способ приготовления кормового пророщенного зерна
Классы МПК: | A23K1/00 Корма |
Автор(ы): | Подобед Леонид Илларионович[UA], Семенюк Владимир Филиппович[UA], Шарова Алла Исаевна[UA], Мовчан Лариса Владиславовна[UA] |
Патентообладатель(и): | Одесский технологический институт (UA) |
Приоритеты: |
подача заявки:
1992-06-30 публикация патента:
20.08.1995 |
Использование: в сельском хозяйстве, в частности при способе приготовления специального стартового кормового пророщенного зерна для молодняка животных. Сущность изобретения: способ приготовления кормового пророщенного зерна предусматривает замачивание зерна в 0,8 0,12%-ном растворе едкого натра в течение 11 13 ч. При этом замачивание ведут в две фазы мокрой и сухой продолжительностью 1 2 мин каждая. После этого зерно проращивают в темноте при 19 21°С 4 5 сут при постоянном перемешивании и ежесуточном однократном доувлажнении путем орошения водой в течение 1 ч. 1 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2
Формула изобретения
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВОГО ПРОРОЩЕННОГО ЗЕРНА, предусматривающий его замачивание в щелочном растворе, проращивание и сушку, отличающийся тем, что зерно замачивают в 0,8 0,12%-ном растворе едкого натра в течение 11 13 ч, при этом замачивание осуществляют в 2 фазы, мокрую и сухую, продолжительностью 1 2 мин каждая, после чего проращивание зерна проводят в темноте при 1921oС 4 5 суток при постоянном его перемещении и ежесуточном однократном доувлажнении путем орошения водой в течение 1 ч.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к производству комбикормов и может быть использовано в технологии специальных (стартерных) комбикормов для молодняка животных. Известно применение проращивания зерна в технологии производства пивного солода. Для приготовления солода зерно ячменя последовательно замачивают в воде при постоянной аэрации, проращивают в течение 5-6 сут и высушивают в солодосушилке. Известно применение ускорителей солодоращения (0,1-0,5%-ная уксусная кислота, 0,12%-ный хлористый кальций, удар зерна в пpисутствии влаги, циркуляция зерна при замочке), веществ, увеличивающих экстрактивность солода (гибберилин, спирт, аммиак), веществ, снижающих уровень потерь сухих веществ при проращивании (мелясная барда), веществ, снижающих поверхностное натяжение (аммиачная вода в сочетании с гибберилином). Все существенные приемы и способы солодоращения, а также химические факторы, используемые в процессе замочки и проращивания зерна обеспечивают его подготовку для последующей экстракции из него в основном углеводистых веществ. При этом основная цель солодоращения перевести в активное состояние амиолитические ферменты зерна, подготовить зерно для получения максимальной экстрактивности углеводного комплекса при затирке солода и одновременно снизить выход белковых веществ в экстракт. Известен способ обработки ячменя, заключающийся в том, что перед замачиванием зерно промывают 0,4-0,8%-ным раствором КОН или NaOH в течение 1-4 ч, после удаления щелочного раствора зерно промывают чистой водой при температуре 10-30оС, замачивают и проращивают обычным способом. Недостатками данного технического решения являются: высокая концентрация щелочного раствора, вызывающая повышенный расход щелочи и опасность работы; сложность процесса замачивания, заключающаяся в трех операциях: замачивание в щелочном растворе, промывка и замачивание обычным способом; получение пророщенного зерна с малоизмененными питательными и биологически активными свойствами. Целью изобретения является упрощение технологического процесса, повышение питательных и биологически активных свойств зерна. Это достигается тем, что зерно замачивают в 0,8-0,12%-ном растворе едкого натра в течение 11-13 ч, при этом замачивание осуществляют в две фазы мокрую и сухую продолжительностью 1-2 мин каждая. После этого зерно, не промывая дополнительно, проращивают в темноте при температуре 19-21оС 4-5 сут при постоянном перемещении и ежесуточном однократном доувлажнении путем орошения водой в течение 1 ч. Пророщенное зерно сушат в солодосушильные обычным способом до влажности 14%Приготовление зерна указанным способом позволяет ускорить процесс активации протео-, амило- и цитолитических ферментов зерна на стадии замачивания. Это достигается тем, что щелочной раствор с указанной концентрацией способствует разрыхлению околоплодных оболочек зерна и быстрому проникновению воды во внутренний слой зерна. Кроме этого, щелочной раствор в такой концентрации понижает поверхностное натяжение жидкости, что способствует обогащению замачивающей жидкости при перемещении зерна кислородом. В таких режимах замачивания создаются оптимальные условия для начала роста растений, активации и кинетики ферментных систем. Одновременная активация всех групп гидролитических ферментов зерна происходит благодаря выработке активных групп этих и других ферментов-коферментов, большинство из которых является витаминами. Наиболее интенсивным процесс изменения химического состава зерна и накопления в нем витаминов зафиксирован в момент проращивания зерна на 4-5 сутки. Проращивание в темноте обеспечивает повышение накопления витаминов группы В и снижение уровня потерь сухих веществ зерна на дыхание. Однократное суточное доувлажнение зерна в процессе проращивания при температуре 20оС обеспечивает минимум влаги для его роста, а сочетание указанной температуры с остаточными количествами щелочи предохраняет зерно от развития в нем патогенной микрофлоры. Таким образом, весь процесс подготовки зерна осуществляется в две стадии (замачивание и проращивание) и протекает в одном агрегате вращающемся барабане от момента загрузки до момента получения пророщенного зерна во влажном состоянии. Далее зерно высушивают обычным способом. Способ осуществляется следующим образом. Фуражное зерно ячменя помещают в сетчатый секционный барабан, вращающийся на валу. Барабан до середины объема вводят в герметичный резервуар, куда заливают замачивающий раствор (раствор щелочи 0,08-0,12%-ной концентрации). При вращении вала барабана зерно, находящееся в его сетчатых секциях, постоянно перемешивается с оптимальной интенсивностью и периодически входит и выходит из раствора щелочи. Скорость вращения вала устанавливают так, чтобы время нахождения зерна в растворе и время нахождения зерна в воздушной среде (сухая пауза) составляло 1-2 мин каждая. Через 11-13 ч замачивания щелочной раствор из резервуара сливают, а зерно оставляют вращать в барабане, где оно проращивается. Через 24 ч после слива замачивающей среды зерно доувлажняют водой путем орошения барабана в течение 1 ч. Указанную операцию повторяют каждые сутки. На 4-5 сут зерно удаляют на барабане и сушат в солодосушилке обычным способом. Все указанные операции проводят в помещении, где температура среды поддерживается на уровне 19-21оС. Вариант I (заминимальный). Зерно ячменя замачивают в 0,05%-ном растворе едкого натра в течение 10 ч в секционном вращающемся барабане, проращивают 3 сут при температуре 18оС и однократном ежесуточном доувлажнении в течение 1 ч. Проращенное зерно высушивают до влажности 14%
Показатели качества представлены в таблице. В а р и а н т 2 (минимальные значения). Зерно ячменя замачивают в 0,08% -ном растворе едкого натра, в течение 11 ч в секционном вращающемся барабане, проращивают 4 сут при температуре 19оС при однократном доувлажнении в течение 1 ч каждые сутки. Пророщенное зерно высушивают до влажности 14%
Показатели качества представлены в таблице. В а р и а н т 3 (оптимальные значения). Зерно ячменя замачивают в 0,1% -ном растворе едкого натра в течение 12 ч в секционном вращающемся барабане. Проращивают 4 сут при 20оС при однократном доувлажнении в течение 1 ч каждые сутки. Пророщенное зерно высушивают до влажности 14%
Показатели качества представлены в таблице. В а р и а н т 4 (максимальные значения). Зерно ячменя замачивают в 0,12% -ном растворе щелочи (едкого натра) 13 ч в секционном вращающемся барабане. Проращивают 5 сут при 21оС при однократном доувлажнении в течение 1 ч каждые сутки. Пророщенное зерно высушивают до влажности 14%
Показатели качества представлены в таблице. В а р и а н т 5 (значения выше максимума). Зерно ячменя замачивают в 0,15% -ном растворе едкого натра 14 ч в секционном вращающемся барабане, проращивают 6 сут при 22оС при однократном доувлажнении в течение 1 ч каждые сутки. Пророщенное зерно высушивают до влажности 14%
Показатели качества представлены в таблице. Таким образом, при осуществлении вариантов 1 и 5 наблюдается существенное понижение эффективности проращивания, снижение питательных и биологически активных свойств зерна. Это заключается в понижении уровня растворимого белка, уменьшении степени накопления лизина и метионина, понижении биологической ценности белка, снижении питательности. В то же время осуществление вариантов 2-4 обеспечивает максимальные показатели роста концентрации и активности протео-, амило- и цитолитических ферментов в зерне, накопление витаминов, повышение биологической ценности белка, увеличение концентрации в зерне свободных и легкогидролизуемых сахаров, незаменимых аминокислот, водо- и солерастворимых белков, повышение общей питательности корма.