легкосъемное устройство для подводного вытяжения

Классы МПК:A61H33/00 Устройства для купания со специальными терапевтическими или гигиеническими целями
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Шашков Анатолий Александрович,
Москалев Виталий Николаевич,
Замалеева Рауза Зарифовна,
Гараев Рифкат Асылгареевич
Приоритеты:
подача заявки:
1992-05-06
публикация патента:

Изобретение относится к медицинской технике, преимущественно к установкам для консервативного лечения позвоночника, конкретно к устройствам для подводного вытяжения. Изобретение упрощает конструкцию и повышает удобства лечения лежачих больных. Сущность: устройство содержит поворотный щит, привод 13, механизм вытяжения 5, включающий калиброванные грузы 6, трос, блоки 7 и элементы крепления больного в виде тазовой 8 и плечевой 9 манжеты, раму, которая накладывается сверху на ванну 2 и крепится к ней боковыми прижимами 3. На раме установлен механизм вытяжения, поворотный щит одной стороной закреплен в раме на поворотных цапфах, а другой (подвижной) связан с ручным приводом, установленным на раме, рама оборудована приемной платформой, установленной горизонтально на одном уровне со щитом. 4 ил.

Рисунки к патенту РФ 2045258

Рисунок 1

Изобретение относится к медицинской технике и может найти применение преимущественно в установках для консервативного лечения позвоночника, конкретно в устройствах для подводного вытяжения.

Известно устройство для подводного горизонтального вытяжения позвоночника (авт. св. N 668680, кл. А 61 Н 33/00, 1976), которое содержит ванну, механизм вытяжения, включающий грузы, трос, блоки и элементы крепления пациента в виде лифа и пояса, опору, соединенную с электроприводом, в котором установлен наклонный щит с накидными скобами, элементы крепления, дополнительно оснащенные эластичными захватами и соединенной с ними подвеской, закрепленной на ванне.

Недостатком известного устройства является громоздкость конструкции и неудобства, связанные с лечением лежачих больных.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к изобретению является устройство (авт.св. N 278025, кл. А 61 Н 33/00, 1969), которое содержит ванну, шарнирно-поворотный щит, соединенный с электроприводом, механизм вытяжения, включающий ручную лебедку с динамометром, трос, блоки, тазовую и пленочную манжеты.

Недостатком известного устройства является громоздкость конструкции, а также наличие электропривода, установленного на ванне, что предъявляет требования к электробезопасности в условиях окружающего влажного воздуха.

Целью изобретения является упрощение конструкции устройства и повышение удобств лечения лежачих больных.

Поставленная цель достигается тем, что в известном устройстве, содержащем поворотный щит, привод, механизм вытяжения, включающий калиброванные грузы, трос, блоки и элементы крепления больного в виде тазовой и плечевой манжеты, согласно изобретению, введена рама, которая накладывается сверху на ванну и крепится к ней боковыми прижимами, на раме установлен механизм вытяжения, поворотный щит одной стороной закреплен в раме на поворотных цапфах, а другой (подвижной) связан с ручным приводом, установленным на раме, рама оборудована приемной платформой, установленной горизонтально на одном уровне со щитом.

На фиг. 1 представлено предлагаемое устройство, общий вид; на фиг. 2 то же, вид сверху; на фиг. 3 разрез Б-Б на фиг. 2; на фиг. 4 вид по стрелке А на фиг. 2.

Устройство для подводного вытяжения состоит из рамы 1, изготовленной из легкого материала в виде труб и пластин, и установленной сверху на ванну 2, к наружным стенам которой крепится с помощью боковых прижимов 3 и упоров 4. На раме 1 установлен механизм вытяжения 5, включающий калиброванные грузы 6, трос, блоки 7 и элементы крепления больного в виде эластичной тазовой 8 и плечевой 9 манжет. Плечевая манжета 9 крепится неподвижно к поворотному щиту 10 за кронштейны с отверстиями 11 через регулируемую систему цепочек и крючков.

Поворотный щит 10 одной стороной закреплен в раме с возможностью поворота вокруг горизонтально расположенных осей цапф 12, а другой связан с ручным приводом 13, закрепленным на раме 1 (на двух трубах) с помощью кронштейна 14, который имеет паз посредине для свободного прохода ходового винта 15. К кронштейну 14 с помощью двух боковых планок 16 крепится серьга 17, внутри которой проходит свободно ходовой винт. Планки 16 имеют отверстия, в которые входят горизонтально ориентированные валы серьги 17, которые позволяют поворачиваться серьге только вокруг горизонтальной оси и тем самым наклоняться ходовому винту при опускании поворотного щита в нижнее положение.

Ходовой винт 15 соединен резьбой с гайкой 18 (соединение винт-гайка), которая (как и серьга 15) имеет боковые валы, расположенные горизонтально, на которые надеты в обеих сторон две планки 19, закрепленные винтами к кронштейну 20. Последний имеет также паз для свободного прохода ходового винта (при его наклоне) к соединенному жестко винтами с трубой 21 поворотного щита 10.

Рама оборудована приемной платформой 22, установленной горизонтально на одном уровне со щитом 10. Приемная платформа организована на основной трубе, лежащей на ванне, на которой неподвижно закреплены поперечно расположенные отрезки труб, сверху застеленные с просветом тонкими досками.

Устройство работает следующим образом.

Больного, лежащего на каталке, подкладывают к ванне со стороны приемной платформы, затем перекладывают (или перекатывают зависит от габаритов больного) на приемную платформу, которая находится на одном уровне с каталкой. На приемной платформе больной немного адаптируется (выслушивает рекомендации врача, опробывает температуру воды, расслабляется), затем его перекладывают на горизонтально расположенный поворотный щит, где производят крепление плечевой и тазовой манжеты, устанавливают малый груз.

Вращая ручку маховика ручного привода, больного на щите принудительно плавно опускают в наполненную теплой водой ванну на максимальный угол наклона. Далее набором калиброванных грузов приступают к подводному вытяжению позвоночника больного согласно предписанию врача. После окончания процедуры грузы снимают, поднимают больного на щите с помощью ручного привода в горизонтальное положение, освобождают от манжет, перемещают на платформу, где врач осматривает больного, затем перекладывают (перекатывают) на каталку и увозят в палату.

Примером конкретного выполнения предлагаемого технического решения является устройство для подводного вытяжения, имеющего параметры.

Для типовой медицинской ванны с внутренними размерами: длина ширина глубина соответственно 2090 895 770 мм; габариты устройства равны: рама с упорами 210х1170х200 мм, приемная платформа с настилом 180х410х80 мм.

Все устройство изготовлено из легкого, прочного, хорошо свариваемого и нержавеющего материала АМГ-6 в виде труб и пластин. Ходовой винт ручного привода изготовлен из нержавеющей стали 1х18Н9Т, гайка ходового винта из бронзы, блоки из стеклопластика. Силовая конструкция поворотного щита и приемной платформы застелены тонкими сосновыми досками с небольшим просветом. Масса устройства (без калиброванных грузов) составляет 32,5 кг. Масса калиброванного груза 5 кг, число 8 шт.

Максимальный угол наклона щита к горизонту 27о, при нагрузке (масса больного) на наклонном щите 100 кг усилие на ручку маховика ручного привода при вращении составляет не более 1 кг. Допустимая (максимальная) нагрузка на щит составляет 300 кг. При вращении ручки маховика с угловой скоростью 20 об/мин край щита опустится на полную глубину винта 700 мм за 40 с.

Описанное устройство в сравнении с известными обладает рядом новых свойств и качеств, которые позволяют не только достигнуть упрощения конструкции, но и повысить удобства лечения особенно для лежачих больных. Устройство легко демонтируется путем ослабления прижимов от наружных стен ванны, затем снимается и относится в сторону. Освободившаяся ванна может быть использована для других терапевтических процедур (дезинфекции). Отсутствие подводимого к ванне электропитания позволяет снять требования к электробезопасности пациентов при эксплуатации устройства.

Все это позволяет расширить возможности применения устройства, например, в больницах, оснащенных малым количеством ванн, чаще всего расположенных в "глубине" (сельских, горных и т.д. районах).

Описание свойства и возможности предлагаемого устройства для подводного вытяжения позволяют сделать вывод о достижении выполнения поставленной цели изобретения.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

ЛЕГКОСЪЕМНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДВОДНОГО ВЫТЯЖЕНИЯ, содержащее поворотный щит, привод, механизм вытяжения, включающий калиброванные грузы, трос, блоки и элементы крепления в виде тазовой и плечевой манжет, отличающееся тем, что в него введены ручной привод, рама со щитом и боковыми прижимами для крепления к ванне, причем механизм вытяжения установлен на раме, поворотный щит одной стороной закреплен в раме на поворотных цапфах, а другой подвижно связан с ручным приводом, установленным на раме.

Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61H33/00 Устройства для купания со специальными терапевтическими или гигиеническими целями

Патенты РФ в классе A61H33/00:
способ психоневрологической реабилитации -  патент 2529374 (27.09.2014)
способ лечения бронхита у детей в стадии реконвалесценции -  патент 2527168 (27.08.2014)
способ комплексного лечения артериальной гипертонии при метаболических нарушениях -  патент 2525593 (20.08.2014)
способ комплексного лечения детей с детским церебральным параличом -  патент 2523833 (27.07.2014)
способ индивидуального оздоровления и профилактики заболеваний "таласана-мед" (варианты) -  патент 2523675 (20.07.2014)
способ реабилитации детей с последствием перинатального поражения цнс -  патент 2523673 (20.07.2014)
способ комплексного лечения детей и подростков со спастическими формами детских церебральных параличей -  патент 2523667 (20.07.2014)
устройство для одновременной регулируемой дозированной подачи моющих и/или лекарственных средств через лейку душа -  патент 2517998 (10.06.2014)
способ восстановительного лечения больных хроническим панкреатитом у работников с вредными условиями труда -  патент 2515406 (10.05.2014)
способ лечения ожирения -  патент 2511068 (10.04.2014)


Наверх