервы с улучшенными вкусовыми качествами, полнее использовать исходное сырье.

В патентной и научно-технической литературе сведений об исключении предварительной (перед стерилизацией) тепловой обработки мяса трубача при приготовлении стерилизованных консервов нет. Таким образом, отличительные признаки являются новыми, создают положительный эффект, т.е. соответствуют критерию "новизна".

П р и м е р 1. Мясо трубача полуфабрикат разделывают с удалением пищевода и роговой пластинки, выдерживают 10 мин в 3%-ном растворе поваренной соли в соотношении 1:3, затем смешивают с растительными, специально подготовленными компонентами, специями в соответствии с рецептурой, расфасовывают в консервные банки любым способом, наполненные банки герметично закупоривают и стерилизуют.

При данном способе готовый продукт отличается хорошими вкусовыми качествами, имеет высокую пищевую и биологическую ценность, потери бульона отсутствуют, так как нет предварительной тепловой обработки мяса трубача.

П р и м е р 2. Мясо трубача полуфабрикат разделывают с удалением пищевода, роговой пластинки, выдерживают 10 мин в 3%-ном растворе поваренной соли в соответствии 1: 3, затем бланшируют в кипящей воде или паром в течение 5 мин, далее измельчают, смешивают с растительными компонентами, специями в соответствии с рецептурой, расфасовывают в консервные банки любым способом, наполненные банки герметично закупоривают и стерилизуют известным способом по известным режимам.

При этом способе готовый продукт имеет излишне плотную консистенцию, потери мяса за счет бульона при бланшировании составили 36,5% Из-за потерь бульона пищевая и биологическая ценность стерилизованных консервов ниже.

П р и м е р 3. Мясо трубача полуфабрикат разделывают с удалением пищевода и роговой пластинки, выдерживают 10 мин в 3%-ном растворе поваренной соли в соотношении 1: 3, затем варят 30 мин в кипящей воде, далее измельчают, смешивают с растительными, специально подготовленными компонентами, специями в соответствии с рецептурой, расфасовывают в консервные банки, герметично закупоривают и стерилизуют известным способом по известным режимам.

При этом способе готовый продукт имеет плотную сухую крошащуюся консистенцию, не выражены вкусовые качества трубача, потери массы при варке в кипящей воде составляют 50% Из-за потерь пищевая и биологическая ценность стерилизованных консервов из мяса трубача значительно ниже.

Данный способ приготовления консервов может быть использовано в народном хозяйстве для получения консервов с высокими вкусовыми качествами. Производство может быть организовано на консервных заводах Приморрыбпрома (пос. Зарубино, о. Попова, пос. Южно-Морской) и Сахалинрыбпрома (г. Корсаков).

Изобретение позволяет получить продукт с высокими вкусовыми качествами, уменьшает отходы при производстве консервов из трубача.

Способ упрощает технологическую схему приготовления консервов из брюхоногих моллюсков и снижает потери за счет отсутствия предварительной тепловой обработки.

Экономический эффект заключается в обеспечении уменьшения отходов при обработке мяса трубача без дополнительных капитальных вложений.

Класс A23B4/00 Общие способы консервирования мяса, колбасных изделий, рыбы или рыбных продуктов

способ изготовления аналога балыка из маложирных видов рыб -  патент 2529720 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат с кальмарами, морковью и солеными огурцами" -  патент 2529338 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров и рыбы" -  патент 2527833 (10.09.2014)
способ производства консервов "салат из креветок с яйцом, огурцами и луком-пореем" -  патент 2527832 (10.09.2014)
способ производства консервов из зерновой фасоли -  патент 2527528 (10.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров и зеленого лука со сметаной" -  патент 2526362 (20.08.2014)
способ получения консервов "салат овощной с морским гребешком" -  патент 2526361 (20.08.2014)
способ получения ферментированного рыбного продукта -  патент 2525258 (10.08.2014)
способ производства консервов "салат из креветок и кальмаров с рисом" -  патент 2524490 (27.07.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, яблок и свеклы" -  патент 2524489 (27.07.2014)
Наверх