Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

стимулятор

Классы МПК:A61N2/12 с использованием переменных магнитных полей, получаемых с помощью механического движения
Автор(ы):, , , , , , , ,
Патентообладатель(и):Антропов Геннадий Михайлович
Приоритеты:
подача заявки:
1994-03-21
публикация патента:

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при лечении гинекологических и проктологических заболеваний в случае воспалительных процессов, отеков, нарушении гемодинамики, явлений гипертрофии, а также офтальмологических, стоматологических и ЛОР заболеваний. Техническим результатом, достигаемым при использовании изобретения, является улучшение кровоснабжения, снижение отечности, восстановление проводимости нервных трактов и лечение воспалительных процессов. Технический результат достигается тем, что в стимуляторе, содержащем корпус, источник питания, генератор импульсов, электроды, расположенные на внешней поверхности корпуса, и предохраняющий кожух с вмонтированными электропроводящими элементами, согласно изобретению, в корпусе расположен постоянный магнит с возможностью вращения, электропривод и блок его электропитания, при этом плоскости полюсов магнита ориентированы параллельно оси вращения. Блок электропитания электропривода может дополнительно содержать синхронизатор импульсов питания электропривода с систолой пульсационной волны кровотока и датчик синхронизации импульсов. Генератор импульсов может дополнительно содержать импульсный трансформатор, в первичной цепи которого размещен свип-генератор с частотами от 20 до 50 Гц и регуляторы амплитуды и длительности каждого импульса, а во вторичной цепи последовательно с одним из электродов размещен блок измерения заряда. На кожухе и корпусе могут быть выполнены фиксаторы для обеспечения возможности измерения полярности электрического импульса на электропроводящих элементах проводящего кожуха. 1 з. п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при лечении гинекологических и проктологических заболеваний в случае воспалительных процессов, отеков, нарушений гемодинамики, явлений гипертрофии и др. а также при лечении офтальмологических, стоматологических и ЛОР заболеваний.

Известно устройство "Вагинальный стимулятор для управления недержанием мочи" (патент США N 4785828). Стимулятор содержит источник питания, генератор импульсов, электроды, расположенные на внешней поверхности корпуса стимулятора, электрически соединенные с выходом генератора и предохраняющий кожух с вмонтированными электроводящими элементами для обеспечения электрической связи электродов с мышечными тканями.

Однако данное устройство обладает следующими недостатками: оно не обеспечивает эффективное улучшение метаболических процессов, не улучшает оксигенацию тканей и, соответственно, не снижает отечности тканей, не позволяет контролировать введенный в область стимуляции электрический заряд и стимулировать соответствующий нервный тракт на частотах, соответствующих его лабильности.

Задачей изобретения является разработка устройства, обеспечивающего функциональную связь с пациентом и контролируемое по величине электрическое воздействие.

Техническим результатом, достигаемым при использовании изобретения, является улучшение кровоснабжения, снижение отечности, восстановление проводимости нервных трактов и лечение воспалительных процессов.

Технический результат достигается тем, что в стимуляторе, содержащем корпус, источник питания, генератор импульсов, электроды, расположенные на внешней поверхности корпуса, и предохранительный кожух с вмонтированными электропроводящими элементами, согласно изобретению, в корпусе расположены постоянный магнит с возможностью вращения, электропривод, подключенный к источнику питания, при этом плоскости полюсов магнита ориентированы параллельно оси вращения, а также стимулятор дополнительно содержит синхронизатор импульсов питания электропривода с систолой пульсационной волны кровотока и датчик синхронизации импульсов.

Генератор импульсов может быть выполнен в виде импульсного трансформатора, в первичной цепи которого размещен СВИП-генератор с частотами от 20 до 50 Гц и регуляторы амплитуды и длительности каждого импульса, а во вторичной цепи последовательно с одним из электродов размещен блок измерения заряда.

На кожухе и корпусе могут быть выполнены фиксаторы для обеспечения возможности изменения полярности электрических импульсов на электропроводящих элементах предохраняющего кожуха.

При реализации изобретения во время стимуляции, как показали биофизические исследования и клинические испытания, вращающееся магнитное поле с ориентацией полюсов перпендикулярно оси вращения магнита улучшает оксигенацию области стимуляции за счет конформации гемоглобина, повышает скорость микроциркуляции за счет увеличения просвета магистральных и особенно венозных сосудов. Это наиболее эффективно осуществляется при наличии синхронизма вращения магнитного поля с систолой пульсовой волны в сосудах в области стимуляции. Само вращение магнита позволяет вращающемуся магнитному полю активно взаимодействовать с разнонаправленными сосудами и, соответственно, различно ориентированными магнитными моментами молекул гемоглобина, т.е. повышает эффективность взаимодействия в сравнении с полями электромагнитов или неподвижных постоянных магнитов.

При этом улучшаются окислительно-восстановительные процессы, более интенсивно осуществляются метаболические процессы, снижаются отеки.

Электрические токи при подаче импульсов напряжения через электропроводные элементы предохранительного кожуха снижают в мембранах аксонов и сосудах концентрацию мембраносвязанного кальция, что очень важно при нарушениях проводимости нервных каналов. В это время повышается вязкость липидов и мембраносвязанный кальций в стенках сосудов и миелиновых оболочках аксонов замещается на липиды и коллаген, что обеспечивает в нервных каналах восстановление их проводимости и лабильности, а в сосудах приводит к повышению эластичности стенок. Факт увеличения концентрации отрицательных зарядов в области стимуляции (вблизи отрицательного электрода) приводит к снижению рН среды, что способствует торможению воспалительных процессов и более быстрой регенерации тканей, а в области с повышенным рН к снижению болевых синдромов. В целом изменение рН при электрическом воздействии меняет величины мембранных потенциалов и существенно меняет метаболические процессы на клеточном уровне. Наличие синхронизации электрического и магнитного воздействий с систолой пульсовой волны, как при всяком ритмическом воздействии (в данном случае с пульсацией кровотока), эти эффекты усиливает. Возможность задания и определения вводимых в пациента зарядов позволяет персонифицировать эти воздействия и выявлять клинический эффект, привязываясь к их величине.

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг. 1 изображен общий вид устройства; на фиг. 2 коммутация электрических компонентов устройства.

Устройство содержит корпус 1, с расположенными на его наружной поверхности электродами 2 и 3, постоянный магнит 4 с возможностью вращения, электропривод 5 для вращения магнита 4, блок измерения заряда 6 в цепи электродов 2 и 3, импульсный трансформатор 7, СВИП-генератор 8 со встроенным регулятором длительности и амплитуды импульса, источник питания 9 привода 5, синхронизатор 10 с датчиком 11 синхронизации импульсов, предохранительный кожух 12 с фиксатором 13 положения предохранительного кожуха 12 и электропроводные элементы 14.

Устройство работает следующим образом. Перед началом работы проводят стерилизацию предохранительного кожуха. При известном диагнозе устанавливают необходимую полярность электропроводных элементов 14 с помощью фиксатора 13. При этом амплитуда электрического импульса должна быть минимальна, так же, как и его длительность. В области стимуляции размещают датчик 11, подключают его к блоку синхронизации 10, подключают источник питания 9 привода 5 к синхронизатору 10 и цепям, расположенным в корпусе 1, и включают систему питания устройства.

При этом в соответствии с сигналами, получаемыми с датчика 11,

синхронно начинает вращаться магнит 4, а на вход импульсного трансформатора 7 начинают подаваться со СВИП-генератора 8 пачки СВИП-импульсов. Подбирается величина амплитуды СВИП-импульсов с помощью регулятора в СВИП-генераторе амплитуды 8 комфортная, но ощущаемая пациентом, а затем увеличивается длительность импульсов в пачке с помощью регулятора длительности, встроенного в СВИП-генератор 8 также при сохранении комфортности, но уже при наличии чувствительности. Сигналы проходят в виде токовых пачек через блок измерения заряда 6. В результате через электроды 2 и 3 на корпусе 1 и электропроводящие элементы 14 на предохранительном кожухе 12 проходят униполярные импульсы тока в виде СВИП-пачки импульсов. При этом величина заряда, вводимого в область стимуляции, фиксируется или задается блоком измерения заряда 6. При реализации заданной величины заряда устройство отключается.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. СТИМУЛЯТОР, содержащий корпус, источник питания, подключенный к входу генератора импульсов, выходы которого соединены с электродами, расположенными на внешней поверхности корпуса, и электропроводящими элементами, вмонтированными в предохранительный кожух, отличающийся тем, что в корпусе расположен постоянный магнит с возможностью вращения и его электропривод, подключенный к источнику питания, при этом плоскость полюсов магнита ориентированы параллельно оси вращения, а также дополнительно содержит последовательно подключенные к источнику питания датчик синхронизации и синхронизатор импульсов питания с систолой пульсационной волны кровотока.

2. Стимулятор по п.1, отличающийся тем, что генератор импульсов выполнен в виде импульсного трансформатора, в первичной цепи которого включен СВИП-генератор с частотами от 20 до 50 Гц и встроенными регуляторами амплитуды и длительности импульса, а во вторичной цепи включен блок измерения заряда, при этом входом генератора импульсов является вход СВИП-генератора, а выходом выход блока измерения заряда.

Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61N2/12 с использованием переменных магнитных полей, получаемых с помощью механического движения

Патенты РФ в классе A61N2/12:
способ повышения биодоступности цисплатина в саркому -45, индуцированную в эксперименте -  патент 2527154 (27.08.2014)
способ профилактики стрессогенных расстройств человека -  патент 2469755 (20.12.2012)
способ профилактики и лечения послеоперационных осложнений при экстракции катаракты -  патент 2386419 (20.04.2010)
установка для комплексного физиотерапевтического воздействия -  патент 2337729 (10.11.2008)
кресло для комплексного физиотерапевтического воздействия -  патент 2337728 (10.11.2008)
способ улучшения оттока водянистой влаги из глаза при открытоугольной глаукоме -  патент 2315587 (27.01.2008)
способ повышения эффективности лечебного или косметического средства с наночастицами золота -  патент 2308261 (20.10.2007)
способ профилактики бронхолегочных осложнений -  патент 2307684 (10.10.2007)
способ лечения воспалительных участков трахеобронхиального дерева и легких -  патент 2307683 (10.10.2007)
магнитное терапевтическое устройство с двумя осями вращения -  патент 2290223 (27.12.2006)

Наверх